После проверок председатель КГК Гродненской области отметил, что существующие на дорогах региона объекты сервиса далеки от идеала, они не привлекают, а наоборот отталкивают туристов.

На сегодняшний день все мероприятия по развитию придорожного сервиса выполняются «для галочки», создаются «потемкинские» магазины и кафе»

В Гродненской области числится 180 объектов дорожного и придорожного сервиса (45 АЗС, 49 пунктов питания, 8 гостиниц, 12 пунктов техобслуживания, 3 автомойки, 9 охраняемых стоянок, 54 площадки отдыха). При этом соответствующих современным требованиям объектов недостаточно. Нет и в целом четкой концепции развития придорожного сервиса.

Председатель КГК подчеркнул, что не должно быть фактов препятствования деятельности инвесторов. Так, в ходе проверки выявлены факты, когда «в силу нецелесообразности» областная архитектурная служба не согласовала инвестпроект на 400 тысяч долларов по созданию комплекса придорожных услуг. В имеющейся ситуации некоторые умудряются еще и обрубать желание инвесторов создавать в области новые объекты придорожного сервиса. Такие факты дают прокуратуре повод для разбирательства.

Кроме того, Госконтроль указал дорожной службе области на то, что расположенные вдоль дорог площадки для отдыха находятся в неудовлетворительном санитарном и эстетическом состоянии. Они захламлены, беседки или навесы, как правило, разломаны, имеют неприглядный вид, освещение отсутствует, туалеты, если есть, находятся в антисанитарном состоянии.

Кстати, на однократную уборку придорожных территорий вдоль 2120 км автодорог Гродненской области необходимо Br75 млн., а на оборудование одного отапливаемого туалета с канализацией и водопроводом — около Br250 млн. Денег на эти нужды у дорожников нет.

В целом проведенная Госконтролем области проверка показала, что почти 60% (86 из 143) объектов придорожного сервиса находятся в населенных пунктах, в том числе 50 магазинов, 18 объектов общепита и 18 АЗС. Режим их работы, ассортимент не отличаются от обычных, в частности, магазины не торгуют товарами для автолюбителей. Встает вопрос об обоснованности их включения в список объектов придорожного сервиса. Отмечается также, что на дорогах области нет пунктов медицинской помощи, СТО. В списке услуг пунктов техобслуживания в лучшем случае числится шиномонтаж.

Кроме того, детально проверена работа 36 придорожных объектов торговли и общественного питания, 70% из них не соответствуют требованиям Положения о порядке размещения, архитектурного оформления и оборудования объектов придорожного сервиса на автодорогах общего пользования. Практически во всех магазинах и кафе выявлены различные нарушения законодательства в сфере торговли и общепита.

Так, четверть проверенных точек грешат реализацией и использованием товаров (продуктов) с просроченным сроком годности, а также несоблюдением ассортимента товаров и блюд. Около 30% нарушают дисциплину цен и санитарные нормы и правила, другие обсчитывают клиентов, допускают иные нарушения.

По результатам контрольных мероприятий к административной ответственности в виде штрафов на Br43,4 млн. привлечено 10 юридических и 64 физических лица. 66 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

//БелТА


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.