В Беларуси утвердили санитарные требования для мини-детсадов на первых этажах многоэтажек или коттеджей: на группу не более 12 детей от 3 до 7 лет, если время их пребывания превышает четыре часа в день, то требуются питание и дневной сон, обязательно медицинское обслуживание, которое может осуществляться по договору с организацией здравоохранения.

IMG_3668

– Открытие мини-детсадов, в том числе частных, или по-другому семейных, актуально в микрорайонах Ольшанка, Вишневец, Девятовка в Гродно, где не все дети обеспечены местами в детских садах шаговой доступности. Хотя для подвоза дошколят в отдаленные учреждения образования организованы «родительские маршруты» по трем направлениям. В горисполкоме прорабатывается вопрос об открытии филиала детсада на первом этаже ныне строящейся многоэтажки в Девятовке, – рассказал «Гродненской правде» начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Эксперты считают, что часть расходов на обеспечение частных садов должно взять на себя государство, так как каждый год в бюджете закладываются средства на каждого ребенка. С 1 сентября эта сумма составляет 12 миллионов рублей, а фактически расходуется около 17 миллионов рублей. Также власти обратили обратила внимание на тот факт, что в стране около 25 тысяч детей-шестилеток посещают детсад, а не школу. Эксперты считают, что таким образом значительная часть бюджетных средств расходуется нерационально. Выдвинутые рабочей группой это и другие замечания и предложения будут учтены при доработке Кодекса Республики Беларусь об образовании.

К слову, «детсадовский» вопрос обсуждали и в Гродно на выездном заседании горисполкома. Говорилось о том, что нередки случаи, когда родители определяют ребенка в дошкольное учреждение, но долгое время не водят его туда. Отделу образования горисполкома поручено собрать информацию о «зарезервированных» местах. Согласно Кодексу об образовании такие дошколята могут быть отчислены, если отсутствовали 30 дней в году по неуважительной причине.

Всего в областном центре 89 учреждений дошкольного образования, которые посещают более 18 тысяч детей.

Кстати. Министерство образования предлагает оставить группу продленного дня бесплатной только для учащихся 1–2 классов. Согласно Кодексу об образовании, «продленку» могут посещать ученики 1–9 классов. По мнению представителей Министерства, при разработке этой нормы имелись в виду школьники из сельской местности, которых нужно подвозить на учебу и обратно. Предложено внести поправку в Кодекс и открывать группы для учащихся третьих классов и старше за средства родителей.


Читайте также:

  1. AC AC

    1

    0

    Фраза «часть расходов на обеспечение частных садов должно взять на себя государство» наталкивает на мысль, что открыть частный садик простой смертный не сможет. Скорее всего только тот у кого тесные кумовско-родственные связи с той же властью. Да и отвечать за чужих детей без крепкого тыла в виде грамотных юристов и, что даже важнее, опять же кумовско-родственной связи с той же властью (что бы в случае чего, суд вынес «нужное» решение) как то стрёмно.
    Этакий бизнес для ооооочень приближённых к власти.

    ИМХО

  2. markiza markiza

    0

    0

    17мл. руб. на 1-го ребенка????это как должен питатся мой ребенок и какими игрушками играться то на 17мл.руб. в месяц????

  3.  shady13

    0

    0

    @ markiza:
    Читать учитесь одновременно с ребенком:

    каждый год в бюджете закладываются средства на каждого ребенка. С 1 сентября эта сумма составляет 12 миллионов рублей

  4.  shady13

    0

    0

    Сейчас кое-кому понравится идея платных садов — и «бесплатные» исчезнут вовсе.

  5.  lulucha

    0

    0

    Похоже, все идет к тому, что скоро кто-то перестанет со всех трибун о бесплатном образовании кричать.. обидно, что отбирают у самого святого — у детей, пусть бы чинушей на тралик пересадили, по 5 человек в один кабинет.. У королей жизни отнимите, а детям достойные условия обеспечьте!

  6.  _BaseMan_

    0

    0

    много букав, мало смысла…. Где откроют? Сколько платить? Я готов платить, надоело, что ребенок ходит в сад 2 недели и месяц потом лечится от сада, заражая всех остальных в семье.

  7.  jazzzva

    0

    0

    markiza :

    17мл. руб. на 1-го ребенка????это как должен питатся мой ребенок и какими игрушками играться то на 17мл.руб. в месяц????

    Я так понимаю, что эта сумма в год

  8.  Va_bor1

    0

    0

    типа в садике » БЕСПЛАТНОМ» нет поборов, то на окна, то на шкаф, то на ремонт, пипец! я понимаю, но куда тогда идут казенные бабосы, или кому надо тому и идут. Тут уже до абсурда, » все родители ДОЛЖНЫ !!! сделать добровольный благотворительный взнос на расчетный счет. Да Ладно там на подарки воспеткам и нянечкам, ето святое. а на окна?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.