Чиновники, депутаты и педагоги активно обсуждают изменения и дополнения в Кодекс об образовании. Некоторые предложения о том, как реформировать школьное и дошкольное образование, уже сформированы. Одно из новшеств, которые предлагают закрепить законодательно: сделать платными ясли для малышей до 3 лет и группы для тех детей, которым уже исполнилось 6 лет, сообщает FINANCE.TUT.BY.

В конце мая неутомимый Анатолий Тозик выступил с мини-реформой дошкольного образования. Уже тогда вице-премьер предложил ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, если на иное нет соответствующих медицинских показаний. При этом напомним: одна из инициатив Анатолия Тозика, которая касалась детских садов, уже нашла реальное воплощение. Речь о стопроцентной оплате за питание в детских садах. Она была озвучена вице-премьером в феврале этого года. И уже в апреле была закреплена законодательно.

— В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов, — прокомментировали тогда документ в правительстве. — После принятия постановления родители будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на 150 тысяч.

Таким образом, родители стали платить за сад больше примерно на 150 тысяч рублей в месяц. В правительстве пообещали, что полученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.

Очередные изменения, которые могут войти в дополненный Кодекс об образовании, обсудили во время круглого стола, который прошел на базе минской гимназии № 22. В нем приняли участие представители отраслевого министерства, Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, комитета по образованию Мингорисполкома и педагоги. Об этом пишет информационный портал «Минск-новости».

Что касается детсадовских групп для малышей, которым уже исполнилось 6 лет, то в этом вопросе чиновники солидарны с вице-премьером. По их мнению, для детей в возрасте 6–7 лет такие группы должны функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на их содержание (по подсчетам эта сумма составляет около 1,5 миллиона рублей в месяц. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Исключение составят дети, которым рекомендовано продлить срок получения дошкольного образования на 1 год по медицинским показаниям.

Правительство уже проводило расчеты: более 30 тысяч детей в возрасте от 6 до 7 лет посещают детские сады по всей стране, но только около 7 тысяч — по медицинским показаниям. Если ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, то это позволит государству сэкономить около 300 миллиардов в год.

Еще одно дополнение в Кодекс об образовании, которое предлагают депутаты и чиновники, касается детсадовских групп для малышей в возрасте до 3 лет. Такие группы должны функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на содержание. Многодетные семьи и другие льготные категории граждан эта норма не затронет. В то же время работающим матерям, детям которых еще не исполнилось 3 года, предлагают выплачивать пособие по уходу за ребенком в полном объеме (сейчас – 50%).

Мнения родителей

Елена — мама четырехлетнего малыша. На все нововведения, которые предлагают чиновники, она смотрит скептически.

— Это давно очевидно, что наша система образования критически нуждается в реформе. Но те методы, которыми реформируют эту систему наши чиновники, не выдерживают критики, — считает Елена. — Я никогда не была против платить за детский сад больше, но только в пользу увеличения зарплат воспитателей. 100% оплачивать питание? Хорошо. Но на сколько выросли зарплаты воспитателей после этого? Сентябрьское повышение оказалось унизительным.

Елена внимательно следит за всеми предложениями чиновников о реформе дошкольного образования.

— Когда-то уже говорилось о том, что оставлять детей до 7 лет в саду — непозволительная в наших условиях роскошь, и тогда речь шла об экономии детсадовских площадей. Ведь уже как-то были приняты решения о переводе «нулевиков» в школы, о переводе школьников в сады и так далее. Все эти «реформы» на практике оказывались нежизнеспособными, — убеждена Елена. — В этот раз идет речь об экономии и денег тоже. На что пойдут эти сэкономленные 300 миллиардов? На ремонт в классах, который педагогов обязывают делать самостоятельно, если у них нет классного руководства, или за счет родительского комитета? Или на реконструкцию школ, чтобы они не рушились перед 1 сентября? Или на премии педагогам и доплаты на методические пособия и бумагу для распечаток?

Минчанка убеждена: предложение принимать детей с 6 до 7 лет в сад с условием 100%-й оплаты не решит никаких проблем, а только создаст новые.

— Моему сыну сейчас 4 года. Я не могу предсказать, как сложатся обстоятельства, но я склонна прислушаться к его бабушке-педагогу и подождать со школой до 7 лет. И я без проблем буду оплачивать 1,5 миллиона за детский сад этот дополнительный год, — рассуждает Елена. — Но если предложения примут, родители с низким доходом, чтобы сэкономить 1,5 миллиона в месяц (для некоторых это — половина месячной зарплаты) будут стремиться отдать ребенка в школу в 6 лет — невзирая на его эмоциональную, интеллектуальную, психологическую подготовку. Те же учителя будут негодовать на то, «какие пошли дети, работать в школе стало невозможно». Я знаю, о чем говорю, — моя мама — педагог, и это я слышу от нее при каждой встрече. Еще она иногда хвастается мне: не думай, что у меня нет денег, я в этом месяце работала на замене, устала, но зато хорошо заработала – 4 миллиона. Плакать хочется.

Папа пятилетки Максим убежден: если за последний год пребывания в саду придется платить, то в таком случае нужно будет заняться расчетами.

— Мы с супругой сядем и посчитаем, не будет ли дешевле оставить ребенка дома с мамой или же сократить дни посещения садика — нам это позволяет ситуация. Ведь мы посещаем еще кружок в саду, а также ходим в школу раннего развития и бассейн. Нагрузка на наш бюджет возрастет, — прогнозирует Максим.

Супруги уверены: если семейный бюджет не осилит новые суммы за садик, они сами сумеют обеспечить ребенку необходимую социализацию в коллективе.

— А вообще, в который раз вижу, как социальный контракт государства с гражданами растоптан и расторгнут. Хотим в связи с этим структурные реформы экономики. Все-таки у нас очень много людей, которые живут на маленькую зарплату. С этим что-то надо делать, и, видимо, не этому правительству.

Малышу Анны еще нет 3 лет, и в детский садик он пока еще не ходит.

— Предложение брать 100% оплаты за сад с родителей детей, которые пришли до 3 лет, выглядит совершенно необдуманно, — считает она. — Описываю личную ситуацию. Мой сын родился в марте. Нашу группу-ясли сформируют в апреле, а работать она начнет в августе-сентябре. Сын пойдет в сад в 2,5 года, но до исполнения 3 лет и официального выхода из декрета я не выйду на работу. Полгода мы решили отдать на адаптацию. Опыт других мам говорит о том, что в это время дети чаще болеют, ходят в сад на полдня. Но зато когда я выйду из декрета по исполнении 3 лет ребенку, я буду уже полноценным работником – без частых больничных. Но получается, все эти полгода, пока я не буду работать, мне придется платить за садик 100%? В чем логика?

Напомним, проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании» пока находится на стадии обсуждения.


Читайте также:

  1. Lamerus Lamerus

    0

    0

    все? «социялизьм» закончился?

  2.  sko_grodno

    0

    0

    Маразматики!!!!

  3.  Co1ymb

    0

    0

    Людей доят как коров, а толку от этого НОЛЬ

  4.  _-Z-_

    0

    0

    Только если освободят от части налогов и иных отчислений в гос. казну. А то как-то однобоко: в карман залезть к человеку — можно, а человеку воспользоваться деньгами, которые у него выняли — так БУЙ!

  5. Dushelovka Dushelovka

    0

    0

    Ужас!!!Докатились!!! До детей добрались!

  6.  lexus_182

    0

    0

    Бюджет пустой. В год выборов предлагать такие непопулярные решения…
    А потом с трибуны будут опять говорить: рожайте детей, двоих, троих — мы паможам.. Тозик совсем уже страх потерял.

  7. yarkaya yarkaya

    0

    0

    Если
    ограничить до 6 лет возраст
    пребывания детей в садах, то это
    позволит государству сэкономить
    около 300 миллиардов в год.
    А у меня обратное предложение: Если сократить пребывание вот таких вот чиновников на своих местах, то это позволит сэкономить государству намного больше!
    Хорошая работа, сиди и придумывай, как с населения с и так не высокими зарплатами содрать как можно больше денег!

  8.  Viktoria_PGS

    0

    0

    не ну а че… Социально-ориентированное государство. Капец на самом деле. 1,5 миллиона за сад, у многих это большая часть з/пл. Уже не знают откуда вытягивать деньги.

  9.  gwer31

    0

    0

    пересадить чиновников на личные авто экономия будет астрономическая

  10.  myrzic

    0

    0

    Тозик-простая шавка,которая тявкает то что ей позволили.Вы же не думаете что главная плешь будет сама предлагать непопулярные проекты перед выборами.(даже фамилия под стать)

  11.  Mike

    0

    0

    правительство :

    В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов, — прокомментировали тогда документ в правительстве.

    Офигеть, я плачу около 500 000 в месяц за сад — с чего вдруг, если должен только 20% платить? Кто-то наверное плохо считает или ничего не знает.

  12.  medikal

    0

    0

    А как быть родителям, чьи дети родились после 5 сентября, в школу еще не возьмут, а в садик по полной оплате?

  13.  True

    0

    0

    выборы значит в след году да ?

  14.  True

    0

    0

    схожу обязательно схожу….

  15.  katuSha

    0

    0

    medikal :

    А как быть родителям, чьи дети родились после 5 сентября, в школу еще не возьмут, а в садик по полной оплате?

    Согласна с Вами. У меня дочка родилась в конце сентября (исполнится 6 лет) — т.е. в школу ее еще НЕ БЕРУТ — и целый год надо будет оплачивать полную стоимость просто потому, что ребенок родился «не в то время»!?!? Маразм!
    Кстати, в России детей принимают в школу только если ребенку уже есть 6,5 лет, считается, что ребенок постарше лучше адаптируется. (Это, конечно, индивидуально). Но наши чинуши думают не о детях, в первую очередь, а о деньгах. Предлагаю отдавать детей в 3 года сразу в школу — такая экономия на садиках будет! ( это сарказм если что)
    И, конечно же, ребенка отдают в сад раньше 3, чтобы выйти на работу пораньше. Ну уж точно никак из-за собственной прихоти.

  16.  zxcv199

    0

    0

    У нас же усе бясплатное?! Хто то урот?

  17. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Сидите, скулите, а что каждый из вас сделал для того что бы такие вот тозики не пришли к власти? Терпите дальше.

  18.  yuran414

    0

    0

    Нормально так получается, налоги заплати, пошлину на авто заплати, фонд соц.защиты заплати,а бедные чиновники бесплатно по театрам ходят, выставкам, не говоря уже об авто и служебном жилье. Сидят на местах и думают как это наш дырявый бюджет пополнить за нас счет простых смертных которые с копейки на копейку перебиваются и в этом заключается программа поддержки молодой семьи со стороны государства (2 млн. пособие и 1,5 млн за садик) норм так получается.Не считая еженедельных поборов в садике на какое-то моющее водичку и т.д. и т.п.

    Подымем демографическую ситуацию в стране!!!!

  19.  George

    0

    0

    Ни какого социального государства у нас никогда не было. Была простая система — у одних забрать, другим — отдать. Вот и все. Просто забирать сейчас уже особо и не у кого…
    Поэтому, тут 2 варианта:
    1. Детсад оплачивают родители своему ребенку
    2. Детсад через налоги оплачивают те, у кого еще нет детей.

    Куда реально пойдут эти деньги — другой вопрос.

  20. AC AC

    0

    0

    «расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц»

    Огласите суммы расходов на чинуш-дармоедов.
    Ублюдки…

  21.  gwer31

    0

    0

    Lamerus :

    все? «социялизьм» закончился?

    начался дурдомоизм

  22.  yandex.ru loginza17fLkSvXxobpgYK3kxIhgi

    0

    0

    В Минобразования поясняют, что в 17 входит ремонт, оборудование, продукты питания, коммунальные платежи, связь, зарплаты и транспорт. А те 450 тысяч, что родители отдают ежемесячно за питание, это, оказывается, всего лишь плата за приготовление пищи.
    Во как оказывается

  23.  dzuz1977

    0

    0

    Пусть этот тозик со своей зарплаты и оплачивает раз такой умный
    На работу ездит на электричке
    И живет в комуналке
    И заморозить и передать все его счета в фонд зарплат воспитателей

  24.  VovanC

    0

    0

    Я знаю где лучше взять 300млрд.р. — надо позакрывать всякие ПП НС, советы и прочие шабаши. их КПД находится где-то в районе ноля. Предлагаю провести референдум по вопросу введения в рб монархии — так покрайней мере честнее и дешевле.
    Намного дешевле.

  25. Joyride Joyride

    0

    0

    @ _-Z-_:
    не для того государство отбирало деньги, чтобы потом их отдавать….. 🙁

  26.  lulucha

    0

    0

    Рано или поздно эти люди, типа Тозика, спустятся до нашего уровня, и как тяжело будет падать, оплачивать самим топливо и прочее.. Желаю скорейших перемен в их жизни! И вообще, если вспомнить его последнее предложение об отчислении детей из садов, отсутствующих более 30 дней, если коснется лично моих малышей, загрызу, тут уж точно молчать не стану.. И думаю я не одна такая буду. Никто в своё время не тянул за язык, когда стал деньги по рождению за детей платить, когда кто-то гордо заявлял о бесплатном образовании. Вина здесь только правительства, не рассчитали силы, не пошло как планировалось, тогда НЕЧЕГО народ обвинять.. Сааааами допустили до этого, в нашей стране простой народ ничего не решает, молча принимает, что ему предлагают!!!

  27.  Vale4ka

    0

    0

    Интересно. Мой ребенок родился в ноябре и в этом году ему исполнилось 6 лет. В школу он не пошел потому что по возрасту не подходил (т.к. в школу могут идти дети, которым на сентябрь месяц уже есть 6 лет). Получается, что в школу он по возрасту не подходит, у него нет медицинских показаний оставаться в саду И ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ?????? Воспитываю ребенка одна. Получается я в без выходной ситуации платить за сад 1,5 млн или увольняться и сидеть с ним дома? Тогда за что вообще мы с ним будем жить? Абсурд какой-то! Я согласна что ограничить количество детей от 6 до 7 лет в саду надо, ведь часто родители сознательно не отдают ребенка в школу в 6 лет, хотя ребенок готов во всех смыслах к школе (у меня есть пример у знакомых, которые просто так решили не отдавать ребенка в школу, хотели себе продлить беззаботное время). Но должны быть разумные исключения, а не только по медицинским показаниям!

  28.  staxoff

    0

    0

    беззаботное время у ребенка заканчивается как только он пошел в сад-режим:утром встал(как мои)6:00 завтрак сборы в 7:00 выезд,а там по режиму детсада и все-потом школа ,армия или институт, работа и т.д.А мы как и наши родители будем платить и некуда не денемся как есть так есть

  29.  bumbarash_1966

    0

    0

    А где»Гродно за»? Работает как часы?

  30.  Mafiozi

    0

    0

    Ну просто обалденно придумал товарищ тУзик!!!!
    у меня ребенок родился в декабре. че делаем, когда ему исполнится 6 лет? Платим еще 9 месяцев по 1,5 ляма (а я думаю, к тому времени эта сумма значительно вырастет в своих размерах) или, может быть, моему ребенку поступит предложение в декабре перейти в первый класс?
    с вот такими умниками в правительстве и такими же замеЧТательными законами, я вам скажу, что уже если я буду полностью оплачивать детский сад, в дальнейшем школьное обучение, то даже не заикайтесь потом моему ребенку про какой-то там ДОЛГ РОДИНЕ!!!!! мы, родители, за 18 лет выплатим его с лихвой, уж поверьте!!!!!

  31.  legal

    0

    0

    Помните был разговор про тунеядцев,что они бесплатно пользуются (общественными благами) КАКИМИ????
    Где они остались??На что идут налоги? А налогов уже больше чем обычно!
    Ну и когда уже за воздух платить??

  32. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    В конце мая неутомимый Анатолий Тозик выступил с мини-реформой дошкольного образования.

    Тозик как всегда прав. Предложения по 100% оплате детсадов для вышеперечисленных категорий граждан совершенно верны и назрели давно. Будем надеятся что реализация не заставит себя долго ждать.
    legal :

    Помните был разговор про тунеядцев,что они бесплатно пользуются (общественными благами) КАКИМИ????
    Где они остались??На что идут налоги? А налогов уже больше чем обычно!

    Каких налогов больше обычно)) Напишите пжлст какой в последнее время у вас появился новый налог?
    Общественные блага у граждан нашей страны такие что многие жители богатых стран Запада о них могут только мечтать.

  33. Joyride Joyride

    0

    0

    Grodno_Za :

    В конце мая неутомимый Анатолий Тозик выступил с мини-реформой дошкольного образования.
    Тозик как всегда прав. Предложения по 100% оплате детсадов для вышеперечисленных категорий граждан совершенно верны и назрели давно. Будем надеятся что реализация не заставит себя долго ждать.
    legal :
    Помните был разговор про тунеядцев,что они бесплатно пользуются (общественными благами) КАКИМИ????
    Где они остались??На что идут налоги? А налогов уже больше чем обычно!
    Каких налогов больше обычно)) Напишите пжлст какой в последнее время у вас появился новый налог?
    Общественные блага у граждан нашей страны такие что многие жители богатых стран Запада о них могут только мечтать.

    ХА-ХА-ХА!!! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  34.  vk.com Юля Василькова

    0

    0

    Ну логика наших чинуш как бэ ясна — не давать народу расслабляться. Но интересует вот какой вопрос: допустим, мы будет платить эти полтора ляма в месяц. Увеличится ли зарплата воспитателей? Или платим больше, а воспитатели и нянечки так и будут получать несчастные 200$ в месяц?

  35.  lulucha

    0

    0

    @ Grodno_Za: желаю тебе тройную, родившуюся в октябре!!!

  36. Grzeg Grzeg

    0

    0

    lulucha :

    @ Grodno_Za: желаю тебе тройную, родившуюся в октябре!!!

    Таким как она, презервативы бесплатно выдавать надо, чтоб не размножались.

  37.  Vale4ka

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Слышишь а у тебя дети вообще есть?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.