Детская наивность властей перед проблемой сохранения истории Гродно

Почему у нас закрывают глаза на закон «Об охране историко-культурного наследия»?.. Почему, когда охранные зоны уже нарушены, считают нормальным нарушать еще?.. История и культура — они же не живые и против ничего не скажут… сейчас, в нашей стране… Почему министерства, управления по охране не видят, что происходят страшные нарушения, разводят руками и говорят, что окончательное решение все-равно будут принимать… местные власти (нарушители). Такие вопросы без ответов возникли после проведенного 3 апреля заседания, на котором рассматривался альтернативный проект, разработанный представителями гродненской общественности и друзьями общества «Этна».

На совещании присутствовали заместитель руководителя департамента по охране памятников Чернявский, сотрудники министерства архитектуры, сотрудники Белэкспертизы, представители общества «Этна», гродненские краеведы, а также представители местных властей: заместитель председателя Гродненского горисполкома Кунаш, главный архитектор Анисимов и руководитель Гродногражданпроекта Дешко. 

Главная идея предложенного краеведами проекта — уменьшить количество автотранспорта в историческом центре Гродно — полностью достижима. Это подтвердили и Борисик, и Чернявский, и представители БелНИИ «Градостроительства». Проект же местных властей только ухудшит и так уже достаточно сложную транспортную ситуацию, т.к. расширение Старого моста и появление дублера улицы Большая Троицкая, образуют основную магистраль города, которая повлияет на значительное увеличение транспорта в историческом центре. Не раз было обращено внимание на то, что текущая реконструкция в перспективе не целесообразна, не соответствует генплану города Гродно, приводит к многочисленным нарушениям законодательства, не учитывая основное богатство города — историко-культурное наследие.

На это Дешко ответил просто: «Мы уже взрослые и поэтому в детские игры не играем». Выходит, все лучшее детям, и игры, и история, и культура. Пусть в школе изучают, что у нас есть или было когда-то. А историки, краеведы, культурологи пусть учат в своих университетах, что есть законы, есть контролирующие органы, есть охранные зоны, есть генпланы городов, подписанные президентом, которые нельзя нарушать. Только для чего все это создается?

У Дешко нет времени на развлечения, зато есть время считать деньги… И посчитал… Оказывавется, что когда реконструкция Старого моста будет стоить 10 млрд. рублей, то строительство нового со всеми подъездпми к нему аж 400 млрд. Длина нового моста должна составлять 700 метров, высота опор 40-50 (у Старого моста 150 метров и 10 соответственно). Интересно. каким недетским образом велись подсчеты, когда эти цифры впечатлили и вынудили поспорить и транспортников, и столичных архитекторов. Уточнить, откуда взялись такие цифры, господин Дешко не смог. Но сказал, что 400 — это так, может быть и больше. (Интересно, при таких серьёзных подсчетах, откуда берется «может»)

Дублер улицы Большая Троицкая вызвал множество вопросов. Будут ли проведены соответсвующие археологические раскопки? Не будет ли синагога сжата со всех сторон? Что произойдет с историческим ландшафтом долины реки Городничанки?

На все вопросы местными властями были даны исчерпывающие ответы:

  1. Раскопки будут проведены надлежащим образом. (Интересно, на Советской Площади они проходили таким же образом? Или проводить раскопки в песке, который уже вывезен на свалку — это норма?)
  2. Историический ландшафт изменен не будет.
  3. Синагога не будет сжатой, т.к. дорога пройдет в 10 метрах от нее. (Если так, и если не собираются изменять ландшафт, то где пройдет дорога?)

На вопрос краеведов, не сложится ли снова ситуация, как с фундаментом дворца Радзивиллов, когда студентам и краеведам пришлось кидаться под ковши экскаватора, чтобы спасти его. Представители местной власти сказали, что историю они охраняют, но тут просто не знали про месторасположение этих фундаментов… Тем самым сорвав апплодисменты участников заседания.

Ситуация со Старым мостом также была старательно продумана и прокомментирована. Дело в том, что количество транспорта, которое может проехать через мост, выше его пропускных способностей, поэтому с двухполосного он должен стать четырехполосным. На сколько придется расширять мост через 3-5 лет, когда количество автотранспорта еще увеличится? Почему не думают про вывод транзитного транспорта из центра? Но расширение моста — это временное решение, а кольцо для транзита будет создано, когда-нибудь (когда?), к тому же место для него есть. А не слишком ли дорого стоит такое временное решение, если ориентироваться на будущее, и не обеспечит ли оно исторический центр транспортными потоками навсегда?

В конце заседания сотрудница БелНИИ «Градостроительства» Смирнова пришла к выводу, что тут в итоге собрались люди, неравнодушные к городу, которые любят его. Что же это за любовь такая, что вынуждает идти на такие нарушения? И за что мы его так любим? — наверное, за хорошие машины и приятный гул машин… Смирнова сказал, что Институт против расширения Старого моста, но окончательно е решение остается за местными властями. Высказала надежду, что такое заседание как это, еще состоится в Гродно и власти с общественностью примут правильное решение. (Кто же будет инициатором и послушают ли общественность?)

И еще вопросы: для чего проводилось заседание, если не приняты ни какие решения? Высказаться? (Когда началась дискуссия с местными властями, несогласие с ними, заседание пришлось остановить из-за недостатка времени). Или доказать свою любовь? Какова была цель этой встречи? Сделать отчет?

Ситуация в самом деле абсурдная и комичная, да вот только юмор у кого-то — чёрный. Все всё понимают, все против, все молчат, никто ничего сделать не может, или не желает, или боится. Зачем Гродно. когда можно потерять рабочее место? Тем более, история — историкам, так пусть разбираются, если им так нужно, а мы бедем ждать, что будет дальше. Еще придет час для геройства.

Ольга Чайчиц, версия на белорусском


Читайте также:

  1.  sania

    0

    0

    я думаю что нужно провести общественное голосование а стройка дублирующей улицы заберет у нас прекрасное место для создания парка даже сейчас с таким большим количеством лавочек парк Жилебера иногда не вмещает всех желающих тем более как было сказано по телевидению география участников фестиваля национальных культур с каждым годом будет увеличеваться

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.