Можно ли по вниманию, деньгам и развитию найти в Беларуси аналог американскому футболу? Возможно, с большой натяжкой это будет хоккей в формате КХЛ. Если за океаном лучшие игроки в «настоящий футбол» за сезон получают миллионы долларов, то в Беларуси для простой игры придется те же самые миллионы, но рублей, тратить из своего кармана.

IMG_1866

Про то, как гродненцы на голом энтузиазме развивают диковинный для нас вид спорта, ставшего заменой обычному «соккеру», читайте в нашем материале.

На этих выходных мы побывали на тренировке гродненских «Варваров», которые уже три года оттачивают мастерство в таком непонятном для большинства белорусов виде спорта как американский футбол.

IMG_1841

О том, когда в Гродно начался американский футбол, рассказал главный тренер команды Алексей Серебряков. Около 12 лет назад он случайно увидел совершенно непонятную, но в то же время захватывающую и зрелищную игру. Позже, с развитием кабельных сетей и интернета, молодой человек начал смотреть все больше матчей. И на этапе простого увлечения все могло бы и закончится, если бы в один из гродненских магазинов каким-то чудесным образом не попал мяч для американского футбола. Конечно, это была лишь резиновая подделка, но Алексей купил его сразу же.

Работать с нестандартным мячом он учился со своими друзьями, но на полноценную команду людей все-равно не хватало. Тогда Алексей пошел на хитрый шаг – в одном из заведений Гродно, где собирались любители спорта, он каждое воскресенье вечером включал американский футбол, который по началу большинству был просто неинтересен. Но когда Алексей принес в заведение свой мяч, то сразу же собралась группа энтузиастов, которая вскоре выбралась на стадион – побросать мяч.

Решение о создании команды по американскому футболу в Гродно было принято весной 2011 года. Точной даты рождения команды никто не помнит, поэтому официально днем появления в городе диковинного вида спорта принято считать 31 мая 2011 года. Первую тренировку команды посетило 6 человек – не так уж и много, но вполне достаточно для начала жизни команды.

«Был мяч и было непреодолимое желание играть, — рассказал главный тренер команды Алексей Серебряков. — О форме для тренировок непосредственно по американскому футболу не было даже и речи – никто из нас толком даже и не знал, с чего стоит начать, потому на тот момент ближайшей перспективой была только игра во флаг-футбол».

IMG_1945

Надо заметить, что флаг-футбол — это упрощенный вид американского футбола, где не используется игра «в контакт», а противник считается условно остановленным, когда оказывается лишенным одного из флагов-лент, закрепленных на поясе.

«Уже тогда мы решали, как назвать себя. Ведь каждая группа людей, занятых общим делом, пытается как-то себя назвать, верно? Наш выбор пал на «Варваров». Почему же именно на них – все просто: варвары – народ, чужой для коренных жителей, они несут с собой свою культуру, обычаи, язык. Так вышло и с американским футболом – это чужая нам игра, чужой обычай и мы — этой игры носители».

— А для чего вы вообще тренируетесь, ведь играть-то не с кем?

«Да, играть с кем-то надо было, и мы готовились изначально для игры в формате спарринга, противостояния. Белорусская федерация американского футбола (БФАФ) и по сей день проводит ряд турниров по флаг-футболу. А что для нас могло быть лучше, чем проверить себя в рамках чемпионата Беларуси? Результатами были призовые места… а иногда и не очень призовые!»

Игра без формы была давно. Сейчас даже на тренировке игроки одеты в «доспехи», покрытые майками с игровыми номерами, а на головах — защитные шлемы.

IMG_1803

IMG_1844

«Форму нам помогла закупить БФАФ, за что им отдельная благодарность, часть комплектов купили заинтересованные игроки. Форма, кстати, появилась у нас чуть больше, чем год назад – тогда мы и начали тренироваться для игры в настоящий американский футбол. Были проблемы с посещаемостью, проблемы с полем – тренироваться пришлось на общественном футбольном поле, проблемы с постоянной сменой состава, но всегда было и оставалось одно – играть и еще раз играть. Но сквозь все препятствия мы все-таки прошли и достигли того, о чем мечтали: этим летом состоялась первая для нас игра – товарищеский матч с командой «Рыси» из Витебска, затем товарищеский матч с именитой командой Минских «Зубров». Обеим командам мы благодарны за ценный опыт и надеемся и в дальнейшем на сотрудничество. Не сказать, чтобы матчи завершились для нас удачно, но с этим в будущем мы точно справимся!»

— Экипировка и форма, мячи, тренировочный инвентарь, аренда поля… Это же все стоит денег…

«Команда в данный момент не финансируется никаким иным способом, кроме как из кармана самих же членов команды – это сложно, в особенности для тех игроков, которые являются студентами. Но, насколько я знаю, не много команд по американскому футболу в нашей стране имеют хоть какую-то поддержку частных лиц, либо со стороны государства. Стоит лишь ждать того времени, когда через пару лет американский футбол будет включен в список олимпийских игр, тогда и спонсорская поддержка не заставит себя долго ждать. Сейчас же мы просто продолжаем поиски добрых людей, готовых помочь нам хоть как-то – выезды даже в пределах Беларуси нам дорого обходятся, грядёт покупка формы в командных цветах, да и прочие расходы никто не отменял».

IMG_1900

Вот краткий перечень расходов, чтобы одеть игрока с нуля:

Шлем: новый от 150 у.е, б.у. от 100 у.е.
Каркас: новый от 100 у.е., б.у. от 70 у.е.
Защита всего что ниже пояса: 40 у.е.
Бутсы: от 60 у.е.
Трикотаж (майка + джерси) от 100 у.е.
Помимо этого желательно иметь специальные перчатки это (40 у.е.), защита на рёбра (40 у.е.), хомут (защита шеи — 30 у.е.), защита поясницы (20 у.е.)

В итоге самый дешёвый, но новый комплект обойдётся в 470-500 долларов, «бэушка» в зависимости от позиции — 400 у.е.

IMG_1846

IMG_1881

Тренировочный процесс, который мы засняли на искусственном поле ЦСК «Неман» несколько удивил — по площадке бегали совершенно разношерстные по своей комплекции участники.

IMG_1764

IMG_1940

«В футболе найдётся место для каждого, абсолютно. Если человек обладает большой массой тела и в то же время подтянут – он пригодится в качестве линейного игрока, чуть легче – лайнбэкер или тайт-энд, еще легче и подвижнее – принимающие и защитники. Вообще, весьма интересный вид спорта – здесь много очень разных людей находят своё призвание – свою позицию. Это шахматы – только если вместо фигур здесь люди, то тактика и общая задумка такая же. Кстати о позициях и игроках – команда почти укомплектована, но все еще осталось пару свободных позиций, потому мы продолжаем набор в команду. Об этом все интересующиеся могут прочесть у нас в группе в ВК либо на нашем официальном сайте».

— Товарищеские матчи – это хорошо, но каковы перспективы, что дальше ждет команду?

IMG_1953

«В перспективах у нас задача оттачивать игру, нашу команду, каждого игрока в частности. А где играть, уже есть выбор – есть Восточная лига американского футбола, путь в нее нам открыт, есть предпосылки к проведению чемпионата Беларуси, уже поступают предложения от команд из соседних стран на проведение товарищеских матчей, в общем – мы имеем широкий спектр действий и задач. Основной проблемой, повторюсь, является материальная составляющая – от нее никуда мы не денемся».

Гродно остается одним из немногих городов Беларуси, где есть своя команда по такому диковинному виду спорта как американский футбол. Есть ли у него будущее в нашем городе, зависит пока от энтузиастов и их собственных средств. Завоевывать внимание болельщиков и спонсоров им только предстоит.

IMG_1895


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    Да всё что людям интересно и важно, в этой стране, держится на чистом энтузиазме…
    Вот когда с этого энтузиазма появляется возможность срубить бабла, тут то и появляется «государство». Что бы возглавить и набить карманы властьимущих…

    Тоже мне новость )))
    Ни чего нового…

  2.  staxoff

    0

    0

    в сша американский футбол приносит большие деньги как играющим так и спонсирующим,да и другие отрасли как реклама,продажа маек с логотипами клубов,продажа фотокарточек и т.д. и т.п.Но у нас только хоккей, только
    биатлон.А на самом то деле американскиий футбол очень интересная игра со своими комбинациями,распасовками,защитой.
    Я думаю со спонсором ребятам будет трудно,вид спорта новый да еще «американский» Удачи пацанам пусть у них все получится!

  3. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Так он же американский. Значит по умолчанию профашистский. Вообще удивительно, как не запретили.

    ps http://www.graydonkey.com/img/funny/the-best-sarcastic-doctor-you-could-find/the-best-sarcastic-doctor-you-could-find03.jpg

  4. Дядя Стёпа BeadMent

    0

    0

    А зачем нам американский? Мы в простой играть не умеем.

  5. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Тут два варианта: либо играйте в америке в американский футбол по американским правилам, ЛИБО в в Баларуссии в беларусский по беларусским правилам!!!

  6. corsa corsa

    0

    0

    Гавёный американизм!

  7.  B-Reall

    0

    0

    oxapkin :

    Тут два варианта: либо играйте в америке в американский футбол по американским правилам, ЛИБО в в Баларуссии в беларусский по беларусским правилам!!!

    А что это за футбол беларусский? Нет такого футбола, да и слова «беларусский» не существует))

  8. Babay Babay

    0

    0

    Понял суть американского футбола, когда увидел, как бабушка кинула рыбью голову в середину стайки куриц…

  9.  val19

    0

    0

    @ Babay: +100000 ! в ТОЧКУ!

  10.  ag47

    0

    0

    Babay :

    Понял суть американского футбола, когда увидел, как бабушка кинула рыбью голову в середину стайки куриц…

    Ну передавай бабушке что мы будем рады ей на тренироке!

  11.  ag47

    0

    0

    @ corsa:
    Американским его называют только для того чтобы не знакомые со спортом люди не путались! Так же когда-то называли хоккей канадским!
    К сожалению мы игр конкурентоспособных придумать не можем вот и играем в английский футбол, американский баскетбол и волейбол, датский гандбол, французкий теннис и т.д. Даже исконно русская лапта проиграла в популярности бейсболу!

  12.  ag47

    0

    0

    corsa :

    Гавёный американизм!

    Большинство людей с постсоветского пространства в этом виде спорта раздражает только слово американский, хотя убери это слово и вы с удовольствием схаваете и баскетбол и айфон и виндоус и американские доллары! Не надо судить книгу по обложке!

  13.  ag47

    0

    0

    BeadMent :

    А зачем нам американский? Мы в простой играть не умеем.

    Так может в сложный научимся со временем играть?!

  14. Babay Babay

    0

    0

    ag47 :

    corsa :

    Гавёный американизм!

    Большинство людей с постсоветского пространства в этом виде спорта раздражает только слово американский, хотя убери это слово и вы с удовольствием схаваете и баскетбол и айфон и виндоус и американские доллары! Не надо судить книгу по обложке!

    Вот тут не так. В сов. времена, молодежь подражала всему американскому просто с фанатизмом, но сейчас, наевшись вдоволь дерьма в красивой обертке и наслушавшись кончит, люди стали отделять зерна от плевел.

  15. AC AC

    0

    0

    Babay :
    «…молодежь подражала всему американскому… но сейчас…люди стали отделять зерна от плевел»

    Ни одной американской вещи (бытовой или IT техники) дома нет? ))))
    Ни одного доллара не имеете? ))))
    Виндой не пользуютесь? ))))
    Не гуглите? ))))
    А может ещё ай-фоном или фй-падам, или как их там, не пользуетесь? ))))
    Ну так и не чего тут из себя антиамериканца строить )))
    Сами в повседневной жизни этими «плевлами» пользуетесь полным ходом ))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.