Cегодня на руках у гродненцев около 300 000 банковских пластиковых карточек, в Гродно установлено более 1 000 банкоматов, инфокиосков и различных платежных терминалов. В электронной банковской сфере наш город по различным данным в месяц осуществляется около миллиона различных операций. Несомненно, среди добросовестных пользователей банковских услуг встречаются и аферисты, количество которых ежегодно увеличивается.

2

Как уберечь себя от не чистых на руку граждан, в очередном выпуске проекта «Советы милиции», приуроченном к международному дню защиты информации, который отмечается 30 ноября, рассказывает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александр Гележа.

Банковская карта — это не что иное, как кусок пластика с наклеенной магнитной лентой, содержащей определенные данные, которые считываются банкоматом. После запроса в банк информацию обрабатывает процессинговый центр и дает команду на выдачу денег. Отсюда и первая схема мошенничества — дубликат пластиковой карты. Для его изготовления злоумышленнику надо считать данные с магнитной полосы и узнать пин-код, чтобы затем обналичить деньги.

Для этого жулики придумали специальные устройства — скиммеры. Скиммер (от анг. skim — снимать сливки) — это небольшая накладка на картоприемник, внутри которой находится считывающее информацию устройство для дальнейшего изготовления дубликата. При установке скиммера на банкомат мошенники используют тонкую накладку на клавиатуру, которая обычно располагается выше уровня корпуса банкомата и легко отделяется. В другом случае они могут установить микровидеокамеру на самом банкомате. Она может быть вмонтирована в козырек банкомата или замаскирована под рекламный материал.

Весной прошлого года была задержана группа из трех могилевчан, промышлявших скимминговыми устройствами. Они выезжали в Россию, Польшу и Литву и устанавливали «ловушки». Изготовив дубликаты карт, деньги обналичивали на территории всей Беларуси. Сотрудники нашего отдела задержали жуликов в Гомельской области, идет следствие. По предварительным данным, в каждой области они обчистили банкоматы на 100 — 200 миллионов рублей.

Вот как выглядит банкомат без скиммера и со скиммером.

3 4

Вид банкоматов с различными скиммерами.

5 6

7 8

Клавиатура и накладка на клавиатуру

9

Скиммер, установленный на картоприемник

10

Скиммер

11

Накладка крупным планом

12

Скиммер крупным планом

13

Накладка

14

15

16

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нередко злоумышленники входят в сговор с продавцами небольших магазинчиков, где есть терминалы пластиковых карт. Продавец сначала, как того и требует порядок, проводит карту через терминал, а потом — незаметно — через скимминговое устройство. Именно таким образов несколько жителей нашего государства «попались» в торговых центрах Литвы.

— Если вы едете за границу и оформляете на себя пластиковую карту, снимайте деньги только в банкоматах, расположенных внутри зданий банка, внимательно смотрите на клавиатуру банкомата. На ней не должно быть никаких пластиковых пленок или накладок. Хотя без опыта скиммер обнаружить сложно, ведь конструкции банкоматов разные. Сейчас многие банки ставят антискиммеры, но кто может гарантировать, что жулики не замаскируют скиммеры под них?

Следующий вид преступлений с пластиковыми картами связан с их передачей посторонним лицам. Завладев реквизитами карты, ее легко использовать для оплаты в различных онлайн-сервисах. Во многих случаях для этого достаточно знать лишь фамилию и имя владельца, номер карты, дату окончания ее действия и трехзначный код на оборотной стороне. Поэтому давать кому-либо свою карточку, даже с целью ознакомления, небезопасно.

Довольно популярными в последнее время стали покупки в Интернете, для этого многие белорусы сейчас оформляют пластиковые карты. Существуют конечно, крупные проверенные магазины, но есть много мелких и малонадежных, базы данных которых могут быть взломаны. Или же сведения о данных клиента они могут переправлять хакерам, которые, в свою очередь, продадут их третьим лицам.

Существует целый рынок нелегальной торговли реквизитами пластиковых карт. Стоимость их на таком рынке — от трех до 50 у.е., в зависимости от вида карты, легкости обналичивания по ней денег и лимитов снятия. Купив карточку за 40 — 50 долларов, по ней можно снять и 10 — 20 тысяч. Конечно, те, кто покупает такие карты, знают и определенные схемы обналичивания денег, зачастую весьма хитроумные.

Всегда нужно помнить: когда информация попадает в Интернет, появляется большая вероятность ее утечки. На компьютере могут быть установлены различные вредоносные программы, следящие за нажатием клавиш. Из-за этих же программ можно попасть не на настоящий сайт магазина, а на так называемый фишинговый (от англ. fishing — рыбалка). Этот сайт выглядит, как точная копия настоящего и предназначен для похищения данных карты. Производители пластиковых карт идут на различные хитрости, чтобы обеспечить большую безопасность, но и злоумышленники, к сожалению, не отстают.

— Не используйте карты, на которых находятся большие суммы денег, для расчета в Интернете. Лучше заведите для таких случаев специальную карту. Внимательно следите за тем, какие сайты посещаете и на счета каких магазинов переводите деньги. В случае интернет-покупок основное правило не дешевизна, а количество положительных отзывов о сайте. И если там нет ни одного отзыва — вероятность обмана очень высока.

ОВД администрации Ленинского района г. Гродно советует в случае сомнений по поводу безопасного пользования банкоматом или инфокиоском воспользоваться рекомендациями Национального банка Беларуси:

  • при выборе банкомата или инфокиоска желательно избегать плохо освещенных и безлюдных мест. Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в наиболее безопасных местах
  • в случае, если поблизости от банкомата находятся люди, вызывающие у вас подозрение, следует выбрать другое время для использования устройства или воспользоваться другим банкоматом
  • перед проведением операции внимательно осмотреть банкомат на наличие сомнительных устройств, расположенных в месте набора ПИН-кода и в месте, предназначенном для приема банковских карточек. В указанных местах не должно быть прикрепленных посторонних предметов (проводов, мини-видеокамер, накладок на клавиатуру или картоприемник)
  • если у вас возникли подозрения о наличии подобных устройств, не пользуйтесь данным банкоматом (инфокиоском) и сообщите о подозрениях в банк, обслуживающий данное устройство по телефону, указанному на нем
  • не применяйте чрезмерную физическую силу, чтобы вставить банковскую карточку в банкомат. Если карта не вставляется без дополнительных усилий, воздержитесь от использования данного банкомата
  • если сомнения относительно корректной работы банкомата (инфокиоска) возникли после того, как банковская карточка уже оказалась в картоприемнике, не вводите ПИН-код. Нажмите кнопку для отмены операции и заберите карточку
  • если при проведении операций с использованием банковской карточки устройство не возвращает карту, следует позвонить в банк по телефону, указанному на банкомате, объяснить обстоятельства произошедшего, а также следует обратиться в банк-эмитент, выдавший банковскую карточку, и далее следовать инструкциям сотрудника этого банка.

Если у вас возникли сомнения по поводу проведенной операции или вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно звоните в службу 102.

Как не попасть на скиммер, или правила защиты банковской карты от мошенничества


Читайте также:

  1.  dgemmy

    0

    0

    Это ошибка или так задумано?
    «Как не попасть не можешшников,» (из заголовка).

  2.  santa-barbara

    0

    0

    В названии статьи указываются какие-то «можешшники»??? Это кто такие?

  3.  dgemmy

    0

    0

    Еще не все исправили.
    «Как не попасть не мошенников,» — вторая «НЕ»

  4.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    это мошенники-хакеры заголовок правят )

  5.  Neophy

    0

    0

    статья — бред!
    такие накладки-скимеры (псевдо-скимеры) есть почти на каждом банкомате! просто их специально ставят банки, чтобы реальные хакеры уже не смогли бы повесить свой реальный скимер. но в статье почему то об этом не пишут!!!
    так что эта старая сказка уже устарела!

  6.  Adekvat

    0

    0

    Neophy :

    такие накладки-скимеры (псевдо-скимеры) есть почти на каждом банкомате! просто их специально ставят банки, чтобы реальные хакеры уже не смогли бы повесить свой реальный скимер. но в статье почему то об этом не пишут!!!

    А внимательно прочитать статью не судьба? :

    … Если вы едете за границу и оформляете на себя пластиковую карту, снимайте деньги только в банкоматах, расположенных внутри зданий банка, внимательно смотрите на клавиатуру банкомата. На ней не должно быть никаких пластиковых пленок или накладок. Хотя без опыта скиммер обнаружить сложно, ведь конструкции банкоматов разные. Сейчас многие банки ставят антискиммеры, но кто может гарантировать, что жулики не замаскируют скиммеры под них?…

  7.  gvrose

    0

    0

    статья отстой! нарисуйте на фото нормальных и со скримерами банкоматах стрелки куда смотреть,а то ничего не понятно ,сравните и обозначьте,а не тупо сфоткали что то и все. как по мне,так все банкоматы левые если судить по фото.

  8.  Neophy

    0

    0

    @ Adekvat:
    внутри зданий — это сколько банкоматов? один на квартал? и почему только за границей? наши тоже ставят антискимеры.
    так что надо правильно формулировать мысли и не запугивать людей.
    з.ы. вспомните историю, которая случилась в Минске с банкоматов БПС-Сбербанка на улице Суворова. там установили скимер на банкомат, который стоял… на здании банка!!! прямо возле дверей. так что гарантий никаких.
    тут чисто или повезет, или нет!

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    КАК защитить от мошейников?
    1. Да заставить выплачивать ущерб пострадавшему.
    2. Все банкоматы оборудованы камерами- КАК ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ДОПУСКАЕТ ПОД ОБЪЕКТИВОМ КАМЕРЫ УСТАНАВЛИВАТЬ НАКЛАДКИ ИЛИ ФАЛЬШ-ПАНЕЛИ?? На лицо ЯВНАЯ ХАЛАТНОСТЬ ПЕРСОНАЛА. Наказывать деньгами за такое всех беспощадно- до директора банка за такую халатность . И все потом станет пучком. Пару раз накажут- а потом все начнут работать. у нас по другому не работает система.

  10.  NIKKI

    0

    0

    Не могу понять, все об этом знают. Тогда милиция зачем.? Как камеры устанавливать на дорогах деньги есть. Вот и установите камеры возле каждого банкомата, пусть сидят и следят ,чтобы людей не обманывали. Или милиции на руку?, поверю.

  11. LirArs LirArs

    0

    0

    Сделайте типичный банкомат, что бы ты подходил и видел, что-то не так. А то получается кол-во моделей такое, что угадать, так должно быть или скиммер установили, не реально.

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    2. Все банкоматы оборудованы
    камерами- КАК
    ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ
    ДОПУСКАЕТ ПОД ОБЪЕКТИВОМ
    КАМЕРЫ УСТАНАВЛИВАТЬ
    НАКЛАДКИ ИЛИ ФАЛЬШ-
    ПАНЕЛИ?? На лицо ЯВНАЯ
    ХАЛАТНОСТЬ ПЕРСОНАЛА …вопрос? работает ли камера в банкомате 24 часа онлайн ?или только когда карточка внутри.а камеры видел.смешно.подошел к банкомату укутанный шарфом по брови и в куртке с капюшоном и мама родная не узнает,а камеру залепил бумажкой и всё вуаля.или вы думаете,что сидит в банке оператор и в онлайне видео с камер просматривает,а только видеоизображение с камеры пропало и оператор звонит 102 и наряд через пару минут приезжает.нафига скиммеры и накладки клавиатуры.сейчас делают проще.человек снял деньги.отошел от банкомата.тут на сцене появляются двоё,челу в репу,забирают деньги и линяют. как то так?

  13. Dragster Dragster

    0

    0

    Блин,какие банковские мошенники?Тут в каждой статье про похудевших девченок робот в коментах спамит и никто не чешется.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.