Где в Гродно варили мёд? Как можно было попасть в Гамбург, не выезжая из города? В какой гостинице останавливались Вольф Мессинг и Владимир Высоцкий? Когда появился центральный сквер и во сколько городской казне обошлось его строительство? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале Виктора Саяпина на страницах «Гродненской правды«.

21310

Одна из старейших улиц нашего города. В уволочном измерении города в 1560 году она именуется как «Улица от Рынка на Подол». В документах 1680 года уже как «Бернардинская», а в 1775 году – «Улица Бернардинская, идя от Рынка на Подол». В 1783 году название поменялось на «Улица Бернардинская от Рынка к Мостовой до Рва». В самом конце XVIII века улица называется Бернардинская, так же, как и до 60-х годов XIX века. В 1864 году ее переименовали, и она стала называться Мещанская. В 1915 году кайзеровские оккупанты назвали улицу Bürgerstrasse. В самом начале 1940 года ей дали имя Надежды Константиновны Крупской. В 1943 году гитлеровскими оккупантами улица была названа Siegfriedstrasse. В 1992 году ее переименовали в улицу имени Стефана Батория.

batotij1
Ул. Мещанская. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Улица начиналась от северо-восточной стороны площади, вела она в сторону Немана и объединялась с улицей Мостовой возле холма, где стоят бернардинский мужской монастырь и костел. В XVI веке практически все дома принадлежали мещанам, но уже со второй половины XVII века участки на этой улице стали приобретать представители шляхты. В XVII-XVIII веках домами на тогдашней Бернардинской улице владели К. Потоцкий, С. Пюра, М. Климцевич, В. Кердей, Самуил и Констанция Лозовые, Ю. Бадараки, В. Юндил и другие.

Во времена Российской империи улица приобретает характер торговой из-за своего расположения между площадью и Сенным рынком. Здесь находились различные мастерские и магазины. В 1894 году на улице работал медоваренный завод Юделя Яновского. По состоянию на 1910–1914 годы в доме Орлиса находилась гостиница «Гамбургская» Шмуэля Фейгельсона и Розы Шапиро. Во флигеле дома Лейзера Брегмана (бывший дворец Радзивиллов) по улице Мещанской работали 7 магазинов. В доме Калмановича в 1913–1914 годах находилась столярная мастерская Овсея Хомула.

В разные времена в доме Брегмана работал скупочный магазин Л. Гурвича, в доме Любича – еврейский книжный магазин, а также аптечные магазины Р. Яшунской, Бабуна и Сточика.

В 20-е годы на улице Мещанской в доме №7 проживал известный гродненский фотограф Арон Кранцель. В доме №6 находился книжный магазин О. Миллера. А в доме №12 работала фабрика по розливу водки, где трудились 12 человек. Владельцем был Евгений Козловский. В 1932 году в доме №1 находились: продовольственный магазин Ф. Кабака, склад кож Б. Каменского и склад стройматериалов Н. Клемпнера.

В 20–30-е годы улица Мещанская была одним из еврейских религиозных центров нашего города. По состоянию на 1932–1936 годы на ней в разных зданиях находились молитвенные дома: №3 – «Брегман» (руководитель Абрам-Хилель Нахбе); №5 – «Рабонис» (руководитель Яков Любич); №8б – «Балей Аголот» (руководитель Хенах Гинзбург). На площади «Сенный рынок» (за нынешней гостиницей «Неман») находился молитвенный дом «Мордхелевич» (руководитель Ариэль Мордхелевич). Все они не сохранились.

В годы Второй мировой войны улица практически полностью была уничтожена.

batotij2

batotij3
Ул. Мещанская в годы Второй мировой войны. Фото Феликса Ворошильского

После расчистки послевоенных завалов в числе первоочередных мероприятий по благоустройству площади значилось возведение центрального сквера. 5 сентября 1953 года горисполком утверждает проект и смету строительства балюстрады центрального сквера на Советской площади в сумме 145 480 рублей. Строительство сквера завершили к середине 50-х годов.

Затем началась застройка восточной стороны. Первым в 1956 году было начато строительство дома на углу улиц Парижской Коммуны и Крупской. Он был сдан строителями в 1958 году. На первом этаже его находился, пожалуй, самый лучший гастроном города того времени – «Центральный». Напротив Дворца культуры текстильщиков в 1961 году был построен жилой пятиэтажный дом, на первом этаже которого открылся единственный в городе специализированный магазин мужской и женской одежды, называвшийся тогда «Одежда». Ныне это всем известный «Торговый дом Батория».

batoria1
Новый дом с магазином «Одежда» по ул. Крупской. Первая половина 60-х гг. Фото Анатолия Звягина. Наши дни — фото Виталя Дернейко

batoria2
Строительство нового жилого дома по ул. Крупской. 1957г. Фото Александра Семенчука. Наши дни — фото Виталя Дернейко

batotij4
Вид на ул. Крупской со стороны сквера. Середина 50-х гг. Фото Александра Ершова

batotij5
Вид на ул. Крупской со стороны сквера. Середина 50-х гг. Фото Александра Семенчука

batotij6
Новый жилой дом по ул. Крупской. Конец 50-х гг. Фото Александра Ершова

Рядом с этим домом в 1959 году развернулось строительство гостиницы на 250 мест, которую сдали в эксплуатацию в конце декабря 1961 года. Гостиница «Неман» была самой комфортабельной в городе по тем временам. Она имеет славную историю и принимала таких выдающихся деятелей культуры и искусства, как Святослав Рихтер, Павел Лисициан, актеров театра и кино Ивана Любезнова, Сергея Мартинсона, Сергея и Кирилла Столяровых, Зою Федорову, Юрия Саранцева, Лидию Русланову, Льва Барашкова. Стены этой гостиницы помнят актера, поэта, исполнителя авторских песен Владимира Высоцкого, иллюзиониста и мага Вольфа Мессинга и многих-многих других известных личностей со всего Советского Союза.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Как можно было попасть в Гамбург, не выезжая из города?

    Спайсы? Уже тогда?!

    на улице работал медоваренный завод Юделя Яновского… находилась гостиница Шмуэля Фейгельсона и Розы Шапиро… Во флигеле дома Лейзера Брегмана… В доме Калмановича находилась столярная мастерская Овсея Хомула… в доме Брегмана работал скупочный магазин Л. Гурвича, в доме Любича – еврейский книжный магазин…на улице проживал гродненский фотограф Арон Кранцель…и склад стройматериалов Н. Клемпнера.
    В 20–30-е годы улица Мещанская была одним из еврейских религиозных центров нашего города…

    А точно Гродно белорусский город?

  2. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    Grodno_Za :

    Спайсы? Уже тогда?!

    и это тот человек который говорит что я читаю через строку…
    Grodno_Za :

    А точно Гродно белорусский город?

    а вы точно из Гродно?

  3.  vk.com Иван Танкоев

    0

    0

    Grodno_Za :

    Спайсы? Уже тогда?!

    Не очень понятна Ваша ирония.

    Grodno_Za :

    А точно Гродно белорусский город?

    А что Вас, собственно, смущает? Обилие не белоруских фамилий в истории города? Так это нормально, какая разница кто пользу городу несет, еврей, поляк или русский? Или у Вас с этим проблемы?

  4. fill127 fill127

    0

    0

    Grodno_Za :

    Ну и бестолочь необразованная !!! Фу !!!

  5.  karramba

    0

    0

    и вот такие бестолочи управляют государством

  6. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Был центр мещанским, стал ярморочным

  7.  charlik

    0

    0

    Современная застройка обозначила себя бордюрами в колено, ограждениями и тупиковыми автостоянками. Интересная статья и фото.

  8.  jendrus

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Калі Вам цікава, самым распаўсюджаным наркотыкам на пачатак ХХ ст. у Гродна быў какаін.
    Асобна — Вялікая падзяка спадару Віктару Юр’евічу, за змястоўны ды цікавы (як заўседы) апавед…

  9. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    И без наркотиков жить можно.

    Например наркотический алкоголь можно заменить натуральным каннабисом,
    навязываемый табак экстрактом гинго,
    вредный кофе полезным какао и т.д.

  10.  azo79

    0

    0

    Верните сквер и старое кольцо!!!!!!!!!!!

  11. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    azo79 :

    Верните сквер и старое кольцо!!!!!!!!!!!

    тож по скверу скучаю (((

  12. U.D.O U.D.O

    0

    0

    azo79 :

    Верните сквер и старое кольцо!!!!!!!!!!!

    Хочешь дрифт устроить?))))

  13.  dggg

    0

    0

    Люблю тебя Гродно!

  14.  Eugene

    0

    0

    Была шикарная уютная площадь. А сейчас — копия площади Независимости в Минске — такая же пустынная, безжизненная и официозная. Хорошо хоть, в отличие от Минска, на Советской деревья, есть, которые через лет 20 вырастут и площадь будет отдаленно напоминать оригинал. Да, и название «Советская» ужасно, тошно от зашкаливающего процента советизмов в городе. Почему бы не назвать ее площадь Батория?

  15. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Раньше под Центральным был отличный сквер. Сделали дебильное кольцо. Постригли в смерть всю площадь. В итоге что имеем? Имеем лысый пустырь, где летом в жару нет тени, а при любом ветре весной или летом — негде спрятаться также. Я так понимаю, что исполкомовские в Гродно — все из деревни, а в деревне деревом печку топят, а потому была высокая указивка все деревья порубить, чтобы родной сортир и хату обосранную не напоминало.

  16. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Eugene :

    Была шикарная уютная площадь. А сейчас — копия площади Независимости в Минске — такая же пустынная, безжизненная и официозная. Хорошо хоть, в отличие от Минска, на Советской деревья, есть, которые через лет 20 вырастут и площадь будет отдаленно напоминать оригинал. Да, и название «Советская» ужасно, тошно от зашкаливающего процента советизмов в городе. Почему бы не назвать ее площадь Батория?

    Как ты мог, Юджын??? Какая такая Батория??? В Гродно всегда навсегда будет площадь Ленина с памятником, площадь Советская, там тоже скоро памятник будет работника, заползающего на пьяную колхозницу! А еще куча других дебильных героев! А еще вспомним вора-бандита Дзержинского — тоже известный клоун.

  17.  Igor64

    0

    0

    интересно смотреть старые фотки города.это наша история.

  18.  China

    0

    0

    Очень много интересного в Гродно…
    Я помню, как Городничанка текла по поверхности земли в небольшом углублении , как небольшая речка,(в детстве на замерзшем льду катались, она местами до 10 м была, правда глубина 10-20 см) потом ее просто пустили под землю под 40 домом Ожешко в трубах, кстати если раскопать улицу в этом месте, найдется мост арочный закопанный 🙂
    А еще в речке водилась рыбка, колюшка, а чуть выше зоопарка были тритоны (маленькие динозавры, водятся только в чистейшей воде)…
    Всего этого уже не вернуть, природа разрушена…

  19.  escимо

    0

    0

    Такую площадь ухандохали 🙁 …временщики!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.