В купальном сезоне 2014 года в гродненских СМИ не раз поднималась тема значительного сокращения количества озер, на берегах которых можно провести время, мол, любители пляжного отдыха стали заложниками арендных озер. Действительно, только в Гродненском районе на начало года было сдано в аренду шесть озер и больше десятка искусственных прудов. На многих озерах впервые за долгие годы запустения хозяева привели в порядок берега, кое-где появились беседки, а сами водоемы зарыбили, но… запретили купаться.

2014-11-18_122215

Арендная плата за пользование озером в год на сегодняшний день не такая уж и большая — с небольшим водоемом можно уложиться в несколько сот тысяч рублей в год, зато ответственность высокая: за жизни купальщиков, уборку и обустройство территории, отчетность перед надзорными огранами… Читатель s13.ru Олег рассказал, совсем о другой проблеме, с которой столкнулась природа после ухода арендатора.

2014-11-18_121531

«В среде гродненских любителей рыбной ловли озеро Веровское всегда пользовалось репутацией красивейшего и богатого рыбой уголка природы. Посетители блога, наверное, помнят сколько было сломано копий, когда озеро было отдано в аренду и все пророчили водоему полный упадок и опустошение. Честно сказать, так думал и я. Мнение изменилось, когда озеро стали зарыблять, в уловах стала появляться чаще рыба и страсти сами собой улеглись. Но вот ведь так устроен мир, что светлые полосы обязательно меняются темными.

2014-11-18_121542

Арендатор покинул озеро, вероятнее всего, из-за отсутствия рентабельности, и это стало сразу заметно. Наш гродненский обыватель, привыкший, что после него придут и уберут, продолжает усердно «свинячить» в местах своего активного отдыха. Теперь на это прекрасное озеро уже нельзя смотреть без слез на глазах. Оно превращается в огромную мусорку! Но, несомненно, есть круг организаций, в обязанности которых входит поддержание порядка в лесу и спрос с нерадивых граждан за безобразное отношение к природе. Сегодняшня ситуация, увы, на оптимистичные мысли не наводит.»

* * *

Озеро Веровское находится в Гродненском районе в 33 км на восток от Гродно. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. В озере обитают лещ, щука, плотва, язь, карась, линь, красноперка, окунь, уклейка, ерш. Запрещено использование плавучих средств с моторами. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу расположен биологический заповедник Поречский. Площадь зеркала 1,23 км², длина 7,5 км, наибольшая ширина 0,4 км, средняя ширина 0,16 км, максимальная глубина 9,2 м.


Читайте также:

  1.  aleopia09

    0

    0

    Быдло обыкновенное. Осталось только одна не взятая планка — нас*ать и уйти в полной уверенности, что придёт дядя (или тётя) и смоет за тобой. А ёщё лучше дождаться дядю (или тётю) и, пусть ещё и задницу подотрёт.

  2.  Yeti_BY

    0

    0

    Только вот не нужно врать!
    Отдыхали там летом 2013-го, когда арендатор еще вполне себе имел совесть собирать деньги с отдыхающих за беседки. При этом мусора были ГОРЫ!
    Нам пришломь САМИМ УБРАТЬ все в большие мусорные пакеты и вывезти на машине. Иначе было противно сидеть среди этой горы мусора!
    На наше замечание «сборщик» сказал, что донесет проблему директору и был таков…
    Так что выводы делайте сами.

  3.  grpr

    0

    0

    Март 2011-го …. С вполне себе существующим арендатором…
    http://grodnonews.by/ru/0/6987/news

  4.  Vagif

    0

    0

    Рассказали бы лучше, как »арендатор»(Скидельский лесхоз), рыбу сетями выбивал.

  5.  嗨

    0

    0

    Да это вброс дабы создать общественное мнение, что арендаторство озер это хорошо

  6.  Igor64

    0

    0

    пусть арендатор убирает.это он туда это быдло пускал и за ним не следил.да и самого кроме денег не чего не интересовало.

  7.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Еще бы в Гоже арендаторы бросили карьеры, так классно было раньше там купаться

  8.  val19

    0

    0

    @ Vagif:
    » Но вот ведь так устроен мир, что светлые полосы обязательно меняются темными…..» Во «Скидельский» лесхоз это понял и… и пошел вдоль белой полосы!!

  9.  Vagif

    0

    0

    @ val19:
    Не было там светлых полос, мусор присутствовал постоянно,озеро полоскали сетями,на Веровском зимой часто заморы,арендатор ничего не делал,озеро, в котором аборигенами является щука, плотва,лещ запускали толстолоба и карпа.Исключением можно назвать ,построенные беседки,но мне как рыбаку в них нет необходимости.

  10.  Va_bor1

    0

    0

    15 лет езжу на Веравское отдыхать возле » горелого мостика» так там ДО появления арендаторов было лучше, потом появились нейкия ЧАСТНИКИ, которые обилечивали НЕПОНЯТНЫМИ билетами без штампов ИМНС и кассового чека,зато с печатью СКИДЕЛЬСКОГО лесхоза.Гоняли на моторке, ку4да природохранка смотрела??? я раз заплатил, потом сказал, что им пипец, сообщу в Госконтроль, и надо было бы. Правда потом видя мой автос не подьезжаи и не подплывали. Не знаю, чего они там зарыбливали, но сетями рыбу тягали как здрасте. НИКОГДА!!! не видел, что бы кто убирал, кроме самих отдыхающих. Так что вначале аффторы С-13 ПРОВЕРЬТЕ все, а потом пишите. Повторяю, до этих арендаторов было лучше и чище. И рыба была, а теперь ее там НЕТ! И так везде. За 100 баксов в год, арендаторы уничтоэжат ВСЕ!

  11.  Mirag

    0

    0

    Арендатор был назначен в приказном порядке «лесхоз».
    Никуда он не ушел, а просто окончательно на все забил. Порядка при арендаторе на Веровском не было, колличество рыбы значительно убавилось. Полностью согласен с коментами форумчан о том , что при арендаторе озеро пришло в упадок. Так же при данном арендаторе были разрушены дамбы, которыми зимой сбрасывалась вода для попадания кислорода под лед около берегов озера. Как следствие усилились заморы рыбы.
    Колличество мусора в этом году добавилось еще и «благодаря» грибникам.

  12.  gorbusha46

    0

    0

    Как жаль, да и стыдно ! Приезжайте а Канаду, Штаты, посмотрите как трепетно «тупые» рэднеки относятся к природе своих стран… Задорнов об этом не расскажет вам.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.