Уже более семи лет на Гродненском пивзаводе не варят пиво. Ценный памятник архитектуры в самом центре Гродно пока лишь пугает туристов. Корреспонденты TUT.BY прогулялись по объекту с фотоаппаратом и связались с его сегодняшними владельцами, чтобы узнать, когда же комплекс получит вторую жизнь.

pivzavod_grodno_14

Последнюю партию пива сварили в Гродно весной 2007 года, за пару месяцев до 130-летия предприятия. Основной причиной закрытия пивзавода было то, что по генплану развития города предприятие нужно было вынести из центра. 

pivzavod_grodno_41

Cтроить новый завод было логичнее, чем модернизировать давно устаревший. Но на строительство не нашлось средств. В июле 2007 года «Гроднопищепром» принял решение о ликвидации производства, а в ноябре 2010 года было возбуждено дело о банкротстве – пивзавод был должен около 1 млрд рублей более чем 40 кредиторам.

pivzavod_grodno_13

pivzavod_grodno_39

С момента закрытия производства завод не раз выставляли на аукцион, но покупателей не находилось. В 2012 году прошло четыре аукциона, цену в итоге снизили на 70%, с 11,3 млрд до 3,4 млрд рублей.

pivzavod_grodno_01

pivzavod_grodno_40

В сентябре 2012-го комплекс пивзавода за эту сумму купило с аукциона СООО «Экопромэнерго». Для фирмы из Минской области это была необычная покупка, ведь согласно информации, которая есть в свободном доступе, предприятие занимается арендой лесовозов, грузоперевозками, оптовой торговлей чугуном, сталью и трубами. Правда, в сфере интересов числится также покупка, продажа и сдача недвижимости.

pivzavod_grodno_38
Здание завода — памятник архитектуры. Внутри мы увидели чудесную, хорошо сохранившуюся лестницу

pivzavod_grodno_22

На территории завода планировалось открыть гостиницу, музей пива и ресторан с небольшой пивоварней. Место удобно не только тем, что это самый центр города, но и тем, что территория включена в СЭЗ «Гродноинвест». Над проектом должны были работать польские архитекторы.

pivzavod_grodno_23

pivzavod_grodno_24

Стремительного возрождения объекта не получилось. Новый хозяин должен был рассчитаться по сделке до конца осени 2012 года, но возникли просрочки, в бюджет поступила лишь часть суммы. Весной 2013 года фирма уверяла, что не собирается бросать проект, а через год гродненцы узнали, что его реализует уже совсем другой инвестор – зарегистрированное в начале 2014 года специально под этот проект гродненское ООО «ПромИнвестТехнологии». Фирма совсем новая и связаться с ней оказалось непросто.

pivzavod_grodno_18

pivzavod_grodno_21
На территорию пивзавода мы попали еще в сентябре, но, чтобы связаться с владельцами, потребовалось немало времени

«Продажа пивзавода произошла лишь формально, на самом деле хозяева остались прежние, – объяснила директор ООО «ПромИнвестТехнологии» Вера Быстримович. – Для реализации проекта нужна регистрация в СЭЗ «Гродноинвест», поэтому и было решено создать в Гродно новую компанию, которой передали объект и через которую будут заводиться инвестиции». В настоящее время в этой схеме ведутся дополнительные структурные изменения, чтобы она соответствовала требованиям международных банков.

Резидентом свободной экономической зоны стать не так просто, как хотелось бы. Пока фирма все еще готовит пакет необходимых документов.

pivzavod_grodno_09

pivzavod_grodno_10

pivzavod_grodno_34

pivzavod_grodno_44

Концепция проекта постоянно находится в проработке. Основная идея – создать «город в городе» – остается неизменной: старый пивзавод должен стать деловым и культурно-развлекательным центром. Но есть и некоторые нововведения. По словам Веры Быстримович, у польских архитекторов есть очень амбициозная идея – накрыть весь комплекс стеклянным куполом. Проектирует объект Бюро обслуживания инвестиций GATиз Познани – частная фирма, которая уже почти четверть века работает на польском рынке.

pivzavod_grodno_proekt

Пока разрабатывается проект, серьезные работы на объекте не ведутся. Оборудование, не представляющее исторической и технической ценности, демонтируется, чтобы освободить территорию и помещения завода для будущих работ.

pivzavod_grodno_30

pivzavod_grodno_32

pivzavod_grodno_33

pivzavod_grodno_37

В ближайшее время владельцы завода ждут приезда известных польских пивоваров. Они должны осмотреть комплекс, чтобы помочь принять решение о расположении оборудования нового мини-бровара.

pivzavod_grodno_07

pivzavod_grodno_08

В сентябре сообщалось, что компания ищет соинвестора для реализации проекта. Но на данный момент руководство решило осуществлять проект собственными силами: для этого уже оформляются документы на получение международной кредитной линии. А пока все подготовительные работы ведутся за собственные средства компании и силами всех ее сотрудников.

«Сейчас сложно точно оценить стоимость проекта, но ориентировочно это сумма около 18-20 млн евро», – рассказала Вера Быстримович. По ее словам, весь интерес к непростому проекту обусловлен ожидаемым результатом.

pivzavod_grodno_31

pivzavod_grodno_42

Предварительно центр, созданный на базе пивзавода, должен называться «Городен», открытие запланировано в 2016 году. Пока что внешне объект на берегу Немана никак не меняется. Разве что стены зданий, которые видны с моста, «отреставрировали», завесив распечатанными «красивыми фасадами».

pivzavod_grodno_04

Главный корпус пивзавода и подвалы под ним являются объектами историко-культурного наследия и охраняются государством, поэтому любой инвестор берет на себя обязательства по сохранению здания в целости. Возможно, это и было одной из причин, по которым так сложно было заинтересовать объектом бизнес.

Нам в обширные подвалы, которые сохранились еще с XVII века, когда тут находился дворец Огинских, спуститься не удалось: там полнейший мрак, стоит вода, а спуск небезопасен.

pivzavod_grodno_05

pivzavod_grodno_12

pivzavod_grodno_15

pivzavod_grodno_17

Сегодня, прогуливаясь по заброшенным зданиям завода, может показаться, что пивовары покинули его буквально месяц назад и скоро вернутся. В лаборатории лежат колбы и пробирки, книги по пивоварению. Коллекционеры этикеток могут найти тут немало раритетов для своих коллекций.

pivzavod_grodno_02

pivzavod_grodno_16

pivzavod_grodno_27

Гродненский пивзавод основал в 1877 году австрийский подданный Иосиф Кунц, окончивший курсы пивоваров в Праге. Пивзавод разместился в одном из самых старых зданий города. Раньше это был дворец Огинских, но к тому времени он использовался как склад. В огромных подвалах, в бочках, пенный напиток ферментировался.

В последние годы работы, в начале-середине 2000-х, тут производили столько же пива, сколько в конце 1930-х. Без серьезных инвестиций предприятие просто не выжило.


Читайте также:

  1. krendec krendec

    0

    1

    я помню какое дерьмо они производили в последние годы и затем тусовали по всем магазинам города принудительно! производили бы нормальное пиво — работали бы и сейчас.

  2. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    http://s13.ru/wp-content/upl/2014/11/pivzavod_grodno_proekt-411×298.jpg

    Может пора сказать этому «архитектору» , что уже изобрели 3dmax

  3. ocelot ocelot

    0

    0

    ::—))

  4. Адамант Rusevi

    0

    1

    А я помню вкус нашего пива с лёгким привкусом болота. Эх, Ностальжи…

  5.  Igor64

    0

    0

    в нормальных руках из этого здания можно сделать целый центр. и пивзавд. возродить.и экскурсии водить как это делают чехи на своих заводах.сделать на территории пивной ресторан.только качество пива должно соответствовать пиву а не помоям.и уверен доход будет не плохой.

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    пивзавод был должен около 1 млрд рублей более чем 40 кредиторам.)

    Процветающая Беларусь? Власть работает как часы???
    😀 😀 😀

  7. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Igor64 :

    в нормальных руках из этого здания можно сделать целый центр. и пивзавд. возродить.и экскурсии водить как это делают чехи на своих заводах.сделать на территории пивной ресторан.только качество пива должно соответствовать пиву а не помоям.и уверен доход будет не плохой.

    Чехи в Европе живут и у них там совсем другие законы.

  8.  Igor64

    0

    0

    @ Grzeg:
    а гродно что в азии.надо гордиться своей страной какая есть политики приходят и уходят а страна остаётся.и как мы будем к ней относиться так и нас будут уважать.а мы не чем не хуже чехов.и также умеем работать и отдыхать умеем не хуже их.

  9.  skald

    0

    0

    Губит людей не пиво… губит людей бесхозяйственность и безразличное отношение к своей истории.

  10.  Lam

    0

    0

    Таверна… Козырное… Эх, школа, школа, не вернуть те времена))))))))

  11.  elina

    0

    0

    чудесную лестницу, полагаю, выпилят и вывезут уже на этих выходных после такой наводки 🙂

  12.  Engine-r

    0

    0

    Igor64 :

    @ Grzeg:
    а гродно что в азии.надо гордиться своей страной какая есть политики приходят и уходят а страна остаётся.и как мы будем к ней относиться так и нас будут уважать.а мы не чем не хуже чехов.и также умеем работать и отдыхать умеем не хуже их.

    Уходят, говоришь? Эт который собрался до 95-ти?
    Какой, гриш, там у тебя IP?

  13.  Amelo del corso

    0

    0

    @ AlexX6T:
    Ни один толковый архитектор не будет выполнять эскизы в 3д. Только бумага и карандаш.

  14. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Igor64 :

    надо гордиться своей страной какая есть

    Тем что есть гордится не получается. 😀 😀 😀

  15.  foot2012

    0

    0

    Круто так цену обвалили,-с почти 4 миллионов долларов по действующему курсу до чуть более 300 тысяч зеленых. Говорите у нас все по-честному?! Ну-ну…….

  16.  interesant

    0

    0
  17. 77 77

    0

    0

    sdfer
    импотента в бан!!!

  18. evgenii evgenii

    0

    0

    Слышь Модератор с большой буквы М как я тебя на ЙУХ послал ты мне бан сделал за 5 минут а импотент я смотрю норм рекламирует(3.1.5. откровенную рекламу любого сайта и товара;)или тебя интересует данный товар.

  19. Jay Kay V.I.T.A.L.

    0

    0

    77 :

    sdfer
    импотента в бан!!!

    да он каждый раз заново регистрируется

  20. evgenii evgenii

    0

    0

    V.I.T.A.L. :

    77 :
    sdfer

    импотента в бан!!!

    да он каждый раз заново регистрируется

    хули бизнес)

  21.  yandex.ru bvp1977

    0

    0

    Устроить музей с пробами пива и народ повалит

  22.  staxoff

    0

    0

    Опять 25.Работал лет 7 назад возле пивзавода так я лично видел как один чел там холтурил и резаком бочки с цистернами на куски резал.Кому и зачем незнаю но -это наводит на мысль.А если бы наши власти не драли цены на недвижимость недвижеемую,то я думаю уже что нибудь стояло рентабельное на этом месте.Если честно то от этого памятника истории не жарко ни холодно стоит развалина в ценре весь вид портит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.