К весне 2015 года Польша откроет в Беларуси восемь визовых центров, два из которых появятся в Гродно и Лиде, об этом во время прошедшей в Минске конференции сообщил посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепка.

3konsuls

«Мы выступаем за то, чтобы сроки, на которые выдаются визы, увеличивались, а сами процедуры получения виз упрощались», — сказал Лешек Шерепка. Польский посол также добавил, что с осени этого года соседнее государство начало выдачу туристических виз белорусам со сроком действия до двух лет. 

«Хотел бы поблагодарить власти Беларуси за то, что мы получили ноту, где определено количество визовых центров и сотрудников. Это очень облегчает нам работу. Думаю, весной центры уже могут быть открыты», — сказал Шерепка.

Центры появятся во всех областных городах, а также в Лиде и в Пинске. По словам посла, с января по ноябрь 2014 года польские консульства выдали около 325 тысяч виз белорусским гражданам. Ожидается, что к концу года будет выдано примерно 380 тысяч виз.

От также сообщил, что с 2008 года около 70 тысяч белорусских граждан получили «карту поляка». «И громадная очередь все еще есть», — отметил Шерепка. При этом посол выказал опасения в связи с намерением белорусского минобразования уменьшить количество уроков на языках национальных меньшинств (в Беларуси действуют две польскоязычные школы – в Гродно и Волковыске). По его словам, только 12% поляков в Беларуси знают польский язык, и уменьшение количества уроков на польском языке ухудшит ситуацию драматически.

Также посол вычказал свое мнение относительно сроков ввода в действие соглашения с Польшей о малом приграничном движении.

«Есть разного рода аргументы, — сказал он, отвечая на вопрос, когда может заработать соглашение. — Сначала белорусская сторона говорила, что когда политическая атмосфера между нами будет хорошая, тогда можно вводить. Сейчас акцент делается на проблемах с инфраструктурой пограничных пунктов пропуска».

По словам Шерепки, в настоящее время Беларусь считает, что сначала необходимо улучшить инфраструктуру границы, чтобы не возникло проблем в случае увеличения потока граждан, а затем уже запускать в действие соглашение, сообщает БелаПАН.

Дипломат отметил, что польская сторона передала Беларуси неофициальный документ с анализом ситуации. В нем указывается, в частности, на то, что до присоединения Польши к Шенгенской зоне гораздо больше граждан пересекало белорусско-польскую границу и пропускные пункты с этим справлялись.

«Есть громадная возможность для увеличения числа людей, которые пересекают границу, даже при нынешней инфраструктуре, — уверен Шерепка. — Я сторонник того, чтобы максимально быстро вводить в действие соглашение о малом приграничном движении и одновременно улучшать инфраструктуру».


Читайте также:

  1.  google.com Юристъ

    0

    0

    эх, чтобы еще на визу самому можно было зарегистрироваться, без т.н. «помощи» барыг всяких за 1,5млн…

  2. fill127 fill127

    0

    0

    Хорошая новость !!!

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    такие бы слова да богу в уши! ратую за упрощение и удешевление процедуры получения визы

  4. AC AC

    0

    0

    Ратую за отмену виз вааще и везде ))))
    И чё? ))))))

  5. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Нашим властям это как горохом о стену!!! Неужели Вам не ясно?

    В ходе дела появится еще миллион поводов для отдаления введения соглашения в действие…

  6.  MoonPhoenix

    0

    0

    Новость хорошая, но как бы не получилось как с приграничным движением.

    Перед выборами 2010 тоже обещали мол к весне след. года обязательно откроем, а по факту сразу после выборов полностью прекратили всякие переговоры.

  7.  InDaHouse

    0

    0

    Не совсем понял, это будут отделения консульства или коммерческие организации, выдающие визы за плату. В любом случае хорошая новость, ведь, насколько я знаю, по законодательству ЕС посреднические услуги по выдаче визы не могут быть дороже 40 евро. Все ж дешевле чем через барыг и без нервотрепки, надеюсь будет.

  8.  InDaHouse

    0

    0

    @ MoonPhoenix:
    Выборы ж осенью, а открыть должны весной 🙂 Может не удастся спрыгнуть, тем более вроде как официальную ноту прислали

  9.  korotyc

    0

    0

    70 тыс. — не серьезно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.