Поправки в закон «О средствах массовой информации» рассмотрели сегодня в Палате представителей. За их принятие проголосовали 103 депутата. Поправки касаются регулирования работы интернет-СМИ, пишет TUT.BY.

2014-12-17_154444

«С учетом глобальных геополитических изменений, новых экономических и технологических реалий назрела необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о СМИ», — подчеркнула выступившая перед депутатами министр информации Лилия Ананич.

По словам Лилии Ананич, с учетом динамики развития новых информационных технологий сфера массовой информации и коммуникаций претерпела кардинальные изменения, доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в разряд ведущих источников информации. Так, в мире насчитывается почти 3 млрд пользователей интернета, в Беларуси — более 5 млн. «Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования», — считает руководитель ведомства.

Действующий закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации СМИ, распространяемых через интернет. «Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации», — отметила Лилия Ананич.

За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

Что касается опровержения информации, распространенной в интернете, то ее предлагается осуществлять на том же информационном ресурсе, посредством которого была распространена недостоверная информация, не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Как пояснила Лилия Ананич, такое ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси. Порядок такого ограничения будет установлен специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси.

«Предлагаемые изменения в части интернета станут действенным инструментом реализации государственной информационной политики», — считает министр.

Также Лилия Ананич отметила, что принятие данного проекта документа актуально в связи с необходимостью гармонизации законодательства Беларуси с законодательствами стран — партнеров по ЕАЭС. При разработке законопроекта использован международный опыт регулирования медиасферы.

Кроме того, Лилия Ананич сообщила, что сегодня в стране зарегистрировано 1578 печатных СМИ, 266 электронных СМИ, 9 информационных агентств. Две трети из них — негосударственные. «Белорусское информационное пространство интегрировано в мировое, так у нас распространяется свыше 4 тысяч зарубежных газет и журналов, 180 иностранных телеканалов», — добавила министр.

Что касается необязательности регистрации информационных ресурсов, то Лилия Ананич пояснила: «Мы анализировали международный опыт. В большинстве государств интернет (интернет-СМИ. — Прим. БЕЛТА) не регистрируется. Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно».

«Вместе с тем, де-факто продукция, которая распространяется в интернете, является СМИ. Поэтому действие закона в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля», — сказала Лилия Ананич.

Министр отметила, что сегодня можно увидеть на некоторых ресурсах, например, информацию о каком-либо человеке, которая не соответствует действительности.

«Ответственность нигде не прописана, но мы понимаем, что ввергнуть каждого из нас в судебные разборки — неправильно», — считает Лилия Ананич. Поэтому, если на каком-то сайте будет противоправный контент, Мининформ будет пользоваться такими мерами, как предупреждение или требование удалить информацию. «Если будем видеть, что владельцы интернет-ресурсов незаконопослушны, будут приниматься меры в соответствии с предлагаемой ст.51-1 (поправки в закон о СМИ. — Прим. БЕЛТА) — блокировка такого интернет-ресурса», — подчеркнула она.

При этом другие госорганы вправе анализировать информацию, размещенную в интернете, и вносить свои предложения в Мининформ.

Кроме того, Лилия Ананич ответила на вопрос депутата Вадима Девятовского по поводу комментариев в интернете. Если будет установлено, что в комментарии содержится ложь или дезинформация, то владельцу будет вынесено предписание об удалении такого комментария.

«Вместе с тем, открытое общество должно способствовать, в том числе, цивилизованным подходам ведения дискуссии, написания комментариев. Чтобы была хорошая аналитика, разные точки зрения, но не противоправный контент», — сказала министр.


Читайте также:

  1. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    А зачем кивающим болванчикам понадобилось второе чтение? с перового не все суть уловили, или не смогли кивнуть синхронно??

  2. wellborn wellborn

    0

    0

    @ Ли Харви Освальд:
    )))

  3.  Aksakal

    0

    0

    Осталось школоту комментирующую к журналистам приравнять и заживём! )

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    http://relaxic.net/wp-content/uploads/2012/04/North-Korea_001.jpg
    Всё ближе и ближе. 🙁

  5. AC AC

    0

    0

    Ну вот и полшага осталось до тотальной цензуры личных сообщений ))))
    Осталось форумы под этот закон подвести и останутся только кухни для бесед под свечку (бо тариф на свет дорогой, да и безопасней так 🙂 ) и с бутылочкой полушёпотом… и лучше с самим собой… шоб уже точно ни кто не «настучал» ))))

    Где то это уже было…
    И многие подзабыли чем это закончилось…

  6.  bww

    0

    0

    Да! Скоро вспомним 37 год.

  7. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Пропоганда, разность мнений и правда станет в угоду государству. Да, некорый контент и маска анонимуса пробуждает самые темные и смелые мысли, но это и есть победа свободы над нраственностью и моралью. Развязав информационную войну, вот эту свободу они хотят отобрать.

    ах да, все соц. сети будут подлежать закрытию, ибо их владельцы ложат на эти законы большой и толстый.

  8.  korotyc

    0

    0

    AC :

    Ну вот и полшага осталось до тотальной цензуры личных сообщений ))))
    Осталось форумы под этот закон подвести и останутся только кухни для бесед под свечку (бо тариф на свет дорогой, да и безопасней так ) и с бутылочкой полушёпотом… и лучше с самим собой… шоб уже точно ни кто не «настучал» ))))

    Где то это уже было…
    И многие подзабыли чем это закончилось…

    вот и добрался режим и до псов режима, которым осталось пол шага, в то время, когда честные и порядочные люди уже с 1994года под одеялом глбокой ночью пишут шёпотом комментарии в интернетах молоком, а не как некоторые полу, чтобы было безопасно и не попасть под террор киберэскадронов смерти.

    полушептуны и комментаторы до принятия поправки — провокаторы и оборотни!

  9. Wildman Wildman

    0

    0

    Палатка взялась за принятие всего того бреда, что мутят в рашке? Давайте ещё белкомнадзор создайте, да и про какую-нибудь мымру, вроде мизулиной не забудьте

  10. ocelot ocelot

    0

    0

    Вот оно чё Михаль)ч ::—))

  11. totorosan totorosan

    0

    0

    Я извиняюсь, а «лайки» поставленные «неправильным» комментариям тоже заставят забрать назад?

  12. Dragster Dragster

    0

    0

    «Вместе с тем, открытое общество должно способствовать, в том числе, цивилизованным подходам ведения дискуссии, написания комментариев. »
    Так что,теперь и ср[Censored]ть в коментах нельзя?
    В чем тогда смысл блога и прочих мест общения?Ведь комментарии подчастую интересней читать чем саму статью!Цензуру нецензурных выражений полностью поддерживаю(дети то же читают).За разжигание межн[Censored]льной ро[Censored] ни,под[Censored]ство к те[Censored]ору-беспощадно удалять коменты и наказывать жестоко.Хочется иногда просто выразить своё ИМХО по поводу действий вла[Censored]тей или просто рядовых индивидуумов.Печалько 🙁

  13. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ Dragster:
    а я считаю, что мат, оскорбления, срач и иные выражения категорического несогласия с позицией собеседника есть нормальное явление. Обиженки пусть идут далеко. Если не готов к спору — свали.

  14. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Лукашенко лично расстреливал политических конкурентов или приказывал делать это своим компаньонам?
    Как думаете?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.