На строительстве Гродненской ГЭС на Немане приступили к укреплению основания будущей станции. Его делают с помощью обсадной трубы, по которой бетон закачивается под землю и создает там своеобразную подушку.

Заливка бетонной подушки на Гродненской ГЭС

Вскоре на ГЭС ожидают приезд премьер-министра Сергея Сидорского.

Параллельно полным ходом идет и заливка опор нового моста недалеко от ГЭС. Он свяжет пункт пропуска «Брузги» с шоссе Гродно – Индура. В будущем же дорога выйдет на трассу М6.

Место для моста выбрали на два километра выше по течению от строящейся ГЭС у деревни Сивково. Считая от уреза воды, который образуется после заполнения водохранилища, мост будет высотой 20,5 метра. В длину протянется на 247 метров. По сути, это четыре пролета, включая 84-метровый, который положат непосредственно над руслом Немана. Настил будет лежать на пяти промежуточных опорах. Сегодня ведутся работы на второй, третьей и четвертой.

2009-12-14_103903

До конца года предполагалось вывести третью опору под ноль. Пока задание выполнили на 70 процентов. Задержали речные работы. Устанавливали металлические стенки из нескольких сотен тонн шпунта. Чтобы можно было подступиться к местам ведения работ, нарастили 6 метров берега с одной стороны и 8 – с другой.

С опережением графика вводят четвертую опору. По крайней мере, на сегодняшний день она лучше других просматривается. В основание уложили тысячу кубометров бетона. Выполнили  цокольную часть и стойку. Соответственно, подняли над грунтом на шесть и десять метров. Обозначились контуры третьей, меньше – второй опоры.

2009-12-14_103951

Основание четвертой покоится на буронабивных сваях, уходящих на глубину восемнадцать метров, двух других – на двадцать восемь метров. В каждую опору по проекту уложат 1 750 кубометров монолитного железобетона.

Поскольку строительство одновременно ведется на обоих берегах, в распоряжении  мостостроителей – небольшой маневренный катер. Пригнали баржу. Непосредственно с нее выполняют  работы на воде. На месте организовали даже небольшой бетонный узел – все подспорье при ведении стройки. Основной же бетон, как и другие материалы, доставляют за 23 километра с базы в Гродно.

Целиком мост предполагают построить в 2011 году. Год спустя откроют движение транспорта.

//По материалам газет «Гродненская правда» и «Перспектива«


Читайте также:

  1.  Toreador

    0

    0

    посл. фото… прям клетка какае-то… может заодно и тюрьму новую строят)

  2. tiigris tiigris

    0

    0

    мост строят сразу с двух берегов навстречу. а что будет если промахнутся? два моста? и ещё. во время приезда премьера на стройку будьте осторожны с заливкой бетона, соблюдайте технику безопасности… 🙂

  3.  grpr

    0

    0

    Мост — это хорошо!
    Фур в городе не будет…

  4.  paul

    0

    0

    Toreador :

    посл. фото… прям клетка какае-то…

    ето вообще-то арматурный каркас для фундамента, как я понимаю. его поставят потом вертикально.
    на фото видно еще одно изобретение — пластиковые стяжки, которыми крепят арматуру друг к другу — еще нигде не видел такого, используют вязальную проволоку (мягкая проволока) для крепления арматуры… а тут «инновации» в деле, интересно ети пластиковые крепления проверили на долгоживучесть в бетоне?

  5. s13 s13

    0

    0

    @ paul: это и есть проверка — так сказать пилотный проект))))

  6.  neevrey

    0

    0

    Это есть очень карашо. Не надо будет давать такой круг через Гродно.

  7.  neevrey

    0

    0

    P.S. Вот интересно в каком месте на М6 будет выходить новая дорога. По моим просчетам она должна выходить мимо аэропорта, на существующую развязку.

  8.  Alex

    0

    0

    я думаю на М6 она выдет около поста ГАИ, а мост это хорошо.

  9. unico unico

    0

    0

    особенно радует , то что капстрой ведётся в декабре … нет у нас безработицы 🙂

  10. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    paul :

    на фото видно еще одно изобретение – пластиковые стяжки, которыми крепят арматуру друг к другу – еще нигде не видел такого

    Где ты там увидел пластиковые зажимы? Хоть убей смотрю , но не вижу. У стройбана в руках помоему вязальная проволока.

  11.  paul

    0

    0

    AlexX6T :

    Где ты там увидел пластиковые зажимы? Хоть убей смотрю , но не вижу. У стройбана в руках помоему вязальная проволока.

    что там у него в руках — не знаю, на фото не видно.
    смотри на уже привязанную арматуру внизу — белые широкие (около 3 мм) диагональные стяжки видишь? некоторые еще вверх торчат?
    да и на фоне верхнего летуна видны белые стяжки, торчащие внутрь.
    неплохо бы конечно фото побольше, но за неимением…

  12.  LesF

    0

    0

    …»Параллельно полным ходом идет и заливка опор нового моста недалеко от ГЭС. Он свяжет пункт пропуска “Брузги” с шоссе Гродно – Индура».
    На сколько мне известно, Индура и Брузги расположены с одной стороны относительно Немана. И чтобы из пункта Брузги заехать в пункт Индура, Неман форсировать не приходится! 🙂

  13.  mr.green

    0

    0

    все эт хорошо, но когда едешь на Лунно строиться мост и там такая грязь….знакомый недавно там разбился, а ща еще и мороз.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.