Гродненец пошел в лес за елкой и неожиданно оказался неподалеку от большой партии сигарет. Какие еще легенды рассказывают в приграничных лесах охотники без ружей и фотолюбители без камер? «Гродненская правда» рассказывает истории о том, что пытаются провезти через границу те, кого в народе называют челноками.

2014-12-11_135601

Уловкой провезти товары под видом предметов для личного пользования пытаются воспользоваться многие торговцы. Для этого идут на всевозможные хитрости, например, раздают людям вещи, которые те провозят за небольшую плату как для себя. Но пересечь границу – одно, а радостно потирать руки – совсем другое. Как рассказали в Гродненской региональной таможне, любая точка на карте Таможенного союза может быть местом, где таможня имеет право произвести таможенный контроль.

Например, гражданин П. за границу ездил, как на работу. Его супруга зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и держит точку по продаже одежды и обуви в торговом центре. Эту информацию таможенники направили в инспекцию по налогам и сборам. Совместная проверка показала, что в торговом объекте женщины без маркировки и документов, подтверждающих легальность приобретения товара, хранились 77 пар обуви. В итоге составили протокол об административном правонарушении на основании ч.4 ст.12.17, ст. 12.35 КоАП РБ и изъяли товар общей стоимостью 79,2 миллиона рублей.

В обход закона пытаются заработать и на разнице цен на технику. Легально раз в год можно провозить, например, один телевизор, ноутбук и новомодный гаджет. Это подразумевает использование техники в личных целях. Если хочешь провезти больше и заработать на этом – внеси таможенные платежи. Но упущенная выгода не дает любителям легких денег спать спокойно. Они «вешают» провоз на третьих лиц, давая им впоследствии некую сумму за оказанную услугу. Подобные схемы известны таможне не первый день. Участникам «серого» импорта стоит знать, что ответственность предусмотрена как организаторам нелегального бизнеса, так пособникам и исполнителям. Причем одинаковая.

В октябре текущего года в хозпристройке одного гродненца и его личном авто обнаружили 12 игровых приставок X-BOX на сумму почти 70 миллионов рублей. Каждую из них провезли через границу под видом товара для личного пользования. В Гродно их собрали, заплатив «несунам» гонорар, а приставки осели у одного человека.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными правонарушениями Гродненской региональной таможни выявили этот нелегальный канал импорта. В отношении гродненца, которому инкриминировано пособничество в перемещении товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу Таможенного союза, составлен протокол об административном правонарушении ч.2 ст.14.1 КоАП РБ. «Серый» товар изъят.
Или еще пример. Гродненец купил и раздал для провоза «несунам» в Кузнице несколько телевизоров и ноутбуков. В Гродно он собирал товар в условленном месте. Тут-то и пришлось держать ответ на вопрос: «Откуда техника?». В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РБ. «Серый» товар изъят.

Одна из крупнейших в этом году контрабандных партий сигарет была задержана в пункте таможенного оформления «Брузги». Внутри грузовика, якобы перевозившего древесно-стружечные плиты, был устроен тайник, доверху набитый сигаретными пачками. Их оказалось 16,9 тысячи, или же 3,3 миллиона сигарет. Обнаружить тайник удалось с помощью передвижного инспекционно-досмотрового комплекса «Рапискан». Общая стоимость табачных изделий и средств, использованных для их сокрытия, составила 1 миллиард 184 миллиона рублей.

Здесь речь идет о крупной партии и целой преступной группе, замысел которой провалился. Есть и случаи более мелкой контрабанды, частенько встречающейся в практике таможни и пограничной службы. Какими только способами не пытаются перекинуть по ту сторону границы табачный груз! И на плотах с GPS-датчиками, и вне пунктов пропуска, и даже в бензобаках машин, для чего прибегают к конструктивным изменениям авто… На памяти стражей границы бывали случаи, когда так называемые безработные каким-то странным образом оказывались рядом с коробами сигарет в приграничных лесах. И что только ни приходилось слышать: «не мое – не знаю, я тут случайно проходил». Не раз были «заблудившиеся грибники», но вместо лукошек и складных ножичков из вещей оказывались подручные средства для переноски коробов… «Заплутавшие охотники» и «рыбаки» находились в пограничной зоне без ружей и удочек. Один гродненец даже пытался доказать, что в лес пошел за елкой, а неподалеку от большой партии сигарет оказался совершенно случайно. Был даже курьезный случай, когда контрабандист прикинулся большим любителем дикой природы, занимающимся фотоохотой. Но на суде в подтверждение своих слов предоставил исключительно снимки с отдыха в экзотических странах… Вот вам и официально безработный гражданин.

Как гласит народная мудрость: сколько веревочке не виться, все равно конец наступит. Так и в нашем случае – неотвратимость наказания неизбежна, и какой бы ни была изощренной схема ухода от таможенных платежей, ответ держать придется все равно.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    «Восемь большегрузных автомобилей задержаны на российско-белорусской границе при попытке ввезти в Россию более 155 тонн растительной пищевой продукции», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора 8 декабря.

    «Нелегальную продукцию пытались ввезти в сопровождении фальшивых фитосанитарных сертификатов

    Пока папиросы в лесу искали, фуры с контробасом всю Беларусь успешно проехали. 😀

  2. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Россельхознадзор выносит на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проблемы в торговле с Беларусью.

    Речь прежде всего идет о фактах реэкспорта запрещенной продукции и отказе белорусской стороны организовать совместный с Россельхознадзором контроль на внешней границе Таможенного союза, сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

    Государству контробасить можно, народу нельзя.

  3.  LordV

    1

    0

    К чему статья? пробудить гражданскую сознательность и совесть у контрабандистов? не хочется разочаровывать автора, но будить там нечего )))

  4.  pan_Ivan

    0

    0

    LordV :

    К чему статья?

    набить побольше комментав и заработать денежкав на нас с вами
    или кто-то этого еще не знает ?
    тема то злободневная, хоть и написал журналист, а не ы13, как-то так…
    а ctrl C — ctrl V рулит, да.

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    LordV :

    К чему статья? пробудить гражданскую сознательность и совесть у контрабандистов? не хочется разочаровывать автора, но будить там нечего )))

    Напомни про совесть тем кто цены на продукты в Беларуси, сделал в три раза выше чем в Польше.

  6.  Pilot

    0

    0

    Я вот одного не пойму… Зачем ловить контрабанду на выезде из страны? Хай поляки и литовцы ловят, ведь от вывоза папирос только польза табачке, бюджету, а следовательно и всем нам. Разве не так?

  7.  8yur1k8

    0

    0

    Очнитесь дятлы какие сигареты ????? Это же продукция ГТФ. Пускай курят там в Европе Нашу Беларусскую продукцию. А людям дайте подрабатывать, как человеку можно выжить за такую зарплату ????
    http://news.tut.by/society/420459.html

  8.  LordV

    0

    0

    Grzeg :

    Напомни про совесть тем кто цены на продукты в Беларуси, сделал в три раза выше чем в Польше.

    Для меня эти субъекты находятся на тойже ступени что и контрабасы ))) безмозглых, алчных дуболобов ))

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Pilot :

    Я вот одного не пойму… Зачем ловить контрабанду на выезде из страны? Хай поляки и литовцы ловят, ведь от вывоза папирос только польза табачке, бюджету, а следовательно и всем нам. Разве не так?

    А как же тогда бюджет пополнять? Предприятия стоят, рашка денег не даёт.

  10. Grzeg Grzeg

    0

    0

    LordV

    Кругом враги?

  11. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Рыба гниет с головы. Продавать «растворители», белорусских устриц, мидий и арбузы в обход санкций можно только правительству. Если это делают чиновники и глава страны — это экономика. Если простые люди — контрабанда. А на деле и те и другие только набивают свои карманы

  12. F1 F1

    0

    0

    Pilot :

    Я вот одного не пойму… Зачем ловить контрабанду на выезде из страны? Хай поляки и литовцы ловят, ведь от вывоза папирос только польза табачке, бюджету, а следовательно и всем нам. Разве не так?

    Это ж Беларусь.Выезд раз в восемь дней ввели, чтоб топливо не вывозили.В России сейчас литр топлива 7000 бел. руб. Люди естественно поехали покупать туда, а на границе больше 100 литров конфисковывают.Выходит и вывозить нельзя и ввозить.Маразм в рб сплошь и рядом…

  13.  KSV

    0

    0

    создайте нормальные условия жизни в родной стране и про эту Польшу все забудут, как про страшный сон…но пока только обещания воз и ныне там 🙁

  14.  LordV

    0

    0

    Grzeg :

    Кругом враги?

    нет, это уже параноя ))) контрабасы — бесполезная часть общества не приносящая ему пользы,

    тем кто цены на продукты в Беларуси, сделал в три раза выше чем в Польше.

    — вторая бесполезная часть общества потребляющая блага созданные обществом не принося при этом пользы этому обществу )))

  15.  shady13

    0

    0

    пока будет разница в ценах — будут контрабандисты.

  16. Grzeg Grzeg

    0

    0

    LordV :

    бесполезная часть общества не приносящая ему пользы

    LordV :

    вторая бесполезная часть общества потребляющая блага созданные обществом не принося при этом пользы этому обществу

    Да в этом обществе уже все давно друг на друга забили, зачем приносить пользу обществу если от этого общества никакой пользы.

  17. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    @ Grzeg:
    А это уже батьки бизнес и не нам туда нос совать, тем более таможне

  18. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Tamozny :

    @ Grzeg:
    А это уже батьки бизнес и не нам туда нос совать, тем более таможне

    лучше быть сиротой чем с таким батькой

  19. AC AC

    0

    0

    Вечная борьба гос-ва со своим народом…

    А вообще не благодарная это работа в таких контролирующих органах. За жизнь столько раз проклянут что до 20-ого колена хватит…

    Ну тут каждый сам выбирает с кем ему бороться. С гос-вом или с простым народом.

  20.  Abram

    0

    0

    Причём здесь Бацька?.В каждом гаражном кооперативе- горы коробов от сигарет.Соляру заливают на каждом бугре.[censored].Для их-котеджи,а я на Карданах -токарем работать?

  21.  bob08

    0

    0

    Pilot :

    Я вот одного не пойму… Зачем ловить контрабанду на выезде из страны? Хай поляки и литовцы ловят, ведь от вывоза папирос только польза табачке, бюджету, а следовательно и всем нам. Разве не так?

    Ну как же! Ведь эти сигареты уже были, как минимум, ОДИН РАЗ проданы. Теперь же ещё поимеют денег с контробасов + опять же продадут по новой. Бюджет от этого только выиграет! Правда, не совсем понятно, чей…

  22. AVT NEFRITOVYJ MECH

    0

    0

    Abram :

    Причём здесь Бацька?.В каждом гаражном кооперативе- горы коробов от сигарет.Соляру заливают на каждом бугре.За.бали.Для их-котеджи,а я на Карданах -токарем работать?

    Никогда не видел Абрама,работающего токарем.

  23.  Abram

    0

    0

    Согласен.Зачем тратить бюджетные средства на защиту интересов других госсударств?

  24.  Abram

    0

    0

    Абрам 43 года проработал фрезеровщиком в РМЦ.

  25. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Abram :

    Причём здесь Бацька?.В каждом гаражном кооперативе- горы коробов от сигарет.Соляру заливают на каждом бугре.За.бали.Для их-котеджи,а я на Карданах -токарем работать?

    Жаба страшный зверь 😀 ну так и ты залей соляры, купи коттедж, или лень задницу поднять.
    Благодаря таким токарям карданы раком стоят.

  26. LirArs LirArs

    0

    0

    Таможенники, в чём проблема? Пусть проверяют точки на рынках, вот с теликами как: идешь проверяешь, переписываешь серийники, сверяешь их с декларациями(если вы их в электронном виде держите) подаными людьми, для личного пользования. Ага Сидоров провозил с таким то серийником для себя, а телевизор на рынке, штраф Сидорову.

  27.  Abram

    0

    0

    И ещё Абрама [censored] ,кто эти короба убирать будет?

  28.  yandex.ru bvp1977

    0

    0

    Это настоящие жмоты, ни таможне и не государству. Таких с конфисксцией туда

  29.  Abram

    0

    0

    Абрам отработал 43, года плюс 12 -на пенсии,а ты, мразь, с высшем образованием, сигареты возишь. Спроси у дедушки,что такое завод АВТОЗАПЧАСТЬ?

  30.  kimp

    0

    0

    Как гласит народная мудрость: сколько веревочке не виться, все равно конец наступит.

    блин. 25 лет уже веревочка вьется. то, что вы, господа таможенники, так радостно выставляете за достижение, — даже не макушка айсберга. и даже не макушка макушки. так, шушару погоняли. Когда уже государство поймет — чем больше палок в колеса цивилизованной торговли оно вставляет, тем веселее «приграничный бизнес» развивается. а ведь со всего этого могли оседать налоги в бюджете…. мдяяя. это как с наркобизнесом: чем выше сроки, тем жирнее наркоторговцы.
    а с контробасом можно бороться только одним проверенным методом: соотношение цена-качество отечественных товаров.

  31. БарсСученок БарсСученок

    1

    0

    В чем проблема? Поднять стоимость сигарет до уровня Гейропы и пропадет контрабас 🙂
    Но и табачка наша ляжет на лопатки просто в течении месяца :), а заодно и бюджет страны….

  32.  Abram

    0

    0

    когда я еду на автобусе МАЗ -меня гордость распирает,что это он создан на на моей Родине.А злопыхать,что всё плох-о , скажи,что ты сделал ,чтобы у нас было лучше?

  33.  Sheldon

    0

    0

    Grzeg :

    Напомни про совесть тем кто цены на продукты в Беларуси, сделал в три раза выше чем в Польше.

    И на что это интересно разница в цене в 3 раза?
    Просветите меня пожалуйста.

  34. ocelot ocelot

    0

    0

    аппарат сократить,змеевик удлиннить

  35.  lisjan

    0

    0

    гродненские мясные изделия все сделаны из польского мяса так почему цены в 3 раза веселее чем в польше хотя у нас государство как барыги если нет наценки в 3% то есть в три раза то невыгодно продовать

  36.  GoodFellow

    1

    0

    KSV :

    создайте нормальные условия жизни в родной стране и про эту Польшу все забудут, как про страшный сон…но пока только обещания воз и ныне там

    Кто и для кого должен создать эти условия ? Я знаю целые семейные династии контрабандистов : отцы , матери, их дети , а так же деды и бабки которые кроме поездок сначала в Германию ( машины гоняли ) а сейчас в Польшу(товар перевозят) , больше ничем никогда не занимались….

  37. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Sheldon :

    И на что это интересно разница в цене в 3 раза?
    Просветите меня пожалуйста.

    http://www.biedronka.pl/pl/tak-tylko

  38.  vk.com Евгений Сычёв

    0

    0

    @ Abram:
    Я тебе приведу10 доказательств что МАЗ
    ПОЛНОЕ Г….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.