Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела материалы контрольно-аналитических мероприятий по вопросу эффективности использования бюджетных средств на реализацию строительных проектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Отмечено, что финансовые и хозяйственные службы проверенных райисполкомов не располагают даже сведениями о количестве направленных на эти цели бюджетных средств, в то время как затраты весьма значительны. КГК привел любопытные факты. Например, за 2012-2013 годы институт «Гродногражданпроект» выполнил проектных работ за счет бюджетных средств на 133,1 миллиарда (89% выручки, полученной институтом). При этом в каждом из проверенных районов установлены факты, когда по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов изготавливаются и оплачиваются проекты, которые потом не реализуются.

Так, Островецкий райисполком еще в 2008 году решил строить в д.Трокеники школу на 200 мест и баню на 5 мест. За счет средств районного бюджета в июне 2008 года за разработку проектно-сметной документации, геодезические и изыскательские работы оплачено Br107,8 млн, а уже в марте 2009 года было принято решение школу не строить – «в связи с отсутствием потребности в школьных ученических местах в ближайшей перспективе». На строительство бани за два года израсходовано из средств областного и районного бюджетов Br176,6 млн. С июля 2009 года строительство прекращено, объект в эксплуатацию не введен.

В Ошмянском районе до настоящего времени не востребован проект «Благоустройство набережной реки Ошмянка», стоимость документации по договору — Br153,3 млн, за которую оплачено из бюджета в 2008 году Br25 млн.

В Вороновском районе не востребована разработанная в 2012 году проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей в агрогородках Погородно, Вороновка, Трокели. В результате на эти цели неэффективно использовано Br130,8 млн.

КГК пришел к выводу, что отсутствие контроля за процессом подготовки исходных данных для разработки проектно-сметной документации приводит к тому, что запроектированные объемы строительно-монтажных работ за ненадобностью в полном объеме не выполняются. Объекты вводятся в эксплуатацию отдельными пусковыми комплексами, что также приводит к неэффективному использованию бюджетных средств и удорожанию строительства.
Обнаружено, что непредусмотренные проектом дополнительные работы в ряде случаев в разы превышают установленный законодательством уровень, что свидетельствует о низком качестве проектирования и ведет к дополнительному расходованию государственных средств.
Так, строительный объект «Благоустройство ул.Калинина от ул.Генерала Беды до ул.Ленинской в г.Лида» принят в эксплуатацию 1-м пусковым комплексом объемом работ 50% от сметной стоимости (в текущих ценах — Br2,8 млрд). КУП «УКС Лидского райисполкома» не реализуется разработанный в полном объеме в 2009 году проект по прокладке сетей канализации в микрорайоне Индустриальный-2. При этом для этого же микрорайона уже разработаны проекты по благоустройству улиц, которые начали реализовываться…. до прокладки сетей. Только после вмешательства КГК работы были приостановлены, что предотвратило неэффективное использование бюджетных средств в сумме Br7,2 млрд.

Проверкой института «Гродногражданпроект» установлены факты включения в разрабатываемые проектно-сметные документации завышенных объемов строительно-монтажных работ и стоимости материалов. Только по изученным и находящимся в разработке документациям КГК предотвратил излишнее расходование Br1,69 млрд из средств бюджета и Br617,6 млн из средств кредитов на строительство жилья.

Отсутствие четких и просчитанных направлений развития села приводит к нерациональному вложению денежных средств. Так, при реализации Госпрограммы устойчивого развития села в Лидском районе реализован проект строительства агрогородка в д.Голдово. На ремонт здания средней школы-детсада в 2010 году было израсходовано более Br1 млрд бюджетных средств. При этом в 2010 году школу-сад площадью 1755 кв.м и проектной мощностью 320 учащихся посещал только 41 школьник и детсадовец, для которых содержался штат педагогического и обслуживающего персонала из 32 специалистов. В 2012-2013 годах количество учеников уменьшилось до 31 человека, а с 2014 года школа-сад закрыта. Дети переведены в школу д.Ходоровцы с организацией подвоза. Отремонтированное здание пустует и подвергается необоснованному разукомплектованию.

Установлены случаи, когда выбор проектных организаций производится с нарушением законодательства.
Так, при проведении подрядных торгов на выбор организации по разработке проектно-сметной документации по объекту «Мини-ТЭЦ на котельной №1 Сморгонского РУП ЖКХ» комиссией без соблюдения норм законодательства принято решение признать победителем столичное общество с ограниченной ответственностью. При выборе подрядчика проигнорировано то обстоятельство, что победителем не были представлены в конкурсной документации сведения, которые дали бы полную оценку его состоятельности. На разработку проектно-сметной документации перечислен аванс в Br150 млн. Однако проектная организация не выполнила своих обязательств, а в последующем общество было признано лжепредпринимательской структурой и в отношении его должностных лиц возбуждено уголовное дело.

С целью недопущения нерационального и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации и дальнейшую реализацию строительных проектов Гродненскому городскому и районным исполнительными комитетам области поручено провести инвентаризацию разработанных проектно-сметных документаций, объектов незавершенного строительства и определить целесообразность дальнейшей реализации проектов или их этапов и работ за счет бюджетных средств. Проектирование и строительство объектов социально-культурной и бытовой сферы в агрогородках, в том числе перепрофилирование ранее построенных объектов, осуществлять с учетом реальной перспективы их дальнейшего социально-экономического развития.


Читайте также:

  1.  developer

    0

    0

    Разве это новость? ))

  2.  Vagif

    0

    0

    «Собаки лают а караван идет»,воровали и будут воровать!

  3.  sychik

    0

    0

    Неужели хоть кто то прекратит традицию ложить газ после прокладки асфальта.

  4.  Aksakal

    0

    0

    А дорогу нормальную достроят, когда население увеличится раз в десять? И пяток людей разобьётся на этой кривой дорожке в поле?
    А во сколько раз должно возрасти население, чтоб в Родной стороне появился нормальный выбор продуктов?
    Блокадный Ленинград какой-то, а не современный микрорайон.

  5.  vlad.hrom

    0

    0

    Так вот где денюшки спрятались.Кроме народа,оказываеться ещё есть места.Люди затягивайте пояса, а светлые головы порешают куда деньги вложить.

  6.  alex-ipn

    0

    0

    ну что, ребята, факт неэффективного руководства и транжирования государственных средств признан и доказан. и, соответственно, виновные должны понести ответственность, я правильно понимаю? почему же тогда цепочка раскрытия данных дел оборволась на середине? где логическое завершение и наказание виновных? не такое ли поведение и действия руководящих кадров подрывают экономику страны и ведут наш народ прямо в пропость? доведите, пожалуйста, свою работу до конца. чтобы ВАШИ и НАШИ дети жили в достойном, а не лживом государстве

  7. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    Как только всех прижало, «некоторые» начали работать и «успешно» расследовать дела 7 летней давности 😀
    Ну-ну. Успехов!

    Как часы! Жаль только с таким отставанием 😀 😀 😀

  8.  MoonPhoenix

    0

    0

    alex-ipn :

    виновные должны понести ответственность, я правильно понимаю?

    А они и понесут… в виде выговоров, парочку лишат премий.

    Возможно одного-двух уволят, предвыборный год жеж.

    Ну а то, что миллиарды рублей закопаны в землю — «понять и простить».

  9. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    MoonPhoenix :

    alex-ipn :

    виновные должны понести ответственность, я правильно понимаю?

    А они и понесут… в виде выговоров, парочку лишат премий.

    Возможно одного-двух уволят, предвыборный год жеж.

    Ну а то, что миллиарды рублей закопаны в землю — «понять и простить».

    Закопаны в землю? 😀
    А были ли те миллиарды? Миллионы, возможно. Остальное по карманам!

  10. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    где задая с «власть работает как часы»? мне вот интересно накажут ли кого за растрату бюджета?

  11. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    А в девальвации все равно виноват народец, что не послушал «самого чэснага» и купил все доралы

  12.  masha1973

    0

    0

    За выступление Киркорова на «Славянском базаре» заплатили €119 тысяч 18
    8:35, — Культура

    За выступление Киркорова на «Славянском базаре» заплатили €119 тысяч
    Организаторы мероприятия безвозмездно позаимствовали из республиканского бюджета 118 720 евро для обеспечения выступления российского певца.

    Это следует из информации по договору, размещенной на официальном сайте государственных закупок (Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен).

    В соответствии с актом сдачи-приемки оказанных услуг «обеспечение участия Филиппа Киркорова и его коллектива в мероприятиях Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» обошлось в указанную выше сумму.

    Организаторами и плательщиками выступили ГУ «Центр культуры «Витебск» и Министерство культуры Беларуси.

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    Hrodna_Suprać :

    где задая с «власть работает как часы»? мне вот интересно накажут ли кого за растрату бюджета?

    Дед Мороз…Дед Мороз…кричите детки громче скоро он появится….

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    надо разобраться ещё и наказать(посадить) инициатора постройки гаражей облисполкома на Дзержинского….не было другого более важного применения бюджетным деньгам…лучше б уже в Ольшанке обездоленной что то построили нужное…тем более бабок туда в грохали огого….мало ангаров всяких полупустующих по городу…надеюсь это незаконченное строительство перепрофилируют во что то нужное…хотя думаю это будет сложно…

  15.  Ник

    0

    0

    Примеры приведены какие-то куцые. Только в одном Гродно таких проектов, не реализованных, не менее десятка. Заброшенный Научно-технологический парк Гродно на Лидской, проект реконструкции сметной стоимостью более 60 миллиардов!!!! Работы начали в 2013 году, в начале 2014 все бросили, предприятие не работает,потратили более 15 миллиардов рублей и….ничего! А КГК пишет про какие-то пару десятков миллионов. Смешно!

  16. Grzeg Grzeg

    0

    0

    То что чиновники воруют мы и без КГК знаем. В статье ни одной фамилии с конкретным сроком. Похоже их кто то крышует, на самом верху.

  17. F1 F1

    0

    0

    А кому была нужна горка лыжная в Коробчицах?…Да, по большому счёту-НИКОМУ.Сколько ушло денюшек в никуда?

  18. A.Mur A.Mur

    0

    0

    Частников за такие нарушения уже расстреляли бы, а чиновников пожурят да и только…

  19.  escимо

    0

    0

    #В Ошмянском районе до настоящего времени не востребован проект «Благоустройство набережной реки Ошмянка», стоимость документации по договору — Br153,3 млн, за которую оплачено из бюджета в 2008 году Br25 млн.#

    А БРСМом планируется проект «Благоустройство набережной Гродненского водохранилища» 😉

  20.  jazzzva

    0

    0

    F1 :

    А кому была нужна горка лыжная в Коробчицах?…Да, по большому счёту-НИКОМУ.Сколько ушло денюшек в никуда?

    А я считаю, что такие спортивно-оздоровительные комплексы нашему городу не помешают, а гипермаркетов и заправок может быть и поменьше.

  21. 0909201 0909201

    0

    0

    и почему ,даже такой скудной правды, люди должны верить усатому?!,да в конце осени Майдан может быть,если он опять чЭсна победит на ВП РБ!

  22. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Aksakal :

    А дорогу нормальную достроят, когда население увеличится раз в десять? И пяток людей разобьётся на этой кривой дорожке в поле?
    А во сколько раз должно возрасти население, чтоб в Родной стороне появился нормальный выбор продуктов?
    Блокадный Ленинград какой-то, а не современный микрорайон.

    Тему не попутал?)))

  23.  LordV

    0

    0

    имхо наврядли накажут ибо у них тутже будет отмазка в виде реализации госпрограммы по развитию чаготатам ))) а госпрограммы самизнаетекем у нас утверждаются а против этого персонажа ниодин кгкшник не попрет )))

  24.  foto_n

    0

    0

    КГК Гродненской области описал…

  25.  FVS

    0

    0

    пусть деньги возвращают со своей зарплаты
    а то я па 500 не вижу

  26. AC AC

    0

    0

    «КГК пришел к выводу, что отсутствие контроля…»

    ————

    А, простите, кто будет КОНТРОЛИРОВАТЬ КОНТРОЛЁРОВ ? ))))))
    И КГК собственно для чего создан? И зачем в его названии слово «КОНТРОЛЯ» ? ))))))

  27. vitasik facebook.com Vitold Tsydzik

    0

    0

    alex-ipn :

    ну что, ребята, факт неэффективного руководства и транжирования государственных средств признан и доказан. и, соответственно, виновные должны понести ответственность, я правильно понимаю? почему же тогда цепочка раскрытия данных дел оборволась на середине? где логическое завершение и наказание виновных? не такое ли поведение и действия руководящих кадров подрывают экономику страны и ведут наш народ прямо в пропость? доведите, пожалуйста, свою работу до конца. чтобы ВАШИ и НАШИ дети жили в достойном, а не лживом государстве</blockquote

    +15000 все проблемы в том, что наказание не понесет никто, а вот за взятку в 10 долларов врача посадят, за копеечные "поборы" в пользу нищей школы привлекут директора…когда бессмысленно тратятся тысячи, десятки тысяч и сотни у.е., виноватых просто не находят…кгк вроде славно поработал, но и деньги не возвращены и виноватых нет…тогда нужно взыскивать с кгк за бессмысленный с точки зрения государственных интересов "контроль". Разве КГК-это "журналистское расследование"? информация, конечна, важная и нужная, но все уйдет в небытие…

  28. vitasik facebook.com Vitold Tsydzik

    0

    0

    jazzzva :

    F1 :
    А кому была нужна горка лыжная в Коробчицах?…Да, по большому счёту-НИКОМУ.Сколько ушло денюшек в никуда?
    А я считаю, что такие спортивно-оздоровительные комплексы нашему городу не помешают, а гипермаркетов и заправок может быть и поменьше.

    наверное, нужны и не помешают…но ведь до сих пор не работает, пушки снежные только при -5, в итоге разве что пару недель в феврале…а штат уже набран и зарплату получают во главе с директором

  29.  vezun4ik

    0

    0

    Безработные скинутся и пополнят бюджет…

  30. vitasik facebook.com Vitold Tsydzik

    0

    0

    foto_n :

    КГК Гродненской области описал…

    +500000

  31.  vk.com Олег Шиманович

    0

    0

    Да не может такого быть! Везде же работают чэснейшые профессионалы, прошедшие славный путь от БРСМ до руководителя!

  32. F1 F1

    0

    0

    Vitold Tsydzik :

    наверное, нужны и не помешают…но ведь до сих пор не работает, пушки снежные только при -5, в итоге разве что пару недель в феврале…а штат уже набран и зарплату получают во главе с директором

    При такой зиме как у нас, вкладывать деньги так бестолково-это уголовное преступление.Если уж решили, то крытую надо было делать.
    А по ней хоть кто прокатился в эту зиму?..

  33.  Azor

    0

    0

    Шапиро приезжал кататься…
    @ F1:

  34.  Boy z Lapenak

    0

    0

    Главное во время засечь этих пожирателей бюджетных средств… Как с самого верху на стучат, то больше амбициозные проекты изготавливать не захочется. И даже, когда обычный проект будут заказывать — 10 раз подумают…

  35. 1keystut 1keystut

    0

    0

    Если подобные косяки отправлены на всеобщее обсуждение — следовательно буду приняты меры для избежания подобного опыта в дальнейшем.

  36. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    КГК Гродненской области описал, как миллиарды из бюджета тратятся на строительные проекты, которые никому не нужны

    КГК работает как часы 🙂
    Олег Шиманович :

    Да не может такого быть! Везде же работают чэснейшые профессионалы, прошедшие славный путь от БРСМ до руководителя!

    Может. Даже в нашей народной власти попадаются к сожалению недобросовестные чиновники. Но для выявления таких негодяеев и создан Президентом КГК и он работает. В нашей стране нет неприкасаемых — виноватые несут ответственность по полной не глядя на лица и должности.

  37. 0909201 0909201

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    ага,вот только»мушкетеры 20 лет спустя»!,и если инайдут виновных и заставят компенсировать,то они компенсируют это по нынешнему курсу,с учетом девальвации,хотя в 2009 7,2 млрд/2500(курс$)=2880000$ и это 1 пример. зачем такой проверяющий орган,который начинает работать ,когда это никому не надо. ВЕРДИКТ-В ДОЛЕ и ПОКАЗУХА!

  38.  ar4i24

    0

    0

    а чего интересно филармоню не вспомнили??сколько раз проекты переделывались??

  39.  facebook.com Артём

    0

    0

    Я знаю точно,саду цвесть,когда такие люди в стране белорусской есть.Оказывается бабок не меряно,но нам говорят,что их нет и не будет.Виновные в экономических преступлениях установлены.Тогда подробно опубликуйте их фамилии и должности.A у Навiнах сплошные сводки ДТП и чрезвычайные ситуации.

  40.  Pilot

    0

    0

    masha1973 :

    За выступление Киркорова на «Славянском базаре» заплатили €119 тысяч
    Организаторы мероприятия безвозмездно позаимствовали из республиканского бюджета 118 720 евро для обеспечения выступления российского певца.

    это пипец, господа…

  41. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    Это на фоне девальвации власть решила показать, что она работает как часы. Не смешите мои тапки.

  42. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    Задая, сколько долларов скупила за время отсутствия на форуме?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.