Почти полтысячи взрослых деревьев планируется высадить на улицах Гродно в конце нынешнего – начале будущего года.

2014-11-24_105529

Как рассказал генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Олег Добровольский, «Большой Джон» (так неофициально называют спецтехнику) с момента покупки в 2012 году использовался для пересадки 1111 деревьев. Пока погодные условия не позволяют работать на полную мощность, ведь машина должна захватывать взрослое дерево (в возрасте от 8 до 10 лет) вместе с земляным комом, где развивается его корневая система. Это возможно только тогда, когда земля достаточно промерзла. Именно по этой причине основной период работы «Большого Джона» приходится на зиму и раннюю весну. Когда техника не может использоваться по прямому назначению, она выполняет функцию погрузчика, сообщает «Гродненская правда«.

Отметим, что по сравнению с привычными саженцами приживаемость взрослых деревьев, высаженных при помощи этой машины, значительно выше – порядка 70 процентов.

По словам собеседника, благодаря лесопосадочной машине BIG Jonh 62 DL в городе появятся еще 435 деревьев. Уже определены места для этого: зелени прибавится на улицах Брикеля, Лиможа, Доватора, Калиновского, Горького и в сквере на площади Декабристов. Кстати, в последнем при помощи «Большого Джона» уже высажено 32 дерева. До конца 2014-го – начала 2015 года появятся еще порядка семидесяти.

Кстати, городские власти намерены взять на контроль использование спецтехники. Как сообщил на планерке в горисполкоме председатель городского Совета депутатов Анатолий Никитин, необходимо проанализировать места, где целесообразнее всего подсаживать взрослые деревья и обратить внимание на обращения граждан, касающиеся вырубки аварийных деревьев. На их месте глава горсовета считает оправданным появление не молодых саженцев, а уже взрослых деревьев.

К слову, пересадка одного дерева (с учетом его доставки) обходится порядка 970 тысяч рублей.

Лесопосадочная машина BIG Jonh 62 DL смонтирована на базе погрузчика «Амкодор», ее общая стоимость – свыше 1 млрд. 200 млн. рублей. «Большой Джон» позволяет пересаживать уже взрослые деревья диаметром ствола до 18 см, не травмируя их. Диаметр охвата земляного кома доходит до 1,5 метра при глубине более метра.


Читайте также:

  1. papadance papadance

    0

    0

    ну что тут сказать ещё — «гениальное вложение государственных денег» т.е. наших с вами…

  2. AC AC

    0

    0

    «…пересадка одного дерева (с учетом его доставки) обходится порядка 970 тысяч рублей…»

    Вот пусть расскажут (вернее расшифруют) эту цифру. А то такое ощущение что суммы с потолка берутся.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ papadance:
    А Вам, простите, как денег вложить? Вместо озеленения пивнух понаставить?

  4.  PemoSS

    0

    0

    Почему то я не удивлен, что опять кто-то ноет. Ныть ведь можно по любому поводу… Что касательно меня, я обеими руками за такую покупку и хочу платить налоги для покупки такой техники, а не строительства гребаных ледовых арен и гостиниц. Деревья это замечательно))

  5. AC AC

    0

    0

    PemoSS :

    Почему то я не удивлен, что опять кто-то ноет. Ныть ведь можно по любому поводу… Что касательно меня, я обеими руками за такую покупку и хочу платить налоги для покупки такой техники, а не строительства гребаных ледовых арен и гостиниц. Деревья это замечательно))

    Я тоже «за» такие покупки. Но стоимость покупок и эксплуатации таких вещей должна быть освещена публично и обоснована.
    А то как простой смертный, то без всяких проблем в любой момент вывернут все карманы и проверят каждую копейку. А как госрасходы, то, в лучшем случае, просто тупые необоснованные цифры, а то и вообще, ни какой информации.

    Вот и вся демократия… ёпта…

  6.  lehafizik

    0

    0

    Да хватит мусолить уже тему про «Большого Джона», к чему раз в пол года эти статьи? Про фуру в кювете, которую 2 дня доставали под Коптевкой лучше напишите.

  7.  val19

    0

    0

    Этот » Джопс что,как у Чапаева унитаз, из чистого золота сделан ??

  8. papadance papadance

    0

    0

    @ Rusevi:
    Вы тоже извините уважаемый, но не судите по себе и своему менталитету.
    Техника стоит приличных денег, а используется не на все 100%, тем более построена на базе погрузчика «амкодор», почему тогда цена такая космическая???

  9.  NIKKI

    0

    0

    Предлагаю городу три сосенки на площадь Декабристов с своей дачи,на юбилейке.Вырастут будут украшать..

  10. sasho4ke sasho4ke

    0

    0

    900000_это со стоимостью дерева?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.