Ученые-ботаники из Академии наук Украины исследовали гербарий Жана Эммануэля Жилибера, составленный натуралистом в Гродно, и издали полный каталог собранных здесь растений.

Парк имени Жилибера в Гродно

Гербарий французского медика и ботаника, основавшего в Гродно королевскую медицинскую школу, ныне хранится в Киеве. Не так давно ученые-ботаники под руководством Натальи Шиян провели полную инвентаризацию гербария, окончательно установив количество и виды растений. Современное исследование представляет интерес для ботаников, историков, аспирантов и студентов биологических и исторических факультетов. С обывательской точки зрения книга интересна тем, что в ней были систематизированы данные о собранных Жилибером растениях и высаженных в королевском ботаническом саду. Издание само по себе является уникальным, поскольку, во-первых, впервые дает полную классификацию одного из старейших и целостных собраний такого рода растений в Европе, а во-вторых, опубликовано ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров.

Со свежим изданием, но ставшим уже раритетом, в редакцию «Гродненской Правды» заглянула историк и краевед Наталья Канюк, которая помогла авторам книги консультациями и материалами. Именно она прилагает все возможные усилия по восстановлению ботанического сада в Гродно.

– Гербарий Жилибера содержит 7401 образец растений. Гродненская часть – это 14 папок, в которых заключены 2360 образцов, собранных им в городских окрестностях экземпляров: это цветочные растения, мхи, лишайники, есть даже водоросль. Среди них – много местных видов, но есть и экзоты, например, «корень единорога», ареал распространения которого – Северная Америка, «безвкусица щирицовая», что растет только на Алтае, – рассказала собеседница.

По инициативе Натальи Канюк несколько лет назад началось возрождение ботанического сада в Гродно. К сожалению, от порядка двух тысяч растений, высаженных Жилибером, ничего не сохранилось. Последний пробковый дуб был спилен в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия. К 230-летию основания ботанического сада в Гродно инициативная группа горожан поставила амбициозную задачу – начать его восстановление. Хорошее начинание поддержали городские власти и неравнодушные к затее гродненцы: тогда в парке со стороны улицы Ожешко появились саженцы пробкового дуба, тюльпанового дерева, манчжурских орехов, съедобного каштана и других редкий видов деревьев, которые когда-то были гордостью королевского ботанического сада в Гродно. Всего около 30 видов растений.

2014-12-22_111942

– Воссоздать сад с двумя тысячами видов растений своими силами нам вряд ли удастся, но имея достоверные данные о коллекции Жилибера, нам будет к чему стремиться, – рассуждает Наталья Канюк.

Планка, на самом деле, достаточно высоко поднята. Известно, что в ботаническом саду имелась оранжерея, где росли редкие и довольно прихотливые виды растений. Жилибер сам выращивал посадочный материал, получая семена экзотических видов даже с других континентов. Подобно славному ботанику, Наталья Канюк из косточек выращивает в квартире нетипичные для нашей местности растения – маракуйю, гуаву, манго, черимойю и другие – в надежде, что когда-то появится возможность посадить и эти саженцы на гродненской земле.

Среди личных достижений увлеченной энтузиастки есть даже попытка вырастить уникальное тропическое растение, названное в честь великого француза – «жилиберцию». Правда, условия обычной городской квартиры далеки от оранжерейных, отчего продолжательница дела Жилибера мечтает о том дне, когда ее усилия не будут напрасными и ботанический сад предстанет в своем прежнем великолепии.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Ученые-ботаники из Академии наук Украины исследовали)

    Своих учёных в РБ похоже не осталось, хорошо хоть Украина нам помогает. 😀 😀 😀

  2.  K-Pex

    0

    0

    «в парке со стороны улицы Ожешко появились саженцы пробкового дуба, тюльпанового дерева, манчжурских орехов, съедобного каштана и других редкий видов деревьев, которые когда-то были гордостью королевского ботанического сада в Гродно. Всего около 30 видов растений.»
    Кто-нибудь видел там редкости? Тем более 30 видов? Пробковый дуб — вообще субтропическое растение, кому пришла в голову идея вырастить его в гродненском парке?

  3.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Идея пришла в голову Жилиберу.

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Grzeg :

    Своих учёных в РБ похоже не осталось

    Просто украинские учёные доведённые до нищеты киевской хунтой (в отличии от их белорусских коллег) готовы работать за любые гроши.

    Хорошее начинание поддержали городские власти…

    Как всегда — Власть работает как часы! 🙂

  5.  K-Pex

    0

    0

    @ Димон Ка:
    Жилибер выращивал субтропические растения в оранжере, а не высаживал в парк на заведомую гибель.

  6.  google.com Димон Ка

    0

    0

    @ K-Pex:
    Вы я так вижу ярый противник ботанического сада. Скажите, уважаемый, что сделали вы для нашего города?

  7.  K-Pex

    0

    0

    Я противник профанации хорошей идеи, когда пиар и дилетантство заменяют практически полезную работу.

  8.  Jerry

    0

    0

    Идея отличная! Будет еще одна достопримечательность в нашем городе!
    Успехов вам в вашем деле!

  9.  google.com Димон Ка

    0

    0

    @ K-Pex:
    Всегда в бочке меда найдется ложка дегтя (

  10.  K-Pex

    0

    0

    @ Димон Ка:
    И вновь не о том речь!
    Для начала сходите в парк, посмотрите, что там растет. Затем сравните с тем, что здесь написано о посадках. Тогда и поговорим предметно о меде и дегте, а также о развесистой клюкве, лапше на ушах и прожектерстве 🙂

  11.  google.com Димон Ка

    0

    0

    И что же там не так? Пробковые дубы чудесно росли при Жилибере, остальные деревья растут в еще более тяжелых природных условиях на своей родине. Никто не собирается высаживать тропические растения без оранжереи. Они пока прекрасно растут и набираются сил дома 🙂

  12.  K-Pex

    0

    0

    Вы по-русски понимаете? Не поленитесь, загляните в буквари и почитайте хотя бы о вечнозеленом дереве пробковом дубе (Quercus suber).

  13.  google.com Димон Ка

    0

    0

    По моему это вы изъясняетесь совсем не по русски. Сформулируйте вопрос на понятном нам смертным языке. Да, и какими «букварями» вы пользуетесь?

  14.  K-Pex

    0

    0

    Димон Ка :

    По моему это вы изъясняетесь совсем не по русски.

    Уж кто бы говорил… 🙂
    Adieu!

  15.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Вот и всё что вы можете сказать….
    Не вижу смысла продолжать с вами беседу

  16.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Вот и всё что вы можете сказать….
    Вы не имеете ни малейшего понятия в этой сфере, но пытаетесь что-то доказать без фактов, только домыслы
    Не вижу смысла продолжать с вами беседу

    ЗЫ: Ботанический сад уже заложен и ничего уже вам не изменить, много людей в него вложили свои силы и душу(в том числе и я), за что им огромное спасибо 😉

  17.  K-Pex

    0

    0

    И не собирался ничего доказывать, тем более человеку, который действительно «не имеет ни малейшего понятия в этой сфере». На досуге подумайте, почему в Центральном ботсаду НАН РБ без энтузиазма восприняли, казалось бы, сталь привлекательную идею? Согласитесь, что там «понятия» побольше 🙂
    З.Ы. Вам не жаль загубленных растений, которые вымерзли в первую же зиму?

  18.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Ну да …250 лет назад удалось, а сейчас по вашим словам это не возможно ))))))

    Ложь, ничего не вымерзло, правда пару деревьев кто-то выкопал, часом не вы?

  19.  Jerry

    0

    0

    @ Димон Ка:

    «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..»

    Марк Твен

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.