Нет ничего страшнее, если в семье есть наркоман, алкоголик или «игроман». От этого страдают все. Сколько слез выплакали матери, когда сыновья выносят из квартир все, что можно продать. Об этом почему-то не принято говорить. Наверное, трудно найти сегодня человека, который бы не слышал о наркомании, алкоголизме, «игромании». Много пишут, говорят, спорят, предлагают, обвиняют, требуют… Но когда беда касается близких, все услышанное и прочитанное не очень-то помогает. И остаешься один на один со своим страхом (“Что же будет?”), злостью (“Как он может так поступать?!”), виной (“Наверное, что-то упустили, что-то сделали не так…”), растерянностью (“Что делать? Куда бежать? Чем помочь?”).

s13.ru получил комментарии у заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Гележи Александра, выяснив, насколько актуальна данная проблема для Гродно и как вести себя в таких ситуациях родственникам.

Каким образом можно все-таки бороться с нерадивыми родственниками?

Вся семья наркомана, алкоголика, либо «игромана» выбита из нормальной колеи жизни и страдает. Обычно родители ощущают ответственность за состояние родного им человека и задают себе вопросы: «Где упустили? В чем наша ошибка»? Вопросы правомерные, но даже ответив на них, вы не найдете выхода из ситуации. Самому же наркоману, алкоголику, игроманы выгодно, что вы ощущаете себя виновными, и он/она так же прилипают к этой мысли: «Это вы во всем виноваты — никогда не понимали меня! Вы всегда только стремились подавлять меня, командовать, унижать (или вам не было дела до меня и т.д.)» И все это еще больше усиливает чувство виновности родителей (или супруги).

Каждый из нас когда-либо слышал такое понятие как недееспособность. Многие из нас никогда не утруждали себя исследованием этой проблемы. А ведь проблема эта есть и достаточно остро проявляет себя в последнее время, во время стремительного развития технологий, техники, во время сумасшедшего ритма жизни. Эта проблема, к сожалению, касается не только пожилых людей, а и достаточно молодых. Недееспособный человек в семье – большое горе. Пьяница, наркоман, либо лицо зависимое от «игровой зависимости» может нести в себе угрозу не только окружающим, но и себе лично.

Если уговоры не действуют, то всегда можно прибегнуть к букве закона. Сегодня в соответствии с действующим законодательством гражданин, который злоупотребляет горячительными напитками или наркотическими средствами и тем самым ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом.

Справочно. Статья 30 «Ограничение дееспособности граждан» Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З.

— По чьей инициативе могут начать такое дело?

— Достаточно заявления члена семьи, прокурора, органа опеки и попечительства или общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. В нем должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что из-за разгульного образа жизни родственника семья оказывается в тяжелом материальном положении. К слову, ограничить в дееспособности можно не только хронического любителя горячительных напитков, но и просто хорошенько выпивающего, что называется, «от случая к случаю».

— И как поступят с таким гражданином?

— Над выпивохой установят попечительство. В отличие от прежней жизни, когда он все спускал на «радости» жизни, теперь он будет вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки, а вот получать зарплату, пенсию, иные доходы и распоряжаться ими сможет только с согласия попечителя. При этом крупная юридическая сделка совершенная таким лицом в последующем может быть признана не действительной. Ограничение в дееспособности может уберечь вас от того, что «горе родственник не сможет совершить сделку подписать какие-либо документы, переоформив квартиру, дачу, автомобиль, оформить на себя кредит, приобрести в рассрочку дорогостоящую технику которую в последующем может «заложить» в ломбард.

— В компетенции каких органов находится выявление подобного контингента?

— Это делают сотрудники отделов внутренних дел администраций районов города методом отработки жилого сектора, разрешения поступивших жалоб и заявлений граждан. Ежемесячно сотрудники органов внутренних дел в ходе специальных совместных рейдов с социальными службами, врачами-наркологами проводят проверки по месту жительства подучетного контингента, отрабатывают квартиры с репутацией «притонов», неблагополучных семей, среди которых и выявляется анализируемая категория граждан.

— Насколько эффективна такая мера как ограничение дееспособности?

— Возможно не так, как хотелось бы. Но вместе с тем регулярные проверки и беседы с попечителями способствуют снижению количества употребляемого спиртного данной категорией лиц и в определенной мере сдерживают темпы роста алкоголизации населения Гродно. При этом родственники страхуются, лишая мошенников и не чистых на руку граждан, возможности воспользоваться положением алкоголика или наркомана оформив на него кредит, рассрочку или переоформить ценное имущество.

— Есть ли случаи, когда суды отменяли вынесенные ранее ограничения в дееспособности?

— Да, конечно! Это естественная практика, но для этого нужны, конечно же, веские основания. А именно, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности («вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение»), отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

— И часто ли родные пьяниц и наркоманов решаются на столь радикальные шаги как написание заявления в соответствующие инстанции?

— Как показывает практика, родственники попавших в зависимость от «зеленого змея», наркозависимости редко обращаются за помощью как в суд, так и в другие органы с заявлениями. Хотя предусмотренная законом процедура совсем несложна. И объясняется это тем, что большинство родственников вовсе не знают о такой мере и её положительных сторонах.

Так, любой совершеннолетний член семьи горе-родственника, который ставит близких в тяжелое материальное положение, может обратиться в отделы охраны правопорядка и профилактики ОВД по месту жительства с соответствующим заявлением.

Справочно. Информацию о территориальных отделах охраны правопорядка и профилактике вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

В каждом конкретном случае сотрудники ОВД подскажут лицам, пострадавшим от «горе родственников» порядок оформления заявления, помогут собрать необходимый комплект документов, окажут содействие в оформлении искового заявления в суд.

Справочно.

В ОВД необходимо предоставить:

1) Копии паспортов лица ограничиваемого в дееспособности и родственника обратившегося за помощью;
2) Копию свидетельства о браке (если с ходатайством выступают супруги), либо копия свидетельства о рождении (если инициатором ограничения в дееспособности являются совершеннолетние дети лица);
3) Справку о доходах за три месяца;
4) Справку о составе семьи из расчетно-справочного центра, либо от председателя дома;

После этого участковый инспектор милиции соберет характеризующий материал на лицо ограничиваемое в дееспособности: опросит все стороны, родственников, соседей, доставит «горе родственника» на прием к врачу-наркологу, проведет индивидуально-профилактическую работу, оформит справку о привлечении к административной, уголовной ответственности, подготовит субъективную характеристику о лице. После чего направит собранный материал проверки в прокуратуру г. Гродно, для последующего направления в суд, и при необходимости, по ходатайству сторон, примет участие в гражданском деле в суде.


Читайте также:

  1.  Fizruk

    0

    0

    Алкоголики значит тоже? )) Как только запретят продавать алкоголь, как наркотики- случаев отравления некачественным алкоголем увеличится в разы.

  2.  Nikolai76

    0

    0

    Вот блин дурни в этой милиции работают!!!
    И хватает наглости нести данную чушь в эфир, ни капли не смущаясь!!!

  3.  Va_bor1

    0

    0

    «А в борьбе с зеленым змеем, побеждает змей»( В.С Высоцкий)
    а в ЛТП ГОДАМИ!!! надо ждать очереди.!

  4. stn stn

    0

    0

    Где узнать дееспособен ли гражданин?
    К примеру купи у такого машину он деньги пропьет, а потом суд у меня еще и авто заберет

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Кол им осиновый в спину.

  6.  Lona

    0

    0

    Если алкоголик сам не захочет пить, ничто его не остановит… Это зависимость…

  7.  IqMDh3h8

    0

    0

    Упустили здесь главное — если это чудо-юда кого порежет или убьет, не дай Бог, отвечать будите и Вы, но уже как опекун.

  8.  Ozzz

    0

    0

    Пусть милиция послушает советов граждан,как им надо работать, а не даёт советы,чтоб ни делать ничего..

  9.  wowan_p-w

    0

    0

    Формализм! И ничего более! Милиция так и отвечает: ваш родственник — вы и занимайтесь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.