Мир. Замок XVI века, костел 1599 года, синагоги и подземные ходы

mirrr.jpg

Последние владельцы замка — Святополк-Мирские. Замок получил большие разрушения в 1812 году. Владельцы не стали реставрировать его, а выстроили новый дворец в трехстах метрах, рядом с озером.

Сегодня от дворцового комплекса остались подвалы, флигель, спиртзавод. Кстати, это малоизвестный факт, что последние владельцы жили не в замке, а во дворце, который был разрушен в Первую мировую войну.

Сегодня в отреставрированном замке музей. Во внутреннем дворе — старинный колодец. За замком есть усыпальница 1904 года Святополк-Мирских. На фасаде — уникальная для Беларуси мозаика. Лик Христа изумительно выложен цветными камешками. Этой мозаике 103 года. В усыпальнице и сейчас покоятся Святополк-Мирские, но сама она закрыта — разве что через окна заглядывать можно.

Обязательно посмотрите костел, что около замка. Ему более 400 лет! Есть версия, что строился он под руководством знаменитого итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони — того самого, что возводил Фарный костел в Гродно и Костел Божиего тела в Несвиже.

На центральной площади старинная церковь, синагогальный двор: три синагоги, еврейская школа, училище. В здании одной из синагог сейчас банк. В здании бывшей иешивы — почта. Это было второе по значимости еврейское учебное заведение в Беларуси. В Америке даже есть учебные заведения, которые носят название мирской иешивы.

После осмотра Мирского замка можно перекусить. В Мире есть кафе «Рагнеда» с видом на замок. В нем-то можно и поразмышлять над существованием подземных ходов в сторону Несвижа.

Эта легенда всегда будоражила белорусов. А вдруг и на самом деле князья в золоченых каретах тайно, «подземкой» ездили в гости один к одному?

Прояснить ситуацию взялись люди, которые долгое время работают на объекте «Замковый комплекс Мир».

Петр Дрик, начальник строительного участка, силами которого и ведутся основные работы на объекте:

– Знаете, мы около 20 лет работаем в Мире. Копали под землей и строили на земле. Но ни разу не столкнулись хотя бы с намеком на существование подземного перехода. Да, ходы под замком есть, но ни в сторону Несвижа, ни в сторону Новогрудка не имеют продолжения. Хотя я и сам хотел бы, чтобы они существовали.

Дмитрий Бубновский, научный руководитель объекта:

– В свое время ученые действительно занимались проверкой легенды – в конце ХХ века – начале ХХI. И я был председателем комиссии по этим поисковым работам. Мы обратились за помощью к геологической службе Беларуси, чтобы она сделала срез земли между Несвижем и Миром. Так вот, никаких тоннелей не найдено. Более того, в районе Городеи специалисты обнаружили тактонический разлом породы, который бы прекратил всякие работы на то время по строительству перехода.

Мы нашли подземные тоннели под самим замком и в районе поселка, но они имеют локальный характер без длительных продолжений. А в Несвиже галерея подземных ходов более разветвленнее, чем в Мире. В первую очередь они требуют хорошей вентиляции, которая обязательно выходила бы на поверхность земли. Но за все это время ни одного подобного сооружения не обнаружено. Даже остатков, фрагментов.

Помнится, ползли слухи, что для достоверности существования переходов запускали животных. Но они не вернулись. Они и не могли вернуться, даже если бы подземная связь между Миром и Несвижем существовала. Животные просто бы задохнулись от углекислого газа, так как он скапливается внизу всяких подземных емкостей.

В этой ситуации могу посоветовать одно: кто не верит мне, пусть продолжает верить легенде. А если таких людей наберется много, пусть объединятся и начнут копать легендный переход. А что, хорошая идея, не правда ли? 

По материалам bulletinonline.org и «КП в Белорусии«


Читайте также:

  1.  AS

    0

    0

    Красивая легенда Только жаль что не настоящая, хотя кто его знает!!!

  2.  dinoeL

    0

    0

    Ну если хотите приключений на свою з@dnicu то «А если таких людей наберется много, пусть объединятся и начнут копать легендный переход. А что, хорошая идея, не правда ли? »
    Будет вам и переход и срок…

  3.  Narcolog

    0

    0

    Будут копать переход в другом месте — как граф Монте-Кристо ;-D

  4.  vervolf

    0

    0

    Глядишь и через 200 лет родится новая легенда, о белорусском графе…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.