Сегодня, с 9.00 до 11.00 отдел образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома проведет горячую телефонную линию связи по вопросам порядка зачисления и расходования добровольных родительских средств в учреждениях образования. Задать вопрос можно 11 декабря, с 9.00 до 11.00, по телефону 72-05-58, сообщает «Вечерний Гродно».

jas

Тем временем гродненцы в социальных сетях обсуждают, кто сколько тратит на детсады для своих детей помимо счетов, выставляемых государством. 

Людмила: На моющие, вроде, 30 тыс сдавали в сентябре. А про взнос не знаю, по-моему нам еще не говорили ничего про него.

Ольга: В прошлом месяце у нас добровольных было 23 тыс. — 10% от суммы за посещение. С нас берут помесячно, но мне было бы удобнее платить за квартал или полугодие, чтобы комиссию не платить каждый раз. На моющие мы не сдаем вообще… мы в яслях еще, может мы не пачкаем так сильно)))

Анна: У нас в саду просят 50 тыс в месяц с ребенка.

Ольга: У нас эта сумма 450 тыс. на год. Только мало кто платит столько

Катя:  За родительские взносы, как пояснила мне воспитатель, делают ремонт в других группах. На мебель в нашей группе дополнительно собирали по 250 тысяч. При том, за время посещения сада моим ребёнком на стулья собирают уже второй раз

Татьяна: Вы те ремонты видели? Если каждые 3 месяца сдавать по 300 тыс., то за учебный год получится 900 тыс. с каждого. В группе минимум 20 детей. Итого 18 млн. Это можно унитазы и полы каждый год менять, окна ставить, потолок натяжной сделать…и прочее-прочее-прочее…Это все есть? Для меня это нереальная сумма.

Татьяна: Мы еще в саду, в 6 лет не пошли в школу, остались еще на год. В прошлом году подарок саду за 100 тыс. с каждого, в этом уже по 200 хотят… Инфляция)))) На моющие в прошлом году сдавали не больше 50 тыс. с родителя на весь год (я была в род.комитете, так что в курсе) — и хватало.

Катя: В школе у нас плата 2 раза в год по 300 тысяч + по 30 тысяч в месяц (вода, детские дни рождения, подарки учительнице, салфетки или что-то такое). Реально вижу, что купили за эти деньги

Сергей: По такому варианту, как на фото, мы сдаем по 55 000 в месяц сейчас. Но есть и другой вариант…

Валерия: В саду было 50 тыс. месяц. В школе — 3 базовых в год.

Анна: Мы сдаем по 20 тыс. в месяц на моющие и прочую мелочевку. На собрании воспитатель дает тетрадь с квитанциями что бы каждый мог посмотреть куда и что уходит. Если внеплановые траты, то с нами согласовывают заранее. Мы сдаем вместе с квитанцией на оплату воспитателю и они сами решают чего и сколько купить. А на подарки (новогодние, например) детям сдаем воспитателю, а если речь о поздравлении воспитателя, то собирает родительский комитет. Все прозрачно никаких вопросов не возникало..

Елена: У нас в саду сдаётся по базовой 2 раза в год, многодетные половину только дают, деньги собирает родительский комитет, процентов 80 точно кладутся на счёт сада, на остальные покупается в группу то, что просят воспитатели для работы с детьми.

Но ситуацию со сбором денег обсуждают не только в садах, но и школах города. Как пишет «Вечерний Гродно»,  еще в октябре председатель горисполкома Мечислав Гой предложил во всех школах заменить старые окна на стеклопакеты. Ожидается, что это решит много вопросов, в том числе энергосбережения и соблюдения температурного режима в кабинетах.

— Чтобы заинтересовать директоров школ, решили проводить модернизацию совместно: третью часть окон учреждение заменяет за счет своих внебюджетных средств, остальные — за счет средств городского бюджета, — объясняет схему финансирования начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

В некоторых школах эту инициативу растолковали по-своему. На общих собраниях родителей попросили сдать от 150 до 400 тысяч рублей в зависимости от учреждений.

— Классный руководитель сказала, что одно окно в кабинет родители должны купить сами. В классе 23 ученика, а новый стеклопакет стоит примерно 9 миллионов. Каждой семье надо сброситься по 400 тысяч рублей, и меня смущают такие суммы, — удивляется одна мама.

По ее словам, она не прочь поучаствовать в программе по замене окон, но хочется, чтобы «взнос» был меньше. Другие родители вовсе не понимают, зачем сдавать даже 150 тысяч рублей.

— Таких указаний руководителям учреждений мы не давали. Внебюджетные средства — это вовсе не родительские деньги, а в первую очередь помощь организаций и предприятий города, которые закреплены за определенной школой. Кроме этого, учреждение может привлекать спонсоров, развивать дополнительные платные услуги, а также сдавать в аренду свободные помещения. Мы будем отслеживать ситуацию и принимать кардинальные меры в случае принудительных сборов. Окна, замененные за счет родительских денег, приниматься и засчитываться не будут, — говорит Сергей Ламеко.

Все родительские взносы — добровольные, и их сбор должен осуществлять попечительский совет школы, а не классный руководитель, подчеркнул Сергей Ламеко: «Родители сдают деньги на свое усмотрение. У кого-то есть такая финансовая возможность, а у кого-то — нет, все это должно учитываться».


Читайте также:

  1. Dmitri google.com Dmitri

    0

    0

    Мне не жалко деньги за садик, тем более дочке нравится туда ходить. Я просто терпеть не могу когда по телевизору говорят одно, а на деле людей обязывают платить «добровольные» взносы. Не надо обманывать людей….

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    у нас добровольные взносы всегда такие принудительные…

  3.  skald

    0

    0

    @ Bad Santa:
    Вот погодите! Сейчас власти выслушают мнение,и,если вдруг окажется,что добровольные взносы были принудительными,то родителям обязательно возвратят то,что взыскано принудительно! Ну,а то,что добровольно,естественно, останется)))

  4. AC AC

    0

    0

    Агы )))) посмеялся в очередной раз )))
    что то изменится ))) ню-ню )))
    да и время какое интересное выбрали для «горячей линии» ))) акурат люди детей в садики заведут и на работе будут ))) прям все смогут позвонить и высказать своё мнение )))

    Короче, простая очередная «акция» для отчётности на верх + видимость «заботы» о народе внизу.

    Цирк для масс. А когда-то такие «циркачи» на подаяния жили… а теперь управляют нами…

  5.  mama

    0

    0

    А у нас в саду — взносы 200 тысяч в месяц))) А на ремонт отдельно. Когда приходишь в сад — 100 у.е.

  6.  val19

    0

    0

    Окна, замененные за счет родительских денег, приниматься и засчитываться не будут, — говорит Сергей Ламеко……..Сильно сказано, думает что говорит!Куда это интересно их (окна) ЗАСЧИТЫВАЮТ???? И кому?? Вот повод задуматься С.Комитету !!

  7.  zhyzh

    0

    0

    Я плачу налоги, причем не малые, плюс огромные деньги дерут за продукты в которые тоже забит ндс, замена окон должна быть полностью за счет бюджета.

  8. wellborn wellborn

    0

    0

    Уже кто то спрашивал: «СКОЛЬКО ЧИНУШИ СДАЮТ НА ЗА РЕМОНТ ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НА ОКНА, НА МОЮЩИЕ СРЕДСТВА?»

  9.  val19

    0

    0

    …..отдел образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома…….Непонятно, причем здесь,отдел СПОРТА и ТУРИЗМА!! В таком случае медицину должен курировать ЖКХ, в его ведании кладбища!

  10. Peppi Peppi

    0

    0

    Я вношу деньги без вопросов. И ни на какие линии звонить не буду. Все это цирк. Знаю, что накажут самого невиноватого. Работала в образовании и знаю, когда говорят, что официально педагог (учитель, воспитатель) не имеет право просить-требовать деньги у родителей, но в то же время он негласно обязан их собрать. И педагог под ударом. Потому что если пожалуются родители, администрация делает круглые глаза, трясет бумажками в лицо педагогу и делает вид, что они не при делах вообще.
    Что касается садика, то мы по большей части все в группу и покупаем

  11. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    Да, можно не платить добровольный взнос, у нас были в саду такие, которые отказывались или платили меньше. Но, я думаю, все понимают, какое отношение будет к вам и вашим детям в таком случае…

  12.  lisjan

    0

    0

    интересно проще всего было бы внести добровольные взносы в плату за сад или школу тогда было бы видно сколько платят люди а не заниматься поборами в виде добровольных взносов и почему я платя налоги должен оплачивать моющие средства и ремонты из своих денег

  13. matriK matriK

    0

    0

    добровольный взнос в садах и школах — это как субботник на работе 🙂

  14.  latexVP1983

    0

    0

    Интересно почему ремонты в кабинетах чиновников делаются полностью за счет бюджета, а ремонты в классах школ должны оплачивать родители?
    Правильно выше сказано, что мы платим налоги. На сферу образования по словам политиков расходы бюджета составляют 20% — это огромные деньги? где они?

  15.  Va_bor1

    0

    0

    А что? пусть признают, что денег выделяемых бюджетом на содержание наших детей просто МАЛО! а так все завуалировано..типа добровольная помощь, а кто не будет брать лотерейки , тому отключим газ, или оценки занизим или сопли не вытрем.

  16.  Alex25

    0

    0

    Напрямую? Это наглость. Мягко говоря.

  17.  audrius

    0

    0

    Честно сказать в следующем году платить «добровольные взносы» не собираюсь. Поскольку сегодня должны быть приняты поправки в налоговый кодекс, то увеличатся обязательные платежи в бюджет — за машину, налоги и т.п.
    зарплата стабильная. Значит придется сокращать переменные издержки и необязательные платежи. Значит школа и сад в последующие годы не получат ни копейки от меня в виде так называемых «минималок».
    Кстати, сегодня сказали, что надо еще по 50 000 сдать на входную дверь с кодовым замком для сада. Пекутся о безопасности. Вахтера на вход посадили (наверное не просто так и не бесплатно), дверь бронированную поставят. Говорят, так нынче отдел образования распорядился. Понятное дело, что устно. Сад 93.
    Интересно, как на это посмотрит МЧС. Ведь дверь с кодовым замков видится отнюдь не самой легкой. И в случае ЧП дети ее открыть не смогут самостоятельно.
    Предлагаю налоговой разобраться и решить вопросы еще и со взносами. Взносы собираются наличными, без выдачи документа. И это борьба с теневым оборотом денежных средств?
    Интересно послушать комментарии товарища Ламеко и нового руководителя налоговой. Спасибо.

  18.  Viktoryia

    0

    0

    Я как-то спросила про помощь государства саду и услышала от завхоза садика, что сад существует полностью за счёт родителей и деньги из гос. бюджета не поступают вообще! Воспитатель не раз говорила, что ей ужасно стыдно каждый раз выпрашивать деньги у родителей на разные нужды группы, иногда доходит до того, что просят принести туалетную бумагу, т.к. то, что выделили на месяц закончилось, а следующий месяц ещё не начался и раньше срока ничего не выдадут!Кто-то относится с пониманием, кто-то принципиально не хочет ни за что платить, у нас же бесплатное образование)), а у кого-то бюджет не позволяет! Моё мнение — добровольные взносы должны быть ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Если они всё же принудительные, то пусть вписывают в квитанцию на оплату сада. Получается, кто-то всегда сдает на все нужды,а кто-то пару раз в год в лучшем случае!

  19.  Viktoryia

    0

    0

    По поводу того, чтобы не сдавать денег: «если родители не сдают деньги, значит не давайте детям бумагу (салфетки, воду и т.д.), тогда быстренько сдадут», слова того самого завхоза, когда ему воспитатель принесла список сдавших на моющие, всего половина группы. Даже не знаю, может пошутил!

  20. Peppi Peppi

    0

    0

    У нас вообще вопросами того, что необходимо в группу, занимается родительский комитет. Воспитатель говорит, что нужно, чего хотелось бы. И у нас уже смотрят по возможностям, покупаем сразу необходимое, а далее — как выходит. Каждый месяц на мелкие нужды сдаем по 20 000. В начале года собрались по 200 000 на приобретение подарков детям ко Дню рождения (книги) и кое-какие развивающие игры в группу и игрушки.
    Я к тому, что деньги ни у кого не оседают. Родительский комитет ведет отчетность, записывают, что покупали и сколько денег потратили. У нас не все сдают. Но я ни на кого не оглядываюсь,понимаю, что у каждого разные доходы и возможности.
    Но вопрос сбора денег — это не прихоть воспитателя.

  21.  XM TURBO GT

    0

    0

    Viktoryia :

    По поводу того, чтобы не сдавать денег: «если родители не сдают деньги, значит не давайте детям бумагу (салфетки, воду и т.д.), тогда быстренько сдадут», слова того самого завхоза, когда ему воспитатель принесла список сдавших на моющие, всего половина группы. Даже не знаю, может пошутил!

    Если хоть слово про такое от ребёнка услышите сразу к директору садика.Если не раберётся письмо в отдел образования.На меня воспиталка одна постаянно гавкала что та кой ваш ребёнгк и сякой а всё из за того что я всегда сдавал половину.Потому что оба ребёнка ходят в этот сад.И самое смешное бало когда собирали деньги на ремонт группы а через три года в эту же групу пришёл второй ребёнок то оказалось что опять ремонтировать надо.

  22. Peppi Peppi

    0

    0

    Может, я не права…но… «воспиталка», «гавкала»…а вы уверены, что к ребенку вашему особое отношение именно из-за денег?

    Мне сложно понять. Уверена, что на любом месте встречаются плохие люди. Если бы с моим ребенком огромную часть времени проводил воспитатель, чьи внутренние качества меня не устраивали, я бы перевела ребенка в другое место. А так я с огромным уважением отношусь к нашей няне и нашему воспитателю, и лучшее доказательство их хорошей работы — это отзыв моего ребенка, его желание идти и быть в саду. И меня, правда, коробит, когда люди говорят «воспетка». Да еще и «гавкала». Просто трудно представить оппонента в данном случае мегакультурного и пушистого.

  23.  kantik

    0

    0

    Вообще-то все, на что родители сдают деньги помимо ежемесячной платы за детский сад (если он государственный), называется обдираловкой и является незаконным!
    Посоветуйтесь с юристом. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ сдавать деньги ни на что (ни канцтовары, ни бытовая химия, ни новый забор, ни день рождения бурого медведя в уголке — не являются причиной доставать и выплачивать детскому саду свои кровные). Если, повторюсь, детский сад государственный, то финансирование всех его программ и проблем (ремонты фасада, покупка линолеума и т.д.) осуществляет городской бюджет (районный, областной — где как). Все остальное — ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, которое уголовно наказуемо! И чем бы ни прикрывались директора или воспитатели, какими бы благими намерениями не были продиктованы эти поборы, они остаются именно поборами.

  24.  katti2012

    0

    0

    У нас в саду ежегодно к концу лета выдается список, что надо купить к сентябрю в сад. И список не маленький: мыло жидкое, туалетная бумага, жидкость для мытья посуды, салфетки, книги по возрасту и др, кроме этого и канцтовары, которые нужны ребенку для занятий.В этом году это примерно на 350 тыс. потянуло. В течении года еще приносим туалетную бумагу. Воспитатели говорят, что финансирование не выделяется. Линолеум в группе также меняли за свой счет. На краску сдаем ежегодно. На столы детям также складывались родители. «Если родители не сдают денег, то значит плохо работаете с родителями» — так говорят в отделе образования. Еще сдавали на посуду для кухни, так как была санстанция и запретила пользоваться кастрюлями (немного внутри поцарапаны). Вот так и живем: бесплатные сады, школы, медицина. А на деле…… Остается правительству еще принять закон об отчислении из сада, если пропусков много.

  25. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Зато все государственное и бесплатное, за счет налогоплательщиков.

    Никакому частнику из корыстных побуждений действующему, не позволено открывать частные детские образовательные учреждения.

    МОНОПОЛИЯ

  26.  cvetok

    0

    0

    Вот поговорили и ничего не изменилось!!! Сегодня было собрание в д/с администрации с родителями. Наглости администрации нет предела… все мало денег сдают родители добровольно-принудительные взносы (нужно сдавать не 2 раза в год, а каждый квартал по базовой величине!). Мало того, что в начале учебного года на каждого ребенка сразу принесли пакет на нужды группы (моющее средство для посуды, м/с для унитаза,жидкое мыло, пакеты для мусора, туалетную бумагу 4 штуки в упаковке, упаковку салфеток и т.д.). Сдаем на нужды группы еще 20 000 тыс. ежемесячно. А теперь подсчет: в саду 8 групп по 15 чел. (в среднем допустим, а их больше!) 8х15= 120 чел. х (20 000 х 12 мес.) = 28 800 000! Это деньги без квитанций! На что они идут? Можно хоть каждый год менять унитазы!!! Кошмар!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.