О нововведениях ПДД касательно обязательного использования зимних шин с 16 января 2015 года не говорит, пожалуй, только ленивый. Никаких спецмероприятий по выявлению нарушителей ГАИ Гродно проводить не собирается, проверяя соответствие резины сезону в обычном режиме, поэтому и статистикой по этому вопросу еще не владеет.

Поэтому ребята из autogrodno.by отправились на парковку гипермаркета по проспекту Космонавтов, чтобы выяснить процент водителей, которые все еще ездят на летних шинах. 

В обеденное время на парковке супермаркета собралось порядка 300 легковых автомобилей. Мы внимательно изучили шины каждого из них. Буквально в первой десятке «попался» Ford Escort на летней резине, за рулем которого мы застали водителя:

— Еще езжу на летней, но собираюсь менять. Почему не сделал это раньше? На своей машине я передвигаюсь лишь по городу, никаких дальних поездок, поэтому и не спешил «переходить на зиму», — рассказал AutoGrodno.by водитель.

Изучая шины гродненских автомобилей, можно выделить три категории водителей, которым с 16 января уже могут выписать штраф:

Все шины — летние

Если автомобиль все еще на летних шинах, то как сообщалось ранее, водитель заплатит штраф по статье 18.22.5 в размере 0,5 БВ (1 БВ = 180 000 на начало 2015 года) и никакой повторности.

kolesa-02

kolesa-23

kolesa-22

Как оказалось, машин с 4-мя летними колесами меньше всего. Так как большая часть автомобилей частично переобута на зиму.

Зимние шины только на ведущих колесах

Таких машин оказалось в раза два больше. Однако, согласно нововведениям, зимние шины должны устанавливаться на всех колесах транспортного средства. Штраф тот же — 0,5 БВ.

— На ведущих колесах у меня зимняя шипованная резина, а на задних — летняя. Так я ездил постоянно, — признался AutoGrodno.by водитель такси. — И скажу, что с такой комбинацией резины машина всегда тянула отлично. Но теперь, конечно, буду и на заднюю ось ставить зиму.


У этого Гольфика отличная зимняя резина на ведущих колесах…


… зато на задних — лето:


Такая же ситуация и еще у одного Гольфа.

Самая же большая категория автомобилей, водители которых с 16 января 2015 становятся нарушителями, это автомобили на зимней резине, но с остаточной высотой протектора менее 4 мм!

Изношенный протектор зимних шин

Отныне установлены требования к остаточной высоте протектора зимних шин — не менее 4 мм. Отметим, что для летних шин легковых автомобилей норма осталось прежней — не менее 1,6 мм (грузовых — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов 2 мм).

Любопытно, что наказание за езду на зимних шинах с изношенным протектором выше, чем езда на летних шинах в это время года и подразумевает повторность!

В случае же если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет наложение штрафа в размере до 1 БВ.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь, повторно в течение одного года после наложения с 16.01.2015 административного взыскания за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.


У этого Пежо зимние шины, но протектор уже «на грани».


И еще один более яркий пример:

Результаты сегодняшнего теста, вопреки ожиданиям, оказались весьма позитивными: из 300 автомобилей только на 10 были установлены летние шины! Это всего лишь около 3% автомобилей! Причем, если удавалось застать владельца автомобиля с летними шинами, то все искренне признавались, что собираются менять их в ближайшее время.

— Последнюю неделю мы видим ощутимый подъем продаж зимних шин, — поделился с AutoGrodno.by директор ЧТУП «Гродношина-Сервис» Денис, компания которого занимается продажей шин эконом-класса и шиномонтажем. — И покупатели признаются, что не покупали бы зимние шины, если бы не поправки к ПДД. Многие знали про нововведение уже давно, но откладывали покупку до последнего и вот теперь, когда сошел снег, в магазинах шин появились клиенты.

— На своих шиномонтажах мы отмечаем увеличение клиентов последние два-три дня, — рассказал директор сети шиномонтажей «TIP-TOP» Дмитрий. — Лично я всем рекомендую не пренебрегать поправкой к ПДД и для своего же здоровья не жалеть деньги на покупку зимней резины.

Зимние шины становятся обязательными с 1 декабря по 1 марта для автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилей массой свыше 3,5 т, а также автобусов массой до 5 т.


Читайте также:

  1.  andreymp3

    0

    0

    директор Денис,директор Дмитрий,у господ нет фамилий или от налоговых органов шифруются?

  2.  Igor64

    0

    0

    вот и за таких водил и получаются аварии в о время гололёда.хорошо что в этом году зимы почти и нет.а так из за такой резины не раз пострадал и сам и другие.

  3.  Zhitel_goroda

    0

    0

    Нет мозгов, не спасет и резина, ни зимняя, ни шипованная)

  4.  Natalya

    0

    0

    Zhitel_goroda :

    Нет мозгов, не спасет и резина, ни зимняя, ни шипованная)

    Яно так, але з зімовай трошкі надзейней, хоць якісьці шанец выжыць ёсць.

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    с комбинацией перед на «зиме», зад на «лете» — кандидаты №1 по вылету боком на встречку

  6.  1542

    0

    0

    Андрей Макаров :

    с комбинацией перед на «зиме», зад на «лете» — кандидаты №1 по вылету боком на встречку

    полностью согласен. С такой резиной как на последних фотках даже тот «умный»пытающийся сэкономить человек в гололёд не поедит (побоится)- а с комбинацией перед на «зиме», зад на «лете» —- при маневрах —ЦИРКУЛЬ НА ДОРОГЕ

  7.  Engine-r

    0

    0

    Думаю, штраф за летнюю резину зимой маловат. Надо бы этак базовых 5 для начала.
    Чтобы уродам неповадно было калечить людей в авто на встречке.

  8.  Hummer

    0

    0

    Engine-r :

    Чтобы уродам неповадно было калечить людей в авто на встречке.

    еще каких-то лет пять назад мало кто знал про зимнюю резину. все были уродами?

    основная проблема в головах, а не в резине.

  9.  yandex.ru иван

    0

    0

    @ Hummer:
    Раньше количество транспортных средств было в разы меньше,соответственно и шанс попасть в ДТП при тех же условиях, тоже была меньше…

  10.  val19

    0

    0

    @ иван:
    +1000 — » Если в голове мозги не резиновые!»

  11.  escимо

    0

    0

    1542 :

    а с комбинацией перед на «зиме», зад на «лете» —- при маневрах —ЦИРКУЛЬ НА ДОРОГЕ

    як так, яна ж тяне….

  12.  facebook.com Артём

    0

    0

    Как еще много самоубийц вокруг,которые ездят на лысой летней и зимней резине зимой или наодном,двух или трех колесах из этих комплектов.Проблемы здесь две-отсутствие мозгов и нет денег на резину,так как еле хватило на машину

  13. 0909201 0909201

    0

    0

    кто не в курсе:измеряется СРЕДНЯЯ-ОСТАТОЧНАЯ глубина протектора!,т.к. при эксплуатации шины не могут равномерно изнашиваться.Измеряется так:первая дорожка 3мм,вторая 5мм,третья 4мм-по среднему 4мм проходит!1-2,2-4,3-3 по среднему 3мм зимой эксплуатация не допустима!так меряется в ЕС и мы не исключение. Ну, а на газ инспектор вообще ничего не имеет права измерять,только спецприспособлением. УДАЧИ ВСЕМ НА ДОРОГАХ!!!

  14. 0909201 0909201

    0

    0

    НА ГЛАЗ-поправка,СОРИ:)

  15.  LordV

    0

    0

    Меня удивляет неспособность наших законотворцев работать собственным воображением, точно такой же закон принят и в РФ, т.е. в рамках ТС это единый техрегламет! НО 40-ка тонная фура может валить на остатке протектора 1мм в тех же условиях в которых я при остатке 3мм уже не имею права двигаться на 2,5 тоннах, о какой нафиг безопасности на дорогах они трындят? в той же Австрии остаток протектора у грузовых и больших автобусов не менее 4 мм а легковые 2мм, а у нас почемуто наоборот?

  16.  Sobakevich82

    0

    0

    На месте водил, которые уверены, что они отлично ездят на летней резине зимой и собираются покупать зимнюю только из-за изменений в ПДД, я бы не грузился. Штраф в 90 000 можно заплатить и 10 раз за сезон(что не реально, столько раз не остановят), всё равно дешевле обойдётся чем купить 4 нормальных зимних колеса.
    Сам езжу зимой на хорошей зимней резине и считаю, что те кто ездит на летней просто самоубийцы.

  17.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    час назад видел на мойке свежую Камри. спереди зима, а сзади, видать, то, на чём с автосалона выехала. за рулём чел лет под 50. ну вот где мозг? это ж не жига за последние деньги… $500 на пару сезонов за комплект колёс отдать при стоимости машины $25K+ — это разве много?

  18.  korotyc

    0

    0

    про нищий бюджет не забываем написать и что в польше шины дешевле.

  19. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    У этого Пежо зимние шины, но протектор уже «на грани».

    у этого ПеЖо уже нет протектора.
    И вообще- почему скрываете номера машин ГЕРОЕВ?????
    Выкладывайте с номерами.

  20. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Sobakevich82 :

    Сам езжу зимой на хорошей зимней резине и считаю, что те кто ездит на летней просто самоубийцы.

    но беда в том что эти сомоубийцы себя таковыми не считают, и продолжают ездить на летних колесах.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.