Для нужд Гродненской области закупят дополнительные средства защиты для быстрого реагирования в случае завоза особо опасной инфекции типа Эболы. Об этом БелТА сообщила главврач Гродненской областной инфекционной больницы Елена Кроткова.

2014-11-17_085904

За счет республиканского бюджета для гродненских медиков закупят четыре современных костюма биологической защиты многоразового использования. Кроме того, еще 10 аналогичных костюмов будет закуплено из средств областного бюджета. Как пояснила заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич, последние предназначены для нужд нескольких областных медучреждений — инфекционной больницы (5), больницы скорой медицинской помощи (4) и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (1). Для областной инфекционной больницы будет также закуплено пять одноразовых костюмов биозащиты.

По словам Елены Кротковой, в настоящее время на вооружении инфекционистов больницы имеется более 100 одноразовых и более 200 многоразовых так называемых противочумных костюмов, но в случае Эболы они не будут достаточно эффективны. Она отметила, что врачи клиники в целом готовы к случаю проникновения Эболы.

— Мы отработали четкий механизм действия персонала больницы и в целом взаимодействия всех ведомств города на случай возникновения особо опасной инфекции, каждый из нас знает, что должен делать. В августе-октябре были организованы семинары и тренинги для медперсонала. Считаю, что гродненские инфекционисты полностью готовы к быстрому реагированию, а также к организации безопасной для самих медиков работы в подобных условиях, — сказала она.

Главврач сообщила, что в случае вспышки особо опасной инфекции, в том числе Эболы, на базе инфекционного стационара разворачиваются три госпиталя — лечебный для инфицированных пациентов, изолятор для лиц, находящихся под подозрением, и провизорный — для контактных лиц. В больнице имеется достаточно лекарственных и прочих средств для организации лечения.

Как сообщила Татьяна Якусевич, в Гродненской области проходят обучение более 210 студентов из стран Африки, большинство — из Нигерии, 85 из них прибыли в Гродно в новом учебном году и будут продолжать прибывать до 1 декабря. Все студенты-африканцы находятся под наблюдением как минимум в течение 21 дня с момента прибытия.

18 ноября на базе Гродненской областной больницы состоится обучающий семинар по организации медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий при выявлении пациента с симптомами болезни, вызванной вирусом Эбола. Семинар организуется с целью поддержания готовности медперсонала к работе в условиях выявления пациентов с подозрением на Эболу. Семинар соберет более 50 инфекционистов, эпидемиологов и других врачей со всех районов области. Далее в ноябре состоятся практические тренировочные учения по отработке действий медработников при выявлении пациента с подозрением на Эболу. Они пройдут на железнодорожном вокзале в Гродно, в Берестовицкой районной больнице, на пункте пропуска «Каменный Лог» совместно с Ошмянской ЦРБ, а также в городской больнице №4 Гродно. Аналогичные обучающие семинары пройдут в декабре во всех районах области.


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Ну всё, крутые!)))

  2.  Voron

    0

    0

    Эболу будут завозить для освоения костюмов?

  3.  Meccup

    0

    0

    @ Voron:
    Не волнуйся, сама приедет в медунивер, чтоб учиться 🙂

  4.  Vital0209

    0

    0

    Эбола уже гуляет по городу…

  5. Юстас Шредер DC

    0

    0

    а чего они не пишут про пару в инфекционке?

  6.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Вся зараза из Африки

  7.  RevelationEva

    0

    0

    @ DC:
    Ну так выборы же скоро, забыли? 😉

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    DC :

    а чего они не пишут про пару в инфекционке?

    Что за история?

  9. I feel your breathe I feel your breathe

    0

    0

    Не проще ли негров не везти сюда?

  10. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    поступили два человека с сильно покрасневшими глазами, кровоподтеками на теле и кровоизлияниями в сосудах, расположенных прямо под кожей.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.