В гродненской галерее «Крыга» 3 ноября, в День святого Губерта, открылась фотовыставка Михаила Анищенко «Мы – гарадзенцы» с фотографиями города и его жителей, сделанными в 1978-82 годах. Также посетители могли увидеть кадры одноименного фильма, снятого в 1974 году Альгимантасом Дергинчусом.

my_grodnency_vystavka_5

Ранее фото нигде не публиковались и не выставлялись, они напечатаны с оригинальных негативов. На них сегодняшние гродненцы старшего поколения могут увидеть места своей молодости, а молодежь – фрагменты жизни своих родителей, бабушек и дедушек, рассказывает TUT.BY. 

my_grodnency_vystavka_7

my_grodnency_vystavka_3
Михаил Анищенко — справа

На фото – тогда еще только строящийся новый корпус универмага, автоматы с газировкой у центрального гастронома, укладка асфальта на Старом мосту, строительство драмтеатра и новых микрорайонов. Но самое интересное на фото – живые люди, гродненцы.

my_grodnency_vystavka_4

Особый интерес у посетителей выставки вызвал малоизвестный фильм «Мы – гродненцы», снятый местным телевидением в 1974 году. О нем рассказал один из его создателей Альгимантас Дергинчус (на фото внизу).

my_grodnency_vystavka_13

Оказалось, профессиональную камеру для съемок одолжили в Киеве, ведь телевидение в Гродно было любительским. Сотрудники получали основы режиссуры в гродненском культпросветучилище, остальному учились на практике.

В фильме можно увидеть известных жителей Гродно, например Василя Быкова. По словам Дергинчуса, его приходилось долго уговаривать. На следующих кадрах – совсем молодая Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш. В кадр попало множество неизвестных прохожих на улицах, а на предприятиях – передовики. Некоторых предприятий из фильма, например тонкосуконного комбината, уже давно нет.

my_grodnency_vystavka_10

Интересно сравнить город сегодня и 40 лет назад. Облисполком занимает в два раза меньше места, там, где сегодня находится горисполком и площадь Ленина, – все еще продолжение городского парка. Молодожены несут цветы к старому памятнику вождю, которого также уже давно нет. Особенно интересно смотрятся съемки с крыш старого города, но их немного – буквально несколько кадров.

my_grodnency_vystavka_14

Фильм «Мы – гродненцы» – это одна из немногих записей того времени, которые сохранились. Как объяснил Альгимантас Дергинчус, для архива телевидения не было хорошего помещения, и почти все пропало, когда зимой в здании провалилась крыша.

my_grodnency_vystavka_12

Увидеть фотовыставку Михаила Анищенко «Мы – гарадзенцы» в галерее «Крыга» можно до 18 ноября.


Читайте также:

  1.  Vinche

    0

    0

    Судя по выражению лица женщины на первом фото — то что она видит на картине — её ужасает.

  2.  Natalya

    0

    0

    Мне пашчасціла пабываць на фотавыставе Міхаіла Анішчанкі, вельмі цікавая фотавыстава.
    Уразіў таксама і фільм «Мы – гарадзенцы». Падаецца, што зусім нядаўна, толькі 40 гадоў таму, адбываюцца падзеі, а глядзіш на экран і бачыш зусім іншую эпоху поглядаў людзей ў нашай Гародні. Здзівілі замбіраваныя гарадзенцы — маладажоны неслі кветкі «важдю», аказваецца ў Гародні быў яшчэ адзін карлік картавы і стаяў у парку Жылібера.
    У фільме трошкі паказалі трэніроўкі Вольгі Корбут, Васіль Быкаў і такі малады Юрка Голуб. Выступаў і стваральнік фільма Альгімантас Дзергінчус, шмат цікавага расказаў, як амаль уручную склейвалі плёнку, як запрашалі кансультанта з Бі-Бі-Сі, які жах здарыўся з архівам, што ў 70-е Гародня была выключна маладзёжным горадам.
    Але, дзякуй Богу, не змянілася з цягам часу сэрца Гародні: Каложа, Фарны касцёл, Стары замак, што безумоўна ўсяляе надзею — будзем жыць!
    Дарэчы прыгадаўся ўрывак з песні Лявона Вольскага пра нас беларусаў:
    Мінуць у тумане стагодзьдзі
    І сталь спаражнее ўшчэнт.
    А мы тут былі,
    І мы тут будзем
    Пакуль існуе гэты свет.

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Vinche :

    Судя по выражению лица женщины на первом фото — то что она видит на картине — её ужасает.

    Вы психолог? У нее на лице яркий эмоциональный всплеск выражающий удивление и радость одновременно, возможно увидела себя или кого то знакомого на фото.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.