Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли 4 ноября в первом чтении законопроект о внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы. Как пояснил журналистам в парламенте генеральный прокурор Александр Конюк, поправки, в частности, касаются досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым), сообщает TUT.BY

Генпрокурор считает это самой главной новацией законопроекта. «Это новая вещь для нас. Мы изучили мировой опыт, провели много согласований, советовались, в том числе с президентом Беларуси. В конце концов пришли к выводу, что необходимо ввести такое соглашение», — сказал Александр Конюк. При этом он отметил, что международный опыт по такому соглашению не перенимался. Был разработан свой вариант.

Соглашение предполагается заключать в случаях, когда следствие имеет дело с многоэпизодным тяжким преступлением. «Мы имеем в виду сложные дела с большим кругом участников. Заключая соглашение, человек говорит не только о своей роли в преступлении, но и о других участниках», — отметил генпрокурор.

По мнению скептиков, такое соглашение может привести к оговорам, добавил Александр Конюк. «В общем-то, это возможно и сейчас. Оговаривают… Но у нас в этом законе несколько степеней защиты: шесть этапов. Система сдержек и противовесов очень серьезная. Полагаю, что она сработает», — пояснил руководитель Генпрокуратуры. Он также сказал, что соглашение позволит смягчить наказание не более чем наполовину. При этом исполнить соглашение нужно будет по всем пунктам и очень скрупулезно. Окончательное решение будет за судом, который проверит, действительно ли обвиняемый все выполнил.

Генпрокурор также сообщил, что фонд для пострадавших от преступлений, который планируется создать в Беларуси, будет пополняться в основном за счет уголовно-правовых компенсаций. «Будут и другие источники, но этот будет основным», — пояснил Конюк.

Как сообщалось, эта норма подразумевает, что, если человек, совершивший нетяжкое нарушение, признает свою вину и тут же компенсирует ущерб, он может выплатить государству определенную сумму, так называемую уголовно-правовую компенсацию, для прекращения против него дела.

Принятые сегодня поправки предполагают и многие другие изменения уголовного законодательства, о которых неоднократно сообщалось в СМИ. В частности, это декриминализация отдельных «неработающих» статей УК, снижение сроков наказаний за некоторые преступления против собственности. Устраняется пробел в вопросе об ответственности обязанных лиц за уклонение от работы после их трудоустройства. Вводится ответственность за создание финансовых пирамид.

Кроме того, снижаются сроки наказаний в виде арестов. Говоря об этом, генпрокурор подчеркнул, что это позволит не допустить криминализации тех людей, которые отбывают наказание в виде ареста. Сейчас таких осужденных более 1,4 тыс. человек. Каждый день их содержания обходится государству примерно в Br3 млн. Сокращение сроков позволит и снизить затраты.

Совещание с участием президента по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства, напомним, проходило 7 августа.

Возможные корректировки уголовного закона не должны приводить к выхолащиванию его сути, заявил тогда Лукашенко. И подчеркнул, что принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления должен оставаться незыблемым. «Все возможные изменения уголовно-правовых механизмов могут так или иначе развивать либо дополнять этот принцип, но ни в коем случае не создавать условия для ухода преступников от ответственности, — отметил Александр Лукашенко. — Попустительствовать безнаказанности мы не имеем никакого права».


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    «он может выплатить государству определенную сумму, так называемую уголовно-правовую компенсацию, для прекращения против него дела»

    — так называемую «взятку», только уже государству :D:D:D

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Так скать, Фонд имени пионэра-хероя Павлика Морозова. Накрал три мешка башлей, поделился с прокурором пополам, сдал подельников, получил индульгенцию от инквизиции и воруй дальше с чистой совестью!

  3. AC AC

    0

    0

    Ещё бы суд присяжных ввели…
    Но это точно не в этой стране.
    Иначе попробуй всем присяжным приказать принять то или иное решение. Геморойно. Каждого давануть нужно. А тут один судья на з\п у гос-ва )))) что ему стоит приказать «сверху», принять «нужное» решение? )))) а не выполнит, уволят и нового возьмут ))))

  4. unico unico

    0

    0

    Вор должен сидеть в тюрьме ©

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    unico :

    Вор должен сидеть в тюрьме ©

    похоже это уже не про нас 🙁

  6. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    А главный вор должен сидеть в главной тюрьме.

  7.  RevelationEva

    0

    0

    Да-а, держать «зэков» стало слишком убыльным делом)

    С одной стороны хорошо, пошёл замочил кого, после этого сразу в ментовку с баблом, и все дела 😉
    С другой — разгул преступности, особенно со стороны власти, которая теперь будет косить людей налево-направо.
    Особенно актуально перед выборами))

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    При той расторопности нашей Фемиды украв лимон и вырастив из него лимонное дерево, отдашь с этого дерева 2 (два) лимона, получишь прощение будешь жить не напрягаясь. Да еще и в депутаты, поближе к кормушке пролезешь.

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Он также сказал, что соглашение позволит смягчить наказание не более чем наполовину(R)

    А, если статья подрасстрельная, заменят на повешенье.

  10.  Voron

    0

    0

    К чему это может привести? Есть такой классный фильм «Законопослушный гражданин» :
    Окружной прокурор пошёл на сделку с преступниками и освободил их из тюрьмы. Тогда человек, чья жена и ребёнок погибли от рук убийц решает отомстить прокурору, совершив правосудие самостоятельно. Его ловят и сажают в тюрьму, но он неожиданно ставит ультиматум: он будет убивать, не выходя из-за решетки, если его требования не будут выполнены. Смешное заявление, но вскоре люди правда начинают гибнуть…
    http://www.kinopoisk.ru/film/406408/

  11. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    «Сейчас таких осужденных более 1,4 тыс. человек. Каждый день их содержания обходится государству примерно в Br3 млн. »

    что за ересь?

  12.  gruzin

    0

    0

    Думаю этот закон будет касаться преступлений в сфере финансов и корупции.Типо добровольная сдача наварованного

  13.  gruzin

    0

    0

    и суммы будут баснословные.считать у нас умеют))

  14. papadance papadance

    0

    0

    «При этом он отметил, что международный опыт по такому соглашению не перенимался. Был разработан свой вариант.» — очень напрягли эти слова, а может даже испугали)))

  15.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ну,сейчам начнется.Допусти украл 10 раз по 10 мешков,поймали,доказали только три эпизода.»Вот,-сказали, -вернешь 50 мешков — отпустим».Но украдено было-то 100.

  16.  Va_bor1

    0

    0

    когда то на заре создания правосудия в Киевской Руси, так и вааще был ПРЕЙСКУРАНТ, сколько гривен, и за какое преступление надо выплатить.От кражи до убийства. И фсе… нет тюрьмы.Я таки понял, теперь у нас тюрьмы только для бедных?

  17. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    А, если статья подрасстрельная, заменят
    на повешенье.

    резиновыми пулями

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.