25 ноября (по новому летоисчислению) 1634 года в Гродно маршалком Великого княжества Литовского Криштофом Веселовским и его женой Александрой основан монастырь бригиток, памятник архитектуры раннего барокко.

Костел и монастырь бригиток в Гродно

До конца XVIII века тут же были возведены каменный костел, жилой корпус, ограда с брамами, хозпостройки, разбиты огород, сад. Отдельно стояла колокольня-капелла, которая существовала до начала 1960-х годов.

Костел бригиток в Гродно

Из ограды комплекса в виде глухой каменной стены с небольшими шестигранными башнями по углам, сохранились только две из них.

В 1950-80-е годы монастырь не действовал, а в 1992 году костел вновь был освящен.

Не каждый гродненец обращает внимание на лепнину, которой оформлен вход — это довольно интересная и редкая для Беларуси деталь. Фриз вокруг всего здания украшен полосой декоративной живописи. В архитектурных деталях отмечается значительное отклонение от канонов классических форм, своеобразная трактовка отдельных элементов, лишь отдаленно напоминающих формы западноевропейского барокко.

За костелом чудом сохранилось самое старое деревянное здание в Беларуси 1630-х годов. Выстроено оно без единого гвоздя. Его первое назначение — общежитие для монахинь-бригиток. Относительно недавно здесь было помещение больницы и принимал врач-психиатр. Сейчас помещения освобождены.


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    0

    0

    Интересно, будут ли восстанавливать колокольню-капеллу, которая находилась через дорогу. Несколько лет назад раскопали старый фундамент, а теперь его снова прикрыли досками с толью.

  2.  niktonepishet

    0

    0

    Ну там же ремонт сейчас полным ходом идет. Крышу делают. По колокольне проект есть, в него много сил в свое время заложено, да и работа начата, так что скорее всего построят. Вопрос — когда. Вот спросил бы кто-нибудь в самом костеле, думаю у них будет наиболее достоверная информация.

  3.  niktonepishet

    0

    0

    Кстати, на сайте Ворошильского в рубрике Fotografie ca. 1927 есть очень интересная фотка монастурского комплекса — вид сзади. По-моему чуть ли не единственное фото с такого ракурса…

  4.  po-si-tiff

    0

    0

    niktonepishet :

    По колокольне проект есть, в него много сил в свое время заложено, да и работа начата, так что скорее всего построят. Вопрос – когда

    Работа? по колоколне? ну разве что проект считать началом, то ДА… если не ошибаюсь, то даже при наличии финансирования вожди попросту отклонили решение о начале стройки пару лет назад…
    ПС: оооо… по-ходу, у нас есть общие знакомые — автор проекта этой самой колокольни)))…

  5.  blogG

    0

    0

    s13 :
    Сергей, в названии описка — «БригОток» 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.