Можно долго спорить, где в Гродно делают лучшую пиццу, какая доставка в городе работает лучше и какая пицца обладает лучшим сочетанием цена — качество. Вероятно, к этим вопросам мы еще вернемся, а пока мы попробовали протестировать самые доступные пиццы, которые можно купить в городе. Действительно ли то, что продается в отделах с замороженными продуктами в обычном магазине можно назвать пиццей? Во сколько обойдется удовольствие, можно ли проколоться с выбором и какова разница магазинных пицц с ресторанными?

IMG_3896

Чтобы это выяснить, мы попросили поставщиков пицц для гродненских магазинов предоставить нам свою лучшую продукцию, а нескольких гродненцев, отобранных через группу s13.ru ВКонтакте продегустировать ее и высказать свое мнение.

Сразу отметим, что на предложение откликнулись все поставщики за исключением компании «Санта Импэкс Брест». Позже мы просто купили их пиццу в магазине.

Участники-еда. Каждая пицца получила свой номер, под которым и была представлена нашим добровольцам.

№1 – пицца «Корсиканская с ветчиной и сыром», производитель и поставщик «ПровитБел» (Беларусь). В составе теста есть маргарин, начинка из мяса птицы, томатного соуса и быстрозамороженных овощей, сухих приправ и сыра сычужного. Из консервантов на упаковке обозначены бензоат натрия, краситель бета каротин, ароматизатор, идентичный натуральному.

IMG_3912

IMG_3913

IMG_3925

Производитель характеризует свою пиццу так: «Мы используем только натуральные и высококачественные, дорогие ингредиенты, начинка нарезана крупными кусками для полного ощущения вкуса каждого ингредиента, количество начинки наиболее оптимально для того, чтобы насладится вкусом близким к домашнему».

№2 – пицца «Favorito» с ветчиной и шампиньонами, произведена в Эстонии, поставщик «Экофорт». В составе теста мука и вода, в составе начинки свиная ветчина, шампиньоны, томатная паста, сыр. Также имеется заменитель сыра из пальмового масла, картофельного крахмала и молочного белка (теперь вы наете как можно приготовить сыр в домашних условиях). В составе также указаны сушёные приправы и несколько Е, одобренных Минздравом РФ.

IMG_3904

IMG_3906

IMG_3928

Поставщик хвалит тонкое хрустящее тесто, большое количество начинки (52% от общего веса), оригинальный соус (хотя на упаковке указана только томатная паста). Также отмечается, что продукт изготовлен в Евросоюзе по всемирным стандартам.

№3 – пицца «Прошутто» с ветчиной польского производства, поставщик в розничную сеть Беларуси «Санта Импэкс Брест». В составе пиццы мука, вода, томатная паста, сыр моцарелла, свиной окорок, перец, помидоры, свиной жир. А также полифосфаты, трифосфаты, мальтодекстрин, белковый гидролизат…

IMG_3908

IMG_3909

IMG_3929

№4 – пицца Guseppe «Ветчина и грибы», изготовлена в Польше. Поставщик «Морозпродукт». В ней тесто сделано из муки и воды. Начинка: свиная ветчина, сыры Здам и Моцарелла, шампиньоны, томатная паста, пальмовое и рапсовые масла, лук, специи. Есть краситель, ароматизатор коптильный, загуститель и парочка Е.

IMG_3914

IMG_3916

IMG_3930

№5 – пицца «Неаполитанская с копченостями и грибами» имела самый демократичный вид, делается в Бресте компанией «ФАЙВ СТАРС». Что интересно, в составе теста есть пиво и растительное масло. А соус не из томатной пасты, а из свежих помидоров с орегано. Так же указан сыр мягкий, ветчина и шампиньоны. Нет никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. В отличии от других пицц была представлена без коробки.

IMG_3917

IMG_3923

Участники-дегустаторы.

IMG_3971

Алексей — профессиональный шеф-повар кафе «Маг-кафе». Он готовил пиццы согласно рекомендациям на этикетках пицц и давал свою профессиональную оценку.

IMG_3955

IMG_3937

Григорий, предприниматель, 30 лет.

IMG_3998

Анна, психолог и мама в одном лице.

IMG_4002

Евгений, инженер, 25 лет.

IMG_3982

Сергей, системный администратор, 29 лет.

IMG_3999

Пиццы оценивались по пятибалльной системе: 5 — очень вкусно, 4 – вкусно, 3 – так себе, 2 – не вкусно, 1 – не возможно есть. Каждая пицца-участник также оценивалась и по цене за 100 граммов, т.к. все они имели разный вес, по стоимости с НДС и 25%-ой торговой надбавки.

IMG_3956

Как и стоило ожидать, наивысшую оценку не получила ни одна из пицц. У каждого участника дегустации есть опыт посещения классических пиццерий, где конечный продукт куда вкуснее, но в то же время и дороже.

 

Пицца №1. 8620 рублей за 100 г. Она оказалась одной из самых дорогих, но при этом не самой вкусной. К слову, она понравилась только Евгению, оценившему ее в 4 балла. Только он назвал ее самой вкусной. Другие участники были куда сдержаннее в оценке, отметив малое количество начинки и сухое тесто. Пицца получила оценки 4, 2, 2, 3, 3 и в итоге набрала 14 баллов.

IMG_3964

IMG_3940

IMG_3947

Пицца №2 по цене 8035 рублей за 100 г. еще до дегустации потеряла баллы — вся начинка сползла в одну сторону. Т.к. пицца была замороженной, то никакой возможности перераспределить начинку вручную не было. Именно из-за этого факта шеф-повар отказался оценивать ее. Возможно, она могла бы побороться за баллы, если бы не эта досадная оплошность. В целом дегустаторы оценили пиццу всего в 11 баллов (3, 2, 3, 3) даже не смлотря на то, что пробовали все кусочки с двойной порцией начинки. Это последнее место.

IMG_3963

IMG_3944

Пицца №3. Цена в 6710 рублей за 100 г. оказалась самой демократичной. Шефу не понравилось, что начинка была нарезана слишком мелко, что не позволяет оценить качество сырья, при этом сыр не расплавился, а тесто Алексей назвал невкусным — 2 балла. Анне и Сергею пицца, напротив, понравилась. Особенно сочетание овощей в ней, наличие сладкого перца. Они поставили пицце по 4 балла, а Евгений и Григорий — по 3. Итого 16 баллов.

IMG_3962

IMG_3943

Пицца №4. Самая дорогая с ценой 9480 рублей за 100 г. Она оказалась и самой вкусной по мнению участников. Все, включая шеф повара, отметили очень вкусное тесто. Начинка и приправы тоже не подкачали. Правда пицца внешне напоминает больше пирог, чем классический продукт. По этой причине Алексей и Анна поставили пицце только по 3 балла, остальные участники по 4. Итого 18 баллов.

IMG_3961

IMG_3959

Пицца №5 по цене 6960 рублей за 100 г.оказалась лучшей по сочетанию цена-качество. Продукт был единственным без каких-либо добавок. Шеф-повар отметил ее, как «натуральный продукт». Но некоторым участникам не хватило вкуса и тесто показалось сухим. Продукту оказалось тяжело конкурировать с вкусовыми добавками конкурентов. Поэтому 15 баллов и третье место.

IMG_3974

IMG_3967

* * *

После анализа анкет участников мы обобщили их впечатления в такую табличку.

2014-12-15_171915

* * *

IMG_3892

IMG_3976

IMG_3981

IMG_3986

IMG_3990

IMG_4004

IMG_4008

IMG_4009

IMG_4012

IMG_4016

IMG_4020

IMG_4025

IMG_4032

IMG_4040

IMG_4043

IMG_4046

IMG_4047


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    саасем не чем заняться ы13 )))))
    на вкус и цвет все фломастеры разные ))))
    что это за «аффторитетное» жюри? ))))
    типа, а-ля, одна бабка сказала? )))))

    ща и этот комент не пропустят )))))

  2. Jay Kay V.I.T.A.L.

    0

    0

    Лучше дома свою сделать.И положишь,что хочешь,и тесто раскатаешь как надо.имхо 😉

  3.  Sever

    0

    0

    Напротив, мое мнение- статья нужная. Никогда не решался покупать такую пиццу в магазине, только в пиццерии, или жена готовила, приобретали лишь тесто для пиццы. Сейчас хоть что-то стало понятным, что эти замороженные пиццы из себя представляют…

  4. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    увидел фото, первый возникший вопрос: «А разве это сьедобно?»

  5.  Bierliebhaber

    0

    0

    @ V.I.T.A.L.:
    Домашняя пицца №1

  6.  keks28

    0

    0

    Хорошая статья. Что вы всё ноете — не нравится не читай!

  7.  Neophy

    0

    0

    Пицца № 3 под торговой маркой «ЗДОРОВО»:

    А также полифосфаты, трифосфаты, мальтодекстрин, белковый гидролизат…

    ешьте-ешьте, это очень здорово 🙂

  8.  ryhor-g

    0

    0

    На самом деле пицца №4 приятно удивила.
    И даже ребёнку понравилась 🙂

    Не думал, что пицца-полуфабрикат всё-таки может быть съедобной. Однако, в последние годы производители сделали видимый шаг вперёд. С тем, что было на рынке 7-8 лет назад сложно даже сравнивать.

  9.  yagovdik

    0

    0

    Ножом пиццу кушали-с…

  10.  pan_Ivan

    0

    0

    с каждым часом на ы13 все больше спецов широкого профиля — от «поплакать в жилетку» до «спайдермена». Видишь, уже и про пиццу «бестолковым» гродненцам всё прям на блюдечке раскатали…
    Верной дорогой 🙂

  11.  Eugene

    0

    0

    Пицца номер 2 — FAVORITO со сбившейся в кучу начинкой — это какой-то epic fail! Означает только одно — халатное отношение при хранении: однажды ее разморозили, потом перевернули и снова заморозили. Это явный брак, который магазин обязан принять беспрекословно.

  12.  escимо

    0

    0

    Вы меня извините, но фабричная замороженная пицца-это фастфуд и не более. А называть это «домашней» или «неаполитанской»- это полное кощунство.
    Собакам не пробовали давать на дегустацию? Самое непредвзятое жюри! 😉
    ЗЫ сделайте сами тесто, купите сами начинку, духовки у всех есть- и дешевле, и свое, и свежее,и правда!

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    видел я как пиццу в той же кафешке едят.верх слижут.типа сыр,колбасу и кетчуп слижут.а этот сухой блин в урну.лучше напишите,когда будет дегустация водки,бальзамов и виски? я первый на очереди

  14.  NIKKI

    0

    0

    Смотрю на эту еду «» в ковычках и думаю,разве это можно есть?У нас что в стране голод и нормальной пищи нет??

  15.  NIKKI

    0

    0

    escимо :

    Вы меня извините, но фабричная замороженная пицца-это фастфуд и не более. А называть это «домашней» или «неаполитанской»- это полное кощунство.
    Собакам не пробовали давать на дегустацию? Самое непредвзятое жюри!
    ЗЫ сделайте сами тесто, купите сами начинку, духовки у всех есть- и дешевле, и свое, и свежее,и правда!

    ЗА!100%

  16. Olka Jeleznova vk.com Olka Zheleznova

    0

    0

    Извините, но мне кажется,что дело в поваре!
    Все пиццы какие-то с пригарками!
    Покупаю часто пиццу Guseppe(№4), она даже по виду не такая выходит как на предложенном фото после приготовки!

    Сама пицца очень вкусная!!!

  17.  Djinnai

    0

    0

    Что не говори,а магазинные пиццы гораздо дешевле их аналогов в кафе и ресторанах. Купил — сверху еще сырком дополнительно присыпал, пивка темного взял-красота!
    Обычно файвстаровскую беру, там хотя бы видно что на ней и химии нет. Или, если смогу победить лень, лаваш обыкновенный. Быстро набросал помидорок, ветчинки, кетчупмайонезсыр, в духовку на минут 5 и усе. Кушать подано.

  18.  Aksakal

    0

    0

    Короче, берём пиццу с самой вкусной основой и набрасываем сверху своей начинки. Вуаля!

    Olka Zheleznova :

    Покупаю часто пиццу Guseppe(№4)

    Есть все шансы остаться без мужа. ))

  19.  dgemmy

    0

    0

    Предлагаю сделать такую рубрику раз в неделю.
    Что-то на подобии «Контрольной закупки».
    Интересно сравнить аналогичные продукты от разных производителей в наших особенно гипермаркетах.
    И желательно без заказных и проплаченных)).

  20. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    пару раз покупала такую пиццу и ниразу не было такой, чтобы уж очень вкусной. Один состав чего стоит. Непонятно только зачем ребёнка этим кормили?

  21.  korotyc

    0

    0

    не могли уже нормальной гродненской еды задегустироват в виде фляков и бигуса 🙁

  22. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Ем только домашнюю пиццу, без всяких консервантов. Ложу что хочу и под пивасик…….. Замечатеьно! А кто хочет травиться, это его выбор!

  23. wellborn wellborn

    0

    0

    @ ryhor-g:
    Прежде чем ребенку давать, почитайте состав.

  24. wellborn wellborn

    0

    0

    @ dgemmy:
    Эта дегустация проходила так сказать в честной борьбе. В качестве наблюдателей были приглашены все поставщики и производители. Все было прозрачно.

  25. Olka Jeleznova vk.com Olka Jeleznova

    0

    0

    Я думаю, пицца не главный сегмент по которому выбирают жену))@ Aksakal:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.