Курган Славы в Гродно появился в конце 60-х годов — его закладка была произведена 17 сентября 1968 года, а ровно через год состоялось торжественное открытие. С тех пор никаких ремонтных работ здесь не проводилось, поэтому неудивительно, что появилась идея его реконструкции.

IMG_2170

Конкретные сроки сдачи обновленного мемориального комплекса не называются, но завершить ремонтные работы планируется к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В будущем именно Курган станет центральным местом проведения Дня Победы и Дня освобождения города, сюда же «переедут» некоторые городские мероприятия, которые сейчас проводится в парке Жилибера. 

IMG_2186

IMG_2177

Никаких существенных изменений в реконструкции Кургана Славы не предусмотрено, изменится лишь его оформление: запланировано строительство новой парковки и стоянки для туристических автобусов, на самом кургане появятся декоративная подсветка и пешеходные дорожки, на территории будут разбиты клумбы.

IMG_2181

IMG_2180

IMG_2174

При строительстве Кургана Славы в Гродно была привезена земля со всех районов Гродненской области, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных на территории региона. Сам Курган был насыпан в честь погибших в годы Октябрьской революции и Гражданской войны, в борьбе за воссоединение Западной Белоруссии с БССР, советских воинов и партизан, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Курган имеет форму усеченного конуса, высотой 18 метров, диаметр основания 56 метров, верхней части 5 метров. Курган окантован бетонным монолитным кольцом с внешней оштукатуренной облицовкой. С восточной стороны Кургана – площадь для проведения митингов, слева – Вечный огонь, справа – плита с памятной надписью. В апреле 1974 года рядом с Курганом была заложена аллея Героев.

IMG_2169

IMG_2165

К слову, Курган не единственный мемориал, который будет обновлен в Гродно. В рамках благотворительной акции «Реконструируем воинское кладбище вместе» Гродненский городской совет ветеранов инициировал сбор средств на капитальный ремонт воинского кладбища по улице Белуша.

Акция продлится по 31 марта 2015 года. Все собранные денежные средства будут в полном объеме использованы на проведение реконструкции кладбища, изготовление надгробий на могилах воинов, погибших при освобождении Гродно.

Денежные средства необходимо перечислять через любое учреждение ОАО АСБ «Беларусбанк» с обязательным указанием Ф.И.О. физического лица или наименования трудового коллектива, в котором собраны денежные средства, на специальный расчетный счет Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» №3015575030015 в головном филиале «Белинвестбанка» по Гродненской области, код 739, УНП отделения 500039510 с пометкой «На реконструкцию воинского кладбища».

На воинском кладбище по ул. Белуша захоронено 398 воинов, погибших при освобождении города Гродно в июле 1944 года, а также около шести тысяч советских военнопленных, замученных гитлеровцами в лагере смерти.

IMG_2167


Читайте также:

  1. F0REVER F0REVER

    0

    0

    Объясните, ПОЧЕМУ именно ЗИМОЙ?

  2. 6ecnpegeL google.com 6ecnpegeL

    0

    0

    Отлично.дождались сезона и можна приступать.почему именно зимой?когда холодно,мокро,грязно?не ужели нет другого времени года для таких работ?

  3. I feel your breathe I feel your breathe

    0

    0

    @ F0REVER:
    Мы не ищем легких путей)

  4.  sound

    0

    0

    F0REVER :

    Объясните, ПОЧЕМУ именно ЗИМОЙ?

    что бы летом без работы не остаться)))

  5.  8yur1k8

    0

    0

    А как же филармония поликлиника и детский сад ????? Смысл ???? Доделайте то что начали так вы весь город в долгостроях оставите

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    F0REVER :

    Объясните, ПОЧЕМУ именно ЗИМОЙ?

    ну как почему- так больше коэффициент за работу в неблагоприятных погодных условиях, следовательно больше зарплата. да и работать зимой получается больше. приходиться работать все время, иначе- только остановился по3,14здеть — как замерз, и надо опять приниматься за работу чтоб согреться. 🙂 🙂

  7. Mark Luser Mark Luser

    0

    0

    любая стройка начинается не тогда когда захочет подрядчик, а после разработки проектной документации, согласований с др. учреждениями, а также по согласованию с заказчиком по срокам (начало-окончание работ) в данном случае, насколько понимаю, заказчиком является укс горисполкома

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.