В Ленинском районе Гродно перед праздниками коммунальщики отправились отключать свет или воду тридцати злостным неплательщикам. Большинство тут же нашли деньги, чтобы хотя бы частично погасить задолженность. Парень сдал в ломбард мамино кольцо, только бы в квартире не отключали свет накануне Нового года.

21505

Как пишет «Гродненская правда«, некоторые нерадивые владельцы квартир из месяца в месяц не оплачивают услуги ЖКХ, хотя все это время пользуются электроэнергией и газом, моются под горячим душем. Коммунальщики «кредитуют» таких неплательщиков, а сами вынуждены брать кредиты в банках, дабы вовремя рассчитаться с энергетиками, газовщиками. 

По состоянию на 1 декабря прошлого года, по Ленинскому району Гродно задолжали коммунальникам за оказанные услуги 3,1 процента плательщиков (в районе обслуживается 30 086 лицевых счетов), просроченная задолженность составила 239 миллионов рублей. В Октябрьском районе долги по платежам у 2,7 процента жильцов квартир (всего в районе 36 973 лицевых счета), просроченная задолженность – 208,6 миллиона рублей. Среди неплательщиков есть как те, ктоза пр забыл заплатить ошлый месяц, так и те, у кого долги тянутся месяцами, а то и годами. Только в Октябрьском районе 56 семей не платят за квартиру более шести месяцев.

Практикуется несколько способов заставить граждан своевременно рассчитываться за оказанные жилищно-коммунальные услуги: от предупреждения до выселения из квартиры.

– Выработана система мер борьбы с неплательщиками, – рассказала начальник РСЦ №2 Ленинского района Елена Алещик. – Как только не поступила оплата за один месяц, обзваниваем должников. В счетах-квитанциях напоминаем о долге. При двухмесячной задолженности выписываем предупреждение об отключении от коммунальных услуг и посещаем должника на дому. При трехмесячном долге оформляем нотариальные надписи и отравляем их в суд для принудительного взыскания долга из заработных плат, пенсий. Злостным неплательщикам отключаем свет, воду. Правда, не идем на такие меры, если в семье есть несовершеннолетние дети, чем и пользуются недобросовестные люди.

Коммунальники могут приостановить предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения. Такая норма регламентирована постановлением Совмина от 16 декабря 2005 года №1466.

Как показали предновогодние рейды по квартирам неплательщиков, мера достаточно эффективная. В Октябрьском районе за 11 месяцев прошлого года было выдано 3 849 предписаний на отключение коммунальных услуг. Сразу же после получения предупреждения внесли плату 3530 человек. В 308 квартирах были отключены свет или вода, после чего 225 человек рассчитались за ЖКХ услуги.

Следующий шаг воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. Это предусмотрено статьей 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

В Октябрьском районе за 11 месяцев 2014 года подано на взыскание 746 нотариальных надписей более чем на 334 миллиона рублей. Исполнено 640 надписей на 257 миллионов рублей. В Ленинском районе подано 775 надписей на 493 миллиона рублей, погашена задолженность на сумму 307 миллионов рублей.

Не внося плату за квартиру, можно ее лишиться. В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса из квартиры могут быть выселены граждане, наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. В этом случае решение принимает суд. Должникам предоставляется другое помещение меньшей площадью или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, там может не оказаться каких-либо коммунальных услуг. Возможно, такое жилье будет расположено за пределами города.

Так, семья из трех человек лишилась трехкомнатной квартиры на улице Поповича. Задолжав за коммунальные услуги почти шесть миллионов рублей, они вынуждены были переселиться в двухкомнатную без удобств. Однокомнатную квартиру на площади Декабристов со всеми удобствами на меньшую без удобств сменила и другая семья, не заплатив за ЖКХ услуги почти миллион рублей.

В Октябрьском районе по 86 статье были поданы в суд исковые заявления на выселение пяти семей, выселены три семьи. В Ленинском районе подано 19 исков, выселены пять семей. В ходе судебного рассмотрения по девяти искам была погашена задолженность на 45 миллионов рублей.

Приватизированную квартиру продадут
Существует вероятность не только переехать в квартиру поменьше, но и вовсе лишиться своих квадратных метров. Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрено по решению суда понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилья в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за ЖКХ услуги.

В Ленинском районе по такой же причине в прошлом году было подано в суд 3 иска, один иск удовлетворен. В Октябрьском районе в суд подано 6 исков. Заметим, что должнику дается год на то, чтобы он погасил задолженность. Если в течение этого срока он не принимает никаких мер, квартира будет продана. Часть полученной от продажи суммы пойдет на погашение образовавшейся задолженности, судебных издержек. Оставшиеся деньги получит собственник.

Выселение из общежития
Накопив шестимесячную задолженность по коммунальным платежам, можно также вместе со всеми членами семьи лишиться места в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Норма регламентирована статьей 93 Жилищного кодекса.

В Ленинском районе за 2014 год в суды было направлено 10 исков на выселение неплательщиков из общежитий, выселены 6 семей.

Далеко не всегда причиной неплатежей становится тяжелое финансовое положение в семье. Порой месячная задолженность образовывается из-за элементарной забывчивости. Кто-то не успевает расплатиться до 25-го числа месяца. Коммунальники идут навстречу как забывчивым гражданам, включая автодозвон, так и тем, кто не смог заплатить за квартиру по уважительной причине.

– Бывает, когда пеня списывается тем, кто болел, – рассказала ведущий бухгалтер УЖРЭП Октябрьского района Зоя Пегоцкая. – По каждому такому случаю принимается решение горисполкома. С должниками заключаются договоры на реструктуризацию долга по месяцам. Отправляем письма руководителям предприятий, где работают неплательщики, с просьбой помочь взыскать долги.


Читайте также:

  1.  Igor64

    0

    0

    не чего не поделаешь а за благо цивилизации надо платить хоть и цены не реальные к зарплатам.

  2.  Zhitel_goroda

    0

    0

    «есть как те, ктоза пр забыл заплатить ошлый месяц,»
    Что вы курите?

  3.  Natalya

    0

    0

    Яшчэ гадоў 30 таму смяяліся з «загніваючага Захаду з нечалавечым тварам», дзе выкідвалі людзей на вуліцу. Дасмяяліся, мы зараз думаю «пераплюнем».

  4.  Va_bor1

    0

    0

    РЕБЯТы, ВЫ А чом, СЕННЯ ПаЛУЧыУ » ЖЫРОУКУ» НА 330 ТЫЩ. КВАТэРА 70 КВ МэТР. + НУ ТАМ НАБЕГЛА ПУСТЬ ФСЕ РАЗАМ ПОЛ МУЛЬТА. Ну таки ето ж 30 долларау.
    Я не РАКФЭЛЯР, нл даже апасля ФСЕХ таки прАцэссау в Еканомики ето фсего 13 % ТОЛЬКО моей зрЯплаты. + а зачЭм мне жена? 🙂

  5.  Hummer

    0

    0

    Va_bor1 :

    а зачЭм мне жена?

    чтоб льготную норму на воду повысить. 😉

  6. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Natalya :

    Яшчэ гадоў 30 таму смяяліся з «загніваючага Захаду з нечалавечым тварам», дзе выкідвалі людзей на вуліцу. Дасмяяліся

    Просцыте, но ведь именно вы настойчиво этого хотели, аж пищали. Ну вот, получите и распишитесь. Кушайте, не обляпайтесь.
    Чем опять недовольны?

  7.  Natalya

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Дзядок, у вас ужо старэчы маразм?
    …Я хацела, аж пішчала, каб людзей выкідвалі на вуліцу???
    Вам лепей жаваць, чым гаварыць, а тым больш пісаць каменты. Навошта вы так ганьбіце сябе?

  8. ocelot ocelot

    0

    0

    понуждение
    собственника жилого помещения к
    отчуждению жилья в случае
    наличия без уважительных причин
    шестимесячной задолженности по
    плате за ЖКХ услуги. p.s. а маленькая зарплата является уважительной причиной ????? ведь некоторые люди,особенно одинокие пенсионеры не живут,а выживают.а цены то растут,а зарплата нет?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.