Александр Лукашенко 28 декабря подписал Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Декретом ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, до 25 лет. Снижается возраст наступления уголовной ответственности за их сбыт. Декрет предусматривает создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотики.

1394621702111

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.

Планируется создание отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также создание профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

До 25 лет за сбыт наркотиков и привлечение к ответственности с 14 лет

Увеличивается максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), — с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему — с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет.

За сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

Штрафы за употребление наркотических средств

Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).

Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).

Спайсы не пройдут

Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.

Контроль за продавцами наркотиков через интернет и Единая система учета наркоманов

В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.

В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-разыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов — анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг — обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Жестко, но так НАДО!

  2.  嗨

    0

    0

    не помешало бы ещё и с алкоголем, что-то сделать

  3. acer2003 acer2003

    0

    0

    Правильное решение, можно было задним числом провести,а с распостранителями спайса ещё жостче, по лет 35 сразу впаивать.

  4. ziban ziban

    0

    0

    Ну наконец то. Молодец батька.

  5. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    :

    не помешало бы ещё и с алкоголем, что-то сделать

    C алкоголем сложнее: государство — главный «драгдилер»

  6. Михаил Михаил

    0

    0

    @ ziban

    Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

    вы за это его благодарите?
    как всегда под лозунгом чего-то нужного, протаскивают еще и гайкозакручивающие указания. в этот раз, хотя бы, вместе с полезным.

  7. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    AlexX6T :

    嗨 :

    не помешало бы ещё и с алкоголем, что-то сделать

    C алкоголем сложнее: государство — главный «драгдилер»

    Печально, но это так. Дело не в заботе о здоровье нации, а в устранении конкурентов в монопольной торговле наркотой государством и это не только у нас так. Цифры от продаж алкоголя и табачки видели?

  8.  stopworld

    0

    0

    А торговцам спайсом смертную казнь!

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Va_bor1 :

    Жестко, но так НАДО!

    Народная власть работает.
    stopworld :

    А торговцам спайсом смертную казнь!

    Уверена что введут.

    Ещё бы с пятой колонной перестать миндальничать и в интернете навести порядок.

  10. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Grodno_Za :

    Ещё бы с пятой колонной перестать миндальничать и в интернете навести порядок.

    Уже внесла предложения, как это сделать, на собрании? Уже вижу как ОАЦ посылает гроднозад на битву с проклятой пятой колонной. Сутками она противостоит негодяям в великих и бесконечных сетях интернета и уставшая возвращается домой.
    Ты им вообще предложи запретить интернет в Беларуси, может печеньку дадут.

  11. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Мне иногда кажется, что тебя надо арестовать в первую очередь за употребление)) Ну не может быть человек настолько упорот.

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды влечет лишение свободы на срок до 12 лет.

    Правильное ужесточение. Не секрет что многие отчисленные из белорусских ВУЗов студенты-оппозиционеры теперь учащиеся в Польше по т.н. программе Калиновского промышляют перевозом наркотиков из ЕС в Белоруссию. Сейчас этим негодяям придётся крепко задуматься прежде чем предпринять попытку ввезти эту отраву в нашу страну.

    Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках

    Тоже давно назревшая мера. Вместе с наркоторговцами и остальным жуликам чёрным предпринимателям «работающим» в обход законов и налогов хвост прижмут.
    Власть работает.

  13. kUrva LOL kUrva LOL

    0

    0

    @ 嗨:
    не гони на алку и тапак , сядешьььь!

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Pistolero :

    Ты им вообще предложи запретить интернет в Беларуси

    Зачем запрещать? В интернете большинство нормальные законопослушные граждане. Разобраться надо с преступниками и проплаченными коментаторами из пятой колонны. Для этого запреты не нужны. Пример нашего братского Великого Китая на виду: фильтры и жёсткий контроль над контентом с жестачайшей ответственностью.
    Не переживай обиженный рэжымам, власть везде наведёт порядок и в реале, и в виртуале.

  15.  BRUSA

    0

    0

    На бумаге всё красиво.
    Будет ли это работать? Или как всегда в крайности.

  16. terrorist terrorist

    0

    0

    когда полстраны будет ментов тогда и будет порядок — все к этому идет

  17. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    А что у нас Grodno_Za употребляет???? как читаешь её коменты- аж подозрения появляются.

  18. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    закон хороший. но вот гайки он конкретно подкручивает. например перешел кому дорогу из органов. подкинули тебе пакет от которого, кто-то помер и пошли вы в невыносимые условия на 25 лет без помилования. ну и много такого всякого. Можно еще ответственность с 6ти лет ввести, а чего нет? пускай привыкают с малолетства. Про электронные кошельки молчу вообще.
    Радуйтесь дальше своему рабству.
    P.S. чую скоро Бацьке спасибо и за девальвацию скажете, даже просить ее будете)))) весело.

  19. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    так что можно грабить и убивать — максимум 15 лет, а то и 5кой можно отделаться. тут главное чтобы не под кайфом)))

  20.  MoonPhoenix

    0

    0

    Декрет без сомнения правильный и это шаг в верном направлении.

    Вот только предыдущее ужесточение наказания за сбыт наркотиков было совсем недавно: то ли год, то ли два назад. И тогда все ведомства тоже наперебой рассказывали, что теперь то точно наркотики если не исчезнут, то по ним будет нанесён сильный результат. А на сам деле произошло прямо противоположное.

    ИМХО проблема декрета в том, что он к сожалению пытается исправить не причину, а следствие.

    Главный вопрос ведь в том, откуда идут наркотики. А идут они из Китая транзитом через Россию.

    Парадокс, но стоило России только заподозрить Беларусь в контрабанде продовольствия, как он тут же вернула пограничные и таможенные посты на границу.

    Почему же Беларусь, имея не подозрения, а 100% доказательства, не делает того же? Если Россия не хочет или не может заниматься этой проблемой, почему Беларусь должна страдать?

  21.  Paranoid

    0

    0

    У меня у одного прочтение вызывает реакцию, что это жуть полная?..

    Пока уровень жизни в стране не вырастет, практически бесполезно бороться с любыми наркотиками сверхжесткими мерами (дикие сроки, расстрел, и т.д.), иначе страна превратится в Северную Корею, а это очень и очень плохой тупиковый путь.

    Алкоголь превышает по вреду все наркотики (обратите внимание, например, где в списке каннабис, лсд, экстази):

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/mr-bison.3/0_56336_34b83f2d_L.jpg

    И что-то у нас в правительстве ставится лишь вопрос как увеличить реализацию отечественного алкоголя, несмотря на то, что мужчины в среднем возрасте по меркам развитых стран мрут от него буквально один за другим.

    Нужно развивать экономику, развивать занятость людей, их благосостояние, уверенность в завтрашнем дне, и это будет естественный отток людей из отчаяния и поиска счастья в другой реальности. А то что я вижу и слышу выше наводит лишь печаль и тоску..

  22.  WIKKers

    0

    0

    terrorist :

    

    Во-первых,когда будет полстраны ментов-экономика ляжет..Т.к эта отрасль народного хозяйства ничего НЕ производит,а только потребляет. Во-вторых, зачем менты если нет преступности?..Преступность должна быть всегда,иначе не нужны менты. В-третьих наркота — это большие деньги,садят малолетних дилеров,а на свободе остаются оборотни в погонах крышующие этот бизнес.

  23.  GoodviN

    0

    0

    ГродноЗадое! ты или везде, в каждой теме оставляй коммент, особенно там, где тебя просят!… или совсем нигде не пиши, а особенно по три раза на дню!!!

  24. Magnolia_Fan Magnolia_Fan

    0

    0

    Paranoid :

    У меня у одного прочтение вызывает реакцию, что это жуть полная?..

    Пока уровень жизни в стране не вырастет, практически бесполезно бороться с любыми наркотиками сверхжесткими мерами (дикие сроки, расстрел, и т.д.), иначе страна превратится в Северную Корею, а это очень и очень плохой тупиковый путь.

    Алкоголь превышает по вреду все наркотики (обратите внимание, например, где в списке каннабис, лсд, экстази):

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/mr-bison.3/0_56336_34b83f2d_L.jpg

    И что-то у нас в правительстве ставится лишь вопрос как увеличить реализацию отечественного алкоголя, несмотря на то, что мужчины в среднем возрасте по меркам развитых стран мрут от него буквально один за другим.

    Нужно развивать экономику, развивать занятость людей, их благосостояние, уверенность в завтрашнем дне, и это будет естественный отток людей из отчаяния и поиска счастья в другой реальности. А то что я вижу и слышу выше наводит лишь печаль и тоску..

    Один из немногих комментариев, где чувствуется работа мысли, а не инстинкт стада. +1

  25. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Grodno_Za :

    Не переживай обиженный рэжымам,

    Да я не обижен,я просто угораю от беспорядочных действий твоих любимых властей.

    власть везде наведёт порядок и в реале, и в виртуале.

    Ага, в ритуале.

  26. SledNochi SledNochi

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Читаю и удивляюсь….Однако…И власть как часы и все дела,а что страна в которой живет называется БЕЛАРУСЬ как бы и не знает…о чем тут говорить…Позор..

  27. behemot behemot

    0

    0

    непрофессионально! данный декрет не улучшит ситуацию а расплодит малолетних преступников и количество несчастных родителей. нужно повышать уровень воспитания, повышать культуру, уровень образования, привлекать школьников к спорту, пропагандировать ЗОЖ, создавать бесплатные кружки, секции, увлекать ребят в туризм, геологию, моделирование …. да много чего еще можно придумать. а это вброс, популизм на который восторгом может отозваться лишь малообразованная и не прогрессивная часть населения. зрите в корень…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.