Пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова прошла вчера вечером в Щучине. На встрече с журналистами руководитель региона сообщил, что доходная часть бюджета Гродненщины, которая изначально планировалась в размере 13 триллионов рублей, по факту будет больше на целый триллион.

Тем не менее, сложной остается ситуация в мясомолочной отрасли. В первую очередь из-за того, что все прошлые годы она была ориентирована на Российскую Федерацию. 96 процентов объема производимой продукции реализовывалось в этой стране по контрактам, заключенным в российских рублях. Владимир Кравцов подчеркнул, что это должно стать хорошим уроком для предприятий региона: им необходимо ориентироваться на широкую географию экспорта, а не оставаться моноориентированными, как это происходит сейчас.

Глава региона назвал еще один негативный фактор, серьезно подорвавший экономику мясомолочного комплекса. Это вынужденное сокращение поголовья свиней из-за опасности дальнейшего распространения вирусного заболевания: африканской чумы свиней. В связи с этим в области были закрыты 36 небольших свиноферм. Сохранить удалось 26 крупных свинокомплексов:

— Мы ставим задачу увеличить в следующем году производство свинины до 112 тысяч тонн. Это сложная задача, большой скачок. Но факты говорят нам о том, что на внутреннем рынке не хватает свинины. Мы пока заполняем этот пробел мясом птицы и говядиной. Производство свинины сейчас прибыльно как никогда: рентабельность этого вида продукции доходит до 20 процентов. Поэтому уже сейчас мы планируем, что в области к 2016 году будут построены 4 крупных свинокомплекса на 20 тысяч голов каждый.

По словам Владимира Кравцова, сейчас в области также строится 20 молочно-товарных ферм, 7 из которых начнут работу уже в этом году.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Гродненского облисполкома пролил свет на многие актуальные темы, волнующие не только жителей региона. В частности, он заверил, что к завершающей стадии подходит процесс принятия решения по выделению кредита на расширение трассы Минск-Гродно. «Добро» на реконструкцию уже получено. Приступить к реализации этого проекта планируется в конце первого квартала будущего года. Предполагается, что двухполосный отрезок дороги от Щучина до границы Гродненской области станет четырехполосным уже в 2016 году.

Руководитель области не обошел вниманием также запланированный на 6 сентября 2015 года День белорусской письменности, который пройдет в Щучине. Он заверил, что программа праздника не ограничится одним днем. В течение всего будущего года во всех библиотека, школах и домах культуры будут проходить мероприятия, популяризирующие белорусскую литературу, культуру и письменность.

Самым главным подарком жителям области станет завершение реконструкции архитектурной достопримечательности Щучина: дворца Друцких- Любецких, который сейчас находится в крайне неприглядном состоянии.

Владимир Кравцов также озвучил интересный факт: Гродненская область близка к тому, чтобы выйти на положительную демографическую динамику. Благодаря планомерному повышению рождаемости и снижению смертности, сейчас разница между естественной прибылью и убылью населения составляет всего 700 человек.

//»СБ«


Читайте также:

  1.  shady13

    0

    0

    И сейчас получат фантиками за продукцию, а кто будет возмещать убыток? Беларусы?

  2.  keks28

    0

    0

    И не только в мясомолочной отрасли! У нас почти всё ориентировано на российский рынок, поэтому мы сейчас ещё в большей заднице, чем когда-либо. Пора девальвировать зайчик и бояться тут нам нечего.

  3.  grasshopper

    0

    0

    Пусть недостачу в прибыли возместит из своего кармана тот, кто согласился торговать за валюту страны, которая никогда не могла похвастаться сильной экономикой.
    Люди работают весь год, производят продукцию, которую потом безмозглые чиновники даже продать нормально не могут.

  4.  Azor

    0

    0

    А валютный кризис, угроза крупной девальвации бел рубля, занятости и зарплат на селе особенно,мёртвых, убыточных и стоящих предприятий, коррупции руководителей разного ранга и их некомпетентности и т.д. и т.п.?! Хотелось бы больше знать мнение г-на Кравцова В.В. и варианты преодоления указанных проблем с точки зрения руководства области.

  5. AC AC

    0

    0

    Ох как все российский рубль «опускать» начали )))))
    Как будто свои родные «белки» самая стабильная бамажка в мире )))))
    Ой… чёй та я )))) в этом же тоже ненавистная рашка виновата )))))

    Отрабатываете, товарищи, классический способ отвлечь внимание от собственных «какашек», тыкнув в «какашку» соседа? ))))

    Ну детсад )))) честное слово ))))

  6.  Toma

    0

    0

    Так расчёт за нефть и пр. не в рублях разве?
    Рубли получили, рублями и рассчитались. Причём здесь доллар? Разве не так?

  7.  Azor

    0

    0

    @ Toma:
    Не так! За нефть и газ РБ платит долларами, за оборудование для АЭС и прочее высокотехнологичное, что закупает в РФ -тоже, за свою же продукцию получает рус. рублями. (Речь о прозорливости и профпригодности большинства наших руководителей ).Теперь-то разница заметна?!

  8.  proof

    0

    0

    AC :

    Ох как все российский рубль «опускать» начали )))))

    Опустить хуже кремля вряд ли кто его способен.
    http://by24.org/2014/12/17/russian_rubles_no_more_accepted_in_belarus/

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    ню ню.а в магазины возят свиные полутуши.а на месте,где должно быть клемо,кожа срезана.так чьё же производство их? одно слово. купляйце беларуское ::—))

  10. ocelot ocelot

    0

    0

    клеймо

  11. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    За полгода с весны, после отмены пошлин Евросоюзом, продовольственный экспорт из Украины в ЕС вырос почти на 100% и продолжвет расти.

    Для выживания гродненскому мясокомбинату выгоднее будет переехать на Украину.

    Или вернуть Беларусь в состав Киевской Руси 🙂

  12.  elina

    0

    0

    Правий сектор :

    Или вернуть Беларусь в состав Киевской Руси

    а ничего, что Киевская Русь — это древнерусское государство и никакого отношения к Украине не имеет 🙂

  13.  Azor

    0

    0

    @ elina</"Древнерусское" — это и есть нынешняя Украина. А то, что вы имеете в виду под "русским" до 17 века называлось "Московией" и никакого отношения к понятию "русский" не имело. Историю не перепишешь, можно закрыть истфак ГРГУ, а историю- нет. Хотя в РФ-ии до вчерашнего валютного бума вас бы поняли….наверное…, а может уже нет.

  14.  bratishka.

    0

    0

    @ Azor:
    Москва располагалась в Владимро-Суздальском княжестве , которое, в свою очередь , входило в состав Киевской Руси .
    Говорите , историю не переписать , однако , у вас это неплохо получается.

  15.  bratishka.

    0

    0

    @ Правий сектор:
    Правий сектор :

    За полгода с весны, после отмены пошлин Евросоюзом, продовольственный экспорт из Украины в ЕС вырос почти на 100% и продолжвет расти.

    Чё?Серьёзно?Из серии : безалкогольный напиток «Живчик» бьёт рекорды по продажам в Германии , в прошлом году продали одну бутылку , в этом две))))

  16.  MoonPhoenix

    0

    0

    Забавно, 20 лет твердили про «многовекторность» и «диверсификацию экспорта», а на практике всё равно почти весь экспорт в Россию как был так и остался.

  17.  Azor

    0

    0

    @ bratishka.:
    Верно, Киевской Руси, а не московской. Район москвы-реки был болотным оселением. Москва и её русские не имеют со словянами ничего общего. Это угоро- финская группа говорящая на своём языке. Недаром нынешние русские не понимают белорусского языка, в отличие от поляков и украинцев.

  18. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    За 7 месяцев экспорт украинской продукции в Европейский Союз составил 2 985,9 млн. долл. США

  19.  bratishka.

    0

    0

    @ Azor:
    Azor :

    @ bratishka.:

    Верно, Киевской Руси, а не московской. Район москвы-реки был болотным оселением. Москва и её русские не имеют со словянами ничего общего. Это угоро- финская группа говорящая на своём языке. Недаром нынешние русские не понимают белорусского языка, в отличие от поляков и украинцев.

    Ай,МОЛОДЦА! Я смотрю,вы любитель исковеркать историю по крупному и в добавок приукрасить . Киевскую Русь преимущественно населяли славяне и незначительная часть балтских,тюркских,финно-угорских,иранских племён , которые были славянами ассимилированы . Удивлён,почему вы только Москву отнесли к финно-угорским племенам , а не целиком Владимро-Суздальское княжество! Ждём продолжения в вашем стиле :может коренными жителями Гродно были индейцы???)))

  20.  elina

    0

    0

    а в какой это части России не понимают бел.мову? История неоднократно правилась правителями и крысами, не надо быть таким категоричным и самоуверенным

  21.  Azor

    0

    0

    @ elina:
    Как бы вы не пыжились,- Русь была и есть только одна КИЕВСКАЯ. И православие в КИЕВСКОЙ РУСИ началось с берегов Днепра в Киеве. Москва узурпировала определение «русский» и «русь», и всю свою историю царизм,а., позднее и православный коммунизм, вытеснял национальные признаки других народов, язык, культуру и т.д. «Старший брат». Не учите историю по советсквим учебникам и меньше смотрите Киселева-Соловьева,-заболеете окончательно русславянизмом.
    Ну а если в Гродно , по вашему предположению жили индейцы… ну ….вероятно вам виднее….

  22.  LordV

    0

    0

    Как мантру повторяют речь Мясниковича в каждой области ))) а реальных предложений никто выдвинуть не может ))) ибо уже более 20-ти лет промышленность работает по принципу «Россия большая всё схавает» и никто не думал об улучшении качества и обеспечении конкурентноспособности отечественных товаров на западных рынках, т.к. ориентировка шла только на восток, получите распишитесь, счас в лучших традициях указами, предписаниями или декретами доведут промышленникам новые планы с объемами, а те пускай изголяются как хотят чтоб их выполнить. БРАВО )))

  23.  Toma

    0

    0

    Azor :

    всю свою историю царизм,а., позднее и православный коммунизм, вытеснял национальные признаки других народов, язык, культуру и т.д.

    Ага, и поэтому на протяжении всей истории СССР и сейчас в Беларуси обязательно изучается в школе бел. мова или, например, последние -надцать лет в Гродно проходит фестиваль национальных культур.

  24.  Toma

    0

    0

    Azor :

    Как бы вы ни пыжились

    По-моему, это вы пыжитесь и пытаетесь притянуть за уши некоторые исторические факты, пытаясь противопоставить русских и белорусов. Зачем это надо делать?
    Пожалуйста, самоидентифицируйтесь, сколько влезет, но почему за счёт разжигания русофобии. Что белорусы сами по себе уже не нация? Неужели ситуация в соседней Украине ничему не учит?

  25.  Azor

    0

    0

    @ Toma:
    Только не услышать беларусский язык ни в обиходе, ни на улице, ни в чиновничьих кабинетах. Нет языка-нет страны. А при Шушкевиче в начале 90-х даже планерки проводили на беларусской мове, проходили быстро.

  26.  Azor

    0

    0

    @ Toma:
    «Исторические факты» либо есть — либо их нет.Увы…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.