Ради эксперимента корреспонденту «Перспективы» пришлось не только составлять резюме, трезвонить по объявлениям-приманкам, проходить собеседования, но и увернуться от клыков… собаки.

rabota

Судя по объявлениям в интернете и рекламных газетах, разбогатеть в Гродно – проще простого. Десятки фирм обещают высокий заработок, не требуя каких-то специальных навыков, образования и опыта в определенной сфере. Только успевай резюме отправлять. Что ж, проверим, насколько реальны заманчивые предложения. Листая страницы рекламки, наткнулась на объявление: «Для работы требуются сотрудники. З/п 8 250 000». Ни названия фирмы, ни рода занятий, только мобильный телефон. Звоню. На том конце провода девушка кратко объясняет суть деятельности: работа разъездная, заключение новых сделок, продление старых договоров. «Ничего не понятно», – признаюсь.

Секретарь предлагает записаться на собеседование. Мол, для начала мою кандидатуру должен одобрить начальник. Все вопросы – потом. Несмело уточняю размер зарплаты. Девушка поясняет: оклад фиксированный – 5 млн. а в целом заработок сотрудников составляет от 7 млн. А почему не обещанных 8 с лишним миллионов? Что ж, записываюсь на собеседование. Просят не опаздывать, так как желающих и без меня хватает.

Конкретный адрес собеседница почему-то не назвала, в качестве ориентира указала на одну из близлежащих новостроек. «Подойдете, позвоните мне. Я скажу, куда идти. Сами не найдете», – предупредила девушка. Действую строго по указаниям. С трудом нахожу здание, звоню. «Я вас вижу из окна, заходите, поднимайтесь на второй этаж», – направляет меня собеседница. Пока шла по лестнице и коридорам, пыталась хоть где-то увидеть название фирмы. Нигде ничего. Белая дверь, куда мне нужно было зайти, оказалась запертой изнутри. Из помещения послышался лай собаки. Честно признаться, перепугалась. Особенно когда дверь открылась, а оттуда выбежала псина и стала меня обнюхивать. Ничего себе кастинг. Просьбы убрать четвероногого друга девушка-секретарь проигнорировала и дала мне анкету, где нужно было заполнить личные данные, ответить на вопросы об образовании, указать паспортные данные, внести сведения о предыдущей трудовой деятельности, желаемых заработной плате и должности. В разговор со мной секретарь старалась не вступать. По оформлению кабинета было непонятно, чем занимается фирма. Парочка стульев и стол – всё богатство офиса. Точно так же выглядел и кабинет директора. Согласитесь, не престижно для фирмы, обещающей сотрудникам столь высокие зарплаты. Зато телефон разрывался от звонков соискателей.

Женщина-директор вдаваться в подробности моей будущей деятельности не стала. Пояснила лишь, что нужно будет ездить по организациям и предлагать людям товар – мелкую бытовую химию. По словам директора, на данный момент это – средства личной гигиены. Интересно, как вяжется одно с другим? Какой именно фирмы, не ясно. Показывать товар также не стали. Мол, зачем спешить, если моя кандидатура еще не утверждена. Попросила позвонить на следующий день, чтобы узнать о результатах собеседования. При выходе из так называемого офиса заметила объявление о штрафах, припрятанное от посторонних глаз. Успела прочитать первую строчку: «за прогул одного рабочего дня штраф 500 тысяч рублей».

На следующий день девушка мило сообщила: «Вы не прошли. Всего доброго. Больше приходить не нужно». Делаю вывод: не понравилось мое чрезмерное любопытство.

Звоню еще по одному объявлению: «Требуются молодые люди и девушки на белорусско-российское торговое предприятие. З/п 8 млн.». Купилась на слово «белорусско-российское». Однако мне неожиданно сообщили: «Девушка, вы нам уже звонили». Оказывается, это та самая секретарь, которая принимает звонки по предыдущему объявлению. Хотя номера телефонов разные, содержание объявлений – тоже. Не подошла я также в качестве упаковщицы и распространителя непродовольственных товаров на безымянное торговое предприятие, обещающее зарплату почти 8 млн. рублей. Без объяснения причин.

Попытала счастья в поисках работы в Гродно в интернете. Некоторые объявления манят заработком в 1 000 долларов и выше. Причем не требуя высшего образования и никаких сертификатов об окончании престижных курсов. На несколько моих резюме пришел ответ. Как и предполагала – сетевой маркетинг и обещания типа «те люди, которые начинают сегодня, через 1-2 года будут зарабатывать тысячи долларов, а через 3-5 десятки тысяч. Работать надо будет, но не так много, как на работе, поверьте». Нет уж, такие «сети» лучше стороной обойду.

«Доход от 9 млн. рублей в месяц. Образование и опыт работы не требуется» – еще одно заманчивое предложение увидела на остановке общественного транспорта. Набрала номер. Женщина поинтересовалась моим возрастом. Оказался подходящим, как и адрес проживания. Говорить о предстоящей деятельности по телефону отказалась. Предложила прийти ко мне домой или где-нибудь встретиться. Встретились в городском парке. Средних лет дама представилась Ириной, сразу перешла на «ты» и стала показывать какие-то чудо-препараты для оздоровления волос, кожи лица, тела. Показала прайс-лист, где были указаны цены на данную продукцию. Например, лосьон для тела – 50 тысяч рублей, маска для лица – 35 тысяч, крем для ног – 25 тысяч.

«Для тебя главное – продать косметику подороже. Такая маска для лица расходится «на ура» за 90 тысяч. Если получится, можешь еще накрутить цену. Весь навар тебе останется. Пройдешься по организациям – наработаешь клиентов. А дальше пойдет как по маслу. Проверено», – наставляла собеседница. Вот такой бизнес. Что ж, поблагодарила за консультацию и вежливо отказалась. Мол, не для меня это – втюхивать товар.

Может, мне просто не повезло? Но продолжать звонить по аналогичным объявлениям-приманкам не было желания. Думаю, вряд ли они удивили бы чем-то другим. Так, глядишь, на неприятности можно нарваться. Как пояснили в одной из рекламных газет, при подаче объявления рекламодатель оставляет свои реквизиты. А вот текст объявления пишет по своему усмотрению: хочет – указывает название организации, хочет – не указывает. Может, все-таки стоит ужесточить контроль за анонимными заманчивыми предложениями?


Читайте также:

  1.  shady13

    0

    0

    уже давно по всему город ходят эти осэ, орифлеймы, эйвоны, фильтры, цептеры и прочие разводилы.

    летом у пруда на Репина даже дети 13-16 лет книги осэ втюхивали.

  2. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    О боже! Я думал этот «бизнес» а ля «КУРЬЕРВОВСЕЩЕЛИ_10пошлюта11купит» почти исдох……

  3.  Igor64

    0

    0

    приходи ко мне в кусты у меня там офис.и взрослые люди покупаются и ходят. смех один.не ужели не понимают что это просто рога и копыта.

  4.  jwa

    0

    0

    «РОГА и КОПЫТА»

  5.  Igor64

    0

    0

    не один добрый дядька не даст заработать 8 лямов.

  6. Kosmos Kosmos

    0

    0

    😀

  7. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Халявы там не найдёте)))

  8. Word Word

    0

    0

    Хотел друг устроится в такую кантору. Где то на Суворова находится офис. ЗП 7- 10 млн. График супер! Ни какого физ. труда!
    Узнав подробности работы, еле- еле отговорили его. В общем бензин, транспорт, мобильная связь, обеды и т.д. за свой счет. 7 -10 млн можно заработать если работать 25 часов в сутки и 8 дней в неделю.
    Самое интересное, можно без трудовой и оформления доков. Если нужна запись в трудовую- сделают, если не нужно, ваше право.

  9.  Valerro

    0

    0

    Для таких контор люди вообще-то расходный материал. Но к сожалению ещё существует достаточно большое количество граждан которые считают, что бесплатный сыр в мышеловке находится ну в очень большом количестве.

  10.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Может они базу данных собирают,а потом ее продадут кому-нибудь…

  11. fill127 fill127

    0

    0

    Я уверен что такие конторы уходят от уплаты налогов, т.к. не рассчитывают покупателей через кассу (любая сделка по закону должна фиксироваться) и не соблюдают трудовой кодекс для людей, а косят бабло исполюзуя псевдо сертификаты… Личный опыт работы в этих канторах! Закрывать их нахрен нужно, чтобы защитить психику людей!

  12.  yandex.ru иван

    0

    0

    Взрослые, а в сказки верите.Чудес не бывает, везде надо пахать,где головой, а где и руками…

  13.  futbolka

    0

    0

    о боже ржу не могу!!!!!!!! сборник комментариев неудачников…….которые хотят иметь и море и по колена, что бы им оплачивали мобильную связь, обеды, да ещё и возили их пятую точку и при этом платили 7-9 миллионов……ха ха ха……расскажите об этом трудягам с завода или строителям, вот по ржут с вас вдоволь….смешные люди которые хотят иметь много, но при этом ничего не делать. ау люде очнитесь…..если вы такие умные, так по чему вы такие бедные……

  14.  ЛИС

    0

    0

    а вы типа не знали? ну конечно,сидя на стуле в офисе газеты. выше всё уже описано,форум и поиск работы надо смотреть,а не самим писать-при этом даже не зная что иногда. я в похожей фирме работал месяц,с 10-00 до 23-00 и то это был праздник если супруга меня видела до полуночи. фирмы не однодневки,но экономят на всём,в том числе и на помещении,арендуют регулярно разные помещения. а то что не говорят сразу что за работа-так знают что пошлете их куда подальше. по моему-такие фирмы надо прикрывать,а если работать хотят-так действительно-вывески,мебель,и так далее

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Ну вот почему этот хвалёный «малый и средний частный буизнесс» почти весь такой? Ну вот почему реальные «эффективные хозяйчики» так не похожи на либерастские сказки про рынок ? 😀

    Узнаю наших буизнесменов с двух нот: наобещать золотые горы, кинуть, заплатить копейки, урвать и смыться. Вот почему они почти поголовно такие?

    Вопросы риторические, как гриццо. Всё, что нам советская пропоганда когда-то рассказывала про капитализм — оказалось правдой 🙂

    Наши буизнесмены — в точности как в том анекдоте про украинского селюка, которого спросили, что бы он сделал, если бы стал царём. «Нацарював бы рублив сто, та й втик» 😀

  16.  gorbusha46

    0

    0

    Скажите пожалуйста, а кроме таких «фирм» где еще в Гродно можно получить нормальную работу ? Экономика города развивается ?

  17. ocelot ocelot

    0

    0

    live-smi.com/another/12264-korol-svazilenda-doplachivaet-devushkam-za-sohranenie-nevinnosti,full.html

  18.  shady13

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    дедуля, следует отличать малый бизнес от крупных разводил, которые с большего и не зарегистрированы.

  19.  pupsyasha

    0

    0

    @ shady13:
    ха.конечно лучше уж чтобы дети 13-16 летние «втюхивали» книги. чме пили пиво и курили под подъездами.а мне просто интересно а есть ли у автора этой статьи дети? и заплатили или ей за такую трудоемкую проделанную работу? оплатили ли проезд, питание, мобильную связь и т.д быстрей бы ввели закон про «тунеядство» люди заняты делом были бы, а не писали всякую чушь!

  20.  GoodviN

    0

    0

    однажды давно одна газета провела опрос, обзваниявая фирмы, дающие обьявления о найме на работу… итог был весел… требуются: мололые люди 24-28 лет, С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, А ЛУЧШЕ С ДВУМЯ, и(!!!!!!) ОПЫТОМ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ 5 ЛЕТ!!! а если вдруг такие находятся все-же, то работать они должны почти бесплатно…

  21.  pupsyasha

    0

    0

    @ gorbusha46:
    где, где конечно на заводе. ха

  22.  shady13

    0

    0

    @ pupsyasha:
    это хлеб газетчика — статьи писать. не все на заводах или в поле работают.

  23. Mark Luser Mark Luser

    0

    0

    gorbusha46 :

    Скажите пожалуйста, а кроме таких «фирм» где еще в Гродно можно получить нормальную работу ? Экономика города развивается ?

    нормальную работу искать надо здесь http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=1181 серьёзные фирмы не дают объявлений о вакансиях в рекламках

  24.  AlphaFish

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    че, пихтун, как там Белосток поживает? Рыбки недорогой прикупил?

  25.  AlphaFish

    0

    0

    @ Mark Luser:

    к примеру, адрес Монтажавтоматики указан неверно, а сама контора за выполненные работы рассчитывается неохотно

    очень серьезная фирма )))

  26.  pupsyasha

    0

    0

    @ AlphaFish:
    ))))))))))точняк

  27. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    В Луканомике выживает только такой бизнес, который научился эффективно прятаться.

    Например сетевики и IT

    Приходят проверяющие в такую контору, но взять ничего не могут

  28. AC AC

    0

    0

    @ futbolka:
    futbolka :

    о боже ржу не могу!!!!!!!! сборник комментариев неудачников…….которые хотят иметь и море и по колена, что бы им оплачивали мобильную связь, обеды, да ещё и возили их пятую точку и при этом платили 7-9 миллионов……ха ха ха……расскажите об этом трудягам с завода или строителям, вот по ржут с вас вдоволь….смешные люди которые хотят иметь много, но при этом ничего не делать. ау люде очнитесь…..если вы такие умные, так по чему вы такие бедные……

    ох какая «бешаная» з/п — 9 мультов ))))
    да в нашей стране что жить по-человечески надо хотя бы 20 мультов получать.
    А людей гнут в три погибили за несчастных 7-9 и настаивают на том что бы ещё в ..опу «работадателя» целовали как благодетеля ))))
    Когда у людей проснётся чувство собственного достоинства….
    Хотя судя по последним 20-ти годам, не скоро…

  29. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    В Норвегии минималка чуть более 2500евро после налогооблажения.

    если получается меньше — государство доплачивает. Если больше -облагает превышение 50% налогом

    При этом цены на технику, одежду, автомобили, мраморное мясо в Осло ниже, чем в Гродно.
    Но норвежцы стонут от столь зашкаливающих цен и прут на Швецию на покупками

  30.  pupsyasha

    0

    0

    @ AC:@
    так попробуй заработать на заводе 20 мультов. новерное долго придётся вкалывать))

  31. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    AlphaFish :

    @ Дед Пихто:
    че, пихтун, как там Белосток поживает? Рыбки недорогой прикупил?

    А почему вы спрашиваете? 😉

    ЗЫ: завидуйте молча. Хоть мне и непонятно, чему завидовать — но вы всё равно как-то умудряетесь 🙂

  32. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Правий сектор :

    В Норвегии минималка чуть более 2500евро после налогооблажения.
    если получается меньше — государство доплачивает. Если больше -облагает превышение 50% налогом

    Норвегия — второй после Газпрома поставщик газа в Европу. Также Норвегия имеет крупнейшие залежи нефти в море (которое мелкое и незамерзающее, в отличие от шельфа российской Арктики). Также имеются месторождения меди, золота, свинца, никеля, цинка.

    При этом — население Норвегии крошечное — 5 млн человек всего. Это в 2 раза меньше, чем в Беларуси. То есть — доходов от нефти-газа-и т.д. хватит всем. И инергоносители не надо где-то за чужую валюту покупать — всё своё есть.

    Чем это отличается от Беларусь — надо объяснять?

    Норвегия — типичнейшая сырьевая экономика. Богатейшие запасы при крохотном населении. Этим она и живёт, а не либеразмом, свободным рынком, и прочей лапшой на уши для активистов в отсталых странах.

  33. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Правий сектор :

    В Луканомике выживает только такой бизнес, который научился эффективно прятаться.
    Например сетевики и IT
    Приходят проверяющие в такую контору, но взять ничего не могут

    Ага, так они «эффективно прячутся», что объявления о работе — в основном, только от них и мелькают 🙂

    Вот как раз-таки они не просто не прячутся, но и наоборот — весьма активно навязчивы.

    И с чего бы это вдруг проверяющию ничего взять не могут? Они могут взять даже тех, кто занимается предпринимательством вообще без всяких бумажек, документов и без регистрации.

  34.  AlphaFish

    0

    0

    @ Дед Пихто:

    завидовать убогим? нет, спасибо, зомби-проститутка 😉

    Нарушен пункт правил 3.1.6

  35.  pupsyasha

    0

    0

    @ AlphaFish:
    ха ха ха ))))))молочага..

  36. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    AlphaFish :

    нет, спасибо, зомби-проститутка

    Какая интересная, однако, у вас подпись с фамилией! Фамилия двойная, через дефис. Сейчас такие редкость 🙂 Но только почему с маленькой буквы? 😉 Больше самоуважения — и всё у вас в жизни наладится! 😀

  37. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Пихто,
    В Германии абсолютно так же, как в Норвегии,
    но налоги на зарплату ниже

    В Венесуэле и России природных ресурсов побольше будет, но отчего-то уровень жизни даже беднее нищей Польши

    Попробуй арестовать имущество фирмы-сетевика:))
    Наложишь штраф -закроются и сразу откроются под другим именем. Даже вывески передедывать не надо 🙂

  38. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ Правий сектор:
    В России населения 150 млн, в отличие от Норвегии. Так что — нефтедолларов и газодолларов банально на всех не хватит.

    Поэтому — при пересчете на душу населения — Россия гораздо беднее полезными ископаемыми!

    В Норвегии же — народу совсем мало. У них вся страна — по населению размером всего лишь как пол-Москвы.

    Кроме того — в России знпчительное количество сырья залегает в труднодоступных районах с вечной мерзлотой. Это в Норвегии нефть — на дне мелкого моря (максимум 200 метров глубины), которое к тому же незамерзающее. Подогнал танкер прямо к скважине — и качай. Вышку льдом не снесет.

    А в России, чтобы добыть нефть — надо вгрызаться в вечную мерзлоту, и строить по ней тысячи километров дорог и трубопроводов. В трубах нефть на морозе стынет и густеет, ее надо подогревать, жечь топливо на это.

    Огромные природные богатства России — это пропогандистский миф. Россия не только гораздо беднее сырьем на душу населения, чем другие сырьевые страны. Но еще это сырье гораздо дороже для добычи и транспортировки, чем в других местах.
    К тому же еще и собственное потребление энергоносителей у России будет выше остального мира. Россия — самая ххолодная страна мира.

  39. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Пихто, уровень жизни в Швеции и Норвегии неотличим.

    Модет шведы сидят на шикарной нефти как венесуэльцы?

    В России себестоимость добычи сврья из построенных при ссср месторождений ниже, чем в Норвегии

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.