Стоянка – больное место ряда медучреждений, жалуются гродненцы. Больница или поликлиника – то место, где без особой необходимости стараешься не оказываться. Впрочем, перед Новым годом в редакцию «Гродненской правды» обратились сразу несколько гродненцев, здоровье которым у больниц подпортили… сотрудники ГАИ. Речь, конечно, о нервах: кому приятно, не найдя свою машину на месте, узнать, что она «переехала» на штрафстоянку.

21417

Срочный визит гродненки с заболевшим сыном в областную поликлинику закончился «исчезновением» авто, припаркованного на дороге. Мама спешила, беспокоясь за ребенка, поэтому в машине оставила и верхнюю одежду, и мобильный телефон. Забыла и то, что автомобиль стоял под запрещающим знаком. Так же поступил и один гродненский пенсионер. Внезапный недуг супруги, которую пришлось до приемного покоя нести чуть ли не на руках, поискам свободного места на переполненной парковке не способствовал.

– Я под воротами больницы скорой медицинской помощи припарковался буквально на 5 минут, может чуть больше. Привез жену в родильное отделение. Выхожу, а машины нет… Неужели нельзя в вопросе эвакуации подойти по-человечески? Со здоровьем ведь не шутят, – жаловался еще один гродненец.

Впрочем, все утверждали: на парковке мест не хватает, нарушали не от наглости, а по необходимости. Поэтому, говорят, карать всех одинаково не стоит.

Так ли все печально с парковками у медучреждений, проверил корреспондент «ГП» . Заодно вывел свой рейтинг наиболее проблемных мест.

На первом, конечно же, областная больница и другие медучреждения в Пышках. Даже в будний день найти здесь место для парковки сложно, но, отметим, возможно. Правда, в этом случае придется пройти немного больше. Для здорового, в принципе, не проблема, а если человек болеет?

Впрочем, стоящих внаглую под знаками автомобилей не обнаружили. Может, потому, что эвакуатор ГАИ здесь частый гость?

– Да, район областной больницы – проблемное место. Наряды работают постоянно. И дело тут, прежде всего, в том, что одно нарушение может повлечь за собой цепную реакцию, и движение будет вовсе парализовано, – отметили в отделении агитации и пропаганды областной ГАИ. – О том, что машины эвакуируют мгновенно, не может быть и речи, если водитель действительно припарковался на пять минут, то он успеет вернуться до эвакуации. Кстати, и другие медучреждения под подобным присмотром. Например, больница скорой медицинской помощи.

В рейтинге БСМП по проблемам с парковкой занимает вторую позицию. Дело тут, к слову, не в нехватке мест, а в наглости водителей. Помните, пару лет назад гродненцам полюбилась парковка у проходной: узкая и тупиковая. При разъезде доходило до драк… Сегодня ее увеличили, добавили выездов. Но прибавилось и машин, которые, несмотря на свободные места, например, на парковке на противоположной стороне улицы, упрямо пытаются стать едва ли не под шлагбаум…

На третье место можно поставить поликлинику на улице Пестрака, где парковка… исчезла. Назвать стоянкой грязевую лужу посреди пустыря было сложно. Напрашивалось простое решение: залить наезженное место асфальтом, но вмешались какие-то нормы. Машины выстраиваются цепочкой вдоль дороги, стоянка там разрешена, но проблем с проездом в «час пик» прибавляется.

В определенные дни проблемы появляются едва ли не у всех медучреждений в городе. Хотя, при желании, неподалеку можно припарковаться без вопросов. Может, дело в том, что мы зачастую ленимся найти легитимное место?

Конечно, самый простой рецепт – увеличение мест для парковки. Только вот, кажется, это путь… в никуда. Доказано уже давно, на примере дорог, как их не расширяй – в определенном месте в определенное время возникнет пробка. То же самое и со стоянками: больше мест – больше желающих припарковаться.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом, считает корреспондент газеты, будет введение платных стоянок. О том, что это вполне реальная перспектива, говорилось уже не раз с высоких трибун. Почему бы не начать эксперимент в Гродно с парковок возле больниц? Во-первых, свободных мест прибавится, во-вторых, избавит эти стоянки от брошенных здесь на неделю-другую машин. Кому очень надо – заплатит, при условии, конечно, что цена будет приемлемой. Скажем, пару тысяч за час для обладателя машины – небольшие деньги, тем более, если приехали «всего на пять минут».

А какие места в Гродно вы считаете проблемными по части парковок?


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    а мне ИХ не жалко , кидают тачки прямо под знаком, как хочешь потом , так и обьезжай. Чем паче в состоянии таком, что все забываешь, зачем за руль сАдиЦЦА?

  2.  vk.com Олег Шиманович

    0

    0

    Если к платным стоянкам добавить платные дороги в городе, то и пробок на них не будет.

    А если ввести налог на покупку товаров, то это будет не повышение цен, а забота о развитии торговли.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ….Доказано уже давно, на примере дорог, как их не расширяй – в определенном месте в определенное время возникнет пробка. То же самое и со стоянками: больше мест – больше желающих припарковаться.

    Поэтому наиболее приемлемым вариантом, считает корреспондент газеты, будет введение платных стоянок. О том, что это вполне реальная перспектива, говорилось уже не раз с высоких трибун. Почему бы не начать эксперимент в Гродно с парковок возле больниц?….
    бред, как впрочем и всегда. достаточно в течении месяца-двух на каждой проблемной парковке провести мониторинг сколько машин там паркуется в часы пик. к этому значению ждобавить 10-20% запаса- и вуаля, строим парковку на данное количество машин. но у нас ведь так немогут! у нас строительство парковки на более чем 30 машин это республиканские программы, очень сложные и дорогие.

  4.  lexus_182

    0

    0

    Уважаемая «Гродненская правда», платнвми стоянки делают дабы разгрузить проблемные места, к примеру центр и стимулируют водителя ставить авто строго по делу и не надолго..
    Но предложение о введении платных парковок около больниц и поликлиник это нонсенс. Предложите сделать платную парковку вокруг «Гродненской правды» и под домом данного писателя.

  5.  Neophy

    0

    0

    lexus_182 :

    Уважаемая «Гродненская правда», платнвми стоянки делают дабы разгрузить проблемные места, к примеру центр и стимулируют водителя ставить авто строго по делу и не надолго..
    Но предложение о введении платных парковок около больниц и поликлиник это нонсенс. Предложите сделать платную парковку вокруг «Гродненской правды» и под домом данного писателя.

    ха-ха-ха! так редакция «Гродненской правды» находится вроде как на Антонова, аккурат возле рынка. а это самое адовое место для парковки в городе, однозначно! если аффтар начнет вызывать эвакуатор на всех нарушителей — то соберет бюджет области за месяц!

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Скажем, пару тысяч за час для обладателя машины – небольшие деньги)

    И где же вы видели в РБ парковки за пару тысяч?
    В пересчете на евро час стоянки у минского аэропорта стоит 7,5 евро.
    В то время как у соседей в разы дешевле.
    Стоянка перед терминалами «B» и «C» московского аэропорта «Шереметьево» час 4 евро.
    Краткосрочные парковки в московском «Домодедово» час 2-3 евро
    Полчаса стоянки на краткосрочном паркинге аэропорта Риги стоит 1,5 евро
    В аэропорту Варшавы час 2 евро.

    За пару тысяч у областной больницы? Не пишите бред.

  7.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    если бы да кабы валить надо из страны

  8. Адамант Rusevi

    0

    0

    При наличии платных парковок остальные автомобили растворятся в воздухе или уйдут в параллельное пространство. Сарказм.

  9. rutger rutger

    0

    0

    «А какие места в Гродно вы считаете проблемными по части парковок?» сарказм?) а разве у нас есть НЕ проблемные?)

  10.  nochniko

    0

    0

    платные стоянки у больницы это вообще бред. Лучше у редакции Гродненской правды… там тоже проблемы есть.

  11. Babay Babay

    0

    0

    Раньше все ездили на автобусе и ничего никто не умер. А сейчас жопу лишние 20 метров молодые не пронесут. Некоторые мамаши на ступеньки готовы свое ведро припарковать.

  12. Змей Змей

    0

    0

    Дюша Метёлкин :

    если бы да кабы валить надо из страны

    Скажи куда, и я скажу нужен ли ты там…

  13.  id111

    0

    0

    А нельзя ли сделать так: Стоянка более часа платная, до часа — бесплатная.

  14.  drovosek

    0

    0

    Конечно, самый простой рецепт – увеличение мест для парковки. Только вот, кажется, это путь… в никуда. Доказано уже давно, на примере дорог, как их не расширяй – в определенном месте в определенное время возникнет пробка. То же самое и со стоянками: больше мест – больше желающих припарковаться.-Ну ТУПЫЕ.скажи ещё больницы не надо строить а то больных много становится

  15.  drovosek

    0

    0

    Поэтому наиболее приемлемым вариантом, считает корреспондент газеты, будет введение платных стоянок. О том, что это вполне реальная перспектива, говорилось уже не раз с высоких трибун.- за такие мысли, а тем более слова, на эту умную голову прямо на трибуне я бы помочился

  16.  drovosek

    0

    0

    власть хватит мучить людей дай команду построить парковки просто дай команду или что плитки не хватает

  17.  bratishka.

    0

    0

    @ Дюша Метёлкин:
    Дюша Метёлкин :

    если бы да кабы валить надо из страны

    Валите , в Германии не хватает квалифицированных дворников

  18.  bratishka.

    0

    0

    @ rutger:
    rutger :

    «А какие места в Гродно вы считаете проблемными по части парковок?» сарказм?) а разве у нас есть НЕ проблемные?)

    Например,парковка напротив польского консульства на Будёного или около ТЦ Корона — хоть на БЕЛАЗе приезжайте))
    Просто раньше , при строительстве объектов , никто не рассчитывал на такое количество авто , в принципе , никто и предположить не мог , что будем общаться по мобильнику и в интернете.
    Вопрос в другом : почему при строительстве современных объектов никто ни учитывает фактор увеличения автомобилей?Сначала построят , а потом думают , что делать , а нельзя сначала подумать , а потом строить? Так и живём.

  19.  yandex.ru Mike

    0

    0

    @ Grzeg:
    Ставил в Минск-2 машину, простояла со среды вечера до понедельника утром. Сняли что-то до 250000 (пусть до 14000 евро тогда было) — это до 20 евро! за несколько дней. зона прилета — 15-20 минут бесплатно, достаточно подъехать и встретить.
    Тоже самое в Екатеринбурге — подъехать встретить/проводить — бесплатно.

    Главное чтобы была альтернатива — приехал ненадолго, прошу за небольшие деньги на небольшое время поставил рядом, надо надолго — или плати, или топай чуть больше.

  20. Grzeg Grzeg

    0

    0

    bratishka. :

    Валите , в Германии не хватает квалифицированных дворников

    Разве только дворников?

    http://flagma.pl/ru/rabota-vakansii-rv-1.html

  21.  bratishka.

    0

    0

    @ Grzeg:
    Grzeg :

    bratishka. :
    Валите , в Германии не хватает квалифицированных дворников
    Разве только дворников?
    http://flagma.pl/ru/rabota-vakansii-rv-1.html

    И? Взяли на работу?

  22. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    наиболее приемлемым вариантом, считает корреспондент газеты, будет введение платных стоянок

    Давно пора сделать парковки платными как в любимой всеми Европе.

    несколько гродненцев, здоровье которым у больниц подпортили… сотрудники ГАИ

    Тем кто соблюдает правила ПДД наше ГАИ здоровье не портит. Соблюдайте правила.
    Дюша Метёлкин :

    если бы да кабы валить надо из страны

    Так валите уже наконец. Надоели своим нытьём))
    Bad Santa :

    и вуаля, строим парковку на данное количество машин. но у нас ведь так немогут! у нас строительство парковки на более чем 30 машин это республиканские программы, очень сложные и дорогие.

    Потому что строительство парковок дело сложное и дорогое. Наши автолюбители привыкли к халяве им всё должно бесплатно сделать государство. Введение нормального налога на личные авто (а не те гроши которые они платят сейчас) и платы за парковку уверена решат эту проблему.

    Просто раньше , при строительстве объектов , никто не рассчитывал на такое количество авто

    Просто раньше никто не ожидал такого стремительного роста благосостояния белорусов. Сейчас застройщикам строительство больших парковок сильно удорожает себестоимость объекта. Тут надо привлекать средства автовладельцев.

  23.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Так,кто тут «урот»: «S13» неверно озгаглавил или «ГП»? Суть проблемы не выяснена-кто ставит авто:работники больницы,пациенты,студенты????

  24.  yandex.ru Mike

    0

    0

    Grodno_Za :

    Потому что строительство парковок дело сложное и дорогое. Наши автолюбители привыкли к халяве им всё должно бесплатно сделать государство.

    Ну так пусть хотя бы не уничтожают что есть. Построить новое денег нет, а построить и развалить — хватает…

    Grodno_Za :

    Сейчас застройщикам строительство больших парковок сильно удорожает себестоимость объекта. .

    Дармоеды и разгильдяйство — вот значительная часть затрат…

  25. bl bl

    0

    0

    дед кинул тачку по воротами,а он не думал как будет въезжать скорая помощь с пациентами,между прочим на территорию пускают на личном авто если человеку плохо.

  26.  babushka

    0

    0

    В облбольнице порядка 1000 работающих, 1000 пациентов, преподаватели медуниверситета, ну и студенты.
    Если я работаю в больнице, то должен платить что ли за ежедневную парковку? В больничный двор пропускают сторожа только ушлых врачей, остальные ставят на обычной стоянке. На территории больницы полно свободного места, в том числе и убогий сад. Можно было бы там сделать паркинг для персонала.
    Мы все налогоплатильщики, и в налогах давно оплатили все парковки. Просто безграмотное планирование.Только элитные места могут быть платными.

  27.  Asociality

    0

    0

    Надо просто как в Германии в больших маркетах, если за час справился, за парковку не платишь, и профит и не заставляют

  28.  Aksakal

    0

    0

    Проблема не решится никак.
    Одни не захотят принимать на себя груз решительных действий по изменению существующих (бес)порядков.
    Другие не пожелают подчиняться новым требованиям, посчитав это нарушением своих конституционных прав.

    А «нормы» у нас защищают лишь интересы собак, для выгула которых оставляют никому не нужные зелёные зоны, к весне превращающиеся в коричневые сами знаете от чего.

    Asociality :

    Надо просто как в Германии в больших маркетах, если за час справился, за парковку не платишь, и профит и не заставляют

    Лучше наоборот: Заскочил за сигаретами — плати. Не хочешь платить — походи часок, поглазей, бесполезностей накупи всяких ))

  29.  vk.com Дмитрий

    0

    0

    Между прочим парковка возле колледжа всегда пустая.

    Grodno_Za:
    Ты вообще нормальный?

  30. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Объясните ,как плата повлияет на количество авто? Да никак! Они переместятся. На стоянке, да их не будет, а будут в близлежащих проездах, обочинах, дворах. И дело не в якобы «пару копейках», а то что людям надоело платить не за что!

  31.  leo 1.5

    0

    0

    Платные парковки, при разумной цене, хороши там, где появляешься редко и ненадолго. Но поликлиники и больницы, Вы меня извините, это идиотизм. Больной человек, а кто у нас здоровый, кроме как по-молодости, может простоять в очереди к врачу и час и два. Плюс обследования, процедуры, очередь в регистратуре, за печатью на больничный и т.д и т.п. А если проблемы с позвоночником, с ногами и пр.? Тут лишний метр это, иногда, проблема как переместиться на этот метр. Это не скажешь-пройти. И лишние сто метров при обострении подагры, скажем,это не то, что катастрофа, это нечто запредельное.А парковки нет.И талонов на прием нет.А про то, что «специалисты» типа ревматологов, вообще неуловимы,это отдельная тема. В общем, что говорить — только бессовестный и жестокий идиот может рассуждать о платных парковках у поликлиник. Там парковки должны быть по площади не меньшие чем у «Короны»,что бы хватало место и больным и персоналу. Земли хватает, если по-умному планировать.Только разум приходит с годами, как и болезни.

  32. Babay Babay

    0

    0

    Ого

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.