Доктору исторических наук Светлане Куль-Сельверстовой не продлили контракт в Гродненском университете из-за «малой публикаторской деятельности». Правда, за последние пять лет выходит уже четвертая ее книга.

Предыдущий контракт с Куль-Сельверстовой заканчивается 29 декабря. В качестве официальной причины ее увольнения называют неполное соответствие должности, поводом для которой стала малая публикаторская деятельность. В прошлом году историк работала на полторы ставки. В этом году сознательно пошла на 0,25, сообщает Белсат.

«Говорят, не соответствую. Это радует. В настоящее время соответствовать университету в Гродно — стыдно. Там был такой дурдом и гулаг, что нормальному человеку не выдержать. Преподаватели были как рабы в администрации, дикая бюрократия и неуважение к науке. Это происходило именно последние два года, после того как ушел Ярмусик с деканства, стало совсем невыносимо. За работу в этом университете не держалась — это уже не мой университет. То, что создавалось 35 лет, уничтожили за три года», — рассказала Светлана Куль-Сельверстова.

Она читала курс белорусской скорописи и белорусской исторической хронологии. В последние месяцы консультировала коллегу, передавая ему свои знания. Полагает, что передала.

Светлана Куль-Сельверстова уже шесть лет работает в Белостоке на факультете управления Политехнической Академии. По-польски читает историю архитектуры и искусства, историю культуры, два небольших курса, связанных с экономикой туризма, руководит магистрантами. Уверяет, что на жизнь ей хватает. Говорит, главное, чтобы хватило на книги поэзии, которые она издает за свои средства.

«Наконец свобода! Я опять начну писать стихи. Они всегда со мной. Весной выйдет новая книга поэзии» — не скрывает надежд на будущее.

Недавно Куль-Сельверстова отдала в печать монографию «Беларускі час. Летазлічэнне ў Беларусі са старажытнасці да сучаснасці». Это первая книга по исторической хронологии в белорусской историографии. Ученая интересуется темой времени.

Следующая книга, над которой она работает вместе с коллегой Андреем Киштымовым, касается «гадзіннікаў ды гадзінаў».

В этом году историк достигла пенсионного возраста, но надеется доработать в Белостокской Академии до «польской пенсии». В перспективе планирует заняться изучением исторической метрологии.

Под увольнения ранее попали многие другие преподаватели Гродненского университета, среди которых Инна Соркина, Вячеслав Швед, Андрей Чернякевич, Игорь Кузьминич, Ольга Соболевская.


Читайте также:

  1.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    зачистка инакомыслящих?

    впринципе мотивация государства понятна, борьба за своё выживание

  2.  aury

    0

    0

    Светлана Куль-Сельверстова уже шесть лет работает в Белостоке на факультете управления Политехнической Академии. По-польски читает историю архитектуры и искусства, историю культуры, два небольших курса, связанных с экономикой туризма, руководит магистрантами.

    В чем проблема? Видимо, пришло время сделать выбор.

    Плюс Светлана Евгеньевна скромно умолчала о бесконечных поездках в Белосток в рабочее время.

  3.  shady13

    0

    0

    aury :

    Плюс Светлана Евгеньевна скромно умолчала о бесконечных поездках в Белосток в рабочее время.

    В статье не указано.
    Докажите, что это не клевета.

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    aury :

    Плюс Светлана Евгеньевна скромно умолчала о бесконечных поездках в Белосток в рабочее время.

    Вот только не надо баек про поездки за границу в рабочее время. За это она бы не отделалась простым не продлением контракта.

  5. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Представляю что написала эта особа в своих книгах! Мол, земля здесь польская, все польскае, живут тут только разные!

  6.  Toma

    0

    0

    Мне кое-что непонятно.
    Она сама ушла на 0,25 ставки? — Сама!
    Основная работа её в Белостоке? — Да! Она сама подтверждает, что работает постоянно в другой стране.
    О чём тогда статья? Не продлили контракт очередной жертве диктатуры? — Так не похожа она на жертву! Нельзя ставить её в один ряд с ранее уволенными преподавателями!
    Сидеть в Белостоке, поливать напоследок грязью универ, мечтать о польской пенсии, но при этом не забыть получить и белорусскую!!!
    Ну, вот как это можно назвать с человеческой точки зрения??! Не знаю, конечно, как там на самом деле, но в изображении автора, выкладчыца гэтая не выкликае у мяне паваги.
    Впрочем, зачем автор (Белсат) нагнетает ситуацию вокруг данного увольнения, мне понятно.
    Уважения к изданию такие притянутые за уши факты не добавляют.

  7. AC AC

    0

    0

    Преподаватель (причём, Доктор исторических наук) радующийся не продлению контракта с университетом? ))))))))

    Ну в принципе чему тут удивляться. Первейшая задача в госВУЗах, это — клепание не мыслящих, тупых исполнителей (НО!!! это не значит, что все такими от туда выходят). Особенно это касается предметов, а-ля, история-философия-психология. Где учат людей самостоятельно мыслить. Такие предметы под особым контролем. И преподаватели не высказывающие точку зрения утверждённую гос-вом, не нужны (а даже опасны) в госВУЗах.

    Так что всё закономерно.

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Светлана Куль-Сельверстова уже шесть лет работает в Белостоке на факультете управления Политехнической Академии. По-польски читает историю архитектуры и искусства)

    Кого то очень душит жаба 😀 😀 😀

  9. AC AC

    0

    0

    Toma :

    …но при этом не забыть получить и белорусскую (пенсию)

    Вот поржал )))))))))))))
    Ага )))) Прям спит и видит как эти «мильёны» будут сыпаться на неё ))) Рокфеллер позавидует ))))

  10. AC AC

    0

    0

    oxapkin :

    Представляю что написала эта особа в своих книгах! Мол, земля здесь польская, все польскае, живут тут только разные!

    А вы не представляйте а прочитайте. И вместо каких-то предположений, напишите свой исторический труд который бы опроверг точку зрения оппонента.

    Хотя Я уже представляю что напишет Ваша особь в этой книге ))))

  11. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Toma :

    мечтать о польской пенсии, но при этом не забыть получить и белорусскую!!!

    Каждый человек мечтает о лучшем, чего в этом плохого?

  12. panviktar panviktar

    0

    0

    Больно это видеть и осознавать. Развалили родной истфак. Факультет с богатейшей историей, своими традициями и культурой просто взяли и соединили (читать присоединили) с новым модным туризмом, у которого ни базы, ни опыта, ничего. Лишили историков самостоятельности, своей какой-никакой власти (декана), а сейчас разгоняют и запугивают преподавателей старой школы. Поверьте мне, Инна Соркина, Вячеслав Швед и Светлана Куль-Сельверстова (про других из списка уволенных не совсем в курсе) — это достойнейшие преподаватели. Достойнейшие! Люди профессионалы и фанаты своего дела.
    Светлана храбрится, говорит, что работа есть и без денег не останется. Все это так. Но человек всю жизнь положил на университет, все делал по совести и справедливости! И вот какую награду получил!

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    а сколько ей лет?

  14. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Toma :

    Нельзя ставить её в один ряд с ранее уволенными преподавателями!

    Хотите сказать что ранее уволенные были действительно, жертвами диктатуры?

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    http://www.belaruspartisan.org/m/life/254578/

  16.  zhyzh

    0

    0

    oxapkin :

    Представляю что написала эта особа в своих книгах! Мол, земля здесь польская, все польскае, живут тут только разные!

    Если вы не знали, то раньше эта земля принадлежала Польше, более того тут даже жили польские Короли, но теперь эта земля принадлежит РБ и к Польше не имеет никакого отношения, кроме истории.

  17.  passatigi

    0

    0

    Не надо тут раздувать трагедию. Она рада что стала «свободной» плюс белостоцкая пенсия и написание стихов… Будет встречать старость в польше)))

  18.  Azor

    0

    0

    Речь не о пенсиЯХ, а о том, что уходит (уходят) старая преподавательская школа, которая как дерево, долго растет, а срубить можно — в один раз. А замены этолй школе опытных и любящих свое дело педагогов — нет. Остаются вчерашние студенты, ставшие враз преподавателями. Без жизненного опыта, без собственной позиции, без стержня. Как на БТ- все чиркают в блокнотиках покорно опустив головы. Жаль.

  19.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    ocelot :

    http://www.belaruspartisan.org/m/life/254578/

    да, забавненько…

    благодарствую за ссылку, был не в курсе

    возникает ощущение созвучия к знаменитой фразе
    «неладно что-то в Датском государстве»

  20.  Engine-r

    0

    0

    zhyzh :

    oxapkin :
    раньше эта земля принадлежала Польше, более того тут даже жили польские Короли, но теперь эта земля принадлежит РБ и к Польше не имеет никакого отношения, кроме истории.

    Так же думали украинцы про Крым.

  21.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    Engine-r :

    Так же думали украинцы про Крым

    по Украине всё элементарно
    они просто не хотят разбираться кто они такие
    (кто такие украинцы)

    многие крымчане понимают кто они

    вот это и есть принципиальная разница

  22.  tuti

    0

    0

    остаётся наука как карго-культ

  23. Septem Septem

    0

    0

    passatigi :

    Не надо тут раздувать трагедию

    Н-да…
    — Не надо раздувать трагедию, — сказал опоздавший пожарник, глядя на пепелище…
    Череда увольнений не прекратиться. Вкус крови гниды уже почувствовали, а аппетит приходит во время еды. Трагедией же это обернется для нынешних и будущих студентов, и для тех преподавателей, кто когда-то промолчал, надеясь, что его точно не поведут на заклание. Но такой системе жертвоприношения нужны всегда.

  24. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Главное упускаете,человек достиг ПЕНСИОННОГО возраста.Раз ушла на 0,25 ставки,значит не хватало сил на Гродненский универ,все силы уходили на польский.Там она еще не пенсионерка,пусть работает.Придут другие,молодые,которые будут писать научные работы,а не стихи(издает за свои деньги,значит стихи не очень).@ ocelot:

  25.  kantik

    0

    0

    @ oxapkin:
    Все же знают , что здесь была Польша, Гродно был сначала литовским, а потом польским и не так уж давно это было, чтобы не помнить.

  26.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    kantik :

    Все же знают , что здесь была Польша

    полякам ещё предстоит попозже пройти ломку в самоосознании кто они на самом деле 🙂

    не стоит оно того чтобы насилием отнимать землю у других

  27. Septem Septem

    0

    0

    Strong Coffee :

    издает за свои деньги,значит стихи не очень

    Как интересно. Пушкин с Байроном на свои деньги издавались. Оказывается, они скверные поэты. Не знал … 🙂 А молодые в историческую науку придут. Обязательно. На ГрГУ свет клином не сошелся.

  28. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    ocelot :

    http://www.belaruspartisan.org/m/life/254578/

    о! интересно. В мое время он на лекциях все про революцию толкал, про Ленина. Мы его скорее ленинцем назвали бы. Хотя у него я получил пять автоматом (по истории). Одногруппники говорили, что на экзамен он вроде бы пришел под мухой.

    Часто его вижу на Фолюше. Такое ощущение, что он не стареет. 🙂

  29.  NIKKI

    0

    0

    @ kantik:
    Гродно никогда не был самостоятельным,всегда под кем-то. И под Российской империей,потом СССР уже два века.Даже больше,чем под Речь Посполита. А все вспоминают,лишь бы разжечь агрессию.

  30.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    NIKKI :

    всегда под кем-то

    формулировка некрасивая

    лучше сказать: в Гродно бывало разное 😉

  31.  kantik

    0

    0

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0_(1918%971939)#mediaviewer/File:Poland1939_physical.jpg

  32.  sanio

    0

    0

    @ kantik:
    а слабо карту времен Витовта найти? подсказка — 14-15 века.

  33.  korotyc

    0

    0

    какая хитрая преподавательница и польскому и белорусскому режимам служит.

  34.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    kantik :

    kantik

    по славяно-арийскому календарю сейчас идёт лето 7523 от СМЗХ

    много разных событий было на этой планете….

    из близкой истории была Тартария
    https://www.youtube.com/watch?v=_k97crlKPVs

  35. Vinograd Vinograd

    0

    0

    Чемодан, вокзал, Белосток)

  36. Vinograd Vinograd

    0

    0

    Егорычев обманул Совет факультета и был принят на новую кафедру, заявила Сильвестрова-Куль, которая на кафедру не прошла и была уволена. Кто-то обиделся)

  37. Vinograd Vinograd

    0

    0

    а кого надо было оставить? Куль, работавшую на четверть ставки, или Егорычева, который «живет» в университете? кстати, оба евгеньевичи и не ужились)

  38. Vinograd Vinograd

    0

    0

    Кстати, а кто оценил научную ценность «четырех книг» Сильвестровой? Для какого круга читателей написаны они?

  39.  kantik

    0

    0

    @ sanio:
    https://www.youtube.com/watch?v=J3hlgy9eOuQ

  40. Vinograd Vinograd

    0

    0

    @ kantik:
    Ссылка на ютуб — фуфло, российская империя основана в 1721 году, а не в середине 17 века…и это не единственная ошибка..

  41.  bratishka.

    0

    0

    @ kantik:
    М-да, дружище , изучать историю по ютюбу и википедии !!!!
    Далеко пойдёте…..Это , конечно , ваше дело , но хотя бы не выкладывали , как «неоспоримое» доказательство чего-либо

  42.  jendrus

    0

    0

    @ aury:
    Вы, так сама, маглі б дадаць, што спадарыня Святлана, у свой час, была галоўным ініцыятарам адраджэння Аўгустоўскага канала, фактычна, адна з першых занялася гісторыяй гарадзенскага тэатра, кіравала навуковай лабараторыяй ды г.д.
    Забылія Вы і наконт яе грамадскай пазіцыі: гэта спадарыня Святлана асабіста насіла ліст у падтрымку Чарнякевіча да былога ўжо рэктара. Гэта яна публічна выказалася супраць звальнення Шведа ды Соркінай…
    Што ж тычыцца Польшчы, у эканоміцы падобнае называюць называюць «утечкой мозгов».
    А як называюць тых, каму «мозги» не патрэбны, можа і самі здагадаецеся…

  43.  aury

    0

    0

    @ jendrus:
    Пан Чернякевич, не прибедняйтесь.

    Нарушен пункт правил 3.1.8.

  44.  sanio

    0

    0

    @ kantik:
    ха-ха…ВКЛ пошло от Жемайтии и Аукштайтии…смешно..Новогрудок. Вернитесь в школу. Вы много пропустили.

  45.  gruzin

    0

    0

    с наступающим всех!

  46.  jendrus

    0

    0

    @ aury:
    Шкада калегу, які з ранку
    працуе інтэрнет-тролям

  47.  Va_bor1

    0

    0

    За че шум? Ну был бы я ректором, то тожА поступил бы так, а зачем мне профессор, который находясь в полном расцвете сил , но работающий всего на 0.25 ставки??? Типа для галочки? Или слесарь, который приходил бы на работу на два часа в день? Мне надо что бы в полную силу сеЯли доброе, разумное , вечное. 🙂
    Человек сам выбрал свой ТРУДОВОЙ путь, а щаз » змагары» раздуют про очередную жертву » крававага рЭжыму» и получит чел там политическое убежище. 🙁

  48.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    Va_bor1 :

    то тожА поступил бы так

    а я бы поступил совсем подругому 🙂

    Va_bor1 :

    Мне надо

    мотивы они очень многое поясняют в поведении человека……

  49.  kantik

    0

    0

    @ sanio:
    История по учебникам? Чушь.Государство пишет историю как выгодно только ему.начнём с того, что в состав теперешней России входит, теперь уже, 22 республики! Раньше русских не было вообще, были Русичи, которые кучковались межу этими народностями и везде лезли, лезли…Большинство республик и русскими себя не считают, у них свой язык, своя культураhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0_(%D0%EE%F1%F1%E8%FF), а наша Беларусь — это вообще молодая республика, которая образовалась с помощью русских, Белорусии раньше не было вообще.

  50.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    kantik :

    которые кучковались межу этими народностями

    как русич могу ответить что большую чушь ты написал

    русичи это самый высокоразвитый народ на этой планете 🙂

    да и разберись со словом «русский»
    ты не понимаешь кто это такие

  51.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    ну и ещё добавлю

    русичи это одна из ветвей славян
    самая крупная ветвь

  52.  sanio

    0

    0

    @ kantik:
    бред!!! полный!!! в данном случае название государства не имеет значения.невозможно ничего доказать невежде и фанатику.выбор за Вами — кто ВЫ.

  53.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    sanio :

    выбор за Вами — кто ВЫ

    не всегда человек является тем чем себя считает
    но стать этим может 🙂

  54.  Va_bor1

    0

    0

    Дмитрий Дробуш :

    Va_bor1 :

    то тожА поступил бы так

    а я бы поступил совсем подругому

    Va_bor1 :

    Мне надо

    мотивы они очень многое поясняют в поведении человека……

    ну да вырывать цитаты -в своем нужном контексте , это уже не мотивы, а отклонение.

  55.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    Va_bor1 :

    ну да вырывать цитаты -в своем нужном контексте , это уже не мотивы, а отклонение.

    обиделся?
    ну бывает…
    в следующий раз подумаешь перед тем как чушь писать

    привыкай что за всё есть ответственность, отличается только мера оборотки
    чем больше нагадишь во вселенную — тем больше тебе этого дерьма самому достанется

    а ты много гадишь 😉
    подумай как, не буду всё объяснять

  56.  leo 1.5

    0

    0

    @ zhyzh:
    Брехать не надо.Никакого отношения к землям Короны Гродно не имел. Это территория ВКЛ, раньше Гродненское княжество и никогда не польская земля. Был период 1920-1939 годов, но это случайный эпизод и плод предательства.Да и Речь Посполитая это вовсе не Польша, а конфедерация. Кстати и Белосток совсем не польская земля ни этничнски, ни исторически.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.