Сегодня в Минске было подписано соглашение об участии польских реставраторов из Белостока в восстановлении памятников гражданской и сакральной архитектуры Гродно.

grodno_7338

Поляки нам уже помогали в реставрации, в частности, они работали в Несвижском замке XVI—XVIII веков. Вообще, польская школа реставрации является одной из лучших в мире.

На встрече министров культуры Беларуси и Польши не рассматривались вопросы возвращения польским семьям имений, до Второй мировой войны находившихся на территории Западной Беларуси. Обсуждению этой проблемы должна предшествовать работа по сохранению усадеб, считает министр культуры Польши.

Павел Латушко же отметил, что обсуждается возможность приватизации таких имений их бывшими собственниками для последующего восстановления памятников дворцово-парковой архитектуры.

//Фото prosto-free


Читайте также:

  1.  niktonepishet

    0

    0

    Нет. Ничего не будет. Ну только разве что по костелам ксензы прямые договора с поляками заключат (так, собственно, уже и раньше было).
    Реставрация — это колоссальный бизнес, и это очень дорогие услуги. Белорусские строительные фирмы удавятся, а заказы от себя не отпустят. Да и тендеры у нас — полякам нипочем не выиграть.
    А что до передачи усадеб бывшим владельцам, так это ж смех. Только по полной их стоимости. Так они и раньше могди их по полной стоимости покупать — тут же ж эти «развалины» никому не нужны. А безвозмездно не отдадут — это прецедент будет. Тогда надо и евреям отдавать, и россиянам, что до 1917 г. 3/4 Гродно построили. Закон о реституции прорабатывать опять же.
    Вобщем просто информационный шум.

  2. WHO*** WHO***

    0

    0

    niktonepishet :

    Нет. А безвозмездно не отдадут – это прецедент будет. Тогда надо и евреям отдавать, и россиянам, что до 1917 г. 3/4 Гродно построили. Закон о реституции прорабатывать опять же.
    Вобщем просто информационный шум.

    но у нас же далеко не прецедентное право, а скорее «выборочно прецедентное», может кому и перепадет чего, а так все правильно

  3. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    niktonepishet :

    Ну только разве что по костелам ксензы прямые договора с поляками заключат (так, собственно, уже и раньше было).

    Пусть это станет хорошей традицией. А то у наших «реставраторов» через пол года всё сыпется. Вспомнить хотя бы мост старого замка.

  4.  Васисуалий

    0

    0

    польская школа реставрации является одной из лучших в мире

    ещё лет 10, и наши работяги смогут составить им конкуренцию. правда памятников архитектуры у нас к тому времени уже не останется 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.