Реконструкция Новогрудского замка продолжается. Один из этапов — консервация Костельной башни — уже почти завершен. Однако новый вид башни нравится далеко не всем. «НН» побывала в Новогрудке и посмотрела, что стало с башней.

navahrudak_nn1of16

Кто видел Новогрудский замок раньше или только на фотографиях, не узнают его со стороны Костельной башни. На месте единственной сохранившейся башенной стены, что щетинилась лесами, теперь стоит сооружение, которое сияет новым кирпичом.

navnav2

Это не полностью отстроенная башня, а ее половина. Над башней — техническая кровля из жести, напоминающая крыши хрущевок.

navahrudak_nn13of16

navahrudak_nn11of16

К башне прикреплена огромная металлическая конструкция — она удерживала остатки старой стены, пока шли работы. Однако самих остатков старой стены не видно, когда находишься на самой замковой горе — их спрятала новая кладка.

Аутентичные кирпичи старой стены просматриваются только с восточной и юго-восточной сторон. Их можно увидеть, если только спуститься с горы к Фарному костелу.

navahrudak_nn4of16

navahrudak_nn6of16
Старая кладка проступает на фоне новой. Реставраторы сохранили вендскую кладку: два «ложка» чередуются с одним «тычком».

Новогрудчане к изменениям в замке относятся позитивно. Опрошенные на улице местные жители рады, что замок наконец приведут в опрятный вид. Станислав, который живет в доме под самой Костельной башней, рад, что руины укрепили и они теперь уже не свалятся с оползшего склона — под его забором и так лежат валуны, которые когда-то выкатились из контрфорсов.

navahrudak_nn8of16

Эстетический аспект реконструкции не волнует Станислава: «Пусть туристы решают, нравится им или нет».

Продавщица из сувенирной лавки возле замка — человек, знакомый с мнением туристов. «Очень многие недовольны. Говорят, закрыли старину современным кирпичом. Мне самой, честно говоря, не очень нравится. Но многие в восторге», — говорит она.

Научный руководитель реставрации замка, заместитель генерального директора по реставрации ОАО «Белреставрация» Сергей Друщиц объяснил, что другого способа сохранить остатки башни не было:

«Сейчас мы разрабатываем проект консервации трех башен — Дозорной, Посадской и башни в Малых воротах, а также прясел стен между башнями. При благоприятных условиях в следующем году, если будет финансирование, мы выполним эту консервацию.

Кому-то казалось, что руины этой башни могут простоять вечно. Но это не так. Состояние ее было ужасающим, и мы воспользовались той методикой, которая ныне существует. Остатки Костельной башни невозможно было законсервировать. Такой методики нет ни в Беларуси, ни в Европе. Ведь если известковый раствор теряет свою прочность, нет средств его укрепить.

Наружная кирпичная кладка башни была утрачена где-то 100 лет назад. Башня находилась в аварийном состоянии. Поэтому было пробурено более 100 отверстий, чтобы закрепить грунт склона, установить металлическую конструкцию, которая удерживала башню во время работ. Мы вернули башне геометрические размеры в соответствии с фотографиями 20—30-х годов. Надеемся, что со временем у нас будет возможность эту башню восстановить.

Еще мы установили небольшую кровлю над башней, потому что не могли гарантировать целостность кирпича, хотя для нас Горынский комбинат (Горынский комбинат строительных материалов, находится в р.п. Речица Столинского района Брестской обрасти) изготовил по спецзаказу реставрационный кирпич идентичных с кладкой башни размеров. Оригинальную кладку мы сохранили, где это было возможно. Эстетам может не нравиться отсутствие живописных руин, но это был единственный выход. Для создания сходства мы использовали специальный раствор и сохранили оригинальный балтский (вендский) тип кладки, оригинальную толщину швов.

navnav1
Специально заказанный на Горынском комбинате кирпич. Несколько таких кирпичей валяется на территории замковой горы.

navahrudak_nn3of16
Однако в поддонах на Замковой горе лежат кирпичи, не похожие на спецзаказовскую продукцию кирпичного комбината. Для каких целей используют эти кирпичи, неизвестно.

А если к вам будут обращаться читатели, пусть познакомятся с консервацией замка в Черске, недалеко от Варшавы, и Каунасского замка, где использованы те же приемы строительства. Художникам, которые любят руины, скажите, что у нас и без того много этих руин и у нас, к сожалению, не скоро дойдут до них руки… Однако надеемся, что программа «Замки Беларуси» будет реализовываться и дальше».

Друщиц объяснил, что пространственная металлическая конструкция, удерживающая башню, останется еще на год, пока будет вестись мониторинг.

После консервации еще трех башен — Дозорной, Посадской и башни в Малой воротах, а также прясел стен между башнями, металлические подпорки будут сняты, и разница во внешнем виде различных элементов замка нивелируется.

«Нужно помнить, что любая реставрация должна быть обратимой. Когда реставрируют картину, обязательно должна быть возможность снять новые материалы, чтобы раскрыть оригинал. Так и у нас: новую укладку можно будет разобрать, если появится возможность укрепить старую», — напомнил Друщиц.

Искусствовед Сергей Хоревский оправдывает методику работу «Белреставрации». По его мнению, «живописные руины» Новогрудского замка нельзя сохранить в том их виде:

«Я оптимист. Помните, что вид замка, к которому мы привыкли, — это плод работы польских консерваторов в 1920-е годы. Они возвели подпорные стенки, которые многими сегодня принимаются за аутентику. В качестве примера следует привести Башню Гедимина в Вильнюсе, которую принимают за аутентичную сохранившуюся постройку. Между тем последние три этажа были надстроены в 1920—30-е годы.

navahrudak_nn12of16

В Новогрудском замке проводится консервация, целью которой является сохранить то, то дошло до наших дней. Оставлять «как есть» выветрившиеся, раздробленные веками кирпичи невозможно по объективным причинам: климат неизбежно и дальше будет оказывать разрушающее воздействие.

Таким образом, если мы хотим для последующих столетий сохранить хотя бы процентов 30 этой аутентики, приходится принимать радикальные решения. Здесь больше стоит вопрос о качестве работ и о дальнейшей эксплуатации: будет ли это все стоять.

Другая причина для опасений — эстетика, внешний вид. Это дискуссионный вопрос. Разумеется, все мы хотели бы там видеть законченную восстановленную башню. Однако у нас недостаточно иконографии по тем эпохам. Поэтому должно быть какое-то другое решение. То есть построение на существующих руинах наиболее приближенного к оригиналу муляжа башни, как это видится мне».

«Публика хочет, чтобы все было восстановлено сразу и гламурненько, но это невозможно ни по времени, ни по финансам, ни по определению, — продолжает Хоревский. — Возможно, принятое решение спорно с точки зрения эстетики, но в инженерном плане похоже, что вариантов было немного. Специфика рельефа делает этот объект крайне опасным, он в любую минуту мог бы обвалиться.

Единственное, я бы предложил после завершения работ это все облагородить, придать старинный вид. Это может быть озеленение, может быть, кровля все-таки из черепицы. А по прошествии лет мы и наши внуки будем воспринимать это иначе, как оригинальную постройку».

navahrudak_nn16of16
Костёльную башню в ее прежнем виде теперь можно увидеть на картинах и фотографиях.

Археолог, кандидат исторических наук Олег Трусов тоже настроен позитивно:

«Неплохо. Бывает хуже, особенно учитывая уровень нашей реставрации. Но это лучше, чем руины, которые вот-вот развалятся. Я бы оценил на три с плюсом или четыре по пятибалльной шкале. Конечно, хотелось бы лучше, но лучше мы не можем по различным объективным причинам. Единственное, чего я не знаю — это морозостойкость кирпича. Если он простоит зиму и не посыплется — значит, все прекрасно»/


Читайте также:

  1. KirZone KirZone

    0

    0

    На первой фото) как будто начала постройки китайского квартала!

  2.  IFGP

    0

    0

    это ужас. это приговор для белорусских архитекторов. такое искусство уничтожает историю. если реставрационные мастерские не способны выполнять свои обязанности, таковые нужно распустить. а виновных наказать за уничтожение истории

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    с виду конечно — особенно издали- смотрится красиво. но вот новые -с иголочки- кирпичи- картину конечно портят. могли бы их состарить искусственно хоть, или в тон попасть со старыми, или хоть не такими гладкими и блестящими сделать, чтоб хоть была видимость что кирпичи не новые. а так с близи выглядит как новый коттедж, обложенный красным кабанчиком 🙂

  4.  DrZ

    0

    0

    Над башней — техническая кровля из жести, напоминающая крыши хрущевок.

    Фальц это, фальц. Журналист хоть бы поинтересовался как стройматериалы называются. Хотя да о чем я, этож какой эффект — сравнить кровлю с хрущевкой, сразу формируется шаблон отношения к реконструкции замка, изящно.

    По теме реконструкции — был рядом, смотрел/трогал.. Удручающее зрелище — новодел, а рядом старая башня, совершенно не соответствуют друг другу. Если нет технологий — действительно жаль, если сэкономили и решили не делать как положено — сволочи.

    В качестве примера следует привести Башню Гедимина в Вильнюсе, которую принимают за аутентичную сохранившуюся постройку. Между тем последние три этажа были надстроены в 1920—30-е годы.

    Вот здесь соглашусь. Скорее всего привыкнем, а лет через 40-50 и вопросы задавать перестанут, почему не соответствует внешнему виду после реконструкции начала 20-го века.

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Давно пора было все восстановить. А недовольные пусть любуются на свои обшарпанные квартиры.

  6. ptica ptica

    0

    0

    @ IFGP:
    Вы наверное ,что-то не поняли. Если не реставрировать, то это просто рухнит.
    Я был летом там на горе(а там реальная гора, видно в даль за 5 километров ,если не больше)
    А под горой город и дома. Так что надо либо разломать или реставрировать.
    А кирпичи со временем сами «постареют» и будет выглядит эстэтично. Ещё мои внуки увидят.

  7. ptica ptica

    0

    0

    Ни что, не вечно.

  8.  eyarik

    0

    0

    Евроремонт!

  9.  georg69

    0

    0

    Восстанавливать можно. В Варшаве вся Старувка новодел, а смотрится весьма прилично. В Мюнхене тоже самое. Но то что сделали здесь просто ужасно. И крышу эту как ни назови все равно жесть. Так не делается.

  10. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    я не верю своим глазам.
    страшно становится за гродненский замок.

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Эхх, а по-моему зря…

    Я ничег не имею даже против современных материалов при реставрации — но восстанавливать древние исторические руины имеет смысл только тогда, когда есть намерение отстроить здание полностью до готового законченного вида по старым чертежам и рисункам. Вот например, как в Мирский и Несвижский замок.
    Пускай и современными материалами. Но здание вышло законченным. Поэтому их реставрация оправдана.

    Вряд ли Новогрудский замок собираются отстроить полностью. Восстановить две башни без всего остального — большого смысла нет. А без этого — лучше бы так и оставили руины, но как-то бы укрепили, чтоб не разваливались окончательно.
    Какой смысл в реcтаврации, если как были руины, так и остались?

  12.  vk.com Лана Данилевич

    0

    0

    Я в 71-ом году работала там с археологами на раскопе прямо под 2-й башней (слева). Рисовала,остались акварели.Конечно вид новодела меня удручил,аш сердце защемило. И у меня нет однозначного ответа как быть. Вот, больше всего, пожалуй, согласна с Дед Пихто (…Восстановить две башни без всего остального — большого смысла нет. А без этого и т. д. до конца текста ). С удовольствием бы поместила здесь 2 акварели и 1 рисунок, но не знаю как это сделать. Выложу их у себя ВКонтакте, вдруг кто-то заглянет, если будет любопытно. РУИНЫ ПОТРЯСАЛИ !!!

  13.  vk.com Лана Данилевич

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Согласна с вами. Взвешенное, серьезное решение без эмоций.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.