Отдельное жилье — это, пожалуй, самый весомый аргумент при приглашении молодых специалистов на работу в глубинку. Именно поэтому дома для работников сельского хозяйства вот уже десять лет возводятся с государственной поддержкой по программе льготного кредитования. Полным ходом идет их строительство и в Гродненской области. Только в прошлом году местные строители сдали в эксплуатацию около 200 квартир. Но омрачает позитивную информацию одно обстоятельство. Почти 700 квартир в деревнях и агрогородках области, полностью готовых к заселению или требующих минимального ремонта, пустуют годами…

2015-01-14_114516
Отдельный трехкомнатный дом в агрогородке Гольшаны пустовал с июня 2013 года.

Заманивать молодых квалифицированных специалистов отдельными коттеджами — идея хорошая, но очень затратная, особенно в последние годы. Еще 10 лет назад, когда на селе только брались за строительство нового жилья, возведение одного домика для семьи обходилось приблизительно в 18 тысяч долларов. Сейчас средняя сумма затрат варьируется около цифры 120 тысяч. Разница ощутимая. Рост цен на строительство — повод для серьезных размышлений: максимально ли эффективно используются эти деньги? Ответ не всегда утвердительный, рассказывает корреспондент «СБ».

Мониторинг, проведенный специалистами Комитета госконтроля Гродненской области, показал: дома зачастую ставились бездумно, в абсолютно бесперспективных местах. На окраине глухих деревень без элементарных социальных благ, а то и вовсе на выселках по соседству с фермой. Закономерно, что в таких случаях деньги, выделенные государством на льготирование кредитов, были потрачены впустую.

2015-01-14_114527
Двухквартирный дом для молодых специалистов в деревне Щепановичи Ошмянского района пустует уже 2 года, а до этого роскошное здание отдали в пользование двум братьям-дебоширам, которые привели его в кошмарное состояние.

Для того чтобы понять, как такое могло произойти, я отправилась в деревню Щепановичи на территории СПК «Гравжишки» в Ошмянском районе. Здесь уже третий год пустует двухквартирный жилой дом площадью 126 «квадратов». Сопровождавший меня в дороге руководитель сельскохозяйственного предприятия Сергей Грошковяк рассказал, что новые дома здесь были построены еще задолго до его вступления в должность — в 2006 году. Перед введением в эксплуатацию их переделывали несколько раз: то подвалы заливало, то веранда рухнула…

Квалифицированных специалистов так и не удалось заманить в постройки на краю деревни, из развлечений в которой — только сельмаг. С одной стороны, дома поставлены удобно: по обе стороны от поселка — молочнотоварные фермы. Работа — рядом. Но эти «удобства» никого не привлекли. В результате один из домов 2 года пустовал, а другой отдали в пользование двум братьям — далеко не самым лучшим работникам. Шесть больших комнат в удобном коттедже попали в руки известным в хозяйстве дебоширам. Работники СПК «Гравжишки» наперебой вспоминают:

2015-01-14_114603

— Братья пьющие были — не то слово. Милиция знала этот адрес назубок. И поножовщина здесь была, и пьянки постоянные. В конце концов, обоих уволили. Квартиры мужики оставили в ужасном состоянии.

И действительно, за те 6 лет, когда они обитали в доме, помещения стали непригодными для проживания. Разорванный линолеум, потолок в дырах, разбитая сантехника и голые, без обоев стены. На веранде — двери с выломанными замками и рамы практически без остекления.

Сергей Грошковяк понимает, что в таком виде предлагать дома молодым специалистам бессмысленно: — Будем ремонтировать своими силами. Поставим печки. Вода, плита, даже пожарные извещатели здесь уже есть. Попробуем по весне предложить это жилье молодым специалистам.

СПК «Гравжишки» всегда считался одним из самых слабых на Гродненщине. Однако с проблемой пустующего жилья сталкиваются и в крепких сельскохозяйственных предприятиях. Например, в СПК «Гольшанский» быт налажен неплохо. Агрогородок Гольшаны сегодня без преувеличения считается одним из самых красивых и благоустроенных на Ошмянщине. На территории хозяйства есть средняя школа, два детских сада, два Дома культуры, четыре библиотеки, амбулатория, три фельдшерско–акушерских пункта, десять магазинов и две агроусадьбы. Тем не менее и в Гольшанах более года пустовал жилой дом площадью 104 квадратных метра, за который сейчас предприятие погашает задолженность в сумме 1 миллиард 250 миллионов рублей. В хозяйстве объясняют: молодые специалисты, готовые приехать и жить в деревне, сейчас в дефиците. В результате полтора года дом не использовался.

Молодой зоотехник Сергей Щур, которого планируют поселить в пустующий дом, сам родом из деревни в Гомельской области и думает обосноваться в Гольшанах надолго. Недавно он женился и переезд планирует уже с молодой супругой — ветврачом по специальности.

Примеров, когда жилье, построенное по программе возрождения и развития села с привлечением льготных кредитов, до сих пор не занято, хватает и в других районах Гродненщины. В деревне Чухны на Сморгонщине на момент проверки госконтроля с 2004 года не были распределены 3 жилых дома общей площадью 85 квадратных метров каждый. Аналогичная ситуация сложилась в Ивьевском районе. Два жилых дома в деревне Лаздуны и один дом в деревне Эйгерды пустуют с момента ввода в эксплуатацию — с 2003 и 2007 года соответственно. Общая сумма неэффективно использованных сельхозорганизациями льготных кредитных ресурсов только по выявленным фактам составила более полутора миллиардов рублей. И это в ценах десятилетней давности.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома:

— Проблема неиспользуемого жилья на селе существует, и ее решение — не из разряда простых. Особенно остро она встала после того, как мы запустили процесс объединения сельсоветов. Переезжает сельсовет — уезжают люди. Тем не менее мы ставим перед собой задачу в первом квартале заселить все жилые помещения, построенные по льготным кредитам. По самым приблизительным подсчетам, в области сейчас около 900 пустующих домов, примерно 200 из которых необходимо просто снести. К ним стоит добавить несколько тысяч ветхих хуторов. Будем избавляться от этого хлама. Что касается домов, которые можно отремонтировать и заселить, — здесь бездействовать нельзя. Какие–то будем продавать, какие–то перепрофилировать и искать применение.


Читайте также:

  1.  shady13

    0

    0

    Туда льготников с Ольшанки и прочих льготных домов, — цены на жилье в городе были бы адекватнее.

  2.  Engine-r

    0

    0

    Что мешает пройтись по цепочке:
    — дома пустуют. Почему? Нет молодых специалистов;
    — нет молодых специалистов. Почему? Низкие зарплаты, отсутствие развлечений;
    — низкие зарплаты. Почему? Низкие доходы хозяйств;
    — низкие доходы хозяйств. Почему? Низкие закупочные цены на продукцию;
    — низкие закупочные цены на продукцию. Почему? Политика государства;
    — политика государства. Почему? Цепочка обрывается…

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Почти 700 квартир в деревнях и агрогородках области, полностью готовых к заселению или требующих минимального ремонта, пустуют годами…
    Сейчас средняя сумма затрат варьируется около цифры 120 тысяч долларов.)

    120000 на 700 получается растрата средств налогоплательщиков составила 8400000 долларов. Виновных расстрелять 😀 😀 😀

  4. wellborn wellborn

    0

    0

    Белорусский социализм

  5.  vlad.hrom

    0

    0

    Зато план по строительству выполнен.

  6.  vlad.hrom

    0

    0

    Уже даже пожарный извещатель стоит!(только печку осталось поставить)

  7.  Igor64

    0

    0

    из за такой политики и низких зарплат не один молодой специалист не захочет в этот рай.вот и пустуют дома в агрогородках.

  8.  vlad.hrom

    0

    0

    Может надо было хотябы спросить сначала у молодого специалиста,а уже потом строить Часы работают,дома стоят,денег нет

  9. fill127 fill127

    0

    0

    Государство просрало страну и людей !!! а теперь говна лопаты вам специалистов !!!

  10.  Olegas1

    0

    0

    Расточительство в полном объеме, зачем гос-во само решает где нам жить, лучше бы не тратили бессмысленно деньги, и рубль был бы крепче и зарплаты всех радовали, а так, с каждого урвали денег налогами и сборами, построили дома да в такой глуши, что там дабы сильно не расстраиваться каждый день бухают…

  11.  RTGF

    0

    0

    Надо Правителяство туда заселять. Пусть там командует )

  12. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ RTGF:
    Да ещё и зарплату им давать такую, какую они молодым специалистам предлагают

  13.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    и Председателя туда же. в хату где братья жили

  14. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    этим хаткам цена в 40К максимум

  15.  vicsamtor

    0

    0

    Если молодому и толковому специалисту дать нормальную зарплату, то он сам себе дом построит, где захочет, только почему то кажется что дом дешевле чем 120к станет, тем более с таким ремонтом(я не про тот ремонт что на фото, а вообще).

  16.  Andushka

    0

    0

    Ольшанка пора ехать домой.

  17.  GoodviN

    0

    0

    а чем привлекли? фанерными стенами??? вы в таких домах бывали? видели как там все сделано? цена ему — 3к$, край! ни утепления, ни воды толково, ни санузла, НИХРЕНА!!!! молодые специалисты, мои знакомые, пожили полгода и свалили к холодам к соседке- бабушке в комнатку, на съем, там где печка и хата теплая. ибо дитёнок маленький. а про эту конуру фанерную и вспоминать не хотели. и не зря там дыры в потолке и стены мокрые, не факт, что дебоширы там жили. дом просто говно.

  18. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Почти 700 квартир в деревнях и агрогородках области, полностью готовых к заселению или требующих минимального ремонта, пустуют годами…

    Это не проблема. Заполним пустующие квартиры украинцами бегущими из под власти фашистской киевской хунты.

  19.  facebook.com Артём

    0

    0

    Тех кого выпускают наши ВУЗы трудно назвать специалистами вообще.Им учиться было лень,абы дыплом атрымаць,а им еще предлагают работу,маленькую зарплату и хату неизвестно где.А развлекаться можно и в Интернете или водку пить.Здесь проблемы нет.Проблема в массовой деградации и уменьшении сельского населения,которое всеми силами рвется у город.Ни одного колхозника вы не вернете в колхоз.Ни для того он оттуда уезжал.Он хочет жить у Вишнеуцу или у Минску.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.