Пожалуй, трудно найти в Гродно человека, который знал бы о городе больше, чем Виктор Саяпин. Свой богатый архив о советском периоде он воплощает в популярной издательской серии «Hrono Гродно». Виктор Юрьевич не только пишет, но и действует – участвует во многих международных встречах и конференциях, является партнером нескольких трансграничных проектов по продвижению туризма. Известный краевед на страницах «Перспективы» размышляет о том, что надо сделать в будущем году, чтобы привлечь в регион туристов.

2015-01-09_153323

– Виктор Юрьевич, вы большой знаток советского Гродно. Можно ли вновь сделать этот период интересным для туриста?

– Можно, если окунуть его в ту атмосферу. Простой пример наших соседей-литовцев. В том же Друскининкае экспозиция советского прошлого в парке «Грутас» пользуется большой популярностью, притягивает многочисленных туристов из разных стран. Там и кафе советского периода есть. Можно нечто подобное сделать и у нас. Включить в туристический маршрут посещение одной из постсоветских столовых, которые еще сохранились в нашем городе. И меню можно предложить соответствующее (шницель, перловая каша и кисель), и посуду (алюминиевые вилки, ложки, тарелки и граненые стаканы). Литовцы умудряются из общего советского прошлого извлекать немалую прибыль. Почему это не будет работать у нас?

– Главное, чтобы об этом все знали…

– Нужна реклама. И не только в Гродно, но и за пределами. Например, наш самый знаменитый фестиваль национальных культур, думаете, широко известен? Отнюдь. Я общался с приезжими из других регионов. Там о нем кроме узких специалистов и участников никто не знает, хотя фестивалю почти 20 лет. За него можно зацепиться, чтобы популяризировать город. И это должен быть очень грамотный, маркетинговый, если хотите, ход. Нам есть что показать жителям других городов и стран. Ведь не зря даже Президент, посещая Гродно, сказал, что другого такого города в мире нет.

– Но, согласитесь, что город при всем при том не имеет своего бренда. Визитной карточкой можно считать драматический театр. Однако это здание характеризует новейшую архитектуру, но никак не историю. Каким вы видите исторический бренд?

– Когда мы говорим Брест, подразумеваем крепость, Гомель – это дворец Румянцевых-Паскевичей и т.д. Когда говорим о Гродно, то не возникает в сознании четко очерченного символа нашего города, есть несколько размытых понятий даже у гродненцев, не говоря о туристах.

– Может, Коложская церковь?

– Это тонкий вопрос. Здесь нужно учитывать специфику региона, разные конфессии.

– А Королевские замки?

– Это как раз именно то, что нужно. Королевских замков такого уровня в Беларуси больше нет. Бывшим королевским статусом могут похвастать еще только Вильнюс, Варшава и Краков. А в каком состоянии сегодня замки? До уровня современного туриста они явно не дотягивают, хотя служат отправной точкой для многих городских экскурсий. И если другие объекты историко-культурного наследия восстановлены, замки находятся в предаварийном состоянии.

– На прошедшей недавно в Щучине пресс-конференции губернатор области сказал, что средств на замки нет. Это очень большие деньги, не менее 5 млн. евро. Нужно укрепить холм, вернуть замкам исторический облик, но не только. Согласно проекту, планируется создать инфраструктуру – парковки, кафе, сувенирные лавки и даже концертную площадку. Но вот когда – вопрос открытый…

– Вопрос вопросов – инфраструктура города в целом. В Гродно 750 гостиничных мест, в них даже гостей фестиваля национальных культур не разместить. А если приедут тысячи туристов? Необходимы недорогие частные отели. Полузаброшенных зданий для этих целей в центральной части города хватает. Десятилетиями они стоят, укрытые сеткой.

– Много говорят о том, что не хватает кафе…

– Опять же возвращаюсь к «советскому» прошлому. Кто из нас, людей старшего поколения, не любил зайти в старый добрый универмаг на чашечку кофе? Теперь этого нет, появилось кафе «Раскоша», но в кондитерском зале всего семь мест. Новое кафе «Батория» хоть и более вместительно, но ассортиментом не радует. Практически нет заведений с собственной уютной аурой, разве что «Карчма», рассчитанная на тугие кошельки. Я уже не говорю о летних кафе, которые должны быть в центре повсеместно. В Гродно нет популярных, раскрученных кафе и ресторанов, предлагающих национальные кухни тех народов, которые издавна населяют наш город. Нет у нас культовых, ярких и самобытных заведений общественного питания, одно имя которых притягивало бы туристов.

– В таких случаях я вспоминаю кафе в польском Гданьске. Город, казалось бы, далек от советского прошлого. Но в центре есть кафе, где звучат песни советской эпохи. В тот вечер, например, постоянно звучал баритон Булата Окуджавы. А ведь у нас его любят не меньше, чем в Польше…

– И такие кафе могли бы стать частью бренда. Самая любимая в городе пешеходная улица – наш гродненский Арбат – крайне неинтересна. Здесь даже присесть негде – парочка скамеек возле Молодежного центра «Гродно». И это всё. Зато уйма магазинов, которые предлагают кухонные гарнитуры, камины, косметику, парфюмерию, белье, дорогие часы и аксессуары. Покупателей в них единицы, туристы этими товарами не интересуются, да и разместить их можно на соседних улочках. А на самой популярной у гостей нашего города улице должны быть магазины сувениров, музейчики, галереи, ресторанчики и кафе. Когда-то, в начале ХХ века, на улице Советской было несколько небольших отелей, сегодня – ни одного. Можно было бы в помещениях, которые занимают ненужные туристам магазины и организации, возродить некоторые известнейшие в прошлом далеко за пределами нашего города рестораны, кафе и кондитерские («Рояль», «Европа», «У Котовского», «У Василевича», «У Шиповского», «Белосток»).


Читайте также:

  1.  grasshopper

    0

    0

    Особенно остро нехватка рекламы ощущалась на фестивале, только я знаю очень много людей в том же Минске, которые были искренне разочарованы, что не знали о фестивале, когда им о нем рассказывали, о фестивале часто не знают даже самые активные, те, кто интересуется различыми событиями такого плана в нашей стране.
    В новостях о фестивале крастно рассказали по его окончанию, и на тут бае вышла статья тоже, когда фестиваль уже закончился.

  2.  jendrus

    0

    0

    Одно из решений проблемы — метод «кластеров», другими словами, развитие отдельных кварталов. Вот есть Городница — там все, фактически, «под ключ»: несколько ресторанов, музеев, гостиница, выставочные залы и галереи. Нужны: указатели, путеводители, реклама.

  3.  val19

    0

    0

    Можно было бы в помещениях, которые занимают ненужные туристам магазины и организации………+1000!!!

  4.  Li

    0

    0

    И хоть бы кто-нибудь из руководства города его услышал! Ведь такие правильные и грамотные вещи человек говорит!

  5.  Fizruk

    0

    0

    Потому как город не интересный. Смотреть нечего. Много совков и колхозников.

  6.  Engine-r

    0

    0

    Как нет символа? А олень, прыгающий через колдобины тарантая?

  7.  Eugene

    0

    0

    Беларусь — страна нереализованных возможностей. И не только в деньгах дело.

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Друскининкае экспозиция советского прошлого в парке «Грутас» пользуется большой популярностью, притягивает многочисленных туристов из разных стран.)

    Да вся Беларусь экспозиция советского прошлого, вот только популярностью у туристов почему то не пользуется. 😀 😀 😀

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Engine-r :

    Как нет символа? А олень

    Оленя навязанного городу во время польской оккупации предлагаю вернуть в польское консульство и установить скульптуру в их внутреннем дворике на Будённого. Гродненцы не олени.
    Grzeg :

    Друскининкае экспозиция советского прошлого в парке «Грутас» пользуется большой популярностью, притягивает многочисленных туристов из разных стран

    Литовцы с прискорбием сообщают что с падением курса российского рубля к евро количество этих туристов из «разных стран» упало в несколько раз.
    jendrus :

    Одно из решений проблемы — метод «кластеров», другими словами, развитие отдельных кварталов

    Согласна Андрей Николаевич, ведь можете, когда захотите.
    Fizruk :

    Много совков и колхозников

    Стыдно так отзыываться о своих согражданах а ещё учитель физкультуры. Если вы считаете это проблемой то вам просто надо начать с себя и вернуться в родной колхоз на родину ваших родителей.

  10.  jendrus

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Не ведаю наконт усіх гарадзенцаў, але некаторыя — нават «залатыя алені».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.