Власти Гродно планируют направить около 5 млрд белорусских рублей на реконструкцию Кургана Славы. Строители уже приступили к работе.

IMG_2170

Как сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, проект реконструкции готов, но открыт для доработок. К юбилею Победы предстоит обновить 49,5 тыс. кв.м площади мемориала, передает БелТА. Проектом предусмотрены укрепление склона кургана, установка подсветки, ремонт стен и бетонных покрытий, укладка новой плитки, реконструкция лестницы, установка партера для зрителей и ремонт группы вечного огня.

Обновят экспозицию военной техники, для нее будут обустроены новые подиумы. Экспозиция будет организована по тематическим группам и пополнится новыми экспонатами. Три аллеи мемориального парка оформят скамейками, цветочными композициями, стильными светильниками. Вся территория мемориала будет обустроена в соответствии с принципами безбарьерной среды.

В районе кургана появится парковка, обустроят и место для выездной торговли. После реконструкции курган станет местом проведения массовых патриотических акций и мероприятий. В связи с этим будет построен проезд с территории мемориала на улицу Белуша, его планируется использовать только для парадов и прохождения военной техники.

Курган Славы впервые с 1969 года претерпевает масштабный ремонт. Пока, согласно проекту, решено осуществить бюджетный его вариант с максимальным сохранением имеющейся структуры мемориала. Однако Мечислав Гой не исключает, что проект будет доработан.

«Мне бы хотелось, например, чтобы наверху кургана была смотровая площадка, гродненцы любят подниматься на холм и все равно будут это делать, так лучше предоставить им такую возможность. Мы изучаем проект и, возможно, чистовое оформление будет изменено», — сказал он.

Заказчиком объекта выступает ОУПП «Гродненское городское ЖКХ». Как сообщил заместитель генерального директора предприятия Сергей Семашко, земляные и другие подготовительные работы на объекте уже начались и будут продолжаться зимой. «Мы будем работать, насколько будут позволять погодные условия. Уже сегодня подготовлены под заливку входные группы, готовимся выкладывать ступени», — сказал он. Генподрядчиком строительства стал УГП Трест «Гродногорстрой». В целом реконструкцию объекта планируется завершить до конца апреля. Ожидается, что средства на строительство будут аккумулироваться также из бюджета области, других источников. Кроме того, весной курган превратится в общественную стройку, к реконструкции планируют подключиться волонтерские студотряды БРСМ.


Читайте также:

  1.  sergiodubai3

    0

    0

    а не подождал бы Курган,отдайте эти деньги на премии врачам и педагогам

  2.  Гость

    0

    0

    Такой мемориал должен быть в городе. А то уж сильно запущенным стал курган, даже самолёт-клоун его не украсил. Проект-бы общественности представить, хоть в общих чертах. К примеру будет ли галерея героев города?

  3.  frodo-grodno

    0

    0

    зато на новом мосту , через дырки в тротуаре Неман видно . А заделывают их при помощи мешков и замазав поверху бетоном.

  4.  ot

    0

    0

    sergiodubai3 :

    а не подождал бы Курган,отдайте эти деньги на премии врачам и педагогам

    А ещё лучше и более правильно, направить деньги в производственную сферу! Будет производство эффективное и производительное, будут налоги, хватит и на курганы и на учителей и на дворцы….

  5. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    5 млрд…как то малотвато, там после откатов совсем же ничего не останется.

  6.  btpr

    0

    0

    Все дворы отремонтированы, дороги идеальны, нуждающихся в дорогом лечении больше нет, зарплатой все довольны, в школах отсутствуют поборы на ремонты. Осталось только поровнять кучу земли, искуственно созданную при строительстве Азота (некуда было девать грунт из под фундаментов) и будет полная идилия.

  7. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    «У губернатора проблема
    где взять асфальта для дорог
    чтоб ездить на Порше, который
    по накладным и есть асфальт…»

  8. oxapkin oxapkin

    0

    0

    «Заказчиком объекта выступает ОУПП «Гродненское городское ЖКХ»» Опаньки! Так вот куда уходят наши деньги. Не зря с 1 декабря тарифы подорожали! А ведь им надо еще построить мемориал в честь павшим в Грюндвальдской битве!)))
    Представляю, какая будет суматоха в апреле 2015-го. Будут работать в 3 смены)))

  9. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Шприцы и капельницы в больницы лучше купите. Живые люди важнее. ….млииин, забыл, я ж в Беларусии(((

  10.  andreisp

    0

    0

    У властей наверное хобби такое: одно недостроят — другое начинают (галактика сколько лет стояла недостороенная, станция переливания крови, сейчас филармония простаивает). Долгострои сначала закончите а потом новое начинайте, «курганонасыпатели», блин

  11. Блогер Блогер

    0

    0

    надо же достроить каттежи сибе..

    долгостори стоят(филармония). у деда моего во дворе год ремонт уже делают делают и все не доделают…
    нет…мы никогда не будем жить карашо

  12. gonzo gonzo

    0

    0

    эффективно закатают эти мильярды в землю!! в прямом и переносном смысле))

  13.  vk.com loginzaUQC8jTKqJr2ECwOHerSKf

    0

    0

    Судя по отзывам,отмирает память у «благодарных» потомков,в приоритете утробное урчание: «мало!» и «пожрать!».Описываемые проблемы- это текучка, существующая в любой стране.И если параллельно с решением этих проблем в людях умирает желание отдать дань памяти погибшим,то кто вы есть?Слава, честь Родины -пустой звук для вас. Доминирующие ценности: умиротворённое хрюканье над корытом жрачки.Во всех странах заложены в бюджет траты на символы Достоинства и Чести,и Беларусь есть за что уважать.Но,видимо,не вам.gonzo :

    эффективно закатают эти мильярды в землю!! в прямом и переносном смысле))

  14.  VIL_BLR

    0

    0

    Некуда народные деньги всунуть?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.