Прокуратура Гродненской области настаивает на запрете использования карьерных водоемов для отдыха, сообщили БелТА в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

size

Прокуратура области направила в Гродненский облисполком представление, в котором предложено решить вопрос о восстановлении выработанных меловых карьеров, а также принять действенные меры по исключению фактов использования гражданами карьеров в качестве мест летнего отдыха. Документ требует обеспечить взаимодействие райисполкомов, органов МВД, МЧС, ОСВОДа в части выполнения мероприятий по охране жизни людей, соблюдению отдыхающими мер безопасности на воде.

Произведенный прокуратурой анализ обстоятельств гибели на воде людей, в том числе и несовершеннолетних, свидетельствует о том, что причинами трагедий стали нарушения правил охраны жизни людей на водах, в частности подготовки, содержания и охраны водоемов, предназначенных для летнего досуга граждан, обозначения и ограждения потенциально опасных мест для купания. Особенно это касается меловых карьеров на территории Гродненского и Волковысского районов.

В целом в 2014 году при общем снижении количества погибших на воде граждан (с 59 до 44) до пяти возросло число утонувших в период летних каникул детей.

В ходе проверки установлено, что Гродненский КСМ в 2007 и 2009 годах передал ГЛХУ «Гродненский лесхоз» два земельных участка с опасными, заполненными водой выработанными карьерами без выполнения проектных работ по их восстановлению. К карьерам остался свободный доступ граждан, патрулирование этой зоны сотрудниками ОВД не было организовано. В результате здесь за последние 5 лет утонули три человека, в том числе 12-летняя девочка.

В Волковысском районе ситуация аналогичная. Карьеры, получившие народное название «белорусские мальдивы», представляют серьезную опасность для отдыхающих, купание в них запрещено и опасно: работы по снижению наклонной поверхности берегов здесь не выполнены. Прокуратура отмечает, что местный исполком уже во время купального сезона принял решение о подготовке зон массового отдыха к принятию отдыхающих. Результатом формального подхода в этом районе к решению проблемы безопасности людей на водах в летний период стала гибель во время купания пяти человек.

Формально к подготовке зон отдыха к купальному сезону подошли в Ошмянском и Дятловском районах.

По результатам прокурорских проверок руководителям районных и сельских исполкомов внесено семь представлений, вынесено три предписания, возбуждено два дисциплинарных производства.


Читайте также:

  1.  vall.es.pro

    0

    0

    Ну здрасте Вам! Опять, старая песня о главном! Лучше бы подумали о чём то стоящем, что нужно изменить в нашей стране!

  2.  vall.es.pro

    0

    0

    Всё только запретить! Когда уже начнут разрешать…..

  3.  slawek-polak

    0

    0

    Легче запретить и штрафы выписывать, чем сделать что-то для людей, что бы потом с этого и прибыль получать….

  4. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    всё правильно, ведь карьеры закладывались, чтобы население там пахало, а не отдыхало

  5.  Viktoria_PGS

    0

    0

    согласна, что небезопасно. НО! Сначала нужно облагородить другие водоемы, потом закрывать и запрещать эти. Куда деваться горожанам летом? Юбилейка? Извините… Но мне там даже ноги мочить противно. В коробчицах едва ли чище… Дальше идем… А точнее едем, т.к. дойти пешком (не все же на авто) до остальных водоемов проблематично. Озера, Поречье, Августовский, водохранилище ГЭС (но как-то страшновато там)… Остальные озера платные, и купание в них запрещено. Резонный вопрос… Что делать в таком случае?

  6. Dragster Dragster

    0

    0

    Читать Чернышевского.

  7.  andreymp3

    0

    0

    Отдых на карьерах,рыбалки на озерах грибы ,ягоды в лесах всё запретить ,что бы чего не вышло и вообще дом- работа -дом!Так ?

  8. Адамант Rusevi

    0

    0

    Три человека за пять лет? За пять лет гораздо больше погибло от попадания еды в дыхательные пути. Прокуратура! Запретите еду! Маразм крепчал.

  9.  Azor

    0

    0

    У карьров есть хозяин, он и обязан после выработки их засыпать. Жалко денег. Недавно был в Украине в Коростенском районе , там вдоль трассы огромные карьеры и выработки. Так даже несмотря на войну их рекультивируют, засыпают, остаюся неглубокие озерца с колубой известковой водой.
    Почему не занимаются рекультивацией карьеров их разработчики — вот должен быть вопрос прокуратуры, а не формальные переброски на исполком. Стыдно, господа…

  10.  zhyzh

    0

    0

    Прокуратура пусть спайсеров ловит, а карьеры надо облагородить и открыть для посещения людям, создать инфраструктуру и на этом еще и зарабатывать можно.

  11.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    как купался, так и буду там купаться

  12.  parys

    0

    0

    @ Viktoria_PGS:
    на Августовском плавать нельзя тоже… Ну или это я так неудачно попал. Там же типо теплоход гоняет и опасно..

  13.  Mirag

    0

    0

    Очень красивое место, редкий цвет воды…
    Нет бы облагородить, организовать безопасное место для купания — запретить легче, слуги народа.

  14. Lamerus Lamerus

    0

    0

    запретит отдыхать ? а если я буду работать?

  15.  Va_bor1

    0

    0

    Пусть лучше прокурорские проверят ЗАКОННОСТЬ передачи карьеров в Гоже в руки частника, который ПЕРЕКОПАЛ все подьезды в округе( разрешение на производство земляных работ?), а так же из каких таких ДРУЖЕСТВЕННЫХ побуждений сей водоем передали именно ЕМУ? что, был аукцион или он друг- сват-брат? Запоганит точно так , как запоганили озеро Веравское и виноватых нет!

  16. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Какая-то тетка из области направила в Местный обком представление, в котором предложено решить вопрос о восстановлении выработанных меловых карьеров, а также принять действенные меры по исключению фактов использования трудящимися карьеров в качестве мест незаконного отдыха. Письмо строжайше требует обеспечить взаимодействие райячеек, органов МВД, КГБ, ДОСААФа в части выполнения мероприятий и субботников, соблюдению отдыхающими меры

  17. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    Андрей Макаров :

    как купался, так и буду там купаться

    а в друг утонишь …и ни кто тебя не найдет((( есть разрешенный карьер где можно плавать ,чего все суются на запрещенные где действительно не безопасно ? Плавайте дальше товарищ , надеюсь для вас все обойдется )

  18. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Тонут и в ванных и в бассейнах…И? Дайте мне взвод саперов и оцепление. И будет ровнее чем платные дороги.:)

  19.  Berg Offender

    0

    0

    Если некоторые граждане темные, то пусть откроют одну умную книгу где четко написано-КУПАНИЕ В КАРЬЕРАХ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.И НИКАКИЕ горкомы, исполкомы,ревкомы,управдомы,трибуналы, дяди Васи и Пети Славы , НЕ МОГУТ ВЫДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА КУПАНИЕ — это чушь полная и отсебятина. Карьеров где купание разрешено просто НЕТ.И НИКТО не будет за вас отвечать если вы пошли САМИ купаться в яму выкопанную экскаватором.А когда тонут по пьянке,или погибают НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ ОСТАВЛЕННЫЕ БЕЗ ПРИСМОТРА, неизвестно как оказавшиеся возле ямы с 20-ти метровой глубиной — сразу начинаются заумные разглагольствования и рассуждения и поиск крайних.НЕ ЛЕЗЬТЕ КУДА ЗАПРЕЩЕНО!!!!

  20. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Viktoria_PGS:
    ноги мочить противно? боитесь застудить «девочку» ? ::—)) а я то дурак там летом купался.как выжил,сам удивляюсь

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    Прикольный ник Вика,но может не PGS,а ПМС ?????? ::—))

  22.  Berg Offender

    0

    0

    Значит на Юбилейке, в Коробчицах,в Озерах,Поречье,на Августовском вам страшно — а НА БЕЗДОННОЙ ЯМЕ ИЗ БЕРЕГОВ КОТОРОЙ ТОРЧАТ ТРУБЫ,АРМАТУРА,ВСЯКИЙ ОСТРЫЙ ХЛАМ ОСТАВЛЕННЫЙ ДОБЛЕСТНЫМИ РАБОЧИМИ,НА ДНЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО — вас туда магнитом тянет.Она видите ли согласна что НЕБЕЗОПАСНО, НОООО….когда тетенька ты станешь калекой,или в ящик ляжешь, вот тогда я посмотрю и послушаю как твоя родня (или ты если останешься живой) будете верещать и искать правды по всем инстанциям.Если написано что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО значит сиди дома в ванной.

  23.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ ocelot да Вы уж определитесь… застуживают от холодной воды. А купаться противно, потому что на поверхности плавает постоянно какая-то дрянь, оставленная человеком. Каждому свое конечно. Лично я там не купаюсь именно по этому поводу. И причем тут ПМС? Шуточка на двоечку, если честно

  24.  Igor64

    0

    0

    только и можем что запретить .ума на больше не хватает.отдайте это в нормальные руки и через год там будет отличная зона отдыха.да но отдых там уже будет платным.у капиталиста так.на вложены рубль надо вернуть 5.

  25.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ Berg Offender вы даже не уловили суть моего высказывания, а уже лезете с пророчествами. Я написала, что не страшно, а противно. Разницу чувствуете? И это относилось только к юбилейке и коробчицам. Это раз. Во-вторых, из опасность карьеров заключается в отвесности берегов и в глубине. Хотя когда вы плывете в озере где метра 3 и более, вы же тоже не чувствуете дна. Утонуть можно и на глубине 2 метра и на глубине 22 с таким же успехом. А из берегов там ничего не торчит, это вы преувеличиваете. Но на дне действительно много строительного мусора. А вообще после выработки карьеры должны засыпать и облагораживать, например садить лес на том месте

  26.  Berg Offender

    0

    0

    Я ЛИЧНО ЭТОТ КАРЬЕР КОПАЛ дама ты бестолковая,и чем ты хочешь чтоб его засыпали,предложи умница.Копать вторую яму чтоб засыпать эту?Мусором нельзя потому что все уйдет в грунтовые воды и потом это пить самим придется.

  27.  Berg Offender

    0

    0

    Ты Виктория не блондинка случайно?Написано четко и ясно — КУПАНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, что тебе еще непонятно?

  28.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ Berg Offender:
    на заборе тоже много чего написано. Да даже на той же Юбилейке к концу сезона тоже написано, что купание запрещено. Да я же не спорю, что там опасно.
    Насколько я знаю, то карьеры засыпают строительным мусором (кусками разрушенного железобетона, валунами, грунтом), потом разравнивают, слой растительного грунта и лес.
    P.S. В отличие от некоторых я не оскорбляла, не ТЫкала, не переходила на личности и обосновываю свое мнение.

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    331. — Вы слышали: для
    пенсионеров ввели новые льготы?
    — Что вы говорите! И какие
    же?
    — Теперь нам разрешается
    стоять под стрелой, прислоняться к
    автоматически открывающейся
    двери, переходить улицу на
    красный свет.

  30.  Garadzenski

    0

    0

    Berg Offender :

    Ты Виктория не блондинка случайно?Написано четко и ясно — КУПАНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, что тебе еще непонятно?

    Berg Offender, я жалею что есть люди как вы, с такой т.з.
    Каждый в праве выбирать, как ему быть и куда направится, где отдохнуть, главное не преграждать дорогу друг другу.
    Viktoria_PGS — привела множество аргументов и все их можно рационально решить, вы же просто оскорбляете её НЕЗАЧТО, возможно даже не обдуманно.
    ТО, что вы капали карьер лично, говорит только об одном… есть такое выражение: Нет ума — строй дома.
    Карьер для купания я считаю самым безопасным местом, в нём никто не распорет живот об торчащую арматуру как на наших озёрах, не запутается в водорослях и сетях, и намного меньше шансов получить сыпь на теле, подхватить грибок или лишай какой-нибудь.
    Пьяный или не умеющий плавать человек способен утонуть и в ванной, упасть и с моста, и с обрывов на берегу Немана, и со ступенек в подьезде.
    Извините… накипело.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.