Четверть века жительница деревни Василевичи Галина Мельникова собирает… камни. Некоторым экспонатам эксклюзивной коллекции удивительной женщины больше десяти тысяч лет.

2070868436762058083e108006e34b46_L

В это трудно поверить, но сегодня в небольшом домике Галины Мельниковой свыше двух тысяч камней. Ряды с необычными экспонатами растянулись повсюду: на веранде, кухне, в комнате, пишет «Перспектива». На полках чудо-фигурки разных размеров. Еще, признался нам супруг хозяйки каменного царства Виктор Васильевич, их полным-полно в сарае. А сколько у матушки-природы… Именно она, по мнению Галины Людвиковны, подарила ей это увлечение.

Началось всё в непростые девяностые, когда Мельниковы решили переехать в деревню. Мол, жить здесь будет проще. Курочка-ряба яйцо снесет, мяско на колбаску в сарае вырастет, а свежий огурчик в огороде сорвут. Оставив городскую квартиру детям, супруги перебрались в Василевичи. Кстати, поселились здесь не случайно. Свою роль сыграло название населенного пункта. «Ведь старшего сына в честь деда мы назвали Василием, – поясняет собеседница, – так же зовут одного из внуков. Поэтому, однажды услышав название деревни, точно для себя решила, что жить должны именно здесь. Эта деревня стала для меня заветной».

kamni1

Купили Мельниковы в Василевичах небольшой домик, куда на лето стали приезжать внуки. А чтобы праздно не шатались без дела, заботливая бабушка предложила детишкам необычное времяпрепровождение – искать камни. Вскоре к этому занятию, кроме внуков Мельниковых, приобщилась и соседская детвора. Правда, немногим раньше Галина Мельникова сама нашла первый необычный камень на приусадебном участке. Он очень был похож на рыбку, которая в умелых руках женщины превратилась в золотую. С нее и началась сказочная каменная коллекция. Счет экземплярам хозяйка не ведет. Но признаётся, что раньше пыталась это делать. «Когда появляются новые экземпляры, – рассказывает бабушка, – я сначала ими любуюсь и голублю». А уже потом обычный камень, мимо которого другой человек прошел бы не обратив внимания, благодаря творческому подходу Галины Людвиковны превращается в какой-нибудь персонаж. Это герои сказок, художественных произведений или просто фигурки животных, птиц, насекомых. В поисках подходящих экземпляров владелица каменной коллекции перебрала не одну тонну камней. Ведь, по ее словам, не каждый может вдохновить на создание оригинального и интересного образа. Разрисовывает своих героев Мельникова «фламиками». Так женщина называет фломастеры. После чего покрывает лаком для ногтей. Но есть на полках и такие экспонаты, разукрасить которые у бабушки рука не поднимается. Говорит, имеют историческую ценность. Это фрагменты большой медузы, окаменелого дерева и яйца пресноводной черепахи. По словам Галины Людвиковны, им больше десяти-пятнадцати тысяч лет. И относятся они к эпохе неолита и доледниковому периоду. Такое заключение, утверждает женщина, ей дали когда-то в историко-археологическом музее.

kamni2

Искать камни – дело хлопотное и непростое. Галина Мельникова за очередным экспонатом своей коллекции чаще всего отправляется на крушни (кучи камней). Берет с собой тяпку-трехзубку. И может часами вести поиски.
Некоторые приносят жители Василевичей. Кто и когда – женщина чаще всего пишет на камне. Например: «Принес Чесь Поплавский» – Нашел сын Брони». Галина Людвиковна поясняет, что совсем скоро это будет космический жук. Рабочее название у камня – цеппелин. «Посмотрите, – показывает женщина, – как похож на картофельный цеппелин».
Следом показывает чудо природы – небольшой камень, крупно- и мелкокристаллической породы. В это время Виктор Васильевич приносит каменную туфельку. С ней связана особенная история. Пожилая соседка собирала в поле картофель и нашла будущий экспонат коллекции. Целый день носила камень в кармане. «Пришла к нам и сказала, – повествует собеседница, – ты, Галя, сделай что-нибудь такое, чтобы дочка ахнула». Вскоре появилась туфелька. А за ней – и шкатулка. Камень нашел пожилой мужчина, когда пас коров. Отдал внучке, чтобы та передала Галине Мельниковой. А вот грибы нашла сама. Сначала – шляпку. «Думаю, нужна и ножка, – рассказывает женщина. – Оборачиваюсь – камень для нее рядом лежит».

kamni4

Камни окружают Мельниковых не только в доме. Полно их и в палисаднике, и во дворе. С одним связана история, в которую, по словам Галины Людвиковны, мало кто верит. Долго мечтала женщина об огромном плоском камне. Хотела надпись сделать: так сказать, рубеж веков обозначить. Но не подозревала, что подходящий совсем рядом: на меже с соседским огородом. «Я когда картошку полола, частенько на него присаживалась дух перевести, – вспоминает Галина Людвиковна. – И как будто голос слышала: «Забери меня». Аж мурашки по коже!» Потом его трактор из земли вытянул. Через время Мельниковы чудо-находку на постамент установили и надпись сделали «2000 год» и назвали камень Миллениумом. Позже сделали над ним арку и неподалеку повесили колесо, как символ движения. Рядом с Миллениумом – каменная Василина. Имя дали в честь названия деревни, символом которого теперь многие считают эту необычную скульптуру. Галина Людвиковна мечтает, что когда-нибудь будет показывать ее и свою коллекцию туристам. «Людей на Августовский канал много приезжает, – рассуждает чудо-бабушка, – да и Святск рядом. Построить бы каменную пещеру, разместить там мою коллекцию и рассказывать туристам об истории нашего края и космической бабушке». Так Галина Мельникова сама себя называет. «Хотите докажу, почему, – заинтриговывает женщина. – Всё очень просто. Мои персонажи – не земные, а из космоса. Они мне настроение поднимают и энергией заряжают». Благодаря камням, считает Галина Мельникова, ее потянуло и на литературное творчество. Пятнадцать лет назад хозяйка необычной коллекции написала фантастически-юмористическую познавательную плюс экстремально-романтическую быль «Диво», где рассказала о космических пришельцах на даче у бабушки Галины в деревне Василевичи. Состоит быль не из глав, а из лекций. Каждая наполнена поучительной информацией. Есть такая и в рассказах, которые женщина начала писать в конце девяностых. Вместе с результатами литературного творчества хранит Галина Людвиковна шестьдесят пять тетрадей. Это ее дневники. Пишет ежедневно. В день нашего приезда на странице в общей тетради уже была дата, а дальше, пообещала собеседница, обязательно напишет о визите журналистов.

kamni4

«Многие считают мое увлечение чудачеством, а я и не обижаюсь, – говорит Галина Людвиковна. – Знаете, психологи советуют пожилым меньше обращать внимания на всякие недомогания, иметь сногсшибательное увлечение. Кто-то занимается вязанием, вышиванием, соломкой или бисером. Я же для себя решила, что у меня должно быть такое, как не у всех. Так оно и вышло. Больше двадцати лет назад я окружила себя каменной красотой, а буквально на днях обнаружила в одной из газет статью о том, что радостное надо находить даже в грустном». Как оказалось, грусти в жизни Галины Мельниковой было немало. С двенадцати лет воспитывалась в детдоме. После того, как маму парализовало, отец ушел к другой женщине. С нею Галина никак не могла найти общий язык. В школе, где тогда училась девочка, видели, как ей непросто живется. Педагоги решили: в интернате будет легче. Окончив десять классов, пошла работать, хотя училась хорошо и могла бы куда-нибудь поступить.

В восемнадцать Галина вышла замуж за Виктора. Рассказывает, что познакомили их. Видимо, удачно, раз уже пятьдесят два года живут душа в душу. Виктор Васильевич полностью разделяет увлечение супруги. Не прочь увидеть очередной мамин шедевр и трое детей. А вместе с ними девять внуков и два правнука.

kamni5

Ни о чем, что было в жизни, Галина Мельникова не жалеет. Хотя и плакала, и страдала. «А теперь выяснилось, что я счастливая, – говорит бабушка, – вокруг меня настоящая сказка. Видно, ради нее шла через тернии к звездам. Судите сами: в Беларуси живут миллионы людей, а я – маленькая звездочка деревни Василевичи».


Читайте также:

  1. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    Так держать, отличное занятие! Большое удовольствие, найти дело по-душе!

  2. AC AC

    0

    0

    Время собирать камни….

  3.  lehafizik

    0

    0

    Почему так мало фото? Там же более 2000 камней в доме

  4.  vk.com Саша Толстой

    0

    0

    А что никто не заметил «КАМЕНЕЙ» ??? Хахаха

  5.  jazzzva

    0

    0

    Давайте только не будем гадить в этом посте ехидными комментариями, а просто пожелаем бабулечке творческих успехов и долгих лет жизни.

  6. 1keystut 1keystut

    0

    0

    В случае чего — на фундамет баньки пойдут))

  7. Змей Змей

    0

    0

    д. Василевичи, Гродненская область. Нууу, понятно где это. В Слонимском районе есть такая вёска, буду думать что это там…

    ps. Не на этот блог репортаж. В газету какую-нибудь на было. Или бабуля любит читать комменты быдла ? )))

  8.  Andmen

    0

    0

    Змей :

    Или бабуля любит читать комменты быдла ?

    То есть твои комменты ?

  9.  8648132

    0

    0

    бабуля сталкер)

  10.  prosto-free

    0

    0

    баянище

  11.  prosto-free

    0

    0

    Змей :

    д. Василевичи, Гродненская область.

    это в сторону Немново

  12. Адамант Rusevi

    0

    0

    Хорошая статья. Добрая. Бабушке здоровья и долголетия. Без нее эти камни вернутся в забвение.

  13.  vlad.hrom

    0

    0

    А ещё можно какашки кошачьи собирать, им и форму какую хочешь можно придать

  14. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    А как бабушка эти огромные валуны тянула?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.