Гродненцы Александра Василевич и Александр Босацкий решили проявить гражданскую позицию и спросили у чиновников, почему бы им не пересесть на продукцию отечественного автопрома — автомобили Geely. Результатами переписки с госорганами молодые люди делились с AUTO.TUT.BY еще летом.

geely

Тогда инициативным ребятам представили три версии, «почему не Geely». Минфин написал, что указ по госзакупкам есть и обязательств по покупке авто отечественной сборки не содержит. Совет Республики сообщил, что «в настоящее время разработка законопроекта по поднимаемому вопросу не планируется». Парламент сослался на то, что участники союза-пространства не могут предоставлять особых преференций национальным товарам и поставщикам при осуществлении госзакупок. Но граждане оказались упорными. Александра Василевич написала обращение к президенту

«Уважаемый Александр Григорьевич, в мае 2014 года, вдохновленные Вашей высокой оценкой автомобиля отечественной сборки Geely, я и гражданин РБ Босацкий Александр решили помочь правительству осуществить Ваш наказ, а именно — продумать систему стимулирования продаж данного авто на внутреннем рынке Беларуси. В различные структуры страны (Администрация президента, Национальное собрание, Комитет государственного контроля) нами было направлено письменное обращение, в котором мы предлагали разработать и вынести на рассмотрение Палаты представителей законопроект, обязывающий госслужащих приобретать в качестве служебных исключительно авто отечественного производства. В этом же обращении мы описали выгоды, которые получат экономика и казна нашей страны в случае принятия такого закона, а также рентабельность (т. е. прибыль) от мероприятия по замене автопарка чиновников новыми моделями производства СЗАО «Белджи». Несмотря на все наши выкладки, слуги народа не желают считаться ни с нашим, ни с Вашим мнением и даже не допускают мысли о возможности рассмотрения такого закона. (…)

В связи со сложившейся ситуацией мы просим Вас, Александр Григорьевич, как Президента Республики Беларусь подписать указ, обязывающий государственные структуры и органы закупать в качестве служебных автомобили исключительно белорусской сборки, дабы не тратить бюджетные деньги на поддержку экономик иных государств. Прецедентом этому может служить постановление правительства Российской Федерации № 656 от 14 июля 2014 г., подписанное Дмитрием Медведевым, которому не помешали «международные договоренности» (…)».

Обращение к президенту не попало. Его из Администрации перенаправили в Совмин. Из Совмина – в Минфин. А Минфин ответил, что обращение рассмотрел.

10821817_10204239326856715_2064741939_o

10822354_10204239327016719_787581581_n

В письме за подписью Владимира Амарина — теперь уже министра, а на тот момент первого замминистра — сказано: «Считаем, что Ваша гражданская инициатива, направленная на развитие экономики страны, поддержание отечественных товаропроизводителей при осуществлении закупок отечественной продукции для государственных нужд, заслуживает внимания. При внесении изменений в законодательство о государственных закупках Министерство финансов, при условии его участия, внесет соответствующие предложения».

10811448_10204239327136722_1692416475_n

Инициативные граждане ничего не поняли из ответа, кроме того, что их предложение второй раз прогнали по кругу и что пересаживать чиновников на Geely и таким образом экономить валюту никто не планирует.

Александра написала второе обращение – в Госконтроль.

«Мое обращение рассматривали органы, жалобы на работу которых, по сути, в нем и содержались. А глава государства говорил о недопустимости фактов, когда поступающие жалобы перенаправляются в те органы, ведомства или руководителям, на которых люди и жалуются. Кроме того, в ч. 6 ст. 10 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» сказано, что запрещается направлять жалобы в организации, действия (бездействие) которых обжалуются, за исключением случаев, когда рассмотрение такой категории обращений относится к исключительной компетенции этих организаций».

На что Госконтроль ответил, что рассматривать обращение должен компетентный орган, поэтому Администрация переслала его в Аппарат Совмина, а тот – в Минфин. «Ваше несогласие с результатами рассмотрения Ваших обращений не свидетельствует о нарушении Закона».

10836247_10204338672980306_1263274688_n

10846939_10204338672340290_163328976_n

— То, как органы власти реагируют на подобные предложения, прекрасно демонстрирует эффективность и качество их работы, — комментирует итоги переписки Александр Босацкий. — Они не готовы принять и даже всячески открещиваются от тех «благ», которые сами создали для нашей страны и ее граждан. Нас призывают пользоваться отечественными товарами, а сами на работу хотят ездить на импортных авто.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    щаз…не положенА!А мерседесы куда деть? в детские дома? нет, кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

  2. corsa corsa

    0

    0

    А неплохой баттл получился…)) стебаются и те и другие…

  3.  Li

    0

    0

    Лучше бы спросили за каким лешим им по ТРИ машины. Раньше у ген.директоров была одна и они везде успевали, а нынче три (одна другой круче!) — у ген.директора, две — у главного инженера, по две — у каждого зама.
    А в филиалах по объектам ездят на лысой резине — почему, интересно, тут ГАИ молчит?! Как частников трясти, что у них универсалка стоит, видите ли — так в три шкуры.

    Извините, организацию не буду называть. Не мы одни такие. Но лучше бы реальными вещами занимались, а не стебом.

    Сорри, что-то накипело…

  4. corsa corsa

    0

    0

    Ну очччень смешно на первом фото гуталином пол шины полирнули…. ручонки у полировщика-то слабенькие….как и само ауто…

  5.  stopworld

    0

    0

    Главное не сдаваться!

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    еще пару таких писем, и у ребят скоро обнаружат какое-нибудь психическое заболевание, и отправят поправлять здоровье в дурку, с последующей выдачей СПРАВКИ, нехорошего образца. И ВСЕ 🙂

  7.  serega1878

    0

    0

    молодцы ребята

  8. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    а где идеологически верно ориентированные граждане «как часы»?

  9.  alex_13

    0

    0

    Li :

    Лучше бы спросили за каким лешим им по ТРИ машины. Раньше у ген.директоров была одна и они везде успевали, а нынче три (одна другой круче!) — у ген.директора, две — у главного инженера, по две — у каждого зама.
    А в филиалах по объектам ездят на лысой резине — почему, интересно, тут ГАИ молчит?! Как частников трясти, что у них универсалка стоит, видите ли — так в три шкуры.
    Извините, организацию не буду называть. Не мы одни такие. Но лучше бы реальными вещами занимались, а не стебом.
    Сорри, что-то накипело…

    А ген. директор и главный инженер это чиновники?

  10.  Li

    0

    0

    alex_13 :

    это чиновники?

    :-)))))) И давно уже! Или вы всерьез полагаете, что они — специалисты? 🙂

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Религия «избранных» не позволяет ездить, как смерды, на «Жыли». Не для того они себя выбирали, чтобы жить, как народ. Как обобрать очередной раз население, так на раз придумают новый побор, а как сэкономить, так «в настоящее время разработка законопроекта по поднимаемому вопросу не планируется». Как же вы нам дороги!!!

  12.  alex_13

    0

    0

    Li :

    alex_13 :
    это чиновники?
    :-)))))) И давно уже! Или вы всерьез полагаете, что они — специалисты?

    И с чего это вдруг? Они подчиняются закону о госслужбе?

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Надо заставить народ больше экономить. Чем больше сэкономят, тем больше слуги народа украдут.

  14.  MoonPhoenix

    0

    0

    Bad Santa :

    еще пару таких писем, и у ребят скоро обнаружат какое-нибудь психическое заболевание, и отправят поправлять здоровье в дурку, с последующей выдачей СПРАВКИ, нехорошего образца. И ВСЕ

    Всё гораздо проще и главное совершенно законно:

    В Беларуси планируется взыскивать через суд затраты с граждан и юридических лиц за многократные необоснованные обращения.

    Об этом сообщил сегодня журналистам председатель «палаты представителей» Владимир Андрейченко, передает БелТА.

    Такое нововведение предусматривается проектом закона, которым планируется внести поправки в закон об обращениях граждан и юридических лиц. Рассмотрение этого документа ожидается в ближайшее время. «Серьезных новаций в принципе нет. Одна из них предлагает установить перечень моментов, по которым можно через суд взыскать затраты с заявителя, если он неоднократно по одному и тому же вопросу направляет необоснованные обращения, это отвлекает власти от работы. Но это будет решаться в судебном порядке», — сообщил он.

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Нее, «Жыли» нельзя. А, что они через два года эксплуатации их посписывают и продадут себе по смешной цене? Стыдоба! Соседи по коттеджам засмеют. Уж лучше Мерсы и Ауди.

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Это ошибка производителя назвать авто «Жыли», не то, ни се. Вот «ФюрерВаген», в переводе с ихнего-«Народная ТачЬка» не ошибся. И теперь слуги НАРОДА ездят на НАРОДНЫХ тачЬках, типа Пассат-СС.

  17.  krof

    0

    0

    Они лучше с нас бабло сдерут придумав очередной маразматический налог чем сэкономят пересев на джили.

  18.  skald

    0

    0

    stopworld :

    Главное не сдаваться!

    …………………………………………….
    Та сторона тожн сдаваться не собирается! Так и будут шпулять письмо по министерствам подальше от президентского глаза, пока не попадёт в какое-нибудь МинФигВам, где и будет похоронено навеки.

  19.  Vital0209

    0

    0

    Стоит отметить, что ответы на письма были получены быстро, а следовательно власть работает как часы…))

  20.  Vagif

    0

    0

    Хотелось бы услышать мнение гроднозада ,по поводу этого обращения?

  21. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Vagif :

    Хотелось бы услышать мнение гроднозада ,по поводу этого обращения?

    она не может спорить с официальными ответами. иначе уволят 🙂

  22. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Гродно}I{о, ты хде, Тро-ло-ло???

  23. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Гроднозадое сидит, читает комменты и втихаря минусует. Иначе, как объяснить, что оно не выходит в открытый диспут? Выходи, Трусло, поговори с народом, или слабо прокомментировать тех, у кого сапоги лижешь?

  24. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Минфин написал, что указ по госзакупкам есть и обязательств по покупке авто отечественной сборки не содержит.)

    Оказывается кто то 😀 неправильный указ издал.

  25. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Не содержит — это не запрет покупок. А, если не запрещено, значит можно… но, кому-то (и кому вы думаете?) не нужно)))

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Vital0209 :

    Стоит отметить, что ответы на письма были получены быстро, а следовательно власть работает как часы…))

    Уж не те, ли часы, которые рано утром, когда так сладко спится, начинают звонить будильником и которые хочется выбросить в форточку?

  27. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Fox Mulder :

    а где идеологически верно ориентированные граждане «как часы»?

    Они в шоке не знают как объяснить почему чиновники поддерживают немецких производителей а на своих 😀 у 😀 ложили.

  28. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Гродненцы спросили у власти, когда чиновников пересадят на Geely, но со своим вопросом были посланы по второму кругу(с)

    Хорошо, что не послали в Туруханский Край.

  29.  AlexanderZe

    0

    0

    А знаете, что будет если такой законопроект все же пройдет? Высшие чины откажутся от служебных машин (Geely), возьмут льготный кредит на покупку автомобиля (BMW, Mercedes) и закрепят его за собой как служебный. В итоге получим мы все то же самое, но по закону.

  30. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Li :

    Лучше бы спросили за каким лешим им по ТРИ машины.

    Ну так в чем дело? 😉 спросите, напишите

  31. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Так на какого такого (корнеплодного овоща хрена) было строить завод «Жыли» за наши деньги, которые отнялись у народа разными хитровы…(мудрыми) указами, собирать этот шлак и продавать за такие цены, что никто их даром не берет? Есть Таежный Союз, поехал в Россию и пригнал НОВОЕ авто ДЕШЕВЛЕ и такое, какое хочешь.

  32.  Li

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    спросите, напишите

    Как на духу? 🙂 Хочется до пенсии доработать, мне чуток осталось. А молодым, похоже, не до того 🙂

  33.  gruzin

    0

    0

    очередной понос ниочем.

  34.  facebook.com Артём Покачайло

    0

    0

    Всем давно известно,что мнение и письма,а тем более гражданская позиция наших и не наших граждан,никого там наверху не волнует.

  35. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    S13, закрепи эту тему в самом верху! пусть помозолит глазам чинушам, которые читают блог, а потом отчитываются на разных заседаниях 🙂 может дойдёт до недалеких, что они для народа, а не народ для них.

  36.  Aksakal

    0

    0

    Li :

    кот Шрёдингера :
    Как на духу? Хочется до пенсии доработать, мне чуток осталось. А молодым, похоже, не до того

    Хватает и молодых, которые пенсиями грезят чуть ли не со школы (

  37. Letto89 Letto89

    0

    0

    A.Kot :

    S13, закрепи эту тему в самом верху! пусть помозолит глазам чинушам, которые читают блог, а потом отчитываются на разных заседаниях может дойдёт до недалеких, что они для народа, а не народ для них.

    Полностью согласна

  38. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    Да пусть свои жирные ж…пы на троллейбусах возят! У большинства чиновников такие рожи что могут ещё ни одну милю пешочком пройти, «слуги народа»,гля..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.