Привычная картина в супермаркетах, да и в магазинах небольшого формата: короба с бутылками водки, вина, пива стоят прямо на проходе. Не успеешь войти в магазин, как бросается в глаза надпись с сообщением о привлекательной цене на спиртное. Невольно обращаешь внимание на содержимое. Да и сами отделы, торгующие горячительными напитками, как правило, располагаются так, что их просто нельзя не заметить.

2014-04-08_144724

Первый шаг в ограничении продажи спиртного уже сделан. После 23.00 ни водку, ни пиво, ни вино в Гродно не купишь. В марте решением облисполкома реализация алкогольных напитков была ограничена временными рамками: с 9.00 до 23.00 в Гродно, Лиде и Слониме, в другой местности – с 9.00 до 22.00. Коснулось ограничение и заправочных станций, где раньше в любое время суток можно было прикупить бутылочку. Теперь реализация спиртного разрешена только на тех заправочных станциях, где есть столики, организовано горячее питание.

Главный врач областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Максим Воронко предлагает вынести алкоголь из основных торговых залов в специальные отделы. Это могут быть помещения в том же магазине, но отделенные от торгового зала перегородкой, пусть даже и прозрачной, с дверью.

– Люди должны помнить, что алкоголь – это психоактивное вещество, – говорит Максим Викторович. – Он доступен, но это не пищевой продукт, а значит, приобретая его, человек должен понимать, что берет обязательство по контролю над своим поведением.

Доктор объясняет, что алкоголь действует как противотревожный препарат и на первых порах «выключает» ощущение тревоги, но само напряжение остается. Организм все еще испытывает определенный стресс, и, чтобы снять его, человек позволяет себе еще немного… Эта замкнутая цепь ведет к тому, что некоторые люди начинают употреблять спиртные напитки постоянно. Важно разорвать эту цепочку.

– Генеральная прокуратура в прошлом году подсчитала, сколько денег государство получает от продажи алкоголя и сколько тратит на устранение последствий от его употребления, – рассказал Максим Воронко. – Если доход от продаж составил 2,8 триллиона рублей, то расходы – пять триллионов. Убытки ушли на лечение травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, на содержание детей пьющих родителей, не способных о них позаботиться.

Еще одно предложение медиков: отделы по продаже алкогольных напитков оборудовать системами видеонаблюдения. Тогда у продавца не будет соблазна продать водку или вино несовершеннолетнему.

Эффект не будет моментальным, но постепенно такие меры приведут к улучшению криминогенной обстановки и уменьшению числа алкогольных отравлений. Уже есть определенные подвижки. Если сравнить с ситуацией двухлетней давности, то сейчас процентов на двадцать меньше людей поступает в гродненские больницы в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2012 году сотрудниками ГАИ в центр «Психиатрия – наркология» на освидетельствование были доставлены 2 068 человек, в 2013 году – 1 602, то за десять месяцев текущего года – 944 водителя. В целом система государственных мер, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, приносит свои плоды. Но надо двигаться дальше.

В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года. Ввод такой нормы инициировало Министерство внутренних дел. Законопроект может вступить в силу в 2015 году.

//»Гродненская правда«


Читайте также:

  1.  Viktoria_PGS

    0

    0

    хоть одно дельное предложение от мвд. Полностью поддерживаю. хотя малолетки найдут способ «нарезаться»

  2.  shady13

    0

    0

    1. Повысить цены на весь алкоголь в 2-3 раза.
    2. Запретить бырло.
    3. Убрать алкоголь с полок торговых точек в специализированные магазины.

    так же и с сигаретами.

  3.  korsikanec

    0

    0

    Первый шаг в ограничении продажи спиртного уже сделан. После 23.00 ни водку, ни пиво, ни вино в Гродно не купишь.

    ДУРАКИ!

  4.  korsikanec

    0

    0

    предлагаю провести эксперимент. Запретить продавать алкоголь целый рабочий день, при этом не трубить во всех газетах об этом событии. А потом сравнить, сколько алкоголя покупается в рабочее время. Рабочие в обед в магазине покупают АЛКОГОЛЬ!

  5.  Ozzz

    0

    0

    Есть шопы,где за 5,5 евреев приобретёшь 1,0 Фискарика,круглосуточно.

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    shady13 :

    1. Повысить цены на весь алкоголь в 2-3 раза.
    2. Запретить бырло.
    3. Убрать алкоголь с полок торговых точек в специализированные магазины.
    так же и с сигаретами.

    полностью за…..ещё надо этих магазинов сделать 2 на весь город и разместить их за городом где нить…как в Финляндии….км 30 так…

  7. Chigo Chigo

    0

    0

    Ozzz :

    Есть шопы,где за 5,5 евреев приобретёшь 1,0 Фискарика,круглосуточно.

    вам мрувкам закон не писан….а того вискарика за 5,5 не один приличный человек пить не будет…разбавленный спирт с ароматизаторами…а вот мрувкам в самый раз…быстрее изведётесь…

  8.  andrei1978

    0

    0

    Вы,боритесь с неизвестным и неизбежным! А качество продукции соответствуют нормам? Сомневаюсь! Откуда и отравления. Боритесь с алкоголем и пьянством а ведь всё дело в качестве изготовлении! Так же как запустили молодёжи:СПАЙС-химку! Я,уверен что в 90е почти все пробовали курить травку но, теперь появился:хим.заменитель и молодёжь от его действия деградируеться! Вот всё тоже самое происходит и со спиртным! Не нами найдена дорога в рай,не нами та и создавалась!

  9.  sound

    0

    0

    борьба с ветряными мельницами!)
    что то очень похожее проходили на закате красной империи.за ранее известно что ни к чему хорошему это не приведёт.а то что качество «наших»горичительных напитков оставляет желать лучшего,это неоспоримый факт!может пора народу прививать культуру пития,потребления спиртного?почему на прилавках нет водки надлежащего качества,в любой бутылки,какую не возмёшь,сивуха!о коньяках я вообще молчу.
    что касается отдельных отделов,не знаю на сколько это эффективно.если человек холодно относится к спиртному,вы хоть все стелажи завалите бухлом,ему по боку!
    ограничение по времени продажи уже было,это уже проходили.в дни трезвости вообще пьют не в себя.кто хочет нажраться,нажрётся и не какие обстоятельства для не го не помеха!

  10. kUrva LOL kUrva LOL

    0

    0

    [censored] в аптеку за боярышником

  11. Man in the box Ли Харви Освальд

    0

    0

    Chigo :

    Ozzz :

    Есть шопы,где за 5,5 евреев приобретёшь 1,0 Фискарика,круглосуточно.

    вам мрувкам закон не писан….а того вискарика за 5,5 не один приличный человек пить не будет…разбавленный спирт с ароматизаторами…а вот мрувкам в самый раз…быстрее изведётесь…

    Правильно, пей исключительно разбавленый спирт можейковского, дятловского, гродненского и т.д. спиртзаводов. Изведешься также быстро только дороже

  12. Jay Kay V.I.T.A.L.

    0

    0

    Почти каждый день наблюдаю в обеденное время в магазине рабочих в робах с названием стройкомпании на спине.Они совершенно не боясь и даже не сняв робу стоят в очереди с бутылками вина.Потом идут на стройку.

  13.  Andrey44_44

    0

    0

    shady13 :

    3. Убрать алкоголь с полок торговых точек в специализированные магазины.
    так же и с сигаретами.

    Вы имеете ввиду поставить на всех остановках киоски ВОДКА, например красненькие, чтоб хорошо выделялись на фоне киосков ТАБАК…

  14. felix13 felix13

    0

    0

    Ну ежели водку потреблять с 21 года,то логично и в армию призывать с этого возраста-зачем в армии ДЕТИ?

  15. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Не понял, а в чём расходы то? Может цифры наоборот должны стоять, тогда всё сойдётся.

  16.  vdan

    0

    0

    По госту ссср 1972года спирт является сильнодействующим наркотиком вызывающим паралич нервной системы, загуглите. Вопрос, каким образом наркота оказалась в свободной продаже, и табак в том числе, та же наркота. Какой министр подписал документ о переводе алко и табака в пищевую промышленность? И надо называть вещи своими именами, алкоголь, табак и другие наркотики это ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА уничтожающее и калечащее нынешнее и будущие поколения, только так.

  17.  GB

    0

    0

    Chigo :

    shady13 :

    1. Повысить цены на весь алкоголь в 2-3 раза.
    2. Запретить бырло.
    3. Убрать алкоголь с полок торговых точек в специализированные магазины.
    так же и с сигаретами.

    полностью за…..ещё надо этих магазинов сделать 2 на весь город и разместить их за городом где нить…как в Финляндии….км 30 так…

    Да. Надо запретить и ограничить. И можно радоваться увеличению продаж сахара в разы и удивлять увеличению продаж всяких моющих спиртосодержащих смесей на порядки.

  18. винт yandex.ru винт

    0

    0

    А такими мерами как описано не решить проблему. Поднять цену? Возрастает вероятность выноса из дома, у соседей, забрать на улице у первого встречного деньги. Возраст? Никогда проблемой не был. (Выпускные все помнят?) «Пьяному море по колено», когда надо и на другой конец города доберётся за деньгами , за добавкой. В «день трезвости» по ближайшим деревням ездят…Короче кому горит — тот найдёт. Кто-то давече писал, запретили пиво пить молодежи на площади, и пропали они куда-то…Куда-то в «нычки» со со спайсом. Нашли замену быстро. Вопрос, что оказалось хуже? Теперь сходить в кино, в бар, в бассейн намного дороже обходится, да и ходить особо некуда ,будет то что есть.

  19. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Нет культуры пития, замены «бухлу» интересами ( клубы мото-авто, реконструкции, технические, игровые.. участие в спорте ( не пропаганда за спорт), а сам спорт в любом виде, доступно. Даже не в плане денег, а просто не попасть. Итальянцы в порядке вещей пьют бокал вина в обед и на работу, и за руль…

  20. Jay Kay V.I.T.A.L.

    0

    0

    Разрешите пить пиво в сквере на Советской!

  21.  martin1

    0

    0

    Все ограничения реально помогут только тем, кто еще не подсел на бухло. Так что польза от этого будет видна не скоро. Но, дай- то Бог.

  22.  Ozzz

    0

    0

    @ Chigo:
    Вам наверное и кефир противопоказан. Меру знать надо.
    А хороший Фискарь, РУМ и др.,если употреблять с умом,и только для удовольствия,по праздникам,ещё никому не повредил.
    А вот беленькая с технических спиртов и толкает людей на преступления.

  23.  staxoff

    0

    0

    «Если доход от продаж составил 2,8 триллиона рублей, то расходы – пять триллионов. Убытки ушли на лечение травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, на содержание детей пьющих родителей, не способных о них позаботиться.»
    Алкоголь во все времена приносил доход,всегда, а поповоду убытков так люди платят со своего кармана :-подоходный налог,соц.страховка,и т.д. Пьющие или лишенные платят за детей из своего зароботка -это снедавних пор уних обязательно.Я это к чему опять кто-то урот.

  24. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    V.I.T.A.L. :

    Почти каждый день наблюдаю в обеденное время в магазине рабочих в робах с названием стройкомпании на спине.Они совершенно не боясь и даже не сняв робу стоят в очереди с бутылками вина. Потом идут на стройку.

    Видел также робы ЖЭСов, САХа, ВодоКанала. Робы БЧ не видел.

  25. Chigo Chigo

    0

    0

    Ли Харви Освальд :

    Chigo :
    Ozzz :
    Есть шопы,где за 5,5 евреев приобретёшь 1,0 Фискарика,круглосуточно.
    вам мрувкам закон не писан….а того вискарика за 5,5 не один приличный человек пить не будет…разбавленный спирт с ароматизаторами…а вот мрувкам в самый раз…быстрее изведётесь…

    Правильно, пей исключительно разбавленый спирт можейковского, дятловского, гродненского и т.д. спиртзаводов. Изведешься также быстро только дороже

    я не пью….ЗОЖ….тренажерный зал 3 раза в неделю+ каждый день 40 минут кардио…

  26. krendec krendec

    0

    0

    бухну сегодня.

  27.  vk.com nosemen

    0

    0

    @ V.I.T.A.L.:
    Интересно,Виталик,а ты что все это время в магазине делаешь? За мороженым ходишь???

  28.  yandex.ru bvp1977

    0

    0

    Никакие запреты и сухие законы не решат прблему. При их введениии начинают покупать там где возможно и вероятнее сомнительного качества включая и самогон. от этого государство имеет меньше и проблема не рпшена. А вообще надо задуматься от чего наро пьет!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.