С начала года Гродненский район на продаже земли в частную собственность выручил 11 миллиардов рублей. «Перспектива» выясняла, во сколько обходится земельный надел в пригороде Гродно, почему за год средние цены за участки выросли на $2000, и что влияет на стоимость участков и территории каких сельсоветов пользуются популярностью.

2014-12-05_143408

По сведениям на 1 декабря 2014 года, в населенных пунктах Гродненского района насчитывается 173 свободных участка, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства жилых домов. В то время как список очередников включает около двух тысяч человек, почти половина из которых – нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В этом году последним было предоставлено 126 земельных участков. Спрос на землю в Гродненском районе высок. Причем речь не всегда идет о престижных участках со всеми коммуникациями. Однако практически каждый лот, выставляемый на торги, находит хозяина.

За январь-ноябрь посредством аукционов продали 71 земельный участок, в результате чего бюджет выручил 11 млрд. рублей, сообщил начальник отдела землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев. И это пока не предел – до конца года еще состоится несколько аукционов. Для сравнения: в прошлом году на аукционах нашли владельцев 56 наделов, а общая их стоимость составила 6,7 млрд. рублей.

В этом году самый дорогой участок был продан за 422,4 млн. рублей при начальной стоимости в 20 млн. рублей. Надел площадью 15 соток расположен в деревне Новая Руда Поречского сельсовета. В ходе торгов наблюдался нешуточный ажиотаж, в результате которого цена взлетела более чем в двадцать раз. Возможно, на спрос повлияла непосредственная близость от озера. Как показывает практика, данный фактор играет далеко не последнюю роль. Самый дешевый лот ушел с молотка за 41,8 млн. рублей (начальная стоимость – 10 млн. руб.). Надел расположен в деревне Декаловичи Квасовского сельсовета.

Наибольшей популярностью пользуются земли в Коптевском, Подлабенском, Путришковском, Вертелишковском и Гожском сельсоветах. Противоположная картина наблюдается в Индурском сельсовете, где за текущий год не было продано ни одного участка. Хотя справедливости ради стоит заметить, что сельисполкомом они не выставлялись на аукцион. Так что трудно сказать, почему земля здесь не востребована: то ли спроса нет, то ли отсутствие предложения подводит.

Как рассказал Игорь Дорошев, начальная цена наделов формируется исходя из кадастровой стоимости земли, которая устанавливается агентством по государственной регистрации и земельному кадастру. При этом во внимание берется двенадцать факторов. Влияет всё – возможность провести газ, наличие подъездных путей, электроснабжения и др. Если приглянувшийся надел находится, скажем, в живописной местности, недалеко от водоема, речушки – придется раскошелиться.

Последний раз кадастровая стоимость земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов устанавливалась в 2010 году. Пересмотр ее грядет в следующем году (переоценка производится раз в пять лет (ст. 88 Кодекса РБ о земле). – Прим. авт). При утверждении новой стоимости учитывается и конечный результат аукционов. Не исключено, что земля может подскочить в цене. По крайней мере, предпосылки к тому имеются.

Припоминается 2012 год, когда пересматривалась кадастровая стоимость участков в садоводческих товариществах. После переоценки стоимость дачных наделов возросла в среднем… в двенадцать раз.

В Гродненском районе до конца года еще выставят на аукцион семь участков: по два – в деревнях Сивково и Санковщина Вертелишковского сельсовета, по одному – в Новоселках, Мигово и Бируличах Обуховского сельсовета, заметил Игорь Петрович. Так что у желающих обзавестись собственным участком земли в пригороде Гродно в этом месяце будет такая возможность. Кстати, еще не поздно подать заявку на участие в торгах. Другое дело – цена вопроса. Если начальная стоимость наделов в Вертелишковском сельсовете составляет 6-7 млн. рублей, то в Обуховском она в разы выше. В частности, за расположенную в Новоселках землю старт торгам будет дан с 50 млн. рублей (надел расположен в непосредственной близости от водохранилища Гродненской ГЭС на реке Неман), в Мигово – и вовсе с 70 млн.


Читайте также:

  1.  andre

    0

    0

    А НЕДВИЖИМОСТЬ СТАЛА ПАДАТЬ В ЦЕНЕ,И ВЕРНЕТСЯ К РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЕ ПО 15 ТЫС ЗА ДВУШКУБ ИБО НЕ МОГУТ В БЕЛАРУСИ КВАРТИРЫ СТОИТЬ КАК В СТАРОЙ ЕВРОПЕ

  2.  Злой Еврей

    0

    0

    andre :

    А НЕДВИЖИМОСТЬ СТАЛА ПАДАТЬ В ЦЕНЕ,И ВЕРНЕТСЯ К РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЕ ПО 15 ТЫС ЗА ДВУШКУБ ИБО НЕ МОГУТ В БЕЛАРУСИ КВАРТИРЫ СТОИТЬ КАК В СТАРОЙ ЕВРОПЕ

    Где это недвижимость стала падать в цене? Она будет только дорожать, т.к. дорожают стройматериалы + спрос очень высок. Да и других факторов море. Не тешьте себя надеждой, лучше зарабатывайте деньги и не ждите, когда нежвижка подешевеет 😉

  3.  Va_bor1

    0

    0

    БедныЯ беларусы!:-)

  4.  andre

    0

    0

    Злой Еврей :

    andre :
    А НЕДВИЖИМОСТЬ СТАЛА ПАДАТЬ В ЦЕНЕ,И ВЕРНЕТСЯ К РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЕ ПО 15 ТЫС ЗА ДВУШКУБ ИБО НЕ МОГУТ В БЕЛАРУСИ КВАРТИРЫ СТОИТЬ КАК В СТАРОЙ ЕВРОПЕ

    Где это недвижимость стала падать в цене? Она будет только дорожать, т.к. дорожают стройматериалы + спрос очень высок. Да и других факторов море. Не тешьте себя надеждой, лучше зарабатывайте деньги и не ждите, когда нежвижка подешевеет

    ПОСМОТРИШЬ!УЖЕ ПАДАЕТ,ХОТЯ БЫ НА ФОРУМЕ ПОСИДИ,СКОРО НА 100% КОММУНАЛКУ ПЕРЕЙДЕМ И ДОМИКИ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ УПАДУТ ,НЕТУ ДЕНЕГ У НАРОДА ВОТ И ПОШЕЛ ЛЕД ТАЯТЬ ТУТ ЕЩЕ И ЖИЛСТРОЙ ПЕРЕКОРМИЛ PS НАЗАРАБОТАЕШЬ ТУТ А ЧТО НЕ ХВАТИТ ПОД 38% БАНК ПОМОЖЕТ С 7 МЛН В МЕС ВЫПЛАТОЙ ПОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ВЫШЕ

  5. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    в населенных пунктах Гродненского района насчитывается почти 2.000 непристроенных семей, которые могут быть предоставлены земельным участкам

  6.  _BaseMan_

    0

    0

    andre,

    1) Выключи капслок, а то читать противно.
    2) Противно читать еще и потому, что вы пишете туфту. С одной стороны да — у 70% народа денег мало. Но как показывает реальность, у остальных 30% столько денег, что они готовы скупить всю Беларусь. По крайней мере у меня такое ощущение складывается, когда я вижу какие люди приходят на аукционы по земле и на каких тачках народ катается.

    Так что никуда недвижимость не упадет.

  7.  Va_bor1

    0

    0

    @ _BaseMan_:
    Да социальный дисбаланс на лицО, и пока на крыльце «Гродножилстроя» граждане будут бить друг другу лица,с криком » Ты вчера не занимал», 🙂 то не о каком таком понижении цены на недвижимость речи не идет! Возможно на вторичке и упадет, так как лучше купить новое,за те же грошы, чем жить с трубами гнилыми, которым по 40-60 лет!И люмпенами соседями по подьезду!

  8.  andre

    0

    0

    Va_bor1 :

    @ _BaseMan_:

    Да социальный дисбаланс на лицО, и пока на крыльце «Гродножилстроя» граждане будут бить друг другу лица,с криком » Ты вчера не занимал», то не о каком таком понижении цены на недвижимость речи не идет! Возможно на вторичке и упадет, так как лучше купить новое,за те же грошы, чем жить с трубами гнилыми, которым по 40-60 лет!И люмпенами соседями по подьезду!

    упадет цена! надо учитывать и ситуацию которая сложилась с Россией и Украиной ,Америка укрепляет доллар

  9.  yandex.ru bvp1977

    0

    0

    Кто на аукцион того по колпак. Каким законным способом заработано столько денег. Не удиалюсь,что половина участриков безработные.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.