В Гродненском районе стали чаще сносить пустующие и ветхие домов. В текущем году планируют снести более тридцати строений. А безответственных собственников возьмут на карандаш.

2015-01-22_105829

– Мы постоянно объезжаем населенные пункты. Если видим, что дом давно не посещался родственниками, территория не обкошена или захламлена мусором, готовим наследникам предписание, чтобы они прекратили бесхозяйственное содержание постройки. И устанавливаем срок, – рассказывает «Перспективе» начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский.

Сначала нерадивых собственников просят по-хорошему. Однако те зачастую не горят желанием обременять себя заботами о судьбе строения, а выданные им предписания попросту игнорируют. Некоторые спохватываются лишь в суде, когда вопрос уже стоит ребром: не нужен родительский дом – заберут. И только тогда начинают слезно просить оставить строение, клятвенно обещая поддерживать его в надлежащем состоянии.

В прошлом году, например, в Гродненском районе комиссией обследовано 98 домов, из них в регистр пустующих попало 35. Бесхозяйными судом признаны 27 домов. Все они переданы в собственность сельсоветов. По пяти домам материалы находятся пока в суде.

Больше всего пустующих строений комиссия обнаружила в Сопоцкинском и Квасовском сельсоветах, меньше всего – в Обуховском и Вертелишковском. Едва начавшись, нынешний год уже дал свои результаты: в поле зрения членов комиссии попали восемь пустующих домов – в Скиделе, деревне Рыдели Вертелишковского сельсовета, и шесть – в Скидельском сельсовете, отметил Павел Антонович. Кстати, график проведения обследований пустующих строений в населенных пунктах района расписан до конца года (см. таблицу). Комиссия обращает внимание как на состояние строений, так и участков. Административная ответственность и штраф за нарушение правил благоустройства обойдется до 25 базовых величин.

С каждым годом регистр учета пустующих домов «толстеет». Для сравнения: в 2011 и 2012 годах в него попало по 10 домов, в 2013-м добавилось еще 11, а в прошлом году эта цифра увеличилась более чем в три раза. По каждому из них ведется соответствующая работа.

Как ни печально, численность населения на селе уменьшается, отдаленные деревни пустеют, всё больше строений остается без хозяев. Цифры говорят сами за себя: с 2012-го по 2014 год в Гродненском районе под снос пошли 109 домов, из них в минувшем году – 41. Из средств бюджета на работы по сносу в 2014 году израсходовано более 300 млн. рублей плюс 15 млн. рублей за счет средств СПК. Понятное дело, что речь идет о так называемых неперспективных деревнях. Не секрет, что нынче сельчане хотят иметь все удобства: воду, газ, тепло, канализацию. К тому же учитывают наличие магазина, ФАПа, комплексно-приемного пункта, школы…

Решить судьбу оставшегося без хозяина строения – задача не из легких. Одно дело, когда наследник собственноручно пишет «отказную» от дома, что избавляет сельисполком от лишней волокиты. Другой вопрос, когда речь идет об упрямых домовладельцах, не только не желающих распрощаться с развалинами, но и не принимающих надлежащих мер к сохранению строения. Вот с такими приходится изрядно повозиться. Дом, каким бы он ни был, – частная собственность. И прежде чем снести ее, исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, обозначенных законодательством: найти потенциальных хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы дома, получить заявление об использовании строения и т.д. И на это требуется время.

Механизм сокращения количества пустующего и ветхого жилья регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Этот документ, в отличие от его предыдущего собрата, значительно упростил проведение административных и юридических процедур. Если, скажем, раньше требовалось несколько раз информировать собственника, что его дом может быть отобран в судебном порядке, то теперь достаточно одного такого предупреждения. Сократились и временные рамки на каждую из процедур. Так что собственникам есть над чем задуматься.

Если вам остался в наследство родительский дом и он вам нужен, значит, должны обратиться в сельисполком с заявлением о том, что намерены использовать его для временного проживания (не менее одного месяца в году) и, конечно же, ухаживать за приусадебным участком и строением. Такое заявление необходимо подавать раз в три года, отметил Павел Иодковский. В противном случаев ваш домик может с легкостью попасть в регистр пустующих со всеми вытекающими последствиями. Естественно, при изъятии пустующего дома у его собственника прекращаются все права и на земельный участок. По существу, наследник сам должен отслеживать, как долго пустует его дом, и своевременно уведомлять исполком, а не поднимать тревогу, когда получит повестку из суда.


Читайте также:

  1. Serg288 Serg288

    0

    0

    А где можно узнать где находятся эти участки? Может ухаживать за домом не хотят, а продали бы с удовольствием

  2. AC AC

    0

    0

    Создайте электронную базу таких домов. Выложите и интернет и дайте возможность любому желающему стать собственником такого дома.

    Ой… чёй та я… этож наше государство… оно ж скорее удушится чем кому-то что-то бесплатно отдаст. Тем более землю…

  3.  Igor64

    0

    0

    даже в мультике о простоквашено написано дом не чей живите кто хотите.сделать базу данных.и люди могут пользоваться как дачами.

  4.  shady13

    0

    0

    Может, туда лучше льготников расселить?

  5. Filka Filka

    0

    0

    Serg288 :

    А где можно узнать где находятся эти участки? Может ухаживать за домом не хотят, а продали бы с удовольствием

    Квасовский сельисполком 919-575 телефон председателя

  6.  vlad.hrom

    0

    0

    Почему никак не поймут,что люди, как бы они жили, хотят жить лучше-это естественный закон природы рости и развиваться ,а его постоянно останавливают да ещё и назад толкают

  7.  Svinks

    0

    0

    Почему я за своим забором не могу выращивать сорняк? И как мне ездить если дом за 700 км? Платить кому-то за содержание?

  8. Serg288 Serg288

    0

    0

    @ Filka:
    Спасибо

  9.  vlad.hrom

    0

    0

    Svinks :

    Почему я за своим забором не могу выращивать сорняк? И как мне ездить если дом за 700 км? Платить кому-то за содержание?

    Заор надо повыше и поплотнее тогда можно выращивать.А за 700км это где?И зачем он вам?

  10. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Svinks :

    Почему я за своим забором не могу выращивать сорняк? И как мне ездить если дом за 700 км? Платить кому-то за содержание?

    Не можешь содержать, продай.

  11.  Svinks

    0

    0

    @ vlad.hrom:
    @ Grzeg:
    Гомельская область
    продать за 1000 если дадут?

  12. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Svinks :

    @ vlad.hrom:

    @ Grzeg:

    Гомельская область

    продать за 1000 если дадут?

    Если не продать то заберут и вообще ничего не получишь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.