C 29 января дипмиссии стран ЕС будут выдавать в Беларуси только биометрические визы. Это значит, что в консульствах и посольствах Польши и Литвы нужно будет отснять отпечатки пальцев, то есть необходимо личное присутствие того, кто хочет получить «шенген». О нововведении пишет «Вечерний Гродно».

k-2

В Генконсульство Польши в Гродно уже привезли аппараты для сканирования отпечатков. Это небольшой электронный прибор, который будет установлен перед каждым визовым окошком. Ко всем необходимым документам теперь добавится скан всех пальцев рук. 

Процедура в принципе несложная и не грязная, новый метод не предполагает окунать руки в графитовый порошок. Однако он требует дополнительного времени и личного присутствия человека, который хочет получить визу в страну ЕС.

Как рассказал Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, сегодня в консульстве обрабатывается каждый день примерно 500 анкет. Часть из них — туристические визы, документы сдает представитель аккредитованных турагентств. И если теперь человек купил путевку за границу, а все остальное, включая визу, сделают за него в турфирме, то начиная с 29 января нужно будет выбрать время, приехать в Гродно и самому прийти в консульство.

Отпечатки будут действительны 59 месяцев (примерно пять лет). Дети до 12 лет их не сдают.

Например, в посольстве Франции уже давно действует такая процедура, но количество выданных там виз несоизмеримо. Только в польском Генконсульстве в Гродно каждый год оформляется около 120 тысяч виз.

— Биометрические визы — это элемент политики ЕС, а не наша прихоть, — говорит Анджей Ходкевич. — По новым правилам процедура оформления одного человека увеличится на несколько минут. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы количество виз не уменьшилось, а люди не стояли в очередях.

Проблему удобства, а заодно и дорогостоящих посредников могут решить польские визовые центры, которые весной планируют отрыть в Гродно и Лиде.

— Центр будет нашим посредником, который все организует: зарегистрирует в очереди, примет анкеты, паспорта, здесь можно будет сделать отпечатки пальцев и даже фотографию, оплатить сбор, получить консультацию, — говорит Анджей Ходкевич.

Записаться можно будет не только в электронном виде, но и по телефону, с помощью СМС, при этом анкету помогут оформить прямо на месте. Полный пакет документов будут отправлять в консульства.

В то же время визовый центр — это не дипломатическое представительство, и никто из консульских сотрудников не будет туда делегирован. «Однако мы заинтересованы, чтобы обучить персонал центра, ведь анкеты будут пересылаться напрямую», — говорит Анджей Ходкевич.

От нового участника визовой игры потребуется в первую очередь профессионализм, ведь нужно будет обеспечить безопасность данных и передачи информации, надежные источники связи, приобрести всю необходимую технику, включая сканеры, обеспечить удобство для посетителей, найти помещение. Визовые центры откроет и будет обслуживать любая фирма, которая выиграет тендер. За услуги центра, впрочем, придется заплатить от 12 до 17 евро. Примерно столько платят клиенты визовых центров в России.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Dragster Dragster

    0

    0

    Ещё бы не были заинтересованы в выдаче как можно большего количества виз.

  2. Tourette Tourette

    0

    0

    Может, сразу на биометрические паспорта перейдем?

  3. wellborn wellborn

    0

    0

    Радует адекватная цена за предоставляемые услуги. За 17 еуро. Сюда заложена и оплата труда, и аренда помещения, и амортизация, да и налоги. Все по честному. Это не «регистраторы» и наши турфирмы с их грабительскими ценниками

  4.  Neophy

    0

    0

    статья какая-то неполноценная.
    во-первых, не сказано, перед каким именно визовым окошком будут установлены аппараты — в консулате или в визовом центре. если в консулате, то тогда из новости абсолютно не известно, когда же откроются визовые центры. И тогда возникает ощущение очередной брехни народу.
    Если же с февраля откороют визовые центры, то вангую, что очередь в них будет расписана на полгода вперёд, на вхоже появятся барыги с семками, кепками и цепями а-ля 90-е, которые будут продавать очередь теперь уже в визовый центр.

  5. wellborn wellborn

    0

    0

    @ Neophy:
    Зато у людей появится выбор. Конкуренция позволит снизить ценник с нашими турфирмами и регистраторами

  6.  lukas-2009

    0

    0

    Не понятно, можно ли будет самому зарегистрироваться в е консуляте или только через визовый центр. У меня карта поляка, езжу максимум 4 раза в год, мне и 17 евро будет много платить.

  7.  Sobakevich82

    0

    0

    Откровенно говоря, не сильно вериться, что с открытием визовых центров для обычных людей получение визы будет проще и дешевле. Наверняка найдутся «умельцы», мать их, которые добавят геморроя в процесс получения визы.

  8. fitill fitill

    0

    0

    хоть какие-то сдвиги….

  9. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Оптимист: — Теперь не надо будет платить «регистраторам» по 100$ чтоб зарегаться.
    Пессимист: _Теперь надо будет платить «регистраторам» по 100$ чтоб зарегаться на очередь в визовый центр + там еще 17 эуро

  10. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    Лучше бы ввели безвизовый въезд в страны ЕС для жителей Гродно (по прописке)

  11.  InDaHouse

    0

    0

    @ Tom 11 mm:
    Не введут, и правильно сделают. Мало того, что устроили дискриминацию по национальности с картами поляка, еще и по прописке хотите?
    п.с. У меня гродненская, если что

  12. Grzeg Grzeg

    0

    0

    lukas-2009 :

    Не понятно, можно ли будет самому зарегистрироваться в е консуляте или только через визовый центр. У меня карта поляка, езжу максимум 4 раза в год, мне и 17 евро будет много платить.

    А сейчас ты сколько платишь за регистрацию?

  13.  Eugene

    0

    0

    Ну и чудненько, теперь виза будет стоить больше (60 евро консульству плюс 12-17евро центру плюс 200-250 тысяч «регистраторам» (за польскую больше естественно)) и сроки изготовления визы увеличатся. Да, конечно, гораздо удобнее станет всем. Кроме желающих получить визу.

  14.  korotyc

    0

    0

    сегодня бабули зашли на советской в автобус и на чистейшем польском языке говорили, что если в паспорте написано национальность крэсовяк, да, именно, потому как поляки живут в польше, а здесь кресы, то не нужна виза на большую родину. честно признаюсь, я был счастлив и горд за польшу и её отношению. но статья почему-то о другом, о грустном 🙁

  15.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Eugene :

    Ну и чудненько, теперь виза будет стоить больше (60 евро консульству плюс 12-17евро центру плюс 200-250 тысяч «регистраторам» (за польскую больше естественно)) и сроки изготовления визы увеличатся. Да, конечно, гораздо удобнее станет всем. Кроме желающих получить визу.

    я кстати тоже не пойму, ведь даты не бесконечные, даже у визовых центров, и с такой ценой в эти центры рванут все дурилы, и спрос будет диким имхо, а отсеять повышенным ценником тоже не смогут
    и что будет в итоге? очереди перед визовыми центрами и теже бомбилы «очередь за деньги» )) (только уже якобы по чёрной схеме)

    и ещё кстати, где условия тендера и участники, где можно почитать, или там и без тендера уже всё решили?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.