Строительство Гродненской ГЭС начали в 2008 году, а закончить должны в 2011 году. Монтажу подлежат пять горизонтальных турбин шахтного исполнения. Каждая мощностью 3,4 мегаватта.

Гродненская ГЭС

Стоимость строительства с оборудованием составляет свыше 100 миллионов долларов.

2009-12-10_100942

Зона затопления водохранилища составит 1938 гектаров. По существу, на данном участке прибавится два дополнительных объема Немана. Средняя глубина водохранилища будет два с половиной метра, максимальная – десять.

На разных этапах строить ГЭС будут около 30 предприятий области, но обслуживать станцию будут всего 19 человек. Уже по плану второй очереди в ее теле намечают устроить канал для пропуска по Неману плавсредств.

2009-12-10_101004

Водохранилище будут заполнять постепенно, и этот процесс растянется на полтора – два месяца. Говорят, гродненцы ничего необычного с уровнем воды в черте города не заметят. Энергетики утверждают, что запас воды в водохранилище не будет иметь аккумулирующего значения. Что поступит, то и будет вырабатывать электричество.

2009-12-10_101032

Остается добавить, что Гродненская гидроэлектростанция окажется первой подобной мощности в Беларуси. На нее будет работать 33500 квадратных километров водосбора Немана. В будущем, электроэнергии, вырабатываемой Гродненской ГЭС в течение года, хватит на бытовые нужды для 70 тысяч квартир. Таким образом, фактически покроются потребности населения Гродно.

2009-12-10_101844

Статистика:

  • За год гидроэлектростанция будет вырабатывать 85 Мватт электроэнергии
  • Себестоимость производства одного киловатта составит 85 рублей
  • При вводе электростанции удастся сэкономить на покупке электроэнергии 4 миллиарда рублей в год или же отказатьс от покупки 25 000 кубометров газа
  • Гидроэлектростанция окупится через 21 год
  • Средний срок службы оборудования 40 лет

//Фотографии сделал sembat


Читайте также:

  1.  mdaReaderTut

    0

    0

    100 миллионов долларов — а рабочих мест всего то 19

  2.  Almer

    0

    0

    Ну..не Саяно-шушенская конечно… ))))

  3.  ObiVan

    0

    0

    электроэнергия измеряется не в мегаваттах (МВт), а в мегаваттчасах (МВт*ч)

  4.  Sprzedawca Marzeń

    0

    0

    ObiVan :

    электроэнергия измеряется не в мегаваттах (МВт), а в мегаваттчасах (МВт*ч)

    А я думал в Ампер-Омах

  5. neevrey neevrey

    0

    0

    А кто подсчитал, сколько ГЭС принисет вреда флоре и фауне? Если еще и ниже по течению поставят ГЭС, то между ними рыбы не будет. А это меня волнует, поскольку увлекаюсь рыбалкой. Ветряки ставить надо.

  6.  Канцелярия Третьего Рейха

    0

    0

    neevrey :

    А кто подсчитал, сколько ГЭС принисет вреда флоре и фауне? Если еще и ниже по течению поставят ГЭС, то между ними рыбы не будет. А это меня волнует, поскольку увлекаюсь рыбалкой. Ветряки ставить надо.

    +1

  7.  Космодромыч

    0

    0

    ветраки вродеж в раёне индуры будут пробовать ставить, если я не ошибаюсь

  8.  P0l

    0

    0

    Да за 40 лет вреда эта станция принесёт гораздо больше чем на 100 млн $!!! И толк от неё мне вобщем-то не понятен, ведь вырабатываемой энергии хватит лишь на тако предприятие как Карданы, не более…

  9.  Космодромыч

    0

    0

    P0l :

    Да за 40 лет вреда эта станция принесёт гораздо больше чем на 100 млн $!!! И толк от неё мне вобщем-то не понятен, ведь вырабатываемой энергии хватит лишь на тако предприятие как Карданы, не более…

    может дешевле для населения будет?

  10.  alex-rza

    0

    0

    @ ObiVan:
    там все написано правильно, МВт*ч это мощность производимая (потребляемая) в еденицу времени. в тексте только ошибки с : 85 тысяч Мватт электроэнергии, 25 000 т/м3 газа

  11.  alex-rza

    0

    0

    еще наверное срок окупаемости прощитан при сегодняшней стоимости газа/эл.энергии, но газ и электроэнергия дорожает с каждым годом

  12.  jura visotsky

    0

    0

    @ neevrey:
    если взвесить все плюсы и минусы то безусловно строительство станции дело хорошее. Две станции будут давать достаточно много электроэнергии. Город растёт а что там есть в Беларуси из ресурсов и чем платить за импортируемую энергию? Маразматиками да колхозными идиотами или тем, никому не нужным хламом, который производят на оборудовании 50 — 60 годов прошлого века? Так его только вам и можно втюхать. По поводу рыбы можно сильно не беспокоится. Проходная рыба как подуст, сиг, угорь а так же такие виды рыб как жерех, налим, голавль, язь… со строительством второй ГЭС быстро исчезнут. Но зато можно будет основательно зарыбить закрытый участок реки карпом, сомом, судаком… и она разведётся очень быстро, да и браконьерить с электроудочками в черте города проблематично. Мне самому неоднократно удавалось поймать крупную форель в Немане в том месте где Лососянка впадает в него наверное из за того что Ян из Лососно постоянно бил рыбу током на речке и она спасаясь скатилась в Неман.

  13.  maksim

    0

    0

    jura visotsky :

    @ neevrey:

    если взвесить все плюсы и минусы то безусловно строительство станции дело хорошее. Две станции будут давать достаточно много электроэнергии. Город растёт а что там есть в Беларуси из ресурсов и чем платить за импортируемую энергию? Маразматиками да колхозными идиотами или тем, никому не нужным хламом, который производят на оборудовании 50 – 60 годов прошлого века? Так его только вам и можно втюхать. По поводу рыбы можно сильно не беспокоится. Проходная рыба как подуст, сиг, угорь а так же такие виды рыб как жерех, налим, голавль, язь… со строительством второй ГЭС быстро исчезнут. Но зато можно будет основательно зарыбить закрытый участок реки карпом, сомом, судаком… и она разведётся очень быстро, да и браконьерить с электроудочками в черте города проблематично. Мне самому неоднократно удавалось поймать крупную форель в Немане в том месте где Лососянка впадает в него наверное из за того что Ян из Лососно постоянно бил рыбу током на речке и она спасаясь скатилась в Неман.

    ну током будет бить видимо не только Ян))я вообще за ГЭС так какдействительно многие сказали,что город развивается!посмотрим что будет дельше!

  14.  Бяка

    0

    0

    Лучше бы АЭС соорудили… Можно было бы потом по «зоне» гулять, с грибочками разговаривать, мутантов отстреливать да артифакты искать… )))

  15.  alex-rza

    0

    0

    Бяка :

    Лучше бы АЭС соорудили… Можно было бы потом по “зоне” гулять, с грибочками разговаривать, мутантов отстреливать да артифакты искать… )))

    вы заигрались дорогой (-ая) Бяка, а жизнь не игра, смотрите че в мире и у нас твориться

  16.  Королям золотого дисконта - пролетарский привет!

    0

    0

    так хули ж.. даватйте 25 ГЭСОВ настроим в районе нат немане. Тогда электричества просто бери не хочу станет.. Продавать будем. А?
    Ужас. Урон природе неопоправимый будет безо всяких бэкапов и сэйвоф 🙁

  17.  Королям золотого дисконта - пролетарский привет!

    0

    0

    Этой станции на Азот не хватит. Так в чём смысл?

  18.  jura visotsky

    0

    0

    @ maksim:
    Не только Янек это точно — он мелко плавал ещё хотя бить нерестующую рыбу током тоже варварство ещё то. Потом она вообще перестала в Лососянку заходить. На Немане так Гриша рыжий электrо-удочками столько рыбы выбил для продажи да такой ущерб нанёс природе что Азот отдыхает.

  19.  Бяка

    0

    0

    alex-rza :

    вы заигрались дорогой Бяка, а жизнь не игра, смотрите че в мире и у нас твориться

    да в курсе я всего!!!

  20.  _-Z-_

    0

    0

    Королям золотого дисконта — пролетарский привет! :

    так хули ж.. даватйте 25 ГЭСОВ настроим в районе нат немане. Тогда электричества просто бери не хочу станет.. Продавать будем. А?

    Ужас. Урон природе неопоправимый будет безо всяких бэкапов и сэйвоф

    Уважаемый, у вас есть какие-то здравые мысли по поводу: откуда взять электроэнергию в огромных количествах так, чтобы не навредить окружающей среде? Или вы считаете ТЭЦ — лучший вариант?…что-то тоже не сильно заметил в этом варианте кнопку «quick save»… По воздействию на окружающую среду она в два счёта переплюнет ГЭС. Ах да, забыл совсем: у нас правительство уже собралось торфом и дровами топиться, так что будет ещё веселее и кумарнее.
    Ветряки и солнечные батареи не смогут координально изменить ситуацию в выработкой энергии, они могут стать дополнительным источником (причём совсем не дешёвым, а денег в государстве…..). Так что считаю, что ГЭС имеет место быть (IMHO)

  21.  interesant

    0

    0

    _-Z-_ :

    а денег в государстве…..).

    А с чего Вы взяли,что денег в государстве нет??! Со слов вашего начальства:»кризис,денег нет».Эта их любимая дежурная фраза,чтоб денег не платить(не давать).ДЕНЬГИ ЕСТЬ!!! Разве мы не платим налоги? Не платим таможенные пошлины? Другие государства не платят нам за транзит грузов TIR,железнодорожного тр-та с грузами на запад? наконец за транзит ГАЗА! А топливо в авто мы покупаем по цене,в разы дороже его себистоимости для Белоруси. И разве Мы не производим подукцию,которая продаётся?!(МАЗы,трактора,Азот(2шт),Химволокно(2шт),и т.д.

  22. tiigris tiigris

    0

    0

    2 interesant : денег, предоставляемых бюджетом для БРСМ в 2010г. хватит на ….. мда…
    деньги есть… но туда ли они уходят, куда нужно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.