Легендарный белорусский хореограф и руководитель группы современной хореографии «ТАД» Дмитрий Куракулов ушёл из гродненской областной филармонии, протестуя против её руководства. Заявление на увольнение он написал ещё в начале октября.

2_0

«В связи с несовместимостью моих моральных представлений с представлениями нынешней администрации филармонии, а также в связи с тотальным уничтожением бренда «ТАД»», — таким образом обладатель премии «За духовное возрождение» и лауреат многочисленных международных конкурсов объясняет свой поступок. Поклонники творчества Куракулова создали специальную страницу на гродненском форуме, где пишут слова поддержки и требуют вернуть хореографа на рабочее место. За ситуацией следит вся хореографическая общественность Беларуси, пишет «Еврорадио». 

«Это наша легенда. Это хореограф, который первым создал профессиональную труппу при филармонии по современным танцам. И труппа эта существует 20 лет. Он отдал всё своему делу. То есть, он первопроходец, за ним пошли все другие. «ТАД» — это наш белорусский бренд, такой же, как «Хорошки», как «Песняры». Поэтому позволить разрушить этот бренд просто нельзя, на этой базе или на другой. То есть, никому не позволено разрушать легенды», — возмущается заведующая кафедрой хореографии Университета культуры, профессор Светлана Гутковская.

Коллектив современной хореографии «ТАД» работает в Гродненской филармонии с 1995 года. Два года назад в учреждении сменился директор. Тогда же, говорит Дмитрий, ему и предложили освободить место руководителя «ТАД».

«Причина конфликта заключается в том, что филармония изменила свой курс. Она перестраивается. Там будет 5 ресторанов. Её новый лозунг — «Искусство должно повышать аппетит». И курс взят на всё попсовое, народное, а-ля «Золотое кольцо». Поэтому они решили, что им такой коллектив не нужен, хотя, мы там работали 20 лет и постоянно были нужны. и предложили мне ещё 2 года назад собирать вещи и уехать. Я не собрал вещи. Продолжил работу. Они начали политику уничтожения», — рассказывает Дмитрий Куракулов.

По его словам, в течение двух лет «ТАДу» ставили палки в колёса: запретили название, вместо которого возникло абстрактное «Театр танца», запретили заниматься современной хореографией, срывали репетиции, объявляли репертуар нерентабельным и вообще создавали условия, чтобы работать было невозможно.

«В Гродно была акция «Гродно, который танцует», — приводит пример Дмитрий. — И все танцевальные коллективы выходили на улицы танцевать. И мы, естественно, танцевали балет, который назывался «Танец Гродно». И после этого артисты писали объяснительные, почему они участвовали и зачем. А я отвечал на формулировку «Какое право я имел ставить балет в рабочее время». Хотя моё рабочее время и предусматривает постановки балетов. «С ним пора заканчивать», — это разговор нашего директора с художественным руководителем при мне».

kurakulov

Ситуация, сложившаяся вокруг «ТАДа», безусловно, дошла до местных властей, которые считают, что город, кроме народных танцевальных коллективов, всё же должен иметь группу современного танца. Трёхсторонние переговоры в областном управлении культуры пока результата не дают.

Директор филармонии Татьяна Власенко называет Дмитрия Куракулова своим другом и говорит, что он уволен по соглашению сторон:

«Могу сказать, что никогда у него не было выговоров, он получал премию, работал. Но человек свободен. А то, что жёлтая пресса пишет или ещё кто-то… У меня есть документы, их много, разного рода. Если будет нужно, я их опубликую. Но я не враг Дмитрию Сергеевичу, более того, мы дружим. Я его считаю для себя очень близким человеком. Но каждый же имеет право выбирать. Так что ничего не произошло. Человек принял решение уйти с работы по соглашению сторон. При всём при том, что я не была готова к тому, что Дмитрий Сергеевич захочет уйти. Мы в хороших отношениях. При встрече всегда обнимали друг друга. Для меня это очень грустно».

Правда, брать обратно на работу Дмитрия, который надеясь на поддержку местных властей всё же решил вернуться под родную крышу, Татьяна Власенко не собирается: она ждёт не письма с заявлением о приёме на работу, пришедшего от Куракулова, а личного прихода с заявлением, согласно с законодательством. Пока же, утверждает директор, Дмитрий заходит к ней только на кофе.

В Гродненском областном управлении культуры Еврорадио успокаивают и говорят, что тоже ждут заявления Куракулова.

«»ТАД» как работал, так и работает, люди как занимались, так и занимаются. И никаких там проблем нет, — говорит Павел Скробко, председатель главного управления идеологической работы и культуры. — У меня был «ТАД» в полном составе. У меня был Дмитрий Куракулов. Мы всё им объяснили: на базе филармонии создали «Театр танца», то есть, расширили функции и границы. Но, поверьте, никто «ТАД» не закрывал, не закрывает и закрывать не будет!»

Тем не менее, труппа Дмитрия Куракулова, официально устроенная в филармонии, остаётся без идейного руководителя. Танцовщики, говорит Дмитрий, находятся в подвешенном состоянии почти месяц. Из девяти человек двое уже уволились и пошли своей дорогой. Сам хореограф проконсультировался с юристами и пока живёт в своей служебной квартире, работая преподавателем Гродненского государственного колледжа искусств.


Читайте также:

  1.  korotyc

    0

    0

    чего-то вообще не понятно про этих танцоров. одни на зебрах танцуют, другим филармонии и служебные квартиры.

  2. Kiti Kjara

    0

    0

    korotyc :

    чего-то вообще не понятно про этих танцоров. одни на зебрах танцуют, другим филармонии и служебные квартиры.

    А что тут не понятно?
    Есть те кто именно танцуют на зебрах, а есть ИСПОЛНИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК.

    Хотя с каждым годом всё сильнее деградирующее общество всё меньше понимает что такое искусство и скольких трудов стоит его творение.

    А за Дмитрия Сергеевича переживают и поддерживают его люди, которые ценят его и восхищаются творчеством этого Великого Человека!

  3.  daspisch

    0

    0

    @ Kjara:
    в чем его величие? что полезное он сделал для людей? благодаря ему у вас чистый двор? или может он лечит ваших детей? а может выращивает еду которую вы едите?

  4.  vk.com Dmitriy Kurakulove

    0

    0

    Тад в ГУК «Гродненская обл.филармония» действительно запретили к упоминанию, т.к. с 12.02.2014г. группа современной хореографии «Тад» без каких-либо уведомлений переименована в музыкальный театр…Кофе я вообще не пью. Репетиции с дня увольнения 11.10.2014г. сразу прекращены до распоряжений художественного руководителя филармонии Виктора Иосифовича Соколовского…и я уже 2 года как числился преступником у администрации филармонии постоянно выслушивая оскорбления и запугивания, любое слово в защиту своей точки зрения — угроза судебным разбирательством…Вместо терема искусств — зона строгого режима .

  5. Kiti Kjara

    0

    0

    daspisch :

    @ Kjara:
    в чем его величие? что полезное он сделал для людей? благодаря ему у вас чистый двор? или может он лечит ваших детей? а может выращивает еду которую вы едите?

    Он был одним из моих Учителей! И если Вы считаете, что великие исключительно те люди, которые метут дворы, латают трубы, лечат детей, занимаются сельским хозяйством, то объясните, пожалуйста, почему Вы смотрите фильмы? Слушаете музыку? Читаете книги(если читаете)?

  6.  vk.com Dmitriy Kurakulove

    0

    0

    Сегодня у председателя гродненского областного исполнительного комитета слушалось и рассматривалось дело о группе современной хореографии Тад. Губернатором вынесен вердикт : » ТАДу БЫТЬ!»
    Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ неравнодушным , поддержавшим , высказавшим свое мнение , ВЫ ЛУЧШИЕ!!!))))

  7.  Ello4ka

    0

    0

    Dmitriy Kurakulove :

    Тад в ГУК «Гродненская обл.филармония» действительно запретили к упоминанию, т.к. с 12.02.2014г. группа современной хореографии «Тад» без каких-либо уведомлений переименована в музыкальный театр…

    Запретили? На сайте так-то используется название Тад. http://grof.by/catalog/ispolniteli/new-product-4.html

    И вся эта статья как-то попахивает высокой истерией творческих людей. Все не как у нас, простых смертных.

    Дмитрий Сергеевич, зачем же Вы хотите теперь возвращаться, если так все плохо?

  8. ko4ka ko4ka

    0

    0

    Дмитрий Сергеевич! Очень рады, хорошим новостям!!! И спасибо губернатору!

  9. ko4ka ko4ka

    0

    0

    «Мы в хороших отношениях. При встрече всегда обнимали друг друга. Для меня это очень грустно». Ай-яй-яй! Татьяна Власенко, как не стыдно!?

  10. Kiti Kjara

    0

    0

    @ ko4ka:
    Ну так надо же выйти сухой из воды. Да еще и обиженной)))

  11.  Feia

    0

    0

    ko4ka :

    «Мы в хороших отношениях. При встрече всегда обнимали друг друга. Для меня это очень грустно». Ай-яй-яй! Татьяна Власенко, как не стыдно!?

    Да не стыдно ей, вообще. Я работала под руководством такой бабы, лицемерие главное кредо по жизни. Перед горисполкомами и прочим начальством милашка, милашка, а как только они за дверь, просто превращалась в монстра, и видно было по лицу откровенно наслаждалась унижая и оскорбляя. Это такой род врожденных откровенных С**.

  12.  Sasha Grey

    0

    0

    @ Feia:
    @ Feia:
    Вот именно «работала»…Теперь, наверное, в лучшем случае, за кассой сидишь в платном туалете…
    Разве можно обобщать всех женщин-руководителей в откровенных С**. Нечего языком попусту чесать, если говорить, то по делу! Статья о «легенде, светиле, гении-сия величестве КУРАКУЛОВЕ и о группе современной хореографии «ТАД»-самой скандальной и востребованной в мире»,а не о руководителях.

  13.  Sasha Grey

    0

    0

    @ Dmitriy Kurakulove:
    А чё 2 года терпел «зону»???Вытри сопельки и слёзоньки и уходи!!!Как не мужик,чесслово!Твори «искусство» сам по себе…или без филармонии никак?Если там так плохо-давно бы уеб**л оттуда.Устроил ЦИРК!!!Танцуй себе на здоровье,хоть ТАДом назовись,хоть «Голубой устрицей».Кто хочет видеть и ценить твое «творчество»,тому без разницы под чьими флагами ты танцуешь.

  14.  Sasha Grey

    0

    0

    Пора эту секту разгонять,пока заступники не повыносили всё из дома и идол Куракулова на площади вместо Ленина не поставили.

  15.  vlad77

    0

    0

    Следил за темой с момента появления письма Н.Воеводской. Поражен высоким уровнем безапеляционности высказываний и очень низким уровнем культуры комментариев, и это о судьбе «высокого искусства»! Отсутствие логики и смешивание вырванных из контекста цитат и бездоказательных обвинений создаёт ощущение заказности и тенденциозности заявленной темы. Если человек увольняется «по соглашению сторон», то это означает, что его ни откуда «не попросили». Говоря о «меркантильных интересах» г.Воеводская не приводит ни одного факта. Это, кстати, серьезное обвинение. При всём уважении, но сравнивать ТАД с Песнярами это явный перебор. Ну не В.Мулявин г.Куракулов НЕ Мулявин! И в чем,по мнению г.Куракулова,»несовместимость» его «моральных представлений с представлениями нынешней администрации филармонии». Не понятно, для чего нужно было сначала уволиться, чтобы затем идти к губернатору.И почему сразу к губернатору, ведь, наверняка, в облисполкоме есть отдел занимающийся вопросами культуры. Так что же — 2 года и тишина? Хотелось бы услышать мнение и чиновников от культуры. Почему человек высылает заявление о приёме на работу по почте? Тема заявленная как забота о сохранении искусства, переходит в скандал в стиле таблоидов и политических спекуляций!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.