20876

Новый веломаршрут «Меловые горы» протяженностью в 30,5 километра появился в лесопарке Пышки в Гродно. В Ошмянах чуть ранее сдана в эксплуатацию велодорожка длиной в 1,8 километра.

Гродненский маршрут – кольцевой. Охватывает почти все Пышки: от тропы здоровья на юге лесопарка до карьеров Синька и Зеленка на севере. Главное отличие от открытой недавно 5-километровой велодорожки – грунтовое покрытие. Асфальт на новом веломаршруте не предусмотрен, информирует «Гродненская Правда»

– Все тропы подсыпаны, уверен, велосипедистам будет удобно. Создана вся необходимая инфраструктура – места отдыха с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и велопарковкой. Кроме того, маршрут создавался таким образом, чтобы катающиеся могли насладиться красивыми видами.

На его пути, например, два форта Гродненской крепости, – отметил Сергей Коледа, менеджер белоруской части проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси».

В проект стоимостью около 700 тысяч евро с белорусской стороны вошли города Гродно и Ошмяны, а также управление спорта и туризма облисполкома, с литовской – Алитус и Бирштонас.

Маршрут в Гродно уже сегодня готов принять велосипедистов. Заблудиться не получится: трасса отмаркирована и обозначена. Кроме большого «кольца», в Пышках в районе санатория «Жемчужина» созданы еще два небольших кольцевых маршрута. На пути для удобства велосипедистов обустроены и два мостика через овраги.

Появились информационные щиты, а вскоре желающим будут доступны и карты как в бумажном, так и в электронном варианте. В рамках всего проекта издан путеводитель по белорусским и литовским городам и окрестностям.

Сейчас на территории нашей области реализуются сразу четыре подобных трансграничных проекта. В рамках одного из них пару недель назад была введена в эксплуатацию велодорожка в Пышках длиной пять километров и с асфальтовым покрытием. Уже сегодня она пользуется популярностью не только у велосипедистов, но у любителей роликов, лыжероллеров, сигвеев.

К сожалению, актуальна проблема проката велосипедов: сдающихся в аренду двухколесных транспортных средств сегодня в Гродно недостаточно. Но специалисты уверены, с появлением мест для катания активизируется и прокатный бизнес.

Дорожки, к слову, планируется использовать не только в велосипедный сезон. Зимой они вполне подойдут для любителей лыжного спорта.

Мало того, веломаршрут «Меловые горы» в будущем может стать частью куда более масштабного проекта. От планов связать Гродно и Друскининкай удобным путем по живописным местам никто не отказывается.


Читайте также:

  1. cartman cartman

    0

    0

    >как в бумажном, так и в электронном варианте

    А вот это радует, думал не дождусь. Я понимаю, что QR немного мёртвая штука, но было бы классно, если бы, например, на щите (карте) красовался qr-код,подносишь телефон — по нему скачиваешь gpx-трек и импортируешь в навигационную программу. Тогда бы и путь сразу можно посмотреть и узнать где ты. А если еще в OSM вело-сообществу добавить инфу на карту всяческую (опасные/интересные места, остановки той же 419) то вообще круто будет

  2.  google.com Димон Ка

    0

    0

    До Литвы доеду?

  3.  source

    0

    0

    @ cartman:такое можем и сами сделать. Всю информацию добавить в сам трек. Хотя может лучше трек отдельно и код для его скачивания разместить на старте, а дальше по трассе по QR коду будет открываться страничка с описанием объекта или места. Все делается просто, но надо заняться 🙂
    Главное, люлей не получить за самоуправство 🙂

  4. cartman cartman

    0

    0

    @ source:
    Да ну, что вы…
    А, имеется ввиду если сам наклейки с кодом будет там цеплять или типа того? 🙂
    Я по крайней мере для себя полный трек запишу и вброшу если нужно. Только вот там та же 412 очень расходится бывает. То есть альтернативные пути, но потом, всё же, они сходятся. Так что идеально не получится все пути записать

    >по трассе по QR коду будет открываться страничка с описанием объекта или места
    о, это да. Главное чтоб централизовано все было, а то начнётся самодеятельность 🙂

  5. Mark Luser Mark Luser

    0

    0

    – Все тропы подсыпаны, уверен, велосипедистам будет удобно. Создана вся необходимая инфраструктура – места отдыха с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и велопарковкой.
    а места для употребления спиртных напитков не предусмотрены что-ли? да….не продумано….

  6. cartman cartman

    0

    0

    @ Mark Luser:
    Да есть же там столики под навесами, уважаемый алкорайдер

  7. Mark Luser Mark Luser

    0

    0

    @ cartman:
    спасибо за инфу! приятно удивлён, в ближайшее време немедленно отправлюсь в алкокруиз по Меловым горам.

  8.  google.com Димон Ка

    0

    0

    @ Mark Luser:
    Едешь в Литву в шоп, потом алкокруиз ))

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Катался по маршруту!

    Всё замечательно. Спасибо за дорожку!
    Только вот бы еще в местах отдыха вывесить какие-нить таблички с картой маршрута. А то по пути на трассе есть указатели с номером дорожки, а куда она ведёт и откуда — не понятно сразу.

  10.  google.com Димон Ка

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    может карта уже есть, или хоть знать где эта дорожка начинается?

  11. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Беларусь — это такая страна, где даже насыпая грунтовую велодорожку в лесу рассказывают об этом, как будто закончили мегапроект возведения 50 многоуровневых велоразвязок на городских перекрестках

  12. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Так это еще и за НАТОвские деньги..
    Поистине идем к цивилизации обгоняя Данию:))

  13.  vk.com Александр Цветков

    0

    0

    да электронных карт не хватает (((( и более подробного описания каждого маршрута ( сложность где можно с ребёнком покататься ) будем наедятся что на этом всё не закончится,,,,,,, на мой взгляд вот такую бы велодорожку вокруг озёр замутить было бы круто)))) ждём весны ))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.