На гродненском авторынке новые автомобили – 2014 года выпуска – сравнялись по стоимости с бывшими в употреблении машинами. Впрочем, особого влияния на покупательскую активность это не оказывает: рынок в целом только-только приходит в себя после ноябрьско-декабрьского «бума» и новогодних каникул.

2015-01-23_152140

Сегодня на Гродненщине зарегистрировано более 522 тысяч машин, в 2014 году автопарк области увеличился на 16 тысяч автомобилей. Немалый приток обеспечили те, кто в конце года съездил на «закупы» в соседнюю Россию. Да и теперь еще поток новых и подержанных машин из России пока не иссякает.

– После Нового года на учет продолжают ставить машины из соседней страны. Возможно, многие не захотели тратить время и нервы в предновогодней толкучке: сегодня все операции можно выполнить быстрее и в более спокойной обстановке, – рассказал корреспонденту «Гродненской правды» Сергей Мазур, заместитель начальника межрайонного регистрационного отдела ГАИ.

Около 40% машин, пригнанных гродненцами из России, – новые. Вопрос о гарантийном обслуживании поднимался уже не раз: далеко не все дилеры горят желанием взять на себя обязательства российских коллег.

Обойтись без головной боли и избежать рисков покупателям машин предлагают на гродненском авторынке: мол, у нас все машины «чистые».

– Таких цен уже не осталось, – убеждает продавец седана «Киа Рио». За машину из салона 2014 года выпуска он просит около 13 тысяч долларов. – «Богатая» комплектация, гарантия. Можем еще поторговаться…

Еще в декабре такие машины стоили в Гродно на тысячу условных единиц дороже. Скинуть цену, видимо, заставил не слишком обширный покупательский интерес. В минувшие выходные рынок едва ли не первый раз в году был заполнен полностью.

Машины из России, по факту новые, но по году выпуска прошлогодние – половина «экспозиции». Набор стандартный – бюджетные «Ниссан», «Киа», «ФВ-Поло» и «Хундай». Цена от 11,5 до 14 тысяч долларов. Есть несколько кроссоверов подороже, причем разбежка в цене на «Киа Спортейдж» совсем невелика: новый – 25 тысяч долларов, 4-летний – около 20. Было и одно эксклюзивное предложение – новая «Нива» после рейсталинга в стиле «Урбан».

Все тот же старый добрый внедорожник, но с новыми бамперами, световыми приборами и минимальными изменениями в салоне стоит около 10 тысяч долларов. Продавец убеждает, что официально такие машины в Беларусь пока не поставляются.

Интересно, что авто из Европы, чаще всего 3–5-летние, стоят сегодня на уровне бюджетных новых машин из России. Есть на них спрос? Конечно, убеждает один из продавцов, ведь у некоторых покупателей до сих пор действует стереотип в отношении авто российской сборки.

Цена основной массы автомобилей на авторынке – в пределах 10–15 тысяч долларов. Однако есть и более доступные варианты: автобум конца прошлого года сбил цену на 10–20-летние машины. Многие, стремясь побыстрее обновить автопарк, готовы были сбрасывать едва ли не 30% от рыночной стоимости. Поэтому сегодня купить за 3,5 тысячи «Хонду» или «Фольксваген», за которые просили еще три месяца назад 5 тысяч долларов, вполне реально.

Впрочем, покупателей на рынке в выходной день немного. Те, кто есть, скорее присматриваются к предложениям, расставаться с деньгами не спешат.

О ситуации на автомобильном рынке в области говорит и тот факт, что после Нового года на учет стали ставить автомобили, которые пару месяцев назад снимались с учета для продажи… Положенный срок езды на «транзитах» вышел, а покупатель, выходит, так и не нашелся. Кажется, цены в таком случае должны пойти вниз, но в случае с автомобилями, как показывает практика, законы рынка срабатывают не всегда.

Зима на автомобильном рынке – «мертвый» сезон. О том, на чем будем ездить, что покупать и по какой цене, судить можно будет весной. Пока же ни предложение, ни стоимость автомобилей от 2014 года отличаются не сильно. Ажиотаж пытались подогреть слухами о том, что с нового года запретят ввоз машин старше 7 лет, но на прошлой неделе стало известно, что заработает эта норма с середины 2016-го…


Читайте также:

  1. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Интересно, повлияет ли эта ситуация на ценообразование 10-15 летних авто, которые покупались «тут», когда цены на подержаные авто были особенно неоправданно высоки. По логике — более дешевые авто из рашки должны существенно снизить эти цены. Но захотят ли продавцы покупавшие шаранчики конца 90ых по цене $9000+ продавать их на 2-3 тыщи дешевле??

  2.  resp

    0

    0

    а куда они денутся, если по 10 уже стоят шараны 2003-2005

  3.  Opel

    0

    0

    там жаш матор прасты и надежны и па-гэтаму дажа 100 далярай не скинуть !!! 🙂

  4.  Aksakal

    0

    0

    Это не новые по цене б/у, а хлам по цене новых! ;)))

  5.  GB

    0

    0

    привезли на продажу новые авто, а у потенциальных покупателей государство предусмотрительно денежки уже изъяло.

  6.  Va_bor1

    0

    0

    С таким ростом зарплаты к весне ОНИ станут еще дешевле… Покупать будет некому.

  7.  Lam

    0

    0

    Opel :

    там жаш матор прасты и надежны и па-гэтаму дажа 100 далярай не скинуть !!!

    а яшчэ ж зборачка еурапеская, ну и манашак канешна на усих беднарусау хватае.
    🙂 🙂 🙂

  8.  dimkacom

    0

    0

    Киа Спортейдж за 25к?? В МСК на прошлой неделе предлагали комплектация LUX за 20500 + колеса+ зимний пакет в виде обогревалок.

    Итого 4-5К хотят поднять перекупы.

  9.  Romann434

    0

    0

    Сложно поверить, но бросить курить можно за пару дней не прилагая никаких усилий. Вот та самая методика, которая сделала меня чуточку здоровее и свободнее — http://mic.fr/smoke Что угодно перепробовал, а ощутимый результат получил только от этого средства.

  10.  facebook.com Creator

    0

    0

    Белоруссам в этом году будет не до машин

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.