У каждого из нас есть «любимый» магазин, который обычно находится рядом с домом. В подобный магазин на соседней улице, автор этих строк впервые попала только в 29 лет. И только тогда, когда захотела изменить ситуацию…

moka-1

Даже несмотря на повышенное внимание к вопросам «безбарьерки» изменения происходят не быстро. Почему так, будут судить другие. Но с тем, что этот факт негативно влияет на качество жизни людей с ограниченной мобильностью (пожилых, инвалидов, велосипедистов, родителей с детскими колясками) – не поспоришь. В общем, так как ступеньки при входе в магазин «Мока» (ул. Горького, 53) осложняли жизнь (мешали пробраться внутрь на инвалидной коляске), а ждать еще тридцать лет не очень-то хотелось, пришлось использовать дилетантский подход и поискать доступные способы решения проблемы.

moka-2

В который раз, заручившись поддержкой неравнодушной «девушки с фотоаппаратом» (а желающие помочь, кстати, находятся почти всегда) герой статьм вместе с ней отправилась исследовать масштабы «трагедии». Во дворе магазина увидели следующее:

Пандус отсутствует. Два входа. Ступеньки возле каждого из них. Два перила высотой 98 и 73 см. (довольно высокие, надо сказать).

Первая дверь – 6 ступенек высотой от 8 до 20 см каждая! Общая высота всех ступенек – 66 см.

Вторая дверь – 9 ступенек высотой от 3 до 26 см каждая! Высота 1-й ступеньки разная с разных сторон, т.к. магазин стоит на «горочке». Между 3-й и 4–й — большое расстояние, т.е длина 3-й ступеньки целых 79 см. Общая высота всех ступенек 75 см.

moka-5

Чтобы оказаться наверху пришлось привлечь аж двоих, проходивших мимо помощников. Примечательно, что первым добровольцем оказался отнюдь не мужчина крепкого телосложения, что не было бы удивительно, а достаточно хрупкая женщина с детской коляской. Видимо, она не раз бывала в подобных ситуациях.

Кстати, а что думают молодые родители об удобстве города в целом, и магазинов в частности?

— Если честно, ходить с коляской в магазин я не люблю. Там, где нет пандуса, приходится тянуть ее по ступенькам. Еще мешают узкие проходы. Например, в «Моке» через кассу не проедешь вообще. Да и не во все магазины пускают с такой техникой…- рассказывает Ирина, мама двоих детей, в том числе девятимесячной Маши.

moka-3

Рассуждая о доступности городской инфраструктуры, женщина продолжает:

— Естественно, не везде удобные дороги. Бордюры. Места для спусков есть не повсеместно, а если и есть, то часто тоже высокие. Когда далеко ехать, то не во всякий транспорт влезешь. И людей, которые рады помочь, не так много.

Трудности в передвижении по нашим улицам испытывают не только люди с физическими ограничениями.

На конкретном примере видно, что людей, которых волнует отсутствие «доступной среды» гораздо больше, чем кажется, на первый взгляд. Внушительное количество фотографий, демонстрирующих попытки инвалида «заехать» в здание на инвалидной коляске, отправили вместе с коллективным обращением на имя генерального директора ООО «фирма Мока». Именно он должен был разрешить «неудобную» ситуацию.

Ответ на обращение сводился примерно к следующему: «Мы сочувствуем Вам, стараемся как можем, накапливаем ресурсы для проведения реконструкции здания, а следовательно, и строительства пандуса в 2015-2016 гг за счет собственных средств, которыми на данный момент не располагаем».

Кроме того, в ответедоходчиво объяснили, что решением горисполкома «фирма Мока» не включена в программу по созданию «безбарьерной среды» на 2011-2015 гг, а следовательно не обязана направлять на ее реализацию собственные ресурсы.

moka-8

По какой причине фирму «Мока» не включили в программу по созданию «безбарьерной среды»? А также когда конкретно будет проведен ремонт здания, и соответственно, строительство пандуса? Сотрудники гродненского Горисполкома, которым будет адресовано очередное письмо, наверняка смогут ответить на все интересующие вопросы.


Читайте также:

  1. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Программа безбарьерной среды поже не работает ни в одном спальном районе. По крайней мере путешествовать с детской коляской крайне затруднительно — бордюры иногда достигают 30 см в высоту.

  2. oxapkin oxapkin

    0

    0

    О как круто Моисеев себя обозвал! Спасибо, что хоть резину на скользкую плитку прибил! А вообще магазин дрянь!!! Самые высокие цены в округе! Хожу туда только за хлебушком и молочком! А за остальным в Евроопт на Доватора.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    решением горисполкома «фирма Мока» не включена в программу по созданию «безбарьерной среды» на 2011-2015 гг, а следовательно не обязана направлять на ее реализацию собственные ресурсы

    Наш бизнес если государство не обяжет о народе(о своих же покупателях) заботиться то никто и не сделает ничего. Психология белорусского бизнесмена украл — убежал.

  4. krendec krendec

    0

    0

    Grodno_Za :

    Психология белорусского бизнесмена украл — убежал.

    это психологоя белорусского (как вы пишете) идыёлаха 🙂

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Ли Харви Освальд :

    Программа безбарьерной среды поже не работает ни в одном спальном районе. По крайней мере путешествовать с детской коляской крайне затруднительно — бордюры иногда достигают 30 см в высоту.

    я бы сказал по всей стране почти не работает. Директорам/владельцам торговых точек глубоко наплевать на людей с коляской (какой бы она ни была- детской или инвалидной). У них клиентов хватает, денег валом, а лишние заботы о незнакомых им людям не к лицу.

  6.  val19

    0

    0

    Цена вопроса КОПЕЙКИ! Просто очередной ответ, как «жаба»душит торгашей!!

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    krendec :

    это психологоя белорусского (как вы пишете) идыёлаха

    Белорусские идеологи как раз заставляют этих бизнесменав хоть немного думать о своих клиентах.

  8. terrorist terrorist

    0

    0

    Grodno_Za :

    krendec :

    это психологоя белорусского (как вы пишете) идыёлаха

    Белорусские идеологи как раз заставляют этих бизнесменав хоть немного думать о своих клиентах.

    представьте на секунду что частного бизнеса в Рб нет

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Grodno_Za :

    Белорусские идеологи как раз заставляют этих бизнесменав хоть немного думать о своих клиентах.

    только результатов пока не видно. Пандусов нет, цены растут. Как обычно — все усилия -в .опу.

  10.  yandex.ru Mike

    0

    0

    А кто сталкивался с процедурой согласований и прочего, чтобы что-то перестроить?
    В свое время мне запретили сделать отдельный вход в помещение, просто потому что посчитали, что мне и сотрудникам и через общий подъезд дома ходить будет удобнее.

    Куча беготни, никто ни за что не отвечает, всем пофиг.
    Но морды наетые, довольные.

    Итог — два месяца потраченные зря, немного упущенной прибыли и никакого желания общаться с чиновниками

  11.  666666

    0

    0

    В этот магазин и не инвалиду зайти трудно в дождь или снег. Как на катке. Да и магазинчик не ахти, нечего в нем ловить кроме цен высоких.

  12.  lenks

    0

    0

    oxapkin :

    undefined

    а причем здесь Моисеев, если директор «Моки» Коховский, Моисеев в ABC

  13. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    вонючая мока просто зажала денег на пару кубов бетона и пару перил. Места для пандуса там предостаточно — вдоль здания под окошками его можно сделать любой длины.

  14.  beast0505

    0

    0

    Ну не может человек сделать пандус. Нет средств. Знаете сколько жрэ его новый мерседес GLS63 AMG 2015 года купленный в прошлом году? О каких пандусах может быть речь

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.