«До 1 января 2015 года принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» Таким образом на совещании по вопросам занятости и миграции в стране Александр Лукашенко поддержал предложение МВД наконец ввести «налог на тунеядство». Регионам уже дано поручение внести свои предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях.

2014-12-02_092429

Тунеядство — «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы. В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

Напомним, инициатива привлекать неработающих белорусов к ответственности принадлежит премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Глава правительства выступил с публичным заявлением на этот счет в середине прошлого года. Минфин сразу подхватил идею и даже приступил к разработке проекта профильного указа. Но к единому мнению чиновники так и не пришли, отложив принятие документа.

По данным, которыми располагают власти, 142 000 жителей Гродненской области безработные. Большинство из них такой статус получили по причине декретного отпуска, присмотра за больными и пожилыми людьми и т.д., а вот 14 500 человек не могут объяснить причину отсутствия у них работы.

В то же время конкретные меры по борьбе с таким общественным явлением, как тунеядство, разрабатывают прокуроры Гродненской области. Одно из предложений — создать так называемые учреждения открытого типа для людей, которые отказываются выполнять трудовые обязанности. Здесь для такой категории могут быть предложены конкретные вакансии и, соответственно, заработная плата для расчета с государством. Обсуждение инициативы прошло в широком кругу заинтересованных ведомств Гродненщины.

Областной прокурор Виктор Морозов привел в пример опыт советского периода в Беларуси, когда ко всем тунеядцам применялась уголовная ответственность:

«Если гражданин, который попадал под подозрение правоохранительных органов, приводил доказательства, что он занимался сбором грибов, ягод, даже когда бутылки собирал, т.е. у него был какой-то доход, средства к существованию, то, конечно, тогда таких людей мы не подвергали уголовному преследованию. Вне поля нашего зрения были и люди которые жилит на обеспечении своих родителей.»

С другой стороны, предложенный вариант создания учреждений открытого типа для тунеядцев в современных реалиях невозможен, т.к. туда не возможно устроить алкоголиков и наркоманов без создания специальной медицинской службы, рассказывает телерадиокомпания «Гродно».


Читайте также:

  1.  Alex25

    0

    0

    Маразм крепчает вместе с морозами

  2.  Гость

    0

    0

    «Тунеядцев» конечно проще устанавливать, чем коррумпированных чиновников и прочих госслужащих……

  3.  elina

    0

    0

    а с каких пор конституционное «право» на труд заменили на «Обязанность»? может давайте вспомним конституционное право «на достойную оплату труда»? в сфере образования, медицины? Дайте обещанные 500 уе рядовому учителю и соответственно больше заслуженному и многие вернуться в школы.
    Полагаю, причиной принятия такого закона является очередная возможность заработать чинушам -трудоустраивая на ненужные должности неработающих людей за реальные деньги :))
    PS семья, состоящая из врагов народа: программиста, тунеядца и ребенка, который не ходил в детский сад. Тапки принимаются оптом!

  4. Wildman Wildman

    0

    0

    Картинка в тему — реалии сегодняшнего Гродно, ибо после обучения, неважно где — в колледже / в универе — кроме как на завод, тебя никуда не возьмут; для молодежи нету нормальных рабочих мест. Пускай на этих ужасных заводах работают пенсионеры и бухарики.
    И как же я рад, что совок «уехал», жаль что в наше время хотят вернуть всё то неприятное, что было в совке.

  5. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Чиновники против тунеядства это как пчелы против меда

  6. panviktar panviktar

    0

    0

    Тунеядство — «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества»
    Практически каждый белорусский чиновник как-раз попадает под это определение!)

  7.  RevelationEva

    0

    0

    142 000 жителей Гродненской области безработные — люди у которых есть хоть какое-то уважение к себе не работать за гроши. Респект!

  8.  santa-barbara

    0

    0

    оказывается, даже бомжи, собирающие бутылки — это не тунеядцы… А я, работающий в России по 10 часов в день, и не приносящий пользу РБ — ТУНЕЯДЕЦ!!!

  9. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Витя! Все ты врешь! Садили по 100 человек пачками, только по одному району! Подними свои архивы! Я всегда был против этого, поскольку наша Конституция гарантирует ПРАВО!!! на труд, а не обязанность. Если ты докажешь, что человек живет на средства добытые незаконным путем — тогда сади! Судили отпетых алконавтов и судимых, что бы хоть на время избавиться от них!
    Я предлагаю судить сверхроботяг, которые имеют больше, чем зарабатывают. Вот ваша сфера деятельности!!!

  10. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

    Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

    Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

    Что-то я не слышал о военном положении или чрезвычайной ситуации… Или экономике уже конец, но нам об этом не говорят? Или мы все узники?

    Исходя из второго параграфа, надо создать достойные условия и люди сами пойдут на работу, а не принуждать.

    p.s. а вообще не чесали бы всех под одну гребенку, а дали четкое определение — кто есть тунеядец. А так разговоры больше разводят те, кто в пограничном положении: в зависимости от трактовки понятия он попадает под тунеядца или нет.

    По топорности ситуация напоминает, что с садиками хотят ввести — оплачивать садик до 3 лет и после 6-ти. И пофиг, что у многих хочешь-не хочешь, а надо водить в садик вне этих возрастных рамок.

  11.  elina

    0

    0

    как я понимаю, Grodno Za появилось, отминусёрило, но не нашло что сказать…

  12.  vk.com Юля Василькова

    0

    0

    Приведу один реальный пример из жизни: у женщины два пожилых родителя, которым чуть за 80. Старикам нужен уход и присмотр, т.к. болеют. Соответственно, у нее куча работы по дому, занятость, можно сказать, практически круглосуточная. Родителям удобно, чтобы она не работала, они согласны полностью ее содержать, поскольку все обязанности по уходу и по дому она взяла на себя. Кроме того, женщина подрабатывает тем, что вяжет вещи на заказ, что считается ремесленной деятельностью и налогом не облагается. Вопрос: кто может принудительно отправить ее на работу? Ведь конкретно государству пользы от нее никакой)

  13.  vk.com Юля Василькова

    0

    0

    @ elina:
    санитары отобрали телефон, не успело оно свой стандартный коммент настрочить)))

  14.  vicsamtor

    0

    0

    Я прослужил в ВС РБ 7лет, уволился по окончанию контракта, как бы принес пользу государству. Только вот не пойму какую пользу оно(государство) мне принесло? Если у нас государство только для того чтобы брать, то зачем оно тогда вообще надо с такой идеологией?
    а по поводу чиновников :»один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы» точно подмечено.

  15.  andreymp3

    0

    0

    Грибы,ягоды,бутылки не собираю,но регулярно езжу на рыбалку,в доказательство есть удочки и сушеная рыба !Я тунеядец ?

  16. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    А В это время в «нищей» Португалии :
    «Около 500 молодых безработных в возрасте до 30 лет получат от государства стипендию на возвращение в высшие учебные заведения после того, как они оставили обучение.

    Об этом сообщило министерство образования и науки.
    Размер стипендии студенту составит 1 тыс. 200 евро в год, еще 300 евро выплачивается вузу, где он будет обучаться. Финансовая помощь выделяется в рамках Programa Retomar, запущенной в этом году.
    Желающие в возрасте до 30 лет могут представить свои кандидатуры на получение стипендии в будущем году. Для этого они должны подтвердить свою возможность завершить курс обучения, а также числиться безработными более 4 месяцев.»

  17. Funshal mail.ru Funshal

    0

    0

    И опять Португалия:
    Социальное страхование (Segurança Social) потратит 278 млн евро на социальное пособие по безработице.

    Финансирование предусмотрено в бюджете SS на 2015 год.
    Эта поддержка может быть предоставлена людям, которые живут в семьях с очень низкими доходами и находятся в одной из двух следующих ситуаций: либо исчерпали срок получения «обычного» пособия по безработице, но по-прежнему остаются без работы, или не имеют права на «основное» пособие, так как отчисляли только половину требуемого срока.
    Социальное пособие по безработице является второй наиболее значительной статьей общих расходов, связанных с безработицей. В целом SS потратит на пособия в этой области в 2015 году около 2,1 млрд евро, что на 10,5% меньше по сравнению с суммой, ассигнованной на этот год (326,5 млн евро).
    В 2015 году наиболее значимые расходы будут по-прежнему выделяться на безработицу — 1,5 млрд евро. SS также потратит 175 млн евро на финансирование Фонда гарантирования заработной платы, предназначенной для оплаты части задолженности по заработной плате работникам неплатежеспособных предприятий.
    Также SS должна будет выплатить около 64,6 млн евро в виде пособий по безработице работникам, которые расторгают или приостанавливают свои рабочие контракты из-за несвоевременной выплаты зарплаты.

  18. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Вспомнились, как раз всякие «намесники старшыни» и т.п…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.