Строительство Гродненской ГЭС начали в 2008 году, а закончить должны в 2011 году. Монтажу подлежат пять горизонтальных турбин шахтного исполнения. Каждая мощностью 3,4 мегаватта.

Гродненская ГЭС

Стоимость строительства с оборудованием составляет свыше 100 миллионов долларов.

2009-12-10_100942

Зона затопления водохранилища составит 1938 гектаров. По существу, на данном участке прибавится два дополнительных объема Немана. Средняя глубина водохранилища будет два с половиной метра, максимальная – десять.

На разных этапах строить ГЭС будут около 30 предприятий области, но обслуживать станцию будут всего 19 человек. Уже по плану второй очереди в ее теле намечают устроить канал для пропуска по Неману плавсредств.

2009-12-10_101004

Водохранилище будут заполнять постепенно, и этот процесс растянется на полтора – два месяца. Говорят, гродненцы ничего необычного с уровнем воды в черте города не заметят. Энергетики утверждают, что запас воды в водохранилище не будет иметь аккумулирующего значения. Что поступит, то и будет вырабатывать электричество.

2009-12-10_101032

Остается добавить, что Гродненская гидроэлектростанция окажется первой подобной мощности в Беларуси. На нее будет работать 33500 квадратных километров водосбора Немана. В будущем, электроэнергии, вырабатываемой Гродненской ГЭС в течение года, хватит на бытовые нужды для 70 тысяч квартир. Таким образом, фактически покроются потребности населения Гродно.

2009-12-10_101844

Статистика:

  • За год гидроэлектростанция будет вырабатывать 85 Мватт электроэнергии
  • Себестоимость производства одного киловатта составит 85 рублей
  • При вводе электростанции удастся сэкономить на покупке электроэнергии 4 миллиарда рублей в год или же отказатьс от покупки 25 000 кубометров газа
  • Гидроэлектростанция окупится через 21 год
  • Средний срок службы оборудования 40 лет

//Фотографии сделал sembat


Читайте также:

  1.  mdaReaderTut

    0

    0

    100 миллионов долларов — а рабочих мест всего то 19

  2.  Almer

    0

    0

    Ну..не Саяно-шушенская конечно… ))))

  3.  ObiVan

    0

    0

    электроэнергия измеряется не в мегаваттах (МВт), а в мегаваттчасах (МВт*ч)

  4.  Sprzedawca Marzeń

    0

    0

    ObiVan :

    электроэнергия измеряется не в мегаваттах (МВт), а в мегаваттчасах (МВт*ч)

    А я думал в Ампер-Омах

  5.  neevrey

    0

    0

    А кто подсчитал, сколько ГЭС принисет вреда флоре и фауне? Если еще и ниже по течению поставят ГЭС, то между ними рыбы не будет. А это меня волнует, поскольку увлекаюсь рыбалкой. Ветряки ставить надо.

  6.  Канцелярия Третьего Рейха

    0

    0

    neevrey :

    А кто подсчитал, сколько ГЭС принисет вреда флоре и фауне? Если еще и ниже по течению поставят ГЭС, то между ними рыбы не будет. А это меня волнует, поскольку увлекаюсь рыбалкой. Ветряки ставить надо.

    +1

  7.  Космодромыч

    0

    0

    ветраки вродеж в раёне индуры будут пробовать ставить, если я не ошибаюсь

  8.  P0l

    0

    0

    Да за 40 лет вреда эта станция принесёт гораздо больше чем на 100 млн $!!! И толк от неё мне вобщем-то не понятен, ведь вырабатываемой энергии хватит лишь на тако предприятие как Карданы, не более…

  9.  Космодромыч

    0

    0

    P0l :

    Да за 40 лет вреда эта станция принесёт гораздо больше чем на 100 млн $!!! И толк от неё мне вобщем-то не понятен, ведь вырабатываемой энергии хватит лишь на тако предприятие как Карданы, не более…

    может дешевле для населения будет?

  10.  alex-rza

    0

    0

    @ ObiVan:
    там все написано правильно, МВт*ч это мощность производимая (потребляемая) в еденицу времени. в тексте только ошибки с : 85 тысяч Мватт электроэнергии, 25 000 т/м3 газа

  11.  alex-rza

    0

    0

    еще наверное срок окупаемости прощитан при сегодняшней стоимости газа/эл.энергии, но газ и электроэнергия дорожает с каждым годом

  12.  jura visotsky

    0

    0

    @ neevrey:
    если взвесить все плюсы и минусы то безусловно строительство станции дело хорошее. Две станции будут давать достаточно много электроэнергии. Город растёт а что там есть в Беларуси из ресурсов и чем платить за импортируемую энергию? Маразматиками да колхозными идиотами или тем, никому не нужным хламом, который производят на оборудовании 50 — 60 годов прошлого века? Так его только вам и можно втюхать. По поводу рыбы можно сильно не беспокоится. Проходная рыба как подуст, сиг, угорь а так же такие виды рыб как жерех, налим, голавль, язь… со строительством второй ГЭС быстро исчезнут. Но зато можно будет основательно зарыбить закрытый участок реки карпом, сомом, судаком… и она разведётся очень быстро, да и браконьерить с электроудочками в черте города проблематично. Мне самому неоднократно удавалось поймать крупную форель в Немане в том месте где Лососянка впадает в него наверное из за того что Ян из Лососно постоянно бил рыбу током на речке и она спасаясь скатилась в Неман.

  13.  maksim

    0

    0

    jura visotsky :

    @ neevrey:

    если взвесить все плюсы и минусы то безусловно строительство станции дело хорошее. Две станции будут давать достаточно много электроэнергии. Город растёт а что там есть в Беларуси из ресурсов и чем платить за импортируемую энергию? Маразматиками да колхозными идиотами или тем, никому не нужным хламом, который производят на оборудовании 50 – 60 годов прошлого века? Так его только вам и можно втюхать. По поводу рыбы можно сильно не беспокоится. Проходная рыба как подуст, сиг, угорь а так же такие виды рыб как жерех, налим, голавль, язь… со строительством второй ГЭС быстро исчезнут. Но зато можно будет основательно зарыбить закрытый участок реки карпом, сомом, судаком… и она разведётся очень быстро, да и браконьерить с электроудочками в черте города проблематично. Мне самому неоднократно удавалось поймать крупную форель в Немане в том месте где Лососянка впадает в него наверное из за того что Ян из Лососно постоянно бил рыбу током на речке и она спасаясь скатилась в Неман.

    ну током будет бить видимо не только Ян))я вообще за ГЭС так какдействительно многие сказали,что город развивается!посмотрим что будет дельше!

  14.  Бяка

    0

    0

    Лучше бы АЭС соорудили… Можно было бы потом по «зоне» гулять, с грибочками разговаривать, мутантов отстреливать да артифакты искать… )))

  15.  alex-rza

    0

    0

    Бяка :

    Лучше бы АЭС соорудили… Можно было бы потом по “зоне” гулять, с грибочками разговаривать, мутантов отстреливать да артифакты искать… )))

    вы заигрались дорогой (-ая) Бяка, а жизнь не игра, смотрите че в мире и у нас твориться

  16.  Королям золотого дисконта - пролетарский привет!

    0

    0

    так хули ж.. даватйте 25 ГЭСОВ настроим в районе нат немане. Тогда электричества просто бери не хочу станет.. Продавать будем. А?
    Ужас. Урон природе неопоправимый будет безо всяких бэкапов и сэйвоф 🙁

  17.  Королям золотого дисконта - пролетарский привет!

    0

    0

    Этой станции на Азот не хватит. Так в чём смысл?

  18.  jura visotsky

    0

    0

    @ maksim:
    Не только Янек это точно — он мелко плавал ещё хотя бить нерестующую рыбу током тоже варварство ещё то. Потом она вообще перестала в Лососянку заходить. На Немане так Гриша рыжий электrо-удочками столько рыбы выбил для продажи да такой ущерб нанёс природе что Азот отдыхает.

  19.  Бяка

    0

    0

    alex-rza :

    вы заигрались дорогой Бяка, а жизнь не игра, смотрите че в мире и у нас твориться

    да в курсе я всего!!!

  20.  _-Z-_

    0

    0

    Королям золотого дисконта — пролетарский привет! :

    так хули ж.. даватйте 25 ГЭСОВ настроим в районе нат немане. Тогда электричества просто бери не хочу станет.. Продавать будем. А?

    Ужас. Урон природе неопоправимый будет безо всяких бэкапов и сэйвоф

    Уважаемый, у вас есть какие-то здравые мысли по поводу: откуда взять электроэнергию в огромных количествах так, чтобы не навредить окружающей среде? Или вы считаете ТЭЦ — лучший вариант?…что-то тоже не сильно заметил в этом варианте кнопку «quick save»… По воздействию на окружающую среду она в два счёта переплюнет ГЭС. Ах да, забыл совсем: у нас правительство уже собралось торфом и дровами топиться, так что будет ещё веселее и кумарнее.
    Ветряки и солнечные батареи не смогут координально изменить ситуацию в выработкой энергии, они могут стать дополнительным источником (причём совсем не дешёвым, а денег в государстве…..). Так что считаю, что ГЭС имеет место быть (IMHO)

  21.  interesant

    0

    0

    _-Z-_ :

    а денег в государстве…..).

    А с чего Вы взяли,что денег в государстве нет??! Со слов вашего начальства:»кризис,денег нет».Эта их любимая дежурная фраза,чтоб денег не платить(не давать).ДЕНЬГИ ЕСТЬ!!! Разве мы не платим налоги? Не платим таможенные пошлины? Другие государства не платят нам за транзит грузов TIR,железнодорожного тр-та с грузами на запад? наконец за транзит ГАЗА! А топливо в авто мы покупаем по цене,в разы дороже его себистоимости для Белоруси. И разве Мы не производим подукцию,которая продаётся?!(МАЗы,трактора,Азот(2шт),Химволокно(2шт),и т.д.

  22. tiigris tiigris

    0

    0

    2 interesant : денег, предоставляемых бюджетом для БРСМ в 2010г. хватит на ….. мда…
    деньги есть… но туда ли они уходят, куда нужно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.